ИМХО, сравниваемые кулеры принадлежат к разным "весовым категориям", поэтому их сравнение не совсем корректно. Например, если обратиться сюда http://www.evercool.com.tw/products/cpu_cooler_1.htm ,то можно увидеть, что максимальный CPU, для которого рекомендован ND16-610SA - это Athlon XP (0.18u) 2000+ (1.667GHz). Причем эти рекомендации - для штатной частоты CPU! Понятно, что "Процессор - AMD Athlon XP 2000+ Частота шины – 140 МГц Напряжение ядра – 1.85В" явно превзойдет по тепловыделению даже Athlon XP 2100+. Увы, у Thermaltake нет такой грамотной спецификации, но посмотрев http://www.amd.com/us-en/Processors/Tec ... 2_869_4348^4356,00.html мы обнаружим, что даже Volcano6(!) уже сертифицирован на охлаждение Athlon XP 2100+. А Volcano7 явно превосходит 6-ю серию и по габаритам радиатора, и по мощности воздушного потока вентилятора, что делает его явным лидером по качеству охлаждения процессоров AMD.
Сравнив результаты тестирования и таблицу на сайте Evercool, напрашивается вывод, что ND16-610SA честно соответствует заявленным характеристикам.
И напоследок: хотелось бы увидеть сравнение Thermaltake Volcano7 и Evercool CUD-725 и ND18-715! Думаю, это была бы "битва равных" !
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Цитата:
ИМХО, сравниваемые кулеры принадлежат к разным "весовым категориям", поэтому их сравнение не совсем корректно.
Согласен. Я не затевал сравнение этих кулеров, просто хотел проверить ND16-610SA, а сравнение получилось сабо сомой . А кулер Evercool CUD-725 мы уже проверяли на той же системе и в тех же условиях, ссылка есть в статье. Thermaltake Volcano7 и Evercool CUD-725 примерно равны по силе, разница в 1 градус в пользу Volcano7, но она незначительна и может быть следствием разницы комнатных температур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Эстония-Таллинн
AssmBoss Но, с другой стороны, такая разница температур между основанием и ребрами очень редка даже в цельно-алюминиевых кулерах. Это может потом аукнуться перегревом даже на номинальной частоте.
Doors4ever Кстати, у меня тут вопрос возник из-за часто меняющейся температуры у меня в комнате (батареи греют нещадно, иногда проветриваю). Когда кулер рекомендуется для охлаждения на штатной частоте, какая подразумевается окружающая температура воздуха (в корпусе, в помещении)?
Последний раз редактировалось Yury 24.10.2002 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Насчет температуры комнатной: для облегчения расчетов чаще всего берут температуру в 300 градусов Кельвина - порядка 27 градусов Цельсия. Многовато, но чаще всего именно такое значение мне встречалось в литературе.
Yury Разница температур действительно редка, но неудивительна: не любая технология пайки/сварки двух разных металлов обеспечивает хорошую теплопроводность между ними. А при изготовлении такой недорогой штуки, как кулер, вряд ли технологию подбирали лучшую и тщательно - скорее,самую дешевую. Кстати, у того же Volcano7 медный сердечник не приварен/припаян, а очень плотно запрессован в алюминивый радиатор. Doors4ever Думаю, что все-таки важно подчеркнуть, что штатным характеристикам ND16-610SA соответствует (увы, в наше время это происходит далеко не всегда ), что делает его пригодным к использованию в неразогнанных системах. И еще с нетерпением ждем Volcano7 vs Evercool ND18-715! ( Тем более, ND18-715 цепляется за сокет за все 3 зуба! ) Успехов!
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
AssmBoss
После Ваших замечаний я добавил в статью фразу о том, что кулер предназначен для процессоров вплоть до XP 2000+ (и ещё одну, что ни один процессор не пострадал ), но меня очень смущает то, что даже при увеличении частоты шины всего на 7 МГц со 133 до 140 МГц, без повышения напряжения питания, система с этим кулером работала нестабильно и уходила на перезагрузку. Искренне сомневаюсь, что в системном блоке кулер способен охладить XP 2000+, поскольку у него нет никакого запаса мощности.
ND18-715 пока не встречал, зато скоро появятся тесты Evercool ND15-715. Честно скажу, результаты меня удивили.
А за справедливые критические замечания БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Я считаю, что нашим материалам и новостям здравой критики очень не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Эстония-Таллинн
AssmBoss Вот именно про отсутвие запаса по мощности я и говорю, так как тепло отводит почти только одно основание радиатора. Ведь технология алюминевого литья и пропила ребер гораздо дешевле. Еще, у меня температура в копусе иногда стоит достаточно высокая из-за того, что корпус стоит на подоконнике над батареей. И такой радиатор, я думаю, просто бы не справился с поставленной для него задачей.
Yury, Doors4ever Да, соглашусь, что при использовании ND16-610SA для охлаждения самых "горячих" из указанных в спецификации Атлонов, проблемы могут возникнуть. Но проблемы можно свести к минимуму, если пользоватся правилами построения компов на "горячих процессорах"(заранее прошу прощения за банальности - специалистам все это хорошо известно): 1. Брать кулер с запасом по охлаждению. Например, тот же ND16-610SA я бы ставил максимум на Athlon XP 1800. 2. (и самое главное). Использовать хорошо вентилируемые корпуса с дополнительными вентиляторами.
Кстаи, вопрос об бОльшей эффективности комбинированных(Cu+Al) кулеров супротив просто алюминиевых для меня остается открытым: мои сборщики-атлоноведы утверждают, что целиком алюминиевый Тitan TTC-D5T ( http://www.titan-computer.de/russisch/d5t.htm ) справляется со своими обязанностями не хуже того же Volcano7, хотя заявлен производителем для охлаждения максимум Athlon XP 1800. Может быть, Вы его уже тестировали в Вашей лаборатории - тогда буду рад увидеть ссылку. Если нет - буду ждать новость или обзор на эту тему. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Эстония-Таллинн
AssmBoss Все зависит от качества соединения (Cu+Al), при качественном это сочетание будет долее эффективным. Но хочется как лучше, а получается как всегда, и в результате мы иногда имеем нагретый кусок меди и холодный алюминий.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
AssmBoss По поводу правил сборки - полностью согласен. Тitan TTC-D5T я проверял, но очень давно и сейчас эти результаты слабо актуальны.
:!: Кстати, если на главной странице сайта кликнуть на линк Обзоры, то можно легко получить доступ почти ко всем опубликованным нами материалам по темам: Процессоры, Материнские платы, Видеокарты и т.д. :!:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения