Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 7 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
2 Lexagon

Для того, чтобы избавить себя от “карандашной” работы, вовсе не обязательно покупать новые материнские платы от DFI или ждать, пока другие производители материнских плат введут в своих изделия похожую фичу.

Есть несколько вариантов:

1. В биосах некоторых плат, которые мне попадались в руки (альбатрон, интел), уже давно присутствует возможность записать текущие настройки в энергонезависимую память. Конечно, тех наворотов, которые обещает DFI (возможность создания нескольких, к тому же, именованых профилей) там нет.

2. Сохранить текущую конфигурацию можно не только из BIOS. Но для этого надо знать, чем собственно занимается подпрограмма, реализующая данную технологию. А занимается она считыванием содержимого CMOS памяти (128байт) и сохранением его во флэшку на свободное место (если таковое имеется). При необходимости восстановления настроек производится обратная операция + проверка и восстановление CRC.

К счастью, для оверклокеров, существует множество программ под DOS/Win9x, которые позволяют производить те же самые манипуляции с CMOS памятью. Естественно, образ они сохраняют не во флэшку, а в файл на диске, что намного удобнее. Один файл – один профиль.

Преимущества “программного” метода:

1. Число файлов (и соответственно, профилей оборудования) ограничено не объемом свободного пространства во флэш-памяти, а лишь количеством свободного дискового пространства. Т.е. практически не ограничено ! ;-)

2. Названия профилям можно дать любое (ограничения накладываются лишь операционкой, под которую написана программа)

3. И самое главное ! После перепрошивки биоса стандартным прошивальщиком все файлы-профили останутся на диске, тогда как в случае с DFI все настройки будут утеряны !

Конечно же недостатки метода DFI, можно устранить, если:

1. сохранять профили не во флэшку, а хотя бы на дискету;
2. вместе с материнскими платами будет поставляться утилита, сохраняющая настройки из флэшки на диск. Но тогда не проще/логичнее ли написать свою фирменную утилиту, сохраняющую на диск именно CMOS ;-)

У программного метода тоже есть один “недостаток”: я еще не встречал версий утилит для WinNT/WinXP ;-)

Программ, работающих с CMOS, существует много. Мне же хватает лишь одной:

Сайт разработчика: http://www.voinov-sergey.narod.ru/progr ... index.html
Файл: http://www.voinov-sergey.narod.ru/progr ... s/cmos.zip
Миррор: http://www.fortunecity.com/skyscraper/s ... 9/cmos.zip

Эта утилитка имеет интерфейс а-ля Turbo Vision, визиуализирует (ну и словцо) содержимое всех 128 байт CMOS-памяти, позволяет их редактировать, умеет после произведенных изменений подсчитывать новую контрольную сумму.
Недостаток один – нет поддержки командной строки :-( , которая так необходима, если вызывать сохраненные профили через менюшки в AUTOEXEC.BAT
Но этот недочет излечим, т.к. в одном архиве с программой поставляются и ее исходники (на C++, к моему огромному сожалению,:-) )

Кстати, программу, работающую с CMOS, памятью, достаточно просто написать самому.
В архиве с другой программой, скачаноой мною с http://freesoft.ru/file.html?id=6951&dl ... osed32.zip , идет замечательное описание, под названием «Приложение: назначение основных регистров CMOS-памяти» (возможно, чуть устаревшее)

Подводу итог.

Я хочу лишь сказать, что я не против технология, анонсированной DFI.
Я лишь попытался оъяснить, что она полностью программно заменима. Причем замена эта существует довольно давно.
Вот только почему-то не все ее замечают :-)

Хуже от того, что нововведения, подобные описанным в статье, в будущем станут стандартными, конечно же никому не станет.
Всегда лучше, когда подобная фича есть и ею можно не пользоваться, чем когда ее нет :-) Но еще лучше, когда у пользователя есть из чего выбирать.

Партнер

Advanced member
xKVtor писал(а):
Всегда лучше, когда подобная фича есть и ею можно не пользоваться, чем когда ее нет :-) Но еще лучше, когда у пользователя есть из чего выбирать.

не поверишь, но гораздо хуже, когда эта фенька есть и она делается
автоматически по неведомому желанию BIOS.
DFI хоть позволяют это делать руками, спасибо им ОГРОМНОЕ!

По CMOS .... там гадюшник, 2/3 настроек BIOS и так хранит 'в себе',
128 байт (прости, фикально используемых) фатально не хватает.
Сбросил CMOS и .... половина настроек старых. Ну да Doors4ever
на эту тему хорошо прошелся, когда делал обзор ... как ее? ....
кажется nForce2 от EPoX. (опять EPoX?? я начинаю его бояться)
Так что ... _вот_.
:(

p.s.
Были поползновения сделать CMOS больше, хотели через 72/73 порты добавить еще 256байт(а страницами и бОльше), да как-то умерло.
'совместимость' ... туды ее в качель.
:(

Member
serj_ писал(а):
DFI хоть позволяют это делать руками, спасибо им ОГРОМНОЕ!

Посмотрим, что они там наворотят. Надеюсь, у них получится :-)

Цитата:
По CMOS .... там гадюшник, 2/3 настроек BIOS и так хранит 'в себе',

Об этом я не знал, хотя мог бы догадаться :-)
Как то раз после прошивки биоса (откатывался с последующей версии) и восстановления содержимого CMOS, я не смог загрузиться с дисковода. Захожу в сетап -- а тип дисковода выставлен как "NONE" вместо 3,5.
Возможно, что эта значение этого параметра как раз и сохранялась в флэшке. Надо будет поточнее выяснить.

Но основные настройки, такие как частоты, тайминги, напряжения и могие другие не менее важные, все-таки хранятся именно в CMOS !!!
Во всяком случае на моей материнке :-) (EPoX 8RDA)

Так что, для целей оверклокинга программный метод очень даже актуален и все еще более предпочтительнее "карандашного".
Скорее всего это утверждение справедливо и для других материнских плат (во всяком случае для тех, что на nForce'е).

Просто необходимо будет перед проведением экспериментов определиться, какие именно настройки будут изменяться, и на всякий случай выяснить, какие из них где хранятся.

Н-да, метод немного усложнился, но зато какие горизонты для творчества открываются ;-)

Цитата:
Были поползновения сделать CMOS больше, хотели через 72/73 порты добавить еще 256байт(а страницами и бОльше), да как-то умерло.
'совместимость' ... туды ее в качель.

Дык, такими темпами скоро, наверное и 1024-х не будет хватать :-)

K.V.

P.S. Попутно с перечитал статью "FLASH & nForce2" и с еще большим интересом ветку, посвященную ее обсуждению. Черт, почему я раньше их не замечал ! :-(
Очень редко обсуждение статьи бывает не менее увлекательно, чем сама статья.

В таких случаях неплохо было бы в конце статьи давать ссылку на соответствующую ветку в форуме.

Hardware News Editor
Цитата:
В таких случаях неплохо было бы в конце статьи давать ссылку на соответствующую ветку в форуме

Сейчас сделаем, благо тема весьма полно раскрыта именно в конференции.

Member
Lexagon

Оперативно сработано :-)

2 ALL

Нашел в дебрях своего домашнего архива еще кое-что по обсуждаемой теме.
Для заинтересовавшихся могу подкинуть несколько ссылок:

BIOS utility v.1.35.1 (брал здесь: http://rom.by/files/bios1351.zip )

Утилита, работающая с CMOS из командной строки -- то что нужно для организации меню/подменю в связке с CONFIG.SYS+AUTOEXEC.BAT !
Любопытная особенность: эта программа в одном образе сохраняет дамп CMOS четырежды (причем 2 раза в инвертированном виде)!
Кроме работы с CMOS у этой утилиты есть куча других полезных функций.

"CMOS: A Little Mystery" ( http://www.codepedia.com/1/CMOS_C )
Замечательная статья с подробнейшим (относительно новым -- last edited May 16, 2003 ) описанием карты CMOS.
Есть примеры процедур записи/чтения CMOS, написанных на C с ассемблерными вставками. Не составит труда портировать их, например, в мой любимый паскакаль :-)

Advanced member
чуть-чуть прокомментирую, если можно ...

CMOS для AWARD и AMI принципиально отличается.
Он имеет существенные отличия даже в пределах AWARD'а по версиям.
Когда я перерывал CMOS в поисках дырки под VBE - ... :(
Хотел использовать даже место под пароль, но и тут 'засада',
он лежит в разных местах у 'разных'. Только сам BIOS знает что-куда положил.
Короче, я бы не стал советовать 'внешние' редакторы CMOS, а вот
backup - почему и нет? ... интересная мысль!
:)

Если кто напишет красивенькую программку по поддержке профайлов под Win (NT-clone)
- думаю, может пригодиться.

Member
serj_
Цитата:
Он имеет существенные отличия даже в пределах AWARD'а по версиям.

Я подозреваю, что различия в структуре CMOS могут встречаться даже между разными версиями биос по одну и ту же материнку. Поэтому на всякий случай сделаю предостережение (Это маленькое дополнение я хотел еще утром отправить, да только очень спать хотелось :-) Вот, исправляюсь):

Цитата:
3. И самое главное ! После перепрошивки биоса стандартным прошивальщиком все файлы-профили останутся на диске, тогда как в случае с DFI все настройки будут утеряны !

Разумеется, все файлы с образами CMOS годятся для использования только с тем биос, под которым они были сохранены.
Если вы прошили новую версию биоса, то соответственно желательно CMOS сбросить, настроить биос в сетапе ручками и результаты сохранить утилитой заново.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 7 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа