Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 14 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2003
Откуда: http://www.n...
В общем случае - я согласен с автором статьи, т.к. сам не раз сталкивался с враньем термодатчиков.

Но:

Не все материнские платы одинаковы. Своим материнкам я верю. Старая Chaintech 7AIA + Athlon 750@825 Thunderbird показывает температуру отлично (правда, после того как я впаял под сокет термодатчик). Новая DFI AD77 Infinity + Athlon XP1700@2900 тоже нормально отображает показания термодатчика (с установленной теплопроводящей прокладкой между корпусом термодатчика и корпусом CPU). В обоих случаях я замерял температуру прибором В7-27 и с помощью утилиты MBM5. Во втором случае имеет место некоторое занижение температуры связанное с худшей теплопроводностью стеклотекстолитового корпуса процессора.

Подсокетный термодатчик для нормальной работы обязательно должен иметь контакт с корпусом процессора.


Сомнительно влияние прошивки BIOS на показание термодатчика под виндами. Не поверю, пока сам не увижу.

Встроенный в кристалл (или в корпус ?) процессора термодатчик имеет гораздо худшие характеристики, по сравнению с внешними термодатчиками. Возможно, этим обясняется совершенно левые показания температуры некоторых материнских плат. Встроенный термодатчик предназначен для аварийного выключения процессора.


А так, как говорится, доверяй (термодатчикам), но проверяй.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2003
Откуда: Haifa
Вообще-то. достаточно грамотная статья, основанная на немалом опыте и наблюдательности, однако, очень хочется покритиковать;), а скорее добавить некоторые замечания.
1) Насчет влияния на температуру версий BIOS я бы не стал так категорично обвинять производителей в подлоге, видать наш уважаемый Doors4ever просто позабыл, что иногда в новой версии BIOS реализуют или оптимизируют функцию Bus Disconnect, реально снижающую температуру, пару раз я с этим сталкивался.
2) На платах различных производителей иногда температуры действительно могут отличаться по причине иной реализации и разводки питания и качества самой платы. Я уже об этом упоминал в форуме, т.к.не ожидал этого и был поражен, столкнувшись с явлением. Сменив плату 8RDA+ на NF-7S исключительно из-за ее функциональных возможностей, был приятно удивлен значительно более низкими температурами. Я имею кое-какой опыт общения с железом и первое, что пришло мне на ум, то, что Эйбит на своих платах просто занизила показатели, однако, через время, я был поражен еще более, когда залез в корпус и обнаружил там приятную прохладу, чего, о предыдущей плате сказать было никак нельзя. Естесственно, мои ощущения субьективны, однако, залез я в корпус с целью потрогать в работе МОСФЕТы питания процессора, на которых ранее мне пришлось поставить радиаторы и даже после этого, держать на них палец было невозможно. На Эйбит они слегка теплые и я не стал ничего на них клеить. Благодаря тому, что имеется АТХ-12В, питание реализовано иначе, видать, снижены пульсации, если раньше у меня дико проседало напряжение +5В(от 4.67В до 4.95В), сейчас стабильно 4.95В-4.97В. Процессор работает с теми же частотами вместо 1.75В, на 1.7В,( видать из-за проседания+5В), память, ранее- 2.77В, сейчас- 2.5В. Добавилась упомянутая фича Bus Disconnect. И все это субьективно, обьективно то, что вентилятор в БП, который ранее вращался на максимуме и шумел, сечас еле-еле шевелится, хотя, компьютер работает сутками. Я снизил обороты CPU-Fan, отключил шумный боковой вентилятор, температура все равно ниже, чем была с прежней платой.
Всем этим я хочу добавить, что, действительно, скорее всего, температуры на разных платах отличаются из-за прихоти производителя, иногда бывают и приятные исключения и обьективные возможности аппаратно снизить температуру.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2003
Откуда: aNoTheR gRavE
Сурово.. Но, в целом, верно :)
Кстати, люблю, из-за этого, мамки которые отдельно показывают так называемую CPU Kernel t°.
Цитата:
Сомнительно влияние прошивки BIOS на показание термодатчика под виндами
Вообще-то, afaik, винды читают информацию из БСВВ, за редким исключением "родных" утилит (кои, вестимо, так же "подгоняются" производителем)
Цитата:
был приятно удивлен значительно более низкими температурами

Кстати, от разводки платы действительно многое зависит: расчитаные на большую монщность конденсаторы и сами меньше греются, и, как следствие, дают более стабильное напряжение => меньший разогрев камня.

з.ы. К слову, о темп-рах. Задачка:
у моей шарманки была замечена такая засада - при rpm=1900-2100, темп-ра, к примеру, 41-42С°. При повышении оборотов до 3500rpm, темп-ра увеличивается на 3-4С° (43-46С° соответственно). Радиатор от Volcano 7 (тот, что с медной "пяткой"). Проверялось несколько раз в день, в течении последних 2 дней. Вентилятор подключен к переменному резистору, так что перезагрузки не производилось. Как это понимать прикажите :?
(не совсем по теме топика, так что создам отдельную тему в "Системы охлаждения")

_________________
Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка.. :)


 

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.09.2002
Фото: 0
Про Bus Disconnect я действительно запамятовал, у NF7 появилась такая фишка в BIOS и по умолчанию она включена, но она работает только при простое процессора, отключая его во время бездействия и температура в покое действительно заметно снижается. При 100%-ной загрузке эта функция не работает. Кроме того, в любом случае температура процессора не может быть МЕНЬШЕ температуры в корпусе. MSI явно перестаралась снизив показания с 58 до 34 градусов. Извините, попугаев :).

По поводу шарманки высказал своё немного абсурдное предположение, но других идей у меня пока нет.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Germany
цитата-Кстати, о кулерах. Почти ни у кого нет возможности проверить на своей системе десяток кулеров, чтобы выбрать самый тихий, самый удобный или самый производительный.Тестирование проводится в помещениях размером с обычную жилую комнату и занимает довольно много времени. Нужно подождать пока стабилизируется температура в покое, затем разогреть процессор, опять выждать какое-то время, дождаться, чтобы потом система остыла, сменить кулер, и весь цикл повторяется сначала. Как вы думаете, насколько нагреется воздух в комнате, когда там целый день работает мощный современный компьютер, ведь на слабых сейчас не тестируют? Этой погрешности вполне достаточно, чтобы кулеры, проверяемые первыми, получили значительную фору в те же два-пять градусов! Выход есть – тестировать в помещениях, размером со спортзал, но что-то я ещё ничего не слышал о подобных проверках-

не слышали потому что совсем не обязательно менять каждый раз кулер и ждать пока система остынет или прогрееться все делаеться гораздо проще
если вы не знаете то существует процессорный симулятор и как правило его то обычно и используют для тестов
посмотреть или купить его можно здесь

http://www.innovatek.de/sites/kt2.html

кстати вещь хорошая особенно помогает при тестирование водянных систем охлаждения то есть показывает реальную температуру процессора без погрешностей датчиков материнских плат
я думаю что в россии есть умельцы способные сделать такой же прибор и вам
что заметно облегчит ваши тестирования потому как оригинал немного дороговат

вот еще фото поближе так сказать

http://www.kaltmacher.de/viewtopic/p-126969.html
_________________
DSHIGIT

р.s
переношусь к вам в тему так как мою закрыли наверное чем то кого то обидел но я надеюсь что все таки из за схожести тем :D

_________________
DSHIGIT


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2002
Откуда: New Mexico, USA
Фото: 42
Doors4ever Давно пора было такую статью написать. К началу лета бы. Да, наверно, придётся к началу кажлого лета писать подобное. Глядишь, в форуме в день по 5 новых тем меньше будет. :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.01.2003
Откуда: Пермь
Когда сам писал статью на конкурс, меня посещали подобные мысли.

Разброс во времени при тестировании достаточно большой, поэтому температура в комнате может меняться и причем сесьма существенно. Хотя комната в которой я тестировался достаточно большая (30 кв.м.), но и там было достаточно заметно колебание температур.

Единственное, что мне приходит в голову из возможных альтернатив - это проводить тестирование в комнатах с поддерживаемой температурой - например со включенным кондиционером.
На мой взгляд - это лучший и наиболее простой вариант.


 

PING Я согласен, что мамка неважно с помощью термодатчика встроенного отображает температуру.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2003
Откуда: Haifa
VRoman
Цитата:
Глядишь, в форуме в день по 5 новых тем меньше будет

Зная привычки населения отвечу, -Не будет.
Цитата:
все делаеться гораздо проще

Ерунда это все. Любым симулятором можно измерить сравнительную температуру, даже очень приближенную к процессору. НИ ОДИН симулятор не заменит конкретный корпус с его странностями и особенностями. Конечно, если нужно получить мертвое сравнение температурного сопротивления, то это, может быть. вещь незаменимая, но это не реальный компьютер. Кроме того, я лично считаю, что верно говорит автор, что все эти сравнения кулеров вещь довольно сомнительная. Если ты зайдешь на сайт Арктик Сильвер и помотришь рекомендации, которые дают производители одних из лучших в мире термопаст, то убедишься, что они сами пишут, что Арктик Алюмина, которой я, кстати, постоянно пользуюсь, достигает своего максимального и последующего результата не ранее, чем через 200 часов, проникая максимально в микропоры металла. На деле, я лично, вижу установление стабильной работы через 4-5 суток. Возникает вопрос, ясно поднятый Doors4ever об абсурдности быстрого тестирования c точностью до градуса, т.к. если уж и проводить тестирование, то по многу дней, в специальном безветренном помещении, где поддерживается кондиционированные температура и влажность. А его вывод о том, что необходимо руководствоваться здравым смыслом, беспрецедентен. Я уже множество раз возмущался абсурдностью тем типа -Волкано 7+ против Иглу, т.к., только начитавшись явно заказных статей, можно сравнивать несравнимые предеметы- мощные цельномедные кудеры с тонкими ребрами и экструзионные комбинированные с дохлым вентилятором, пусть и сдвинутым. Сравнивать-то можно, но явно не в пользу последнего, да еще и рекомендовать его для мощных Атлонов и серьезного разгона. А симуляторы хороши и прдназначены, ИМХО, для производителей, вот им и следует ими пользоваться, или для таких воротил кулеросравнения, как Dansdata.


 

Комментарий :
Ну во первых, не в попугаях, а в вольтах или амперах. Которые потом пересчитываются на градусы при помощи специяльных коэффициентов. А коэффициенты производители ставят, какие бог на душу положит. И нелинейность датчиков тоже никто не учитывает.
Соответственно, погрешность таких "измерений" плюс-минус ведро..
Нет, конечно для того, чтобы защитить процессор от фатального перегрева этой точности хватит, но утверждать что температура, например, моего процессора _точно_ 61 градус Цельсия не стоит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2003
Откуда: Haifa
Dekan
Цитата:
вольтах или амперах

К сожалению так и делается, только так можно посчитать теоретическое тепловое сопротивление, которое меняется от типа вентилятора, размеров радиатора, формы и толщины ребер и еще 1001 обективных и субьективных причин. Оттого и выходит плюм-минус ведро..


 

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.09.2002
Фото: 0
Да, про "приработку" термопаст я тоже подзабыл. Ещё когда я тестировал Arctic Silver 3, НС-125 и КПТ-8 и не нашёл особой разницы, меня упрекали, что нужно было выждать время. Впрочем, на мой взгляд, эффект от проникания пасты в микропоры тоже будет микроэффектом :). В любом случае, проводить
Цитата:
тестирование по многу дней, в специальном безветренном помещении, где поддерживается кондиционированные температура и влажность

просто нереально.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Минск, Беларусь
PING
Цитата:
Сомнительно влияние прошивки BIOS на показание термодатчика под виндами. Не поверю, пока сам не увижу.

Очень зря, чтитете даташиты, ибо они рулез. Winbond W83627HF, Winbond W83637HF имеет специальные аппаратные Temperature Sensor Offset Register (позволяющие задать смещение температуры сенсора от -128 до +127С). ITE IT8712F - тоже самое (правда только для термодиода, Zero Degree Thermal Diode Voltage). По мотивам статьи было проведено мини-исследование самописанной программулиной. Так вот, на Abit NF7-S v2.0 (у нее Winbond W83627HF) до версии 1.4 сенсоры программировались как Tmb=-10 Tprocessor=0. С версии 1.4 - Tmb=-10 Tprocessor=-10. Но приблизительная калибровка (градусником в районе RT2 и быстрым чтением данных с неразогретой платы) показала, что как раз больше чем надо занижен датчик на маме - для СЕБЯ я выставил Tmb=-3(!) Tprocessor=-7 (cдесь абит более менее прав - но не забываем что речь идет о ПОДСОКЕТНОМ датчике!). Естествеено, я не отказал себе в удовольствии загнать температуру процессора в глубокий минус :) Хотя в большинстве современных программ мониторинга есть аналогичная программная возможность. A еще, когда не будет жалко плату спалить (пока она еще новенькая, хорошенькая :) попробую снять данные по напряжениям с термодиода процессора и если они там более-менее похожие на то что в даташите описано, то развести термодиод на третий датчик (он все равно не используется). Кстати, никто еще не пробовал (на данной маме)?

_________________
"Помогите, 20 беспроводных мышей общаются сквозь стены!"
--- SweetLow ---


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.12.2002
Откуда: совок
Мужики, ну скажите - есть нормальная прога (значние темп. в трее win9x,XP) для HDD на RAID ?!!!

_________________
Best regard`s, andrunja aka Андрей


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 14 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan