Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 78 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 42
Есть и у меня такое на 8RDA+. Замена БИОСов так же не помогла. Только я заметил, это зависит от итоговой частоты проца, множителя и FSB одновременно. Их комбинации я разгодать не смог, только выяснил для себя какие именно комбинации рабочие, а какие нет. Так же заметил, что если после загрузки компа частота стабильна, и через час стабильна, то это не гарантирует, что после ночи (комп не выключается) она по-прежнему останется стабильной.

Партнер

Member
Пляшут, пляшут... Мать Abit NF7-S rev.2, биос - не помню (сейчас на работе). Мало того, что пляшет частота, так еще при CPU Interface в положении Disabled, FSB не поднимается до выставленного вручную значения, стоит переключить в Enabled - становится равной выставленной (при загрузке), но все равно болтается потом.
Как говориться, будем пробовать дальше и посмотреть...

Advanced member
а пляшут ли они вовсе?
Неуж-то никто не задумывался о механизме процесса, кто и как может оказывать влияние??
Для начала здорово былоб почитать http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=16548
Теперь от теории к практике.
Кто-нибудь замерял производительность(что некорректно) или скорость при максимальной
нагрузке на процессор? При этом никаких "прыгающих частот" быть не должно.

p.s.
Это не bug, это 'фича'. :)

экс-лаборант
Фото: 0
serj_
Я на частоты обратил внимание именно после того, как получил производительность в тестах ниже ожидаемой. Кстати, а в чём разница между скоростью и производительностью?

Member
Doors4ever Скорость - это когда едешь, а производительность, когда производишь. Шутка, сорри за оффтоп :)
Кстати, MBM, CPU-Z, CBiD показывают разные значения FSB и камня соответственно... Кому верить-то...
По показаниям CBiD пляска минимальная...

Advanced member
Doors4ever писал(а):
serj_
Я на частоты обратил внимание именно после того, как получил производительность в тестах ниже ожидаемой.

например, сработал thermal control

Цитата:
Кстати, а в чём разница между скоростью и производительностью?

Измерение скорости не обязательно сопровождается 100% нагрузкой
и не распространяется на все узлы процессора. :)

Ok!, теория.
Вопрос - как можно изменить 'частоту'?
Варианты ответов:
- постоянно перепрограммировать clock-generator
- постоянно изменять FID
- другое.
Превое? - смешно.
Второе? - еще 'лучше' первого.
В процессоре нет переменного резистора, он может только взять и умножить
FSB на 'FID'. Умножить на 0.95 он (пока) не умеет.
Третье? ... а вот по нему я как-раз ссылку и давал.
StopGrant связан, в том числе, и с тепловым контролем(там много всего),
который может вызываться аппаратно по тепловому датчику или 'ручным'
способом из программы. Кроме того, StopGrant может сопровождаться полной
остановкой частоты процессора до следующего IRQ.
Последнее - самое эффективное средство понижения температуры,
(позволяющее работать К7 даже без радиатора) но сопровождаемое
такими внешними 'артефактами', как плавающая частота.
Плаванье вызвано ошибкой в программном обеспечении - они не учитывают
тот факт, что процессор в режиме _суперохлаждения_ полностью останавливает частоту и RDTSC покажет заниженные значения, вплоть до почти 0.

Member
serj_ Почему это замечено (явно и много) только на nForce2? Проблема чипсета?
FSB ведь тоже пляшет, не только частота камня. Так что это не остановка/пропуск циклов камнем, а что-то еще.

Member
serj_
В том то и дело что при пляске частот например у меня при тесте 3Дмарк2001 производительность падает....
Наконец-то!!! через полгода откликнулись..... это ж сколько я вопил и просил всех разобраться....
Уже и сам немного разобрался....правда у себя и своей конф.

На моей Abit NF7-S рев.2.0 это вылечилось:
отключением CPU Bus Disconnect
и... забыл как там правильно (счас на работе) кажется CPU Thermal Thro... и еще один нижний параметр.
выставляется в disable и частоты перестали плясать.
А вот если отключаю CPU interface в SoftMenu III то система работает при экстремальном разгоне нестабильно. (особенно заметно когда частота >200 (до 200 он никак не влияет)). Кстати в мануале сказано что при разгоне нужно включать CPU interface....
вот только вопрос...а что он делает я так толком ни от кого и не получил... подозреваю что он все таки что-то делает с таймингами памяти.

Я хотел бы еще узнать... у всех ли он включен при разгоне более 200.
Всех кого я спрашивал и у кого такие платы мне отвечали что при выключенном CPU interface теряется стабильность системы выше 200 Мгц, но это лечится повышением напруги на северном мосту.

экс-лаборант
Фото: 0
В BIOS я отключаю все функции как Bus Disconnect, Thermal Throttling, Spread Spectrum, чтобы они не мешали. Другое дело, что при каких-то определённых условиях мать может наплевать на мои установки. Системы я пока не установил.

Advanced member
У меня на Epox 8RDA частоты пляшут только при определённых частотах fsb: при 172, 186, 194-196, 205, 213 МГц и выше. При всех остальных частотах fsb частота проца стоит как вкопанная.
При этом bus disconnect никак на скачки частоты не влияет.

Member
еще я заметил, что.....
частоты плавают точнее зависят от ! напруги на проце.
Например я заметил что при одной и той же частоте разгона
например 10х200 при 1,6 вольтах частоты не плавают а при 1,8 плавают
хотя кулер врубаю на полную и температуру отслеживаю....
проблема в том что реальную температуру процессора в большенстве матерей не узнаешь...
если бы на НФ7 можно было снимате ее термодиода проца....то ей бы цены не было.
а так опять догадки пошли....но насчет вольтажа совет точный: проверьте зависимость и от него

Member
Maximark Частоты плавают при напряжении от 1,75 до 1,85 (другие пределы пока не пробовал), т.е. во всем интервале.
kv0 От FSB зависимости тоже не нашел: от 133 до 190 - пляска.

Member
DoBeerMan
в смысле во всем пределе? 1,75-1,85 это уже повышенное напряжение.
ты попробуй с разгоном от 1,6 до 1,7
у меня пляска начинается с 1,75 вольт, до 1,75 и всех отключенных фичах пляски нету, а вот после 1,75 начинается пляска и причем чем выше напряжение чем чаще пляска

Advanced member
Maximark От напряжения на процессоре у меня плавание частот не зависит.

Member
Maximark От 1.6 до 1.7 разгона не получается :(
Thunderbird 1333@1520(190x8.0)

Member
kv0
а какая материнка у тебя?

Advanced member
Doors4ever писал(а):
В BIOS я отключаю все функции как Bus Disconnect, Thermal Throttling, Spread Spectrum, чтобы они не мешали.

BusDisc. - так их больше одного ... :)
Есть для Halt и есть для StopGr.
Первое отключается по причине ее 'фетишизма' - нужна только для охлаждения процессора, а вот BusDisc. для StopGr. принципиально нужна и она не выключается. (есть сволочи, которые ее не включают в своем BIOS, убить готов!..)
Режим StopGr. используется для защиты процессора от перегрева и выключения оного при фатальных событиях. Если BusDisc. в нем отключить, то процессор не сможет перейти в этот state и ... вспоминается mpeg с дымящимся Athlon'ом. :(

Цитата:
Другое дело, что при каких-то определённых условиях мать может наплевать на мои установки. Системы я пока не установил.

Windows был чай XP? :)
Попробуй на обычном W98 ....

p.s.
Господа, встречное предложение - давайте продолжим обсуждение в 'своей' ветке? http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=16548
Автор для того и развернул всю эту 'бодягу', чтоб разобаться с мудреностями охлаждения.
:wink:

Member
Попробывал отключить Bus disc. и CPU INTER. поставил в оптимал,сначало думал что помогло!Но после нескольких перезагрузок опять поновой! Включил назад Bus disc. результат получше чем с выключеным! Видимо отключение этих параметров ничего не дает! Причина походу в другом!

Member
а у меня плясок нет :) чатота проца при fsb <=200 менятся в пределах мегагерца
(так что не все матери одинаково полезны) если же увеличивать FSB ближе к "критической массе" >210MHz
то частота действительно плавает
зато есть другой глюк при определенных настройках BIOS
реальная FSB < выставленной на ~10%
например если выставляешь AGP 8x в enable то на шине 200 и множителе 10 проц почему-то 1900
а если 201 шину-то все пучком 2010-2011
вот такая нездоровая фигня!

Member
Фото: 42
Цитата:
Кто-нибудь замерял производительность(что некорректно) или скорость при максимальной
нагрузке на процессор? При этом никаких "прыгающих частот" быть не должно.

Именно из-за падения производительности все так и трясуться над этим. Если я свой проц разгоню с 2425 до 2450, то получу производительность как на 2300-2350МГц... :(
Цитата:
например, сработал thermal control

Для оверклокеров он должен быть в состоянии disabled!!! Это моё ИМХО.

kv0
Цитата:
У меня на Epox 8RDA частоты пляшут только при определённых частотах fsb: при 172, 186, 194-196, 205, 213 МГц и выше

Добавлю из своего списочка: 204, 205, 208, 211, 213 и выше пляшут, 209, 210, 212 работают... Пляшут все, если проц работает свыше 2445МГц... Напруга при этом уже 1.975в Причём что интересно, пол года назад ничего подобного не было, проверено.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 78 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа