экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Я не стал добавлять к статье никаких собственных комментариев, но я сам сталкивался с подобной ситуацией во время проверки материнской платы EPoX EP-8RDA3+. Отличия в том, что я не использовал awdflash, а вего лишь установил параметры, при которых процессор на других платах прекрасно работал. Получил то же сообщение о неправильной конрольной сумме и приглашение вставить дискету с BIOS. Дискетка замечательно читалась, BIOS прошивался, но немедленно "терялся" опять . Путём множества попыток и смены множества дискет я выяснил, что они тут не при чём и после нескольких нажатий на reset мать сама "находит" BIOS, чтобы вскоре его опять потерять. Нормально мать работала только при FSB 133 МГц.
С другим экземпляром платы никаких проблем замечено не было.
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Видел на AMDZONE.com (кажется) опрос 5 тысяч человек на тему "купили бы вы второй раз вашу материнсую плату?". Рекордно низкий показатель (около 40%) как раз 8RDA3+. Запомнился также негатив о продуктах ECS и некоторых ASUS (~60%).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
Я бы сюда еще MSI K7N2 записал. Те же проблемы, похоже. И тот же nForce2. Я ее ждал, ждал из ремонта... Временно взял на замену SIS 745 (той же MSI)... И оставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Serj_ вообще молодец. Столь глубокое копание в проблеме и столь же неординарное решение! Вопрос один: на какой версии флэшера сей глюк наблюдается и не пофиксили ли его? Если пофиксили - то в какой версии. Если не пофиксили - извещен ли об этом баге создатель программы? Такая неприятность всем владельцам LPC FLASH угрожает, если в стандартной программе для работы с ней подобный глюк.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
SweetLow писал(а):
Serj_ вообще молодец. Столь глубокое копание в проблеме и столь же неординарное решение!
Смотрел "особенности национальной охоты"? - "жить захочешь и не так раскарячишься"(о корове в бомболюке).
Цитата:
Вопрос один: на какой версии флэшера сей глюк наблюдается и не пофиксили ли его? Если пофиксили - то в какой версии.
Черт ее знает, какая версия была --- как-то ни до того было _до_
прошивки, а _после_ точно 'не до нее'.
Обой происходит _при_чтении_
Безопасный способ проверить.
1) записать BIOS или не записывать, если известна версия, хоть примерно.
2) прочитать текущий BIOS в файл, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬСЯ!
3) записать новый(старый) BIOS из другого файла, из считанного нельзя.
Вообще говоря ... я не совсем уверен ... вдруг она портит _после_ чтения?
Т.е. хорошо бы считать дважды.
Сбой происходит при запуске программы - она определяет flash и
последующая запись просто перепишет искореженное место.
На что обращать внимание - там есть область, где хранятся настройки,
которые не влезают в CMOS, поэтому будет несовпадение с родным BIOS ...
адреса порядка 37***h, кажется.
У меня сбой был по адресу 25555h, может сбоить по этому или кратному адресу
с 5555 в конце или по адресу ***AAAAh. Конечно, если там лежало
'удобное' число, то bug не заметен.
мне еще с пару недель 'чиниться'(еще и хард).
Прости, не могу детальнее ответить.
Member
serj_
Цитата:
Прости, не могу детальнее ответить.
Да я то хорошо представляю себе, что такое разблокирующая последовательность, SUPERIO не раз программировал (Magic Sequence да как не называй). И что такое привести State Machine в ненадлежащее состояние тоже ясно. И Flash ID я сам читал (еще на 440BX, он там не LPC точно .
Мы хоть и ЧИТАЕМ идентификатор, но во флэш пишем(команды то есть отдаем)! Не то отдадим->можно и стереть, и записать Кстати, на старых флэшах попортить по моему гораздо легче (там нет никаких блокировок).
А в твоей статье меня приятно удивило, то что ты EPP режим пользуешь в своем программаторе. serj_
Цитата:
спасибо на добром слове
Так я тебе завидую - ты сам схемы делаешь. А я самое сложное - кабели паяю Хоть и полную схему AT матери(оригинальной) в свое время изучил для понимания программных возможностей.
Advanced member
SweetLow писал(а):
Кстати, на старых флэшах попортить по моему гораздо легче (там нет никаких блокировок).
да неее, наоборот - сейчас все настолько стандартизировано, что на DeviceId можно и не смотреть. А раньше чего только небыло - и блочный обмен ( старый Atmel кажется) и аппаратная защита от страния BootBlock - Intel, нужно Vpp 12V. А AMD меня просто порадовал - если операция записи выполняется больше времени программирования, то записать ничего нельзя! Увы, на собственном горбу пришлось это выводить - эта "нюансина" нигде не описана ... так, 'подарок'. (через LPT долго выдавать все эти 5555/AAAA и срабатывает внутренний таймер защиты в FLASH).
Цитата:
А в твоей статье меня приятно удивило, то что ты EPP режим пользуешь в своем программаторе.
Прости, а как же иначе? Все другое просто 'нудно'.
Кстати, я использую его подмножество, bidirectional порт.
Для обращения к порту, как к EPP, нужно несколько не так писать программу,
чуть бОльше обвязки, зато скорость на порядок быстрее.
EPP сам формирует сигналы выборки и записи, что очень удобно - одно
обращение и данные считаны или записаны .... даже DMA можно натравить.
Очень советую почитать о EPP, может помочь.
p.s.
Только вот ECP не надо, это стандарт от M$ со 'всеми вытекающими'. (2 moderator - sorry, закругляюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Украина
serj_
Цитата:
там есть область, где хранятся настройки, которые не влезают в CMOS, поэтому будет несовпадение с родным BIOS ... адреса порядка 37***h, кажется.
Получается, что теория о порче БИОС после изменения конфигурации (замены плат расширения), изменения частоты FSB или других параметров CMOS имеет под собой основание? Можно ли предположить глючность работы самой LPC в nForce2? Просто о подобных проблемах с другими чипсетами как-то слышно мало. На порядок меньше, чем на nForce2. Или есть у него некоторая особенность, которую авторы флэшеров (а может и BIOS), пока не "раскусили"? Так или иначе, как я понял, владельцам nForce к обновлению BIOS надо подходить с особой осторожностью.
Advanced member
WMax писал(а):
Можно ли предположить глючность работы самой LPC в nForce2? Просто о подобных проблемах с другими чипсетами как-то слышно мало. На порядок меньше, чем на nForce2.
Я наступил на грабли, а сколько там еще грабель разбросано - никто не знает. Нет, все проблемы ни коем образом не связаны с LPC. LPC это способ передачи
данных, аппаратный способ. Т.е., если он реализован корректно, то никогда не
вызовет проблем. Думаю, хорошее сравнение будет с SDRAM - там тоже 'странный'
интерфейс передачи данных, но вот глюки с ним ни коем образом не зависят
от SDRAM, это BIOS сбоит и неправильно что-то настраивает.
Ошибки в nForce2 вызваны 'новостью' самого nForce2 - потому все и падает.
Применительно к моей 'проблеме' ... думаю, было следующее:
- часть настроек лежит в самой FLASH (CMOS слишком мал) и там 'запомнилось',
что FDD not present.
- эти настройки берутся _сразу_, до проверки контрольной суммы BIOS,
а обновляются уже самим BIOS.
- попытки сбросить CMOS ни к чему не приводят, там FDD никого не интересует.
Т.о., процедура определения наличия FDD находится _ПОЗЖЕ_ проверки контрольной суммы и ... короче, ЭТО ОШИБКА РАЗРАБОТЧИКА! - при аварийной
загрузке он обязан был заново провести autodetect устройств.
Кстати, то, что говорил Doors4ever в самом верху как раз 'из той оперы' -
при сбросе настроек по INS 'что-то' не сбрасывается.
Короче, глюкоделы! .... если и дальше так халтурно будут относиться к
бетатестированию, то выйдет ASUS. .... бля! (sorry)
p.s.
Я сейчас затрудняюсь сказать, этот shit идет от авторов BIOS (AWARD)
или от фирм-разработчиков(в моем случае EPOX). Очень склоняюсь к первому!
Еще свеженький(тухленький) пример - если в Chaintech на nForce2 (с встроенным VGA) поставить качественную память, то он не включится.
Сгорел процессор? .. плохая память?? ... ан нет, руки из ж**ы!
Эти придурки читают из SPD 'память на 400MHz при таймингах ***' и их
и ставят. Все бы было правильно, но вот эти бракоделы так сделали разводку,
что эта память там при 400MHz работать не может, физически не может.
Нормальный программер поставил бы хоть простую проверку (mainboard же его)
и чуть резал тайминги или множитель на DDR ....
Это не локальный сбой, любая проверка привела бы к такому-же результату.
Короче, они и НЕ тестировали.
Вот и скажите мне, как это связано с LPC? .... связано, связано.... как в той рекламе "день жестяньщика", только в нашим случай 'день ремонтника'
(с 100% халявой для них).
Я сам разработчик и с подобными проблемами сталкиваюсь постоянно,
программеры сами никогда ничего тестировать не будут.
Member
serj_
Цитата:
программеры сами никогда ничего тестировать не будут
Это если они никогда не сталкиваются с пользователем своей программы, а только с отделом тестирования. Стоит периодически беседовать с юзерами - и сразу меняется отношение к написанию и тестированию программ. А наилучший случай (в плане надежности, но к сожалению не производительности) это разработчик головой(кассой) отвечающий за баги своего продукта и сопровождающий его.
Цитата:
Т.о., процедура определения наличия FDD находится _ПОЗЖЕ_ проверки контрольной суммы
В общем любой Award хранящий часть настроек во флэше (по моему этим только NForce2 пока отличается) такой глюк даст. Мне это неприятно слышать ибо по умолчанию у меня FDD нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
>>А наилучший случай (в плане надежности, но к сожалению не производительности) это разработчик
>> головой(кассой) отвечающий за баги своего продукта и сопровождающий его.
К сожалению не помогает. Я вроде бы работаю в серьезной конторе, разработаны толмуды правил 'правильного' программирования/отладки/проверки. Но... программистская лень неистребима , часто код уходит не то что не проверенный тщательно, а вообще дописанный за последние 10 минут перед отправкой в Германию(теоретически все должно работать, код компилируется и слава богу).
А nForce2 непрост. Приключение случилось в первый же день как мне привезли Soltek'овскую мать NV400-64.
Собрал, работает. Залез в биос, настроил(пока не разгонял, шла проверка работоспособности матери).
Нажимаю save and exit. И все. Черный экран и полная тишина. Бился пол дня, ничего не помогает. Сбрасывал настройки, выдирал батарейку, включал с установленым джампером clear cmos Одно хорошо, рядом живет коипьютеризированый друг, пошел к нему в гости с системником.
Проверили все девайсы на его машине - все работает. Собираем мою - фиг. Ставлю его память в свою машину - и о чудо, как будто и не умирал никто. Ставлю свою память - и снова все работает.
В итоге (на всякий случай) развел человека поменяться мою PQI на его Nanya, с тех пор проблем небыло
Advanced member
KaYot писал(а):
А nForce2 непрост. .... Черный экран и полная тишина. Бился пол дня, ничего не помогает. ... Ставлю его память в свою машину - и о чудо, как будто и не умирал никто. Ставлю свою память - и снова все работает.
прочитай концовку моей мессаги выше - там как раз о твоем случае и говорится.
мда .... так работать с памятью - это ... AWARD 'молодца'!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22