Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: BY/NL
Ну и на фиг сейчас 4 ядра????
где БЫТОВЫЕ задачи, использующие все 4 ядра??
Млин, у меня двухъядерник больше полгода, было время проверить что держит много потоков, а что нет, результат - отсутствие поддержки многоядерности в большинстве предложений просто удручает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Москва
Цитата:
Теперь становится понятно, почему некоторые материнские платы в ранних версиях BIOS не позволяют повышать множитель, а другие имеют какие-то ограничения. Подобные пределы установлены в BIOS, и производители плат могут их изменять по своему усмотрению.
Я более чем уверен, что найдутся умельцы которые переделают BIOS и множитель можно будет выставлять самому. Хотя, я думаю, INTEL'ловцы что-нибудь сделают(если уже не сделали), чтобы люди особенно не увлекались так-сказать. Им выгодно чтобы мы платили за каждый МегаГерц.
Member
SeRgEysl13 писал(а):
Я более чем уверен, что найдутся умельцы которые переделают BIOS и множитель можно будет выставлять самому. Хотя, я думаю, INTEL'ловцы что-нибудь сделают(если уже не сделали), чтобы люди особенно не увлекались так-сказать. Им выгодно чтобы мы платили за каждый МегаГерц.
Ты похоже не понял - тот множитель, что выставлен в биосе, работает только тогда, когда проц его держит.
вот же в тексте: "...У каждой модели процессора в одном из модельно-специфических регистров прописывается значение максимального множителя. Выставление правильного множителя - это задача BIOS..."
P.S.: раньше народ , чтобы разблокировать множитель, мостики на проце ковырял, а сейчас, с новыми процами, что-то это движение заглохло, ничего не слышно об успехах на этом поприще...
Последний раз редактировалось Alex_BY 03.08.2006 2:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Минск
Alex_BYSeRgEysl13 Из слов преставителя интел, да и ваще по логиге выходит, что Е6300 от Е6400 отличается только по выставленной в спец. реестре цифре.... выходит народ платит лишние 100$ интелу просто так, ведь по сути железо в Е6300 и Е6400 одно и то же. Вот было бы реально просто реестр этот переписать, тогда мона будет множитель слегка поднять без трабла.
Ты похоже не понял - тот множитель, что выставлен в биосе, работает только тогда, когда проц его держит.
Не согласен. Не знаю, насколько статья соответствует действительности, но сказано в ней нечто другое:
Статья писал(а):
У процессоров серии XE ... установлен XE-бит - в этом случае BIOS игнорирует прописанные максимальные значения напряжения и множителя.
Т.е. если верить статье - нужен BIOS-mod, который бы игнорировал всегда, даже при отсутствии XE-бита.
Напрягае , конечно, что
Цитата:
поддерживается данная комбинация множителя-напряжения, или нет.
То ли имеется в виду, что в процессоре есть какая-то блокировочная схемка, то ли просто что процессор физически не заработает на паре типа 4GHz/0.5V :)
Member
Arioch писал(а):
Alex_BY писал(а):
Не согласен. Не знаю, насколько статья соответствует действительности, но сказано в ней нечто другое:
Т.е. если верить статье - нужен BIOS-mod, который бы игнорировал всегда, даже при отсутствии XE-бита.
Чел, ИМХО, биосу нужно знать в каком диапазоне может менятся множитель проца, для этой цели в каких-то регистрпх проца прописывается какое-то число, которое обозначает максимальный множитель и он же дефолтный. Биос берет это значение их проца и выставляет при старте системы, проц проводит самотестирование и если все ок, то система идет дальше POST проходить. Для ехтрим тоже нужен дефолтовый множитель, значит чтобы не усложнять задачу биосу, оставили в том же регистре какое-то число (только теперь оно обозначает ТОЛЬКО! дефолтный множитель), и параллельно ввели хе бит, то есть если тот бит не равен нулю - то биос знает, что максимальный множитель не ограничен и выставляет максимальный множитель по какой-то схеме разработчиков ДАННОГО биоса.
В итоге, если найдешь способ перезаписать тот регистр (хе-бит) с нуля на логическую единицу, то будет у тебя экстрим-проц, а если ты только исправишь биос, то после установки множителя выше дефолтного, проц при саомтестировании скажет "факью поганый оверклокер" и выдаст ошибку, и POST не будет пройден.
Таково мое представление о роли множителя... Добавлено спустя 45 минут, 14 секунд А вообще, недо будет как-нибудь какой BIOS design guide почитать... Добавлено спустя 45 секунд Типа вот это AMD Hammer Family Processor BIOS and Kernel Developers Guide Добавлено спустя 38 минут, 32 секунды Что-то совсем запутался - похоже у АМД процев все дело в FIDVID_STATUS регистре, в нем в битах 21:16 прописано значение MaxFID, а в битах 13:8 значение StartFID (у обычных процев они равны, а у мобильных MaxFID больше StartFID, и при изменении FID мониторится? чтобы значение не выходило за MaxFID), но это регистр Read Only
было бы неплохо услышать лекцию на тему "Свободный множитель" от создателя RightMark CPU Clock - он точно в курсе в чем заморочка!
в каких-то регистрпх проца прописывается какое-то число, которое обозначает максимальный множитель и он же дефолтный. Биос берет это значение их проца и выставляет при старте системы, проц проводит самотестирование и если все ок, то система идет дальше POST проходить. Для ехтрим тоже нужен дефолтовый множитель, значит чтобы не усложнять задачу биосу, оставили в том же регистре какое-то число (только теперь оно обозначает ТОЛЬКО! дефолтный множитель), и параллельно ввели хе бит, то есть если тот бит не равен нулю - то биос знает, что максимальный множитель не ограничен и выставляет максимальный множитель по какой-то схеме разработчиков ДАННОГО биоса.
Т.е. ты предполагаешь что BIOS работает примерно так:
1. читаем "какой-то" регистр, достаему из него частоту (точнее пару частота и напряжение) 2. читаем XE-бит. 3a. если XE-бит стоит - считаем что в 1-м пункте прочитали дефолтовую частоту и напругу 3б. если XE-бит не стоит - считаем что в 1-м пункте прочитали максимальную частоту и напругу
Ну так о чём речь, если всё действительно так, то нужен BIOS-mod, в котором схема была бы подправлена
1. читаем "какой-то" регистр, достаему из него частоту (точнее пару частота и напряжение) 2. читаем XE-бит. 3a. если XE-бит стоит - считаем что в 1-м пункте прочитали дефолтовую частоту и напругу 3б. если XE-бит не стоит - то всё равно считаем что в 1-м пункте прочитали дефолтовую частоту и напругу Добавлено спустя 51 секунду
Alex_BY писал(а):
проц при саомтестировании скажет "факью поганый оверклокер" и выдаст ошибку
Про это я тоже говорил.
Arioch писал(а):
То ли имеется в виду, что в процессоре есть какая-то блокировочная схемка
Member
Неа, похоже внутри проца нет схем проверяющих соответсвие установленного множителя со значением в CPUID (внутри проца есть BIST, но он ответственнен за тестирование блоков проца). Вообще рекомендую почитать "AMD Hammer Family Processor BIOS and Kernel Developers Guide", скачать его с сайта амд, а в документе сделать поиск по словам MaxFID, FID
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2