экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Напоминаем, что эта статья участвует в нашем конкурсе и от вашего мнения зависит итоговая оценка. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от прочитанного.
Примечание: голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже регистрировались, то вам необходимо войти в конференцию.
Последний раз редактировалось Doors4ever 20.12.2002 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Идея сравнить две платы в одном обзоре оригинальна и довольно не плохо выполнена. Но celeron 1700 для проверки плат на разгоняемость не подходит! Он же даже не может стартовать на 133FSB! Увы, но за счёт этого оценка статьи снижается с 5- до 4. Больше особо больших замечаний нет.
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
ИМХО, надо было начинать с концепции. Cel1700 сводит на нет все тестирование.
Начну с того, что меня интересовало бы прежде всего в такой статье:
1) способность плат работать при высокой FSB
2) сравнение "внутренней склонности" к разгону плат
3) частотный потенциал процессора в реальных, "среднестатистических" условиях
А теперь что мы имеем:
1) способность плат работать при высокой FSB не проверена никак, 120 МГц FSB –заметно ниже, чем номинальные 133
2) склонность к разгону проверена слегка; кто знает, может при FSB=40 уже не процессор ограничивает разгон? (на эту мысль наводит отсутствие результата от повышение напряжения и одинаковый итоговый результат на обеих платах); а если уж процессор – ограничивающий фактор, то значит, нам не удалось сравнить между собой материнские платы
3) нигде не указана итоговая частота работы процессора, рассчитав получаем 2040 МГц
Кроме того, результаты тестирования Cel1700-2200 и недорогих чипсетов под него меня интересуют только "для общего развития". Давно известно, что "P4Cel128" Атлону не товарищ , и что, если у P4 мегагерцы "воздушные", то у P4Cel - "вакуумные" (цит. по www.rom.by).
Другие замечания:
1) Если разгон процессора из БИОСа - программный, то существует ли тогда аппаратный?
2) Бесполезность инструкции – ну это уж для меня откровение, признаюсь – этого я не знал 3) Непонятно, может ли GA-8IEX поднимать вообще напряжение на проце.
4) Неясно на какой частоте и с какими настройками работала память
5) Я бы сделал вывод из тестирования, что данный Asus принципиально быстрее данного Gigabyte, автор же считает их «примерно равнозначными»
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Уважаемые VRoman и fin!
Цитата:
celeron 1700 для проверки плат на разгоняемость не подходит! Cel1700 сводит на нет все тестирование.
Я тоже сначала так подумал. Но вчитайтесь внимательнее - возможность разгона этого самого Целерона в случае с Гигабайтом ограничена возможностями материнской платы(!), т.к работа всей системы на частоте 120 уже неустойчивая. Я даже больше скажу, в статье не написал об этом, но прогнать систему с Гигабайтом на fsb 120 удалось лишь раз - то не грузилась, то сбрасывалась на дефолт, то вылетала. На Асусе же 125 грузится прекрасно, тесты правда не проходит, но скриншоты можно снять, на 130 можно пройти POST на холодной системе, дальше не грузится по причине нехотения работать жесткого диска. Думаю так - принципиально негонимые процессоры являются хорошим средством проверки материнских плат на КАЧЕСТВО работы и внутреннюю возможность или склонность к разгону.
Цитата:
одинаковый итоговый результат на обеих платах
В процентах - да, но качество... О прохождении тестов Гигабайтом - читайте выше. Та же российская "девятка" и немецкий "Мерседес" при одинаковой скорости в 120 км/ч - две большие разницы.
Цитата:
частотный потенциал процессора в реальных, "среднестатистических" условиях
От 0 до 15% в зависимости от системы. Тут уж - как попадется.
Цитата:
нигде не указана итоговая частота работы процессора, рассчитав получаем 2040 МГц
Сорри, забыл. У меня системный генератор снемного завышенной частотой работал на обеих платах, а посему - 2060 примерно.
Цитата:
Если разгон процессора из БИОСа - программный, то существует ли тогда аппаратный?
На Асусе - да. На Гигабайте - нет, там всего одна перемычка - CLR CMOS, да и то без джампера - чтобы никто ничего не перепутал
Цитата:
Бесполезность инструкции – ну это уж для меня откровение, признаюсь – этого я не знал
Инструкции тоже бывают разные...
Цитата:
Непонятно, может ли GA-8IEX поднимать вообще напряжение на проце.
Обе платы для данного процессора могли его повысить с номинальных 1.75 до 1.85 с шагом 0.25. Эффект отсутствует.
Цитата:
Неясно на какой частоте и с какими настройками работала память
Про тайминги отвечу попозже, перезагружусь когда. Но точно помню, что они были одинаковыми. Частота - 133*1.2=160 или 320 DDR.
Цитата:
Я бы сделал вывод из тестирования, что данный Asus принципиально быстрее данного Gigabyte, автор же считает их «примерно равнозначными»
Ну ничего себе! Это Вы где такое вычитали??? Прочитайте еще раз статью... Asus дешевле и лучше!!! Принципиально: худший по характеристикам Asus или другой брэнд (худше, конечно, в разумных пределах), производящий гонимую продукцию будет лучше Гигабайта.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Итак, как и обещал, дополнение про тайминги памяти. Все – By SPD, но опытным путем было установлено, что при разгоне они и были самыми подходящими.
СAS – 2.5
RAS to CAS – 3
RAS Precharge Time – 3
RAS Active Time – 6
И еще о Целероне. Если бы у меня была возможность, я бы купил последний П4 и очень хорошую мать. Но, увы, сумма была не слишком большой, и получилось то, что получилось. И про то, что получилось, я и написал.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
VRomanfin Полностью с вами согласен! Вы отметили именно те моменты, на которые мне самому хотелось обратить внимание.
Юрий Не собираюсь защищать Gigabyte и "опускать" Asus, но какие бы были сделаны выводы, если бы процессор разгонялся не на 20, а всего на 10 МГц? Обе платы идеальны для разгона? Потенциально i845 лучше для оверклокера, поскольку эти чипсеты способны работать при FSB выше 166 МГц, а для SiS это недостижимая высота. То, что Gigabyte практически отказался работать при частоте шины всего 120 МГц может быть связано с дефектом конкретного экземпляра платы или с теми же таймингами памяти. Asus перестраховщик и для надёжности он может занижать тайминги. В результате плата на частоте 120 МГц работает нормально, а Gigabyte нет, но не из-за платы, а из-за памяти. Если частота памяти стояла на [Auto] или DDR266, то при FSB 120 МГц ей приходилось бы работать при частоте 160 МГц, отсюда и сбои.
Это только версия, но мне как-то не верится, что при жалкой частоте 120 МГц плата отказалась работать, хоть это и Gigabyte . Чипсет официально поддерживает частоту 133 (533) МГц, а тут 120...
В результате получаем хорошо написанную статью, но с абсолютно неправильными выводами. "SiS - это для разгона", - надо же так сказать!
Я выступил не для того, чтобы наехать, а чтобы прояснить ситуацию для других читателей. У меня было большое желание приписать в начале и конце статьи: Мнение редакции не совпадает с мнением автора
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Юрий
Цитата:
в случае с Гигабайтом ограничена возможностями материнской платы(!), т.к работа всей системы на частоте 120 уже неустойчивая. Я даже больше скажу, в статье не написал об этом, но прогнать систему с Гигабайтом на fsb 120 удалось лишь раз - то не грузилась, то сбрасывалась на дефолт, то вылетала
Ну так бы сразу и написал.
Цитата:
принципиально негонимые процессоры являются хорошим средством проверки материнских плат на КАЧЕСТВО работы и внутреннюю возможность или склонность к разгону
Нее, КАЧЕСТВО можно проверять любым процессора, без сбоев работающим на родной частоте, а РАЗГОН - в случае с Intel (читай "заблокировнного коэффициента) - только хоршо гонящимся процем.
Цитата:
Цитата: Если разгон процессора из БИОСа - программный, то существует ли тогда аппаратный?
На Асусе - да. На Гигабайте - нет, там всего одна перемычка - CLR CMOS, да и то без джампера - чтобы никто ничего не перепутал
Если уж подходить к этому вьедливо и буквально, то БИОС не относится ни к Hardware, ни к Software, а к Firmware - нечто среднее, прослойка между тем и другим. Для простоты я бы называл разгон БИОСом - аппаратным.
Цитата:
Инструкции тоже бывают разные...
Да, но даже самая примитивная инструкция от PCPartner лучше, чем ее полное отсутствие. Хотя бы понятно, что за чип на мат. плате и какая модель без тщательного подбора "фоторобота".
Цитата:
Прочитайте еще раз статью... Asus дешевле и лучше!!!
Не, ты меня неправильно понял. Я с твоей цитатой ^^^^ не спорю, я имел в виду только в плане производительности, а в статье так и написано - "примерно равны" (если мне не изменяет память).
Doors4ever меня опередил с ответом, но мое мнение совпадает, и я задавал вопросы для того чтобы прояснить с этим ситуацию: память рассчитана на 133, ты уже из нее выжал уже 160. Вот еще одно объяснение негонящемуся процу. Попробуй выставить синхронно память и FSB и еще раз погнать проц. О результатах доложи.
Цитата:
И еще о Целероне. Если бы у меня была возможность, я бы купил последний П4 и очень хорошую мать. Но, увы, сумма была не слишком большой, и получилось то, что получилось.
Я уже говорил про Атлоны и Целероны. Сейчас добавлю только что у нас АтлонХР1700+ ДЕШЕВЛЕ Celeron1700. Конечно, если учесть стоимость кулера, то цена готовой системы была бы одинаковой. А покупать последний П4 и очень хорошую мать, например АСУС на Интеле, имхо, дохлый номер. Если б ты взял P4-1600A, я б не спорил - человек любит разгон, взял вещь, выжмет из нее все что надо. А ведь Атлоны тоже гонятся... А так:
Цитата:
И про то, что получилось, я и написал.
Спасибо тебе за ответы, ни один мой вопрос не остался в стороне.
Поставлю оценку "отлично" если выжмешь еще хоть один МГц по FSB .
_____________________________________
В форуме рождается истина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Цитата:
P4 мегагерцы "воздушные", то у P4Cel - "вакуумные"
Прямо в 10! Doors4ever
Цитата:
Это только версия, но мне как-то не верится, что при жалкой частоте 120 МГц плата отказалась работать, хоть это и Gigabyte . Чипсет официально поддерживает частоту 133 (533) МГц, а тут 120...
И я про то же: если платы ОФИЦИАЛЬНО поддерживают 133МГц, то сравнивать РАЗГОН на более низких частотах--БЕССМЫСЛЕННО! Может быть куча разных факторов для небольшой разницы результатов этих плат, но на мой взгляд это не значительно.
какие бы были сделаны выводы, если бы процессор разгонялся не на 20, а всего на 10 МГц? Обе платы идеальны для разгона?
Таких выводов уж точно я бы не сделал.
Цитата:
Потенциально i845 лучше для оверклокера, поскольку эти чипсеты способны работать при FSB выше 166 МГц, а для SiS это недостижимая высота. То, что Gigabyte практически отказался работать при частоте шины всего 120 МГц может быть связано с дефектом конкретного экземпляра платы или с теми же таймингами памяти. Asus
Я написал в статье, что верхний предел частоты этой платы - именно 166 МГц. Там это правда было указано неявно. Я согласен, что интеловский чип лучше будет. На мой взгляд, удел этого Асуса - Целероны или недорогие решения, например для тех, у кого денег мало. У меня их было немного. Но сначала я наступил на грабли Гигабайта... А проблема вряд ли с таймингами. Вы же сами тестировали разные Гигабайты и были не в восторге.
Цитата:
выводами. "SiS - это для разгона", - надо же так сказать!
Выводы не такие. Выводы следующие: недорогие платы не всегда плохие, можно подобрать не слишком дорогое. но отлично гонимое решение...
Цитата:
Я выступил не для того, чтобы наехать, а чтобы прояснить ситуацию для других читателей.
Понятно, что Вы выступаете не для наезда. Здесь я солидарен с fin
Hairy
Цитата:
Doors4ever Цитата: Asus перестраховщик и для надёжности он может занижать тайминги.
Завышать, ты хотел сказать?
Я думаю, что речь о занижении таймингов, которые показываются в биосе - реальные стоят выше. Но в таких вещах я сильно сомневаюсь.
fin
Цитата:
Нее, КАЧЕСТВО можно проверять любым процессора, без сбоев работающим на родной частоте, а РАЗГОН - в случае с Intel (читай "заблокировнного коэффициента) - только хоршо гонящимся процем.
Ты меня немного неправильно понял, друг! Или я не правильно выразился. Я имею в виду следующее - чем больше гонится на плате негонимый (вроде как) процессор, тем больше разгонный потенциал платы. IMHO.
Цитата:
даже самая примитивная инструкция от PCPartner лучше, чем ее полное отсутствие.
Согласен. Но хорошая инструкция Асуса лучше, чем плохая Гигабайтовская. (конкретно про эти платы)
Цитата:
Попробуй выставить синхронно память и FSB и еще раз погнать проц. О результатах доложи.
ОК
Цитата:
Поставлю оценку "отлично" если выжмешь еще хоть один МГц по FSB .
Выжимал 125, но тесты система не проходит. Есть еще скриншот 127. Выложу завтра на сайт и дам ссылку. VRoman
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Хочу еще немного прояснить ситуацию.
Doors4ever, VRoman, fin и все-все-все!!!
Цитата:
способность плат работать при высокой FSB не проверена никак, 120 МГц FSB –заметно ниже, чем номинальные 133
ВНИМАНИЕ! Официальная частота системной шины платы ASUS P4SE - 100(400) МГц! В статье я лишь предположил, что плата, если разогнать шину, возьмет на борт проц с шиной 133(533).
Цитата:
поддержка процессоров Intel® mPGA478 Pentium® 4 с частотой системной шины 400 МГц (а вообще-то неофициально и 533, так как ряд частот имеет следующие значения: 100/33...132/44...133/33...166.44, т. е. разогнанная шина может взять на борт и процессор с шиной 533);
А здесь не стрелка , а обсуждение статьи. И для меня нет совершенно никакьй разницы, кто высказал мнение - начальник лаборатории, member или junior - он участник форума и имеет на это право. А я стараюсь как можно более компетентно ответить на их вопросы, возможно, поспорить.
fin
Цитата:
Попробуй выставить синхронно память и FSB и еще раз погнать проц. О результатах доложи.
Ничего не изменилось. Максимальная частота, при которой грузится Вынь - все те же 125. Висим в 3-4 тесте - проц перегревается. Синих экранов я на этой маме не видел еще НИ РАЗУ.
Цитата:
Цитата: принципиально негонимые процессоры являются хорошим средством проверки материнских плат на КАЧЕСТВО работы и внутреннюю возможность или склонность к разгону
По-другому выскажусь. Что мы делаем, если узкое горлышко в нашей системе - видео? Мы его гоним. У меня таким горлышком является проц. Плата от Асус же выжимает из него все возможное, Гигабайт - не все. И мое мнение в связи с этим - у данного Асуса больше предпосылок для хорошего разгона других процов с шиной 400. Возможно, при иной конфигурации узким горлышком будет уже мать... Но, думаю, изходя из полученных мною результатов - вряд ли.
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Юрий 1. Исправь ссылку, кажется должно быть http://www.xpert.hostmos.ru/125.jpg 2. А система на FSB 125 стабильна? - смысл-то в этом
3. Скриншоты из программ сохраняй в GIF'ах (ориентировочно 16-32 цветных) - не будет расплывчатости и размер до 2,5 раз уменьшится по ср. с JPG.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
fin
Цитата:
Опасное предположение!
Да, но это лишь предположение.
Цитата:
Так охлаждать его!!!
Это, думаю, при воздушном охл. его предел. Я даже корпус развинтил и БП снял(он вертикальный), и еще один вентилятор на выдув ставил. - больше не выжать. Может, с водянкой вышло бы больше, но нет ее у меня.
1. Нехорошо сравнивать платы с разными чипсетами, да еще и их цены.
2. Товарисч не умеет тестировать разогнанные системы. Перед тем, как гонять какие-то тесты, не помешало бы проверить стабильность. Во-первых, помучать памать тестом memtest86. Хотя бы пару часов. Во-вторых, попалить камень прогой `burnP6` ('/usr/ports/sysutils/cpuburn/'), одной ночи тестов хватит.
3. Какаю-то матплату автор неудачную тестил от Gigabyte. Моя Gigabyte GA-8IHXP оверклокится просто прекрасно с P4 2.0A GHz (до 125MHz FSB, 2.5GHz камень; пришлось, правда, напряжение немного поднять - но это вроде как Пентюх 4, 512Kb cache etc). Судя по тестам, эта плата вообще самая быстрая (без оверклокинга) для P4-RDRAM платформ. Кроме того, сия плата - шестислойная, а стоит чуть менше эквивалентной 4х слойной от ASUS. Есть тока один недостаток - джамперов нет. 4. А бивисы на платах точно самые последние?
5. >Dual Bios - тоже фигня (и выпендреж тоже)
неверно
очень удобно - при экспериментах с бивисом или даже просто при перепрошивке я абсолютно спокоен, что я всегда могу загрузиться со второго BIOS'a. К тому же, это немного повышает надежность. (ведь чипы биоса просто припаяны к плате - нет возможности их вытащить и вставить в другую плату для перепрошивки). Еще полезная вещь - можно прошить БИОС прямо через бивис, без специяльных прог. И есть полезное меню по F8 для быстрого выбора boot device.
Вообще, платы не тока по разгоняемости надо сравнивать, но и по функциональности. И тестить надо несколько плат - может, тебе просто глючная материнка попалась, или она была немного поврежедена статическим электричеством при инсталляции... А может, памать "плохо подходит" для определенной матплаты? etc
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Уважаемый SorAlx!
Цитата:
Нехорошо сравнивать платы с разными чипсетами, да еще и их цены.
А почему бы и нет, в первых же строках, да и вообще, идет речь не о цене, а о соотношении цена/качество
Цитата:
Товарисч не умеет тестировать разогнанные системы. Перед тем, как гонять какие-то тесты, не помешало бы проверить стабильность. Во-первых, помучать памать тестом memtest86. Хотя бы пару часов. Во-вторых, попалить камень прогой `burnP6` ('/usr/ports/sysutils/cpuburn/'), одной ночи тестов хватит.
Я думаю, дня игры (с 8 до 24) игры в Serious Sam 2 должно в качестве теста на стабильность хватить. Память глючную можно выявить не то лько так, есть и другие способы.
Цитата:
Какаю-то матплату автор неудачную тестил от Gigabyte. Моя Gigabyte GA-8IHXP оверклокится просто прекрасно с P4 2.0A GHz (до 125MHz FSB, 2.5GHz камень; пришлось, правда, напряжение немного поднять - но это вроде как Пентюх 4, 512Kb cache etc). Судя по тестам, эта плата вообще самая быстрая (без оверклокинга) для P4-RDRAM платформ. Кроме того, сия плата - шестислойная, а стоит чуть менше эквивалентной 4х слойной от ASUS. Есть тока один недостаток - джамперов нет.
Я вас поздравляю, с платой Вам повезло. Увы, нехорошо в плане разгоняемости о Гигабайте думают мои коллеги, лаборатория этого сайта и многие другие.
Цитата:
А бивисы на платах точно самые последние?
Да, если они были не последние, они дошивались до них.
Цитата:
Dual Bios - тоже фигня (и выпендреж тоже) неверно очень удобно - при экспериментах с бивисом или даже просто при перепрошивке я абсолютно спокоен, что я всегда могу загрузиться со второго BIOS'a. К тому же, это немного повышает надежность. (ведь чипы биоса просто припаяны к плате - нет возможности их вытащить и вставить в другую плату для перепрошивки). Еще полезная вещь - можно прошить БИОС прямо через бивис, без специяльных прог. И есть полезное меню по F8 для быстрого выбора boot device
При перепрошивке - согласен. Экспериментов на данной плате быть не может, в статье это есть, а именно размер бивиса - 3 МБита, нестандарт, я с таким первый раз встречаюсь, не все же умеют их писать.
Цитата:
Вообще, платы не тока по разгоняемости надо сравнивать, но и по функциональности. И тестить надо несколько плат - может, тебе просто глючная материнка попалась, или она была немного поврежедена статическим электричеством при инсталляции... А может, памать "плохо подходит" для определенной матплаты? etc
А они по многим параметрам сравнены - разгон, разводка, комплектация, ПО. Потестить несколько - асуса две попробовал, с гигом не смог так. Статическое электричество - вряд ли, она бы тогда во всех режимах глючила скорее всего. Память другую ставил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения