Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Я так понял, что Radeon'ы с R300 начинают поддерживаются? Очень жаль А как на счёт других производителей? Начинают интересовать Delta Chrome и Volary, хотя тот ещё отстой, но дёшёво должно быть.
_________________ Everything counts in large amounts.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Kola писал(а):
Вот выйдут новые карточки XGI и S3. Для них сделать VBE не планируете?
На самом деле, я и для ATI не собирался, это все эти, местные .... Посмотрим, когда карты живьем появятся. Такие вещи 'дистанционно' не делаются.
Цитата:
И вообще - сложен ли процесс переноса VBE на видеокарты других производителей?
Проблема в том, что нет описаний на аппаратуру.
Хоть я и сам (почти)разобрался с NVidia, но всеж 'утекший' source BIOS
очень помог. Сделать ряд аналогичных функций для ATI будет сложнее,
много сложнее.
По S3 что-нибудь наверно и есть, а вот XGI - полная загадка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
serj_
Цитата:
Посмотрим, когда карты живьем появятся. Такие вещи 'дистанционно' не делаются.
А какие "замеры" производятся при наличии карточки. Как я понял, в кодах Бивиса разобраться нелегко, но c ATI вы разобрались имено имея только rom-образ?
_________________ Everything counts in large amounts.
Advanced member
Kola писал(а):
А какие "замеры" производятся при наличии карточки. Как я понял, в кодах Бивиса разобраться нелегко, но c ATI вы разобрались имено имея только rom-образ?
Выслать образ IDA? Для расковыривания нужны несколько вариантов BIOS под разные параметры
и(или) похожие видеокарты того-же семейства(очень желательно одной и той-же версии), сама VGA и много удачи.
Т.е. ничего сложного.
Сорри , не заметил спец.ветку. Дублирую вопрос.
если (случайно) прошить BIOS с не тем DeviceId или VendorId, то BIOS при запуске не найдет такого устройства, не сможет работать с аппаратурой и мы получим черный экран Как мне кажется, есть противоречие.
Откуда же системный биос получает DeviceId и VendorId видеоплаты, как не из регистров видеоплаты? Тогда почему видеобиос не может точно также получить PCI-идентификатор своей платы?
Advanced member
n2 писал(а):
Откуда же системный биос получает DeviceId и VendorId видеоплаты, как не из регистров видеоплаты? Тогда почему видеобиос не может точно также получить PCI-идентификатор своей платы?
PCI ID есть сумма VendorId + DeviceId. Программа BIOS при старте сканирует
PCI cfg space на нужные. Что такое PCI cfg? ...
Если предельно утрировать, то можно привести некоторую аналогию ...
Допустим, на обычном COM-порте повесим несколько устройств и все они могут читать и передавать по COM-порту (естественно, не одновременно)
Договоримся, что в обмене первый байт будет номер устройства получателя,
потом код команды и данные. Сколько устройств можно повесить на 1 шнурок?
- по протоколу до 256 (байт адресации). Если этот интерфейс будет использоваться
для чтения и записи в этих устройствах, то мы будем иметь COM-configuration-space. PCI cfg space нечто аналогичное, только через порты IO.
При обращении к PCI cfg space протокол обмена контролирует ASIC VGA.
Т.е. это и есть регистры VGA.
Другое дело, что ASIC не позволяет через PCI** лезть во все свои регистры ...
но чтоб знать порты (или адрес) доступа к всем своим 'внутренностям' надо
как-то узнать _БАЗОВЫЙ_ адрес. Его можно узнать из PCI**, а как-же иначе?
NVidia делает тупее - она не сканирует PCI**, а тупо лезет в некоторые порты
VGA и шарится там. Хорошо это? ....
пока стоит одна видеокарта, проблем не бывает.
Я ответил на твой вопрос?
p.s.
в новых версиях BIOS ATI это место изменено.
Детально не смотрел.
Т.е. код видеобиоса может получить доступ к PCI cfg space своего чипа только через общее адресное пространство, в котором базовый адрес PCI cfg space видеоплаты заранее неизвестен? Тогда понятно. А я полагал, что его можно прочитать и локально.
Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23