Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Статья просто супер. Как говориться, на злобу дня. Улыбнулся не раз. Стиль изложения материала как всегда на высоте, а свободный стиль особо импонирует D4E, учитывя то, что он уже давно не писал особо развернутых статей, как остальные "лаборанты". Но на то он и нач.лаб., чтобы делать выводы и позволять себе откровенно критиковать всех, когда они того заслуживают. А главное - не возникает желания вступиться за какой-либо бренд! Теперь лично я буду ждать от D4E именно таких статей, потому что они у него получаются лучше всего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
C одной стороны, объем полезной информации и стиль подачи тянут только на ПС, а не на лабораторию.
С другой - заметка интересная, а ПС я практически не читаю.
Побольше бы таких заметок от всех авторов, да и почаще. Создайте раздел "Будни лаборатории" для них, что ли.
когда я услышал об етом охлаждении я уж подумал что компьютер наконецто "заткнётся и будет работать так как я скажу", но почемуто я уверен что устройство которое стоит на R600 работает вдвое тише чем то что сейчас ставится на топовые видеокарты амд
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
статья хорошая, но меня лично никогда не волновал шум вентилей, так что наоборот - мой идеологический выбор - нижняя планка хай энда, ибо как правило все-таки хай энд делался покачественней миддл карт.. ну да ладно, все это ИМХО...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
Цитата:
Она рычит так, что я совершенно не представляю, как в таких условиях можно работать. Только играть, но лишь в наушниках и сделав побольше громкость.
есть режимы 2Д и 3Д, в 2Д ни шума ни тепла, или автор работает в 3Д режимах исключительно?
Цитата:
Кстати, эта заметка появилась именно из-за того, что X850 XT стала умирать и ей потребовалась замена. Может она дохнет потому, что до меня постоянно работала при температуре близкой к кипению воды?
максимальная температура р480 130С. из-за локальных перегревов ядра эта температура снижается, но всеравно далека до 90С...
Цитата:
Почему же мы до сих пор видим эти злосчастные турбины на картах ATI?
я бы назвал это вопросом года.
Цитата:
Что касается производительности, то в 3DMark06 эта карта уступает разогнанной GeForce 7900 GT. Может и неразогнанной уступает, но я не проверял.
я бы еще добавил, что радость не в марках. иногда хочется качественной текстурной фильтрации. пусть не в самых последних играх, да и я уверен, что у каждого есть любимая игра, которая вышла энное количество времени назад. к вопросу кто сколько потребляет можно легко вернуться и привести данные об энергопотреблении разогнанных карт. в моей будущей статье затронут вопрос, в частности о 7900гс. после консультации с товарищем Vader`ом были получены следующие данные об энергопотреблении карт. раз пошла такая пьянка, приведу цитату из готовящейся статьи:
Цитата:
Для успешного конкурирования с x1950Pro карте от NVidia потребуется разгон по чипу до >550МГц и по памяти до >800(1600)МГц примерно. При этом энергопотребление карты повышается. При номинальных напряжениях уровень энергопотребления находится в пределах 55-65Вт. В случае с завышенными напряжениями на чип и память (Palit 7900GS Sonic, Vgpu = 1,3V (1,2), Vmem = 2,14V (2.0)) при частотах чипа 550-600МГц и памяти 800-850(1600-1700)МГц энергопотребление уже будет составлять порядка 70-80Вт (за предоставленную информацию спасибо Vader`у). (с) я
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд забыл добавить: аппетиты х1950про составляют примерно 65Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: черноземье
Предположения автора по плохому контакту между медным основанием и аллюминиевым основанием радиатора подтверждаю.
Основательно улучшил работу этого Титана шлифовкой места сопряжения медь/аллюминий.
Когда разобрал этого "Орла", сразу стала понятна причина плохого первоначального охлаждения ядра карты: аллюминий только обработан фрезой и химически анодирован, у меди (хоть и полированная подошва для контакта с ядром) обработка места контакта с радиатором имеет раковины и наплывы в местах нарезания резьбы для крепления к радиатору. И завершает картину кривая капля теплопроводящей пасты (не на всей поверхности контакта).
Так что этот "Орёл" обязательно нуждается в доработке (шлифовке места сопряжения меди и аллюминия).
А в остальном: действительно тихий, универсальный по креплению, неплохая комплектность (радиаторы на память и паста) и достаточно эффективен (после доработки/шлифовки).
P.S. Система и карта с температурой в профиле.
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
GR ждем статью с нетерпением ибо я тоже соблазнился на 1950 pro Собственно о статье D4E, читабельно. Ждем подобных эссе, ибо занимательно и интерессно. Но Титан не выдерживает никакой критики, ни по производительности - ни эстетически. Более аляповатого кулера попробуй найди... Еще раз убедился в безальтернативности Zalman. Сейчас на свою 1950 pro установил VF900-Cu. Дороговато - но температура ГП после нескольких прогонов 3Д Марка не превышает 52 градусов! (на стоковом до 75 и выше). В покое - 42 градуса. Единственный минус - слабый обдув элементов питания, возможно VF700 для этой видеокарты будет более востребованным.
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Действительно отличное эссе. Все в меру, информация в статье хотя и личная точка зрения автора, но он своего мнения ни кому и не навязывает, лишь делится своими впечатлениями. Было интересно читать, написано и просто и со вкусом. У других (и меня в том числе) не всегда получается писать также хорошо. Автору спасибо.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
GR Ну вот, опять начинается фанатство сторонников ATI. Эссе про систему охлаждения, а не про тепловыделение карт разных производителей. P.S. А мне в системнике печка с локальными температурами на видеокарте за 100 градусов не нужна. Воду предпочитаю кипятить чайником.
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
SI нигде фанатства нет. в том, что серия карт 1950 удалась ничего удивительного нет. по сравнению с 7900 она выглядит более выйгрышно. или уже превосходство какой-то одной-двух моделей рассматривается как фанатство? в таком случае вы - вылитый фанат нвидии.
Member
GR Спорить о картах - не в теме этого обсуждения. Хоть референс 1950pro от Сапфира имеет температуры на стабилизаторах за 100 градусов цельсия, опустим и эту информацию. В соответсвующей ветке по 1950 куча примеров температур в разных зонах плат и результатов разгона. У Вас не референс, так что Ваше высказывание
GR писал(а):
превосходство какой-то одной-двух моделей рассматривается как фанатство
относится скорее к Вам. P.S. О превосходстве 1950про в номинале над 7900GS в номинале не спорю. Только моя 7900GS работает у меня в разгоне стабильно с начала октября 2006 года, да и обошлась мне дешевле, чем сейчас (в конце февраля 2007 года) можно приобрести в моём городе 1950про. Добавлено спустя 17 минут, 56 секунд По теме осуждения. Титан стабильно трудится на 7900GS в разгоне с октября 2006 года, нареканий на работу "Орла" нет. Речь о доработанном экземпляре с медным основанием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Не совсем понял, как можно грести под одну гребенку турбинные кулеры топовых АТи с х800 до R600, а до кучи и GF8800, и при этом ставить отдельно совершенно аналогичный по сути Сайленсер, который достиг нового уровня охлаждения исключительно за счет продуманой в мелочах контрукции?
Имхо турбины скоро окончательно вытеснят обычные вентиляторы за счет лучшей "вписываемости" в относительно тонкие кулеры.
Цитата:
Именно за используемые кулеры я и не люблю видеокарты ATI. Мне даже удалось проследить корни этой нелюбви – всё началось в конце 2005 года во время знакомства с видеокартой Sapphire Radeon X800 GTO FireBlade Edition.
Когда-то тоже стояла у меня подобная карта с медно-алюминиевым кулером айс-хаммер за 400 рублей, Не было никаких проблем с шумом, полная тишина в 2D и легкий шелест в 3D под разгоном, во многом благодаря продуманой системе термоконтроля вентиляторов у АТИ. #77 Чего никак нельзя сказать про НВ, с ее убогим разделением скорости вентиляторов по принципу 2D-3D, когда у драйвера иногда хватает мозгов переводить карту в 3D на флеш-рекламе (и держим в уме Аэро...)
Цитата:
А что вы думаете по поводу достаточно современной GeForce 7900 GT? Неплохая карта и недешёвая, да? Даже сейчас цена таких карт находится в районе $300, а когда-то они стоили все $450. Но я был шокирован, когда узнал, что скорость вращения вентилятора на этих картах не регулируется. Никак.
А вот так!
Цитата:
Не люблю я топовые видеокарты ATI. Проблема в их высоком тепловыделении, как следствие плохом оверклокерском потенциале и шумных системах охлаждения. Именно за используемые кулеры я и не люблю видеокарты ATI.
На примере х1950ХТХ или тех же Arctic Cooling & Zalman понятно, что немного мозгов применяемых при разработке перевешивают лишние 50 ватт тепловыделения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Про пример Х1950ХТХ. У меня в ПС есть статейка о разгоне АTITool, там описано, как перед разгоном можно настроить шум кулера. Вот скрин моих настроек: #77 Действительно, система ХТХ очень удачна. Если посмотреть, то у меня с 69с установлено 50% оборотов - это я называю лёгким шелестом. При этом самым шумным у меня является вентилятор в БП. Не доробатываю из-за скорой смены. С такими установками карта греется 70-73с при существеном разгоне 708/2142 без вольтмода. Эти установки сам зашил в БИОС, в заводских был допустим нагрев до 84с. Я после 74с поставил 70%, жалею её немножко, поэтому, иногда подвывает в шейдерных сценах. Но проверял, если так и оставить на 56% то нагрев будет максимум до 78с. Если нужна тишина - самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
D4E писал(а):
Монотонное ш-ш-ш-шипение шводит ш ума
Честно говоря, удивлен тем, что Титан не слил. Когда он только появился, я сразу записал его в компанию всех прочих видеокулеров Титана - т.е. в категорию "никогда не покупать, ибо полный отстой". Я все еще уверен, что VF700 порвет его не менее убедительно, чем VF900. Да, $15 - это все равно меньше, чем стоит VF700, но тут надо четко понимать, что брать Титана в пару к видео для игр (т.е. для постоянной нагрузки) - это крайне неэффективная трата денег.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30