Теперь все понятно:
"spreadability are more important than the thermal conductivity in governing the thermal paste performance".
Главное чтобы паста была жидкой настолько чтоы контакт
- по заполнению неровностей
был лучше.
И "это важнее теплопроводности как правило".
Т.е. то что сейчас есть - пасты- и так хорошие,
и совсем не являются узким местом,
т.е. нафиг вам нужна более лучшая паста.
А лучше корпус компьютера ищите правильный.
Хотя почитать интересно.
Правильно?
---
Есть на сайте раздел Пожелания и критика, вот в нём и идут "Обсуждения материалов сайта". (Тема перенесена. Pilot)
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Краснодар
Удивительная складывается ситуация.
Идёт неутихающая борьба термопаст за абсолютное лидерство. Но ведь и не совсем умному понятно - никакая термопаста, вследствие того, что она именно паста (т.е. частички теплопроводящего материала в органической связке), не может конкурировать по теплопроводности даже с с худшим по этому параметру металлом. Другой вопрос - будет-ли этот металл достаточно пластичным, чтобы при штатном усилии прижима кулера к кристаллу обеспечить приемлемый тепловой контакт?
В своей статье
http://www.overclckers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1049894392 для минимизации тепловых потерь и однозначности результатов я использовал индиевую фольгу в качестве термоиетерфейса. Здесь я не сделал никакого открытия - индиевая фольга в качестве термоинтерфейса для устройств с большой отводимой мощностью используется лет эдак пятьдесят. Пластичность идеальная (см. последний рисунок в упомянутой статье), чуть твёрже пластилина, коэффициент теплопроводности 0,715Вт/см*К, т.е. индиевая фольга толщиной 50мкм и площадью 1 квадратный сантиметр имеет тепловое сопротивление 0,0036К/Вт - куда там всяким алмазам и сажам!
Вы думаете с помощью какого термоинтерфейса отводится тепло от магнетронов в микроволновых печах при мощностях парядка киловатта? Термопасты? Только индиевая фольга. Удивительно, что для отвода тепла от процессорв она не используется. Ведь по стоимости она сопоставима со стомостью лучших термопаст, а по эффективности превосходит их на порядок. Наверное так выгодно производителям процессоров - больше сожгли, значит, больше купили. Ну, а если не сожги, то, по крайней мере, не сильно разогнали.
Последний раз редактировалось Haggard 01.08.2003 20:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Haggard Потому что обычным юзерам нельзя давать фольгу в чистом виде, это проводящий материал, проблем не оберешься, есть ведь фольга, но ее приклеивают заведомо куда нужно и что? Все ее плюсы минимизируются клеящими веществами. Вообще, мне не очень понятно, зачем из этого раздувать целые темы, я раньше покупал дорогущие термопасты, вся польза от применения которых сводилась к 1-2м градусам. Уже пару лет как вообще на эти вещи не трачу денег, пользуюсь тем, что с кулерами идет и никакой особой разницы не заметил. Если речь идет о промышленных термоинтерфейсах, типа, между крышкой и ядром процессора, так нам от этого знания, что они туда натолкали, ни жарко ни холодно, т.к. вряд ли кто начнет рвать крышки с процессоров и менять интерфейс, а в компании туда можно и фольгу и галлий и ртуть залить, был бы эффект..Вообще, ИМХО, от недостатка тем начинают обсуждать уже всякую ерунду, может и важную, но абсолютно малоприменимую на практике..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения