Такое впечатление - что сделана статья "на скорую руку".
Например:
Цитата:
Обратите внимание на график – до самого окончания теста температура неуклонно повышалась, так и не выйдя на плато, к окончательному значению.
После этого думаю стоило запустить ченить типа хотцпу тестера - и "греть" проц до стабилизации температуры.
Да и как-то вообще неправильно мерить температуру при прохождении теста, помоему правильние именно максимально прогревать проц до стабилизации температуры - тогда можно будет узнать реальные характеристики кулеров....
p.s. Вообще мне показалось что статья просто пытается "отмазать" Zalman. Я конечно уважаю (и доверяю и обожаю) продукцию этой фирмы - но всетаки думаю надо как-то объективней оценивать....
Последний раз редактировалось LeXxX_68 13.09.2005 0:01, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Залман взял реванш. Хорошо. Статья сугубо технична - максимум полезных данных и это отлично - imho никакой "лирики" в таких статьях присутствовать не должно. Но сложилось впечатление, что как-то по-быстрому протестировано. Никаких тебе трёх повторов для взятия среднего показателя - почему ?
P.S. Прочитал статью ещё раз, только ради бога не подумайте, что я придираюсь, просто я купил Tt Big Typhoon два дня назад (блин, если бы Залман не отказался от поддержки Socket A я бы взял его т.к. чисто эстетически он мне нравится гораздо больше) и столкнулся с его системой крепления. Так вот меня насторожили использованные НЕ СКВОЗНЫЕ гайки от ванессы. В комплекте с этим кулером (ВТ) идут обычные маленькие гайки (как от детского конструктора) и у меня над этими гайками торчит примерно сантиметр болтов.
Последний раз редактировалось Nova_il 13.09.2005 0:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Думаю, надо еще тестировать... Пусть Jordan проверит кулеры на разогнанном Р4, а Doors4ever - на Athlon64. Если не поможет - будем искать термошкаф. Или "термокомнату"... Дабы не мучать часы Citizen
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Последний раз редактировалось RU_SilaVlad 13.09.2005 0:23, всего редактировалось 1 раз.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Nova_il писал(а):
Но сложилось впечатление, что как-то по-быстрому протестировано. Никаких тебе трёх повторов для взятия среднего показателя - почему ?
У меня есть несколько причин, но все они будут выглядеть неуважительными - ведь не провёл многократные тесты, правда? Значит никакие оправдания не принимаются. С другой стороны, Jordan провёл убедительное тестирование, которое показало, что оба кулера обгоняют Vanessa от Titan, но BT опережает 9500. В моей проверке 9500 выглядит лучше BT и для меня этого вполне достаточно. Оба кулера близки по эффективности, возможно BT не хватает медных пластин радиатора, нет возможности увеличить скорость вращения вентилятора (полагаю, что это можно было бы сделать без большого увеличения уровня шума), из-за неудобного крепления его нельзя использовать в качестве тестового, зато его цена ниже, а в настоящее время его легче купить. Мне кажется, что информации для выбора вполне достаточно, а разница в два-три градуса достаточно невелика. Это всего лишь один из показателей, хотя и очень важный, по которому выбирается кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
RU_SilaVlad писал(а):
Пость Jordan проверит кулеры на разогнанном Р4, а Doors4ever - на Athlon64. Если не поможет - будем искать термошкаф.
думал, что так и будет...))
надо бы ещё разочек прогнать, не спеша;)
А вообще кулеры примерно равны по эффективности, но Термалтейк предпочтительнее по цене и уровню шума ИМХО.
ЗЫ если б у меня был Прескотт, разогнанный до 4.2ГГц, он точно воздухом не охлаждался бы всё равно))
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: СПб
На мой взгляд единственное слабое место тестирования это то, что использовалься толко открытый стенд. У большинства, все-таки система находится в корпусе. Кстати, из-за разницы в конструкции этих кулеров при тестировании в корпусе разница между zalman и TT вполне может увеличиться.
В любом случае, на мой взгляд, данная статья показала, что zalman9500 как минимум не слабее TT.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Doors4ever
Цитата:
Значит никакие оправдания не принимаются
Почему не принимаются, просто мне интересно услышать причины такого скоростного тестирования. Я ни в коей мере не оправдываю Tt - на мой взгляд его ЖУТКО неудобное (хотя и очень надёжное) крепление - это очень большой минус - у меня тряслись руки, когда я закручивал гайки и прислушивался, с ужасом ожидая хруста расколотого ядра Так же для минус - отсутствие в комплекте чего-то вроде FanMate и перемаркированной Thermaltake-ом термопасты Arctic Silver 5 (раскатал губу, да ? )
Tt
Цитата:
Начальная температура процессора 47°C, она быстро переваливает за 60 и... утилита S&M вываливается.
Zalman
Цитата:
46.6°С температура поднимается до 63°С и стабилизируется – тест пройден.
Как так, ведь не явный перегрев ?
Последний раз редактировалось Nova_il 13.09.2005 0:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
Из описания стенда видно, что тестирование проводилось вне корпуса
(оно и понятно: простота и скорость).
С другой стороны у большинства людей система собрана в корпусе,
а не лежит на столе (домашние животные и не только).
В нормальном корпусе, например моём ASUS 6AR, воздушный поток Zalman CNPS9500 LED будет усиливаться вытяжным 120мм вентилятором,
а Thermaltake Big Typhoon будет глупо гонять воздух по кругу
(проглотил-выплюнул-проглотил), как и мой нынешний Zalman 7000CU.
В общем как только увижу Zalman CNPS9500 LED куплю. Искать конечно не буду, моего пока хватьает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
Какая-то странная статься, производит не самое приятное впечатление. Я бы не стал на нее ориентироваться.
Плюс пара размышлений о BigTyphoon. У него очень плохое качество обработки основания. Я думаю любой его владелец не удержится от полировки, что снизит температуру на несколько градусов. Кулер, при желании можно поставить более производительный что опять же приведет к снижению температуры. Да и цена на 9500 никак не располагает к покупке. Так что, как ни крути, Thermaltake гораздо лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Я думаю вывод один, Среднячок ТТ надрал Зад Залману, извините за русский, но именно так и происходит, зачем тогда такую шумиху поднимать насчет Залмана, если он сопоставим с 2/3 своей цены. ИМХО был бы воздух купил бы Башню, 2 вениля по 120мм и все готово...или ТТ BT, отдавать за марку столько денег да еще и без широкого представления даже в москве, абсурд.
А само тестирование на скорую руку. А чего еще то нужно вполне все понятно...единственное но, S&M не отражает полной стабильности системы, только на 90-95%, жаль что не было у вас времени, ПРАЙМОМ бы пробежаться, были бы более точные результаты, и не факт, что Залман бы ПРАЙМ осилил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Статья обзорная. Силы кулеров примерно равны. Все решит цена и уровень шума.
Вообще, хотелось бы увидеть сравнение со Scythe Ninja на Prescott (в авторстве Jordan'а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Фото: 2
Nova_il
Nova_il писал(а):
Так вот меня насторожили использованные НЕ СКВОЗНЫЕ гайки от ванессы. В комплекте с этим кулером (ВТ) идут обычные маленькие гайки (как от детского конструктора) и у меня над этими гайками торчит примерно сантиметр болтов.
Если честно, мне кажется что действительно прижим Биг Тайфун был не самым лучшим и именно из-за этого
Цитата:
Начальная температура процессора 47°C, она быстро переваливает за 60 и... утилита S&M вываливается.
Прошлое тестирование Jordan'а меня больше убедило.
И все-таки для теста нужно было использовать родной крепеж. Поскольку при таком экспресс -методе с одним прогоном и закреплением кулера абы как обижаться на претензии мягко говоря слишком смело Ну и открытый стенд опять же...
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
ИМХО. Обы кулера достойны друг друа, а выбор между ними, это пререготива конечного пользователя. Если тебе нравиться zalman то ты возмешь Zalman, не взрая на цену, а если ты ярый поклонник TT, то тебя буде сложно заставить купит Zalman, в том числе и наоборот!
Так что между ними можно ставить знак =.
У одного в плюсе цена, но в минусе крепеж, у другого в точности на оборот и т.д. и т.п. Минусов и плюсов хватает обоих, а охлаждают они примерно одинаково, так как в одном случае побеждает TT, а в другом ZALMAN.
Так что на чью сторон падет выбор, зависит от комплектации, простоты установки, распределения воздушных потоков, безшумности (про цену я пока не упоминая, так как не извесно какова цена будет спустя пару месяцев)!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25