Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
Цитата:
встречавшийся мне материал либо не охватывал охлаждение в целом, либо было написано явно недостаточно
не достаточно в смысле "писателей" маловато? или недостаточно глубоко? Безусловно настоящая публикация резко расширила круг пишущих А вот насчет второго... ниже попытаюсь поспорить.
Цитата:
В данной статье я постараюсь охватить максимум возможного ...... на уровне, который был бы понятен и новичку
Ничего не скажешь - благородная затея! Но почитаем внимательно... В начале тематического подраздела обычно делается несколько легких пассов новичку - пара определений типа
Цитата:
Вентилятор, прикрученный к радиатору, и есть кулер
или
Цитата:
для того, чтобы смазать трущиеся части, вентилятор нужно разобрать...
:) далее с бешеным галопом начинается суперкраткое изложение:
Цитата:
...Вырезаем, прикрепляем, натираем пастой, долго имеем приятные ощущения (2-4 часа)
а чего стоит способ определения температуры процессора? Конфетка просто! А обычным градусником, предназначенным для замера температуры воды воспользоваться слабо? Снял с него пластмассовые держатели, ткнул в проц -и меряй на здоровье. А то
Цитата:
Трогаете рукой кран и запоминаете ощущения
прям шаманство какое-то... Вы, автор серьезно полагаете что люди работающие с компом до такой степени беспомощны или глупы? Или это советы оверклокерам с острова ПАСХИ? Т.е. эдаким способом мы проверяем точность нашего термодатчика
Надо признать что автор честно выполняет обещанное:
Цитата:
... сказано уже очень и очень много – в тексте я укажу ссылки на некоторые полезные ресурсы по данной тематике...
и почти повсеместную поверхностность изложения действительно дополняет ссылками на по-настоящему достойные публикации - например http://www.ferra.ru/online/supply/5961/. Токо вот обстоятельное и подробное изложенние вопроса как здесь представляется автору статьи как "Клинический" случай"
А между тем, как мне кажется клинический случай- это как раз сама статья. Вы токо почитайте:
Цитата:
я трезво оцениваю данный материал. Безусловно, найдутся те, кто это все уже знает, кто сделал лучше, ....., кто знает лучшие методы... НО. Я попытался написать статью и, по-моему, у меня это вышло
Прям так и наворачивается сценка Врач больному запором: "Ну как?" Больной с блаженством на лице: по-моему, у меня это... вышло
Что представляет данная статья: ретроспективу вопросов по охлаждению и некоторые способы их решения?
Эдакая инвентаризация состояния темы?
Позволю привести одну цитату известного поэта:
"Пусть другой гениально играет на скрипке но еще гениальнее - слушайте Вы..."
ИМХО если материал не глубокий по содержанию, недостаточно проработан может лучше автору его придержать?
Побольше бы самокритики.
Последний раз редактировалось Mikl 17.08.2003 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Ptirodaktill ИМХО, одно и тоже пишут! Зачем?! :? Нет, я понимаю, что написать такую статью довольно таки тяжело и нужно потратить много времени, но ведь не один раз уже писалось подобное!
не достаточно в смысле "писателей" маловато? или недостаточно глубоко?
Не в том смысле, что их маловато, а в том, что когда я захотел нормального и тихого охлаждения, я больше недели собирал совершенно разношерстный материал с большого количества сайтов - не было ни одной статьи, которая бы отображала полностью то, что мне было нужно. Вот почему родилась идея написания статьи.
Цитата:
далее с бешеным галопом начинается суперкраткое изложение: Цитата: Вырезаем, прикрепляем, натираем пастой, долго имеем приятные ощущения (2-4 часа)
Кхм... уважаемый, вы пропустили предыдущий и следующий абзацы?
Цитата:
А то Цитата: Трогаете рукой кран и запоминаете ощущения прям шаманство какое-то... Вы, автор серьезно полагаете что люди работающие с компом до такой степени беспомощны или глупы? Или это советы оверклокерам с острова ПАСХИ? Т.е. эдаким способом мы проверяем точность нашего термодатчика
Во-первых, я ни в коем случае не полагаю, что люди работающие с компом до такой степени беспомощны или глупы - если вы знаете более простой и эффективный способ проверки, будьте любезны написать его, т.к. я не встретил вообще ни одной статьи, где можно было бы проверить температуру, которую показывает датчик... хотя в форумах об этом спрашивают много. И во-вторых, а вы сами попробовали приведенный способ, прежде чем его хулить? Спросите любого медика - он вам ответит, что разброс при таком способе составит 1-3 градуса и меньше, если человек не псих, с нормальными нервами и неотмороженными руками (почему, иначе, температуру, когда болеют замеряют, кладя руку на лоб и говорят "у него жар", или "жар спал"?).
Цитата:
Токо вот обстоятельное и подробное изложенние вопроса как здесь представляется автору статьи как "Клинический" случай"
Вы случаем, не автор той статьи? А то такая бурная реакция... Я действительно считаю, что это клинический случай - особенно для начинающих, или для тех, кто не разводил микросхем. (если вы родились с паялником вместо правой руки и с 3 лет делает платы захвата видео - я не таков, и большинство, имхо, тоже).
Цитата:
я трезво оцениваю данный материал. Безусловно, найдутся те, кто это все уже знает, кто сделал лучше, ....., кто знает лучшие методы... НО. Я попытался написать статью и, по-моему, у меня это вышло
Цитата:
Прям так и наворачивается сценка Врач больному запором: "Ну как?" Больной с блаженством на лице: по-моему, у меня это... вышло Что представляет данная статья: ретроспективу вопросов по охлаждению и некоторые способы их решения? Эдакая инвентаризация состояния темы? Позволю привести одну цитату известного поэта: "Пусть другой гениально играет на скрипке но еще гениальнее - слушайте Вы..." ИМХО если материал не глубокий по содержанию, недостаточно проработан может лучше автору его придержать? Побольше бы самокритики.
Позволю себе повториться: мне было сложно найти все интересующие темы, а подобная "ретроспектива" поможет, как мне кажется, таким же людям, каким был и я в начале.
to All: Хотелось бы сказать, что: Во-первых, это был мой первый опыт по написанию статьи - поэтому прошу не судить слишком строго, к тому же в статье есть аспекты, не затронутые болше ни на одном из 12 известных мне сайтов по железу. Во-вторых, вам не кажется, что если статью опубликовали на таком уважаемом и посещаемом ресурсе, как overcklockers.ru, то она, как минимум, этого действительно заслужила? И в третьих, мне уже пришло на мыло со времени публикации более 40 положительных отзывов и вопросов по охлаждению и ни одного критикующего. Наверное статью просто читают те, кому она интересна.
Цитата:
НО. Я попытался написать статью и, по-моему, у меня это вышло
Member
Цитата:
вам не кажется, что если статью опубликовали на таком уважаемом и посещаемом ресурсе, как overcklockers.ru, то она, как минимум, этого действительно заслужила
Вот это аргумент! Сильно сказано! :D Такие аргументы приводят тогда когда уже вообще никаких не осталось. Думаю что основная причина того что ваша дражайшая статья появилась на сайте - это летний спад активности. Если внимательно посмотреть - плотность серьезных публикаций в этот период сильно падает. В этом смысле я понимаю редакцию сайта и ничуть не в обиде Публикация Вашей статьи и ее последующей критики - есть вещь положительная. Чтобы по крайней мере другим "писателям" обозначить наше читательское отношение к подобной графомании.
Теперь о Ваших "положительных" отзывах. Странно что все они появились только в Вашей почте. И ни одного(!) на текущий момент на уважаемом Вами сайте. И никто на сайте не попытался Вас прикрыть(?) :wink: Ни на какие мысли не наводит? А то что Вам, допускаю, пишут новички (40 писем в масштабах интета - молекула) - то это тоже объяснимо. Периодически на сайте появляются новички, задают элементарные вопросы, вместо того чтоб воспользоваться поиском по тому же сайту. Вот эти люди и напоролись на ваше легковесную по содержанию статью. Те же кто поискал хорошенько - нашли бы практичски по КАЖДОМУ обозначенному вопросу НЕ ОДНУ гораздо более серьезную и обстоятельную статью, не говоря уже о советах на форуме, некотроые из которых по обстоятельности и глубине сами тянут на отдельную публикацию, но в силу скромности их авторов(вот некоторым бы ее немного...) не были преподнесены как тематические статьи.
Цитата:
не встретил вообще ни одной статьи, где можно было бы проверить температуру, которую показывает датчик
Еще школьников учат: поверяющий прибор должен быть на порядок точнее поверяемого, в нашем случае хотя бы не хуже... В то время когда "космические корабли бараздят просторы Вселенной" Вы предлагаете знахарские способы определения температуры процессора. Т.е. с одной стороны Вы даете рецепты переделки видеокарты что немыслимо без более-менее элементарного набора инструментов (измерительных в том числе" и тут же предлагаете обходиться без этих же самых инструментов. Парадокс какой-то. А номиналы тех же резисторов не вегда точны. Человек как их должен проконтроллировать? Может каким паранормальным способом? Нестыковочка господин писатель...
А все от чего? Да ИМХО автору невтерпеж было выпалить "что на душе накипело". А поработал бы он над своим творение как следует, отложил бы публикацию на месяц другой, посмотрел критическим взглядом - может и вышло бы что-нить более стоящее.
Цитата:
не было ни одной статьи, которая бы отображала полностью то, что мне было нужно. Вот почему родилась идея написания статьи
Вы дражайший замахнулись на масштабную задачу, которая ИМХО требует значительных усилий и времени. Если у Вас их нет, то это Ваша проблема. Вот и пришлось выклянчивать:
Цитата:
прошу не судить слишком строго
Не хотелось бы чтоб создалось впечатление: "вот докопался до человека..."
Отнюдь!
ИМХО стоит подискутировать по обозначенной проблеме. От повышения качества статей многоуважаемый сайт только выиграет
Не смотря на некоторую резкость при анализе "рукописи" не имею ничего личного к автору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Тема воздушного охлаждения протерта до дыр, как впрочем и водяного. Почитал статью, ничего нового не узнал... Для любой серъезной работы нужно чтобы тема была актуальна, имела новизну и практическое применение. Для новичка статья полезна, но особой ценности она не имеет.
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Я очень надеялся, что кто-то начнёт обсуждение статьи, забегал в конфу время от времени и обрадовался, когда тема была открыта так быстро после публикации, спасибо Mikl. Но почитав первые отзывы, решил пока не встревать, почитать, что думают остальные. Сейчас, мне кажется, пора высказаться, а то вы до смерти человека заклюёте .
Прежде всего хочу сказать, что у меня было насколько причин для публикации этой статьи, но среди них отсутствовала "Выложу и мы все вместе над автором посмеёмся". Статья БЕЗУСЛОВНО не годится в качестве руководства для новичков, в ней есть сомнительные и спорные места, но я бы не стал говорить, что она АБСОЛЮТНО бесполезна. Автор проделал немалую работу над своей системой, это раз, во-вторых, приложил много усилий для того, чтобы поделиться этим, а мы так накинулись. Именно с этой точки зрения – не сборник всех материалов, что можно найти по охлаждению, а описание практического опыта – вот чем ценна статья. Вместо инструкции – "Ударь молотком, выдави стекло", мы получили намёк о том, что существуют окна и любой этой информацией может воспользоваться.
Прошу высказывать конкретные замечания, а не заявлять, что вся статья – отстой. Вот, например, часть моих.
Много совершенно лишней, бесполезной или даже вредной информации. Зависит от подготовки читающего . Например – описание настроек BIOS. Это частный случай разгона конкретного процессора на одной модели материнки и что здесь ценного? Для любого, у кого другая мать, эта информация бесполезна и вредна, если он будет выставлять 1.85 В на своём 1700+ с номиналом 1.5 В. Почему обязательно CPU Interface – Aggressive? Про память говорится, что таймингами большого прироста не добиться, а от этого параметра? Каждый параметр в отдельности не даст прироста, а сумма грамотных таймингов, CPU Interface и забытого почему-то PCI Performance даст увеличение скорости. Об этом даже нет намёка и опять же, это относится только к одной модели платы.
Не буду говорить о способе измерения температуры, но почему в качестве критической выбрано 42 градуса? Я могу представить ход рассуждений автора: говорилось про +15 градусов, температура ядра естественно выше ещё на 15-20 градусов и в результате получаем примерно 60 на процессоре, что можно считать нормой для разогнанной системы. Однако это никак не объясняется, мало того, рекомендация
Цитата:
спокойно выбрасывайте кулер – ему уже ничего не поможет
идёт вразрез со всем содержанием статьи! А может такая температура из-за того, что блок питания сверху нависает, от того, что вентиляторов нет, от того, что без термопасты кулер или подошва кривая?
Подобных спорных моментов в статье много, поэтому, на мой взгляд, стоит указать на них, обсудить, автор при желании сможет написать дополнение к статье или обновить её и тогда она принесёт гораздо больше пользы.
Закругляюсь, что-то я разошёлся, надо и другим дать высказаться
Статья конечно интересная для тех, кто хотел с чего-то начать! Как раз вот так начинать не стоит. Авто приводит много простых и потому интересных решений. другие решения противоречат самой идее, например, уменьшение шума - увеличение колличества вентиляторов. Затраты не стоят результата!
На мой взгляд, самое простое и эффективное решение, для начинающих, может уложиться в покупку широкого скотча. Вентилятор от процессора переносится на стенку коруса компьютера и от него к радиатору процессора прокладывается воздухопровод. Решение подсмотренное у FujitsuSiemens computers, частично. Ни какой самый производительный кулер не сравнится по эффективности охлаждения с такой конструкцией.
А дальше - у кого на сколько фантазии хватит.
Да, много заблуждений у автора:
Немаловажную роль играет шлифовка подошвы (или отсутствие ее) – чем лучше отшлифована (в идеале до зеркального блеска), тем больше площадь соприкосновения подошвы и охлаждаемой поверхности. Неправда, особенно про площадь.
типу крыльчатки: "прямая" – меньше шума, меньше эффективности и "агрессивная" - когда лопасти серповидны и загнуты по направлению движения, т.е. "загребают" воздух – немного более шумная и гораздо более эффективная; тоже сплошные частности.
количеству оборотов в минуту (кубометров/литров воздуха в час) – чем больше, тем шумнее, но не обязательно эффективнее; тоже нелогичное утвкрждение.
Без обид, но есть дисциплины, которые изучают явления, так или иначе связанные с теплотой, теплопроводностью, движением воздуха(кстати, рисунок движения воздуха в корпусе - полная лабуда) и т.д. Их изучают так же, как и схемотехнику, программирование, они сложны, не менее электроники. По сему, чтобы замахиваться на утверждения, нужно в данном вопросе разбираться.
Member
Doors4ever
Цитата:
было насколько причин для публикации этой статьи, но среди них отсутствовала "Выложу и мы все вместе над автором посмеёмся
Да я вовсе этого и не утверждал! Чур меня
Цитата:
в ней есть сомнительные и спорные места, но я бы не стал говорить, что она АБСОЛЮТНО бесполезна
ну это сильно философично ИМХО....
Я сознательно не стал перелопачивать все подробно да и времени особо делать углубленный психоаналитический сеанс небыло, кроме того был уверен что остальные читатели легко восполнят список недоработок и ляпсусов.
Так оно и вышло.
Последние отзывы дополняют общую, так сказать, картину ...
Признаю, большинство помидоров прилетело в цель. Жду больше вопросов и пожеланий - собираюсь написать обновление. В связи с этим хотелось бы узнать общее мнение: стоит ли оставлять статью одним блоком, или разбить штук так на 5-6 среднего размера? (вспоминая другие статьи :idea: ).
to Гость:
Цитата:
Да, много заблуждений у автора: Немаловажную роль играет шлифовка подошвы (или отсутствие ее) – чем лучше отшлифована (в идеале до зеркального блеска), тем больше площадь соприкосновения подошвы и охлаждаемой поверхности. Неправда, особенно про площадь.
Вы хотите сказать, что кулер с полированной ровной подошвой охлаждает точно также, как и с неполированной, покоцанной и волнообразной вдобавок?!
Цитата:
типу крыльчатки: "прямая" – меньше шума, меньше эффективности и "агрессивная" - когда лопасти серповидны и загнуты по направлению движения, т.е. "загребают" воздух – немного более шумная и гораздо более эффективная; тоже сплошные частности.
А можно обратный пример привести? А то мне вот что-то не встречалось.
Цитата:
количеству оборотов в минуту (кубометров/литров воздуха в час) – чем больше, тем шумнее, но не обязательно эффективнее; тоже нелогичное утвкрждение.
Позвольте спросить, чем же? Возможно здесь стоило привести в сравнении Zalman 92*92 на полных оборотах и тот же Igloo2500Pro...
Цитата:
Без обид, но есть дисциплины, которые изучают явления, так или иначе связанные с теплотой, теплопроводностью, движением воздуха ___(кстати, рисунок движения воздуха в корпусе - полная лабуда)___ и т.д. Их изучают так же, как и схемотехнику, программирование, они сложны, не менее электроники. По сему, чтобы замахиваться на утверждения, нужно в данном вопросе разбираться.
Я тоже считаю, что нужно .разбираться., а не приводить голословные утверждения - почему-то УМНЫЕ дяди из незамысловатой конторы Intel со мной согласны (их набросок оптимального воздухопотока в корпусе я увидел уже после того, как сделал свой).
to Reflex:
Цитата:
другие решения противоречат самой идее, например, уменьшение шума - увеличение колличества вентиляторов
Почему противоречат? Я вовсе не советую безразмерно увеличивать их количество, если бы вы внимательнее читали статью, то заметили, что я говорю о правильной схеме расположения/количества вентиляторов (С)Intel.
to Mikl:
Цитата:
Еще школьников учат: поверяющий прибор должен быть на порядок точнее поверяемого, в нашем случае хотя бы не хуже... В то время когда "космические корабли бараздят просторы Вселенной" Вы предлагаете знахарские способы определения температуры процессора.
Предложите лучшие.
Цитата:
Т.е. с одной стороны Вы даете рецепты переделки видеокарты что немыслимо без более-менее элементарного набора инструментов (измерительных в том числе" и тут же предлагаете обходиться без этих же самых инструментов. Парадокс какой-то.
Не вижу парадокса - будьте любезны указать, где я использовал измерительные приборы во время переделки видеокарты. А где я предлагал обходиться без инструментов вообще?
Цитата:
А номиналы тех же резисторов не вегда точны. Человек как их должен проконтроллировать? Может каким паранормальным способом? Нестыковочка господин писатель...
Как я посмотрю, у вас, уважаемый, богатейший опыт паяния и тестов резисторов... Очень вас прошу указать, насколько сильно отличаются (за пределами погрешностей) номиналы резисторов от указанных. Я, когда все это делал перемерял более 300 резисторов различных номиналов и почему-то значительных отклонений (более 1-3 Ом) не заметил...
Цитата:
Вы дражайший замахнулись на масштабную задачу, которая ИМХО требует значительных усилий и времени. Если у Вас их нет, то это Ваша проблема. Вот и пришлось выклянчивать: Цитата: прошу не судить слишком строго
Во-первых, по-моему, затем и создан этот форум, чтобы указать на все ляпы и огрехи. И во-вторых, я НИКОГДА НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ВЫКЛЯНЧИВАЮ ! Это была лишь констатация факта, что это моя первая статья. А у вас, уважаемый, есть своя/и статья? Было бы очень интересно почитать и, возможно, чему-то научиться. Лично для вас позволю процитировать свою же статью:
Цитата:
Безусловно, найдутся те, кто это все уже знает, кто сделал лучше, кто использует другое охлаждение, кто знает лучшие методы... ... ...Если ВЫ сможете сделать лучше – напишите, и я с удовольствием прочитаю и научусь чему-то от ВАС.
to Doors4ever:
Цитата:
Прошу высказывать конкретные замечания, а не заявлять, что вся статья – отстой.
Полнсотью согласен.
Цитата:
Например – описание настроек BIOS. Это частный случай разгона конкретного процессора на одной модели материнки и что здесь ценного? Для любого, у кого другая мать, эта информация бесполезна и вредна, если он будет выставлять 1.85 В на своём 1700+ с номиналом 1.5 В. Почему обязательно CPU Interface – Aggressive? Про память говорится, что таймингами большого прироста не добиться, а от этого параметра? Каждый параметр в отдельности не даст прироста, а сумма грамотных таймингов, CPU Interface и забытого почему-то PCI Performance даст увеличение скорости. Об этом даже нет намёка и опять же, это относится только к одной модели платы.
Да, пожалуй не стоило заостряться на конкретной модели мамки, а написать более общую информацию. CPU Interface вообще исчез после обновления BIOS, а жаль - без этого мать не стартуется на 200 FSB с коэф. 10, зато теперь больше разгоняется проц - вот и пойми, что лучше. PCI Performance - что это? У меня такого нет и не было.
Цитата:
Не буду говорить о способе измерения температуры, но почему в качестве критической выбрано 42 градуса? Я могу представить ход рассуждений автора: говорилось про +15 градусов, температура ядра естественно выше ещё на 15-20 градусов и в результате получаем примерно 60 на процессоре, что можно считать нормой для разогнанной системы.
Я не совсем правильно сформулировал - имелось ввиду, что 42 градуса - это не критическая, а максимально доступная для "ручного" измерения (42 градуса - верхний предел на обычном домашнем термометре для измерения температуры тела).
Цитата:
Однако это никак не объясняется, мало того, рекомендация Цитата: спокойно выбрасывайте кулер – ему уже ничего не поможет идёт вразрез со всем содержанием статьи! А может такая температура из-за того, что блок питания сверху нависает, от того, что вентиляторов нет, от того, что без термопасты кулер или подошва кривая?
А вот здесь я конкретно скосячил - даже не упомянул, что так температуру нужно измерять с температуройв системе не выше 35-36 градусов, либо на свежем воздухе.
Цитата:
Подобных спорных моментов в статье много, поэтому, на мой взгляд, стоит указать на них, обсудить, автор при желании сможет написать дополнение к статье или обновить её и тогда она принесёт гораздо больше пользы.
Ждем-с. Как наберется достаточное количество, выложу апдейт.
to Mikl (еще раз):
Цитата:
ну это сильно философично ИМХО....
Мне кажеться, уважаемый, вы не совсем понимаете, что значит "ИМХО". На английском это звучит как "in my humble opinion" (т.е. "по моему скромному мнению") и, значит по определению должно писаться маленькими буквами, а то выходит, что вы наподобие иерихонской трубы возвещаете (ПО МОЕМУ """СКРОМНОМУ""" МНЕНИЮ).
Ничего личного, это относиться к большинству населения Интернет - так сказать, наболело
to All: Как мне кажется (возможно, я ошибаюсь) отсутствие большого количества ляпов в большинстве других статей обусловлено малым их размером.
Member
Цитата:
А у вас, уважаемый, есть своя/и статья?
Цитата:
Мне кажеться, уважаемый, вы не совсем понимаете, что значит "ИМХО".
во истину:
Цитата:
так сказать, наболело
Вот и у меня - наболело. Что-то чаще стали попадаться такие несерьезные (да еще с большими претензиями) опусы
Цитата:
Как наберется достаточное количество, выложу апдейт
Ага! Давайте... Ждем с нетерпением!
Автору: поскольку я сам не слишком желая того видимо серьезно задел Ваше самолюбие, больше полемику вести отказываюсь,
ибо моя с Вами дискуссия переросла в подлинную трагикомедию поскольку Вы уже отчасти подменяете предмет спора и есть явный переход на личности...
to All: Еще раз хочу подчеркнуть не смотря на некоторую резкость при анализе "рукописи" ничего личного к автору не имею !
Благодарю наблюдавших эту жаркую полемику за долготерпение к моим "нападкам" на нашего многоуважаемого литератора
и на том по данной теме умолкаю...
поскольку Вы уже отчасти подменяете предмет спора и есть явный переход на личности...
Э-эээ.... Ну извините, если так, хотя я не заметил - где это я перешел на личности? Вы указывали мне на мои ляпы, я вам на ваши - по-моему все честно.
Цитата:
А у вас, уважаемый, есть своя/и статья?
Ничего смешного не вижу... Того же Лукьяненко очень многие критикуют, не написав не только книги, но и более-менее связного текста. Хотя я действительно был бы совсем не прочь почитать, если у вас есть что-либо. Может у вас стиль лучше и ошибок нет - будет чему поучиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Насчет номиналов резисторов, то их определяют по маркировке, по маркировке определяют возможность отклонения от номинала. Маркировку можно легко найти в сети.
GD Хотелось бы увидеть статью, где тестировались системы охлаждения с нестандартными вентиляторами. Обычные, компьютерные плохо справляются со своей задачей, имеют малую мощность, да и шума много.
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
Предложу лУчший способ измерения темепратуры: давным-давно продаются контактные электронные термометры, мгновенно измеряющие температуру с хорошей (по-моему, до 0,5 градуса) точностью. Давно используется для измерения температуры ребенка и изредка собственной - никаких ртутных термометров, никаких "подмышек" на 10 минут (или других мест). Стоит около $10.
Сорри за оффтопик
_________________ Two Beer Or Not Two Beer - There Is No Question!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24