Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
как то все сжато очень. да и эффективнось сомнительная. и к тому же нет температур дисков то упаковки в бокс. так что выводы не сделать, хорошо или плохо получилось. вроде как бы хорошо.. но для статистики, у меня на моем самсунге без обдува было 39 максимум, с обдувом 120мм GT на 5В стало 27 максимум. и какого то шумового дискомфорта тоже не испытываю.впрочем, мне не мешает шум от позиционирования головок, мешал равномерный свист подшипников на старых винтах, чего в данном самсунге нет в принципе.

Advanced member
Чтобы понять "статью" без бутылки не обойтись. :insane: Тем более в 3 часа ночи.
Цифры взятые непонятно откуда:
Цитата:
Подбираем подходящий радиатор. Важен не только размер, а ещё и толщина подошвы, не менее 8 мм.

Цитата:
ушло 90% шума

Нет сравнения с охлаждением винтов воздухом, без охлаждения и т.д.. Вообщем не видно, есть ли выигрыш от такой затеи или нет. Пример:
мой SATA винт грелся без обдува до 45°C после установки 80мм кулера (5В) температура упала до 32°C. Шума не замечаю.
Цитата:
Запускаю SpeedFan и сажусь разгребать накопившиеся письма, пусть шуршат.

Эта, типа тест такой? :spy: При дефрагментации винт будет куда сильней нагреваться. :)

Advanced member
хм. у меня самые горячие идешные винты без обдува 41°C были (BATAIV), а сказюки без обдува всего лишь до 45°C кочегарятся... Кулер 80мм на 5В охлаждает их до примерно 35°C (при активном использовании).... Так что числа действительно странные.

Member
ничего не понятно, что как сделано
так и не увидел текстолитовые прокладки

Цитата:
Внутри компьютерного корпуса температура выше, чем снаружи. Чтобы этот фактор меньше влиял на наш прибор, вставляем текстолитовые прокладки между стенками коробки и радиатором. Их хорошо видно на фото.

а их назначение для меня вообще осталось загадкой...

Цитата:
Самый волнительный момент... Включаем. Что-то не включились с первого раза, питание не подвёл второпях. Хватаю отвёртку, откручиваю винтики, поддеваю прилипшую крышку и... слышу ровный гул шпинделей. Ура, работает шумоизоляция!

Чего-то я не понял или "ровный гул шпинделей" услышать нельзя если "питание не подвёл"?
Так же как и Шкед не увидел текстолита.

Member
Цитата:
к пластинам приклеены теплосъёмники, требуемая высота которых тщательно отрегулирована

Тщательно, это "на глаз" ?
Цитата:
слышу ровный гул шпинделей. Ура, работает шумоизоляция!

;)
Цитата:
Результат превзошел все самые смелые мои ожидания и не изменился после замены диска Maxtor 120 Гб на Samsung 250 Гб

А что макстор по-вашему меньше греется чем новый самсунг ?

Мое мнение - автор подписал винту может и не смертный приговор, но "сладкая" (вернее теплая) жизнь ему обеспечена.
Датчики температуры стоят в разных местах и имеют разную точность(чего только стоит самсунговская погрешность, достигающая 8 градусов).
Но , ведь, остались еще другие элементы. Как быть с их охлаждением ? Они могут играть решающую роль в жизни винта.

На общем фоне статьи, только последнее предложение отражает реальность:
Цитата:
Конкурсные статьи отражают личное мнение, знания и опыт автора, они могут совпадать, отличаться или быть прямо противоположными точке зрения администрации сайта.

Пожиратель железа
Нет данных об условии тестирования (или я провтыкал). Объём корпуса? Наличие вентиляторов на вдув/выдув? Температура внутри корпуса? Одно дело если там 30* а на винтах 34* - это гуд, но если там 16-18*, то не гуд.

В общем на ПС её нужно было. Или на доработку.

Member
Да, странноватый стиль, сомнительные результаты по улучшению охлаждения. И нет главного, позволяющего оценить данное решение по охлаждению. Нет исходных опорных температур, позволяющих оценить эффективность охлаждения разработанного устройства.
Есть конечные температуры, но нет цифр до применения этого устройства и, главное, нет температуры охлаждающего воздуха или хотя бы температуры воздуха в комнате, где стоит комп.
А как бы было все просто. Вычел циферки и получил перегрев до, и после модернизации. И все стало бы ясно.
А так совсем не ясно. Например, у меня в комнате обычно (26…28) градусов, бывают и отклонения. А кто-то, может быть, имеет (18…20) градусов.

Согласитесь, например, в моей комнате приведенные цифры конечных температур (33…34) градуса и 44 градуса будут производить одно впечатление, а в комнате где (18…20) градусов, ну совершенно другое. Вот…

Попробуем подойти с другой стороны.

Вспомним, что количество тепла за единицу времени или тепловой поток q, отбираемый от любой охлаждаемой поверхности (чипа, жесткого диска и т.д.), описывается формулой Ньютона:

q=α*S*∆T

где:
q — количество теплоты за единицу времени (единица измерения Дж/c или Вт),
α — коэффициент теплоотдачи, Вт/м2 К,
S — площадь поверхности теплообмена, м2,
∆T=Т-Твозд — перегрев или перепад температур между температурой охлаждаемой поверхности Т и температурой воздуха Твозд (при воздушном охлаждении).

По иному формула гласит, что количество тепла, отбираемое от любой охлаждаемой поверхности, прямо пропорционально:
* разнице температур между температурой охлаждаемой поверхности и температурой воздуха;
* площади охлаждаемой поверхности;
* коэффициенту теплоотдачи.

Соответственно получается, что улучшить охлаждение винчестера (увеличить количество отводимого тепла), можно всего-то только тремя методами:

1. Уменьшением температуры охлаждающего воздуха.
2. Увеличением площади поверхности теплообмена.
3. Увеличением коэффициента теплоотдачи.

Из статьи вроде ясно, что температура охлаждающего воздуха неизменна и принудительный обдув не применялся, т.е. первый и третий метод охлаждения не использовались.

Что же остается?
Только увеличить площадь охлаждения за счет применения радиаторов.

Как же это реализовано? Всего два пункта.

Во-первых, с учетом приличной теплоизоляции винтов (герлен + пеноплен), можно считать, что практически все тепло отводится посредством радиатора с площадью охлаждения около 700 см2.
Во-вторых, общая площадь поверхности охлаждения двух винтов при непосредственном охлаждении их за счет естественной конвекции (без всяких устройств дополнительного охлаждения) составляет.

(14,5*(10+2,5+10+2,5)+10*2,5*2)*2=825 см2

Всего два пункта и не надо усугублять тем, что и свойства самих радиаторов неидеальны, и отвод тепла у каждого винта происходит менее чем с десятой части поверхности, да и не все тепло от винчестера достигает ребер радиатора и т.д. и т.п.

Может быть я чего-то в статье не понял? А так вывод однозначен: данное устройство не может не ухудшать и без того тяжелый температурный режим работы дисков.

С точки зрения подавления шумов устройство выглядит получше, хотя и есть определенные промахи. Углубляться столь подробно, как с охлаждением не буду. Итак длинновато вышло.

Общее предложение. Приводить не только конечные температуры, но и температуры охлаждающего воздуха или хотя бы температуры воздуха в комнате, где стоит комп. Иначе практически невозможна оценка эффективности охлаждения.

Member
Мог сказать одно автор даун 1200деревянных викинул чтобы винты охлодить!!!!! поупаешь 120вентиль чем тише тем лчше и охлождаешь 2 или три винта одновременно и ненадо портить залманавский комплект (а лчше его по назначению использовать!!!) ненадо что то мазать термопастой и тд если так шм ритичен доложить 3000р и купить бесшумный корпус или на тже тышу модернизировать старый!!! даже дешевле олчиться а то ишь взяли моду х.....ей страдать

Действительно, интересно узнать температуру в комнате.
Сам хотел сделать нечто подобное но трубок от ZM80D-HP жалко.
Интересно сравнить эффективность трубки с простой медной полоской.
IMHO жёсткие диски должны быть жёстко закреплены к корпусу, который должен эффективно гасить их вибрацию.
Что касается шума. Автор сам признаёт, что его устройство полохо гасит вибрацию:
Цитата:
Как выяснилось ночью, небольшая часть вибрации все-таки передаётся через трубки на корпус

И это несмотря на не особо жёсткое крепление диска к радиатору.
Подобные устровства не способны полностью гасить вибрацию в принципе.
Значит шум шпинделей не сильно, но будет слышен.
Как закреплена коробка с дисками на корпусе? Или она висит на двух трубках? Интересно посмотреть сам корпус. Как понимаю, автор делает систему с полностью пассивным охлаждением.

Member
сейчас этого конечно уже не исправишь, но в процессе изготовления надо было фотографировать каждый шаг..
нехватает картинок - не очень понятна конструкция..

а в принципе конечно детальная инструкция мало кому нужна.. главное - отличный работающий метод.

Member
Overclockers.ru
мда, лучше бы свои 1200руб потратил на более полезные девайсы...

Member
ИМХО извращение....

120мм на растяжки под винт в 5" отсек, и винт гарантированно холодный....

затраты 5$ Так сделано у меня :) Ветродуйка на 7В не слышна, винт Maxtor от рождения безшумный

Его я слышу только когда он начинает шуршать головками, и после выключения компа со свистом тормозит блины :)

Member
Статья? Я статью не увидел вовсе.
Есть краткая заметка, да еще практически без данных, не более того.

Advanced member
Очередная серия ужастиков про винчестерные извращения. Как же мне это надоело. Сколько можно повторять что проще купить изначально тихий винчестер, чем потом компостировать юзерам мозг подобного рода статьями.

Advanced member
Статья похожа на пост в конференции. Идею можно понять из фотографий, остальные утверждения серьезно не подкреплены доказательствами.

Member
Вообще-то у меня в рейду трудятся 2*160 самсунга, обдув - один вентиль на 5 вольт, винчи тихие, не слышно, расстояние между винтами - не больше 1 см, температура при той же дефрагментации - не выше 38 градусов на обоих, цена вопроса охлаждения - 150 рэ.

Member
Тяжкое впечатление. :( В общем, претензии те же, что и были уже высказаны выше - статья больше похожа на заметку, читается откровенно тяжело, а практический смысл этой конструкции стремится к 0. Да еще и за 1200р.. :(
Вопрос к автору: зачем нужно было делать теплосъемники на электронику, даже на память? Она практически не греется. Смысл? Имхо, только лишняя работа.
И, насколько я знаю, "в придачу" пишется слитно.

Member
Самое ужасное, что я так и не понял как эта смотрится и прининчивается к корпусу... т.е. на фото нет ни одного общего вида.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа