Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2007 Откуда: Н. Новгород
Классная идея.
Само по себе водное охлаждение на ЖД конечно бесполезно, но зато становится возможным закутать ЖД в толстую мягкую "шубу" из чего-нибудь поролонообразного. Будет тихо и холодно! Мечты...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
katars1s писал(а):
электроника, видимо, не охлаждается?Тогда смысл не понятен вообще.
К вашему сведению, в первую очередь охлаждать надо не электронику, а механику диска.
И соответственно тепло надо отводить не от микросхем в пластмассовых корпусах (которые могут градусов до 80 нагреваться и при этом прекрасно себя чувствовать), а от массивного алюминиевого корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Подобные заводские водянки практически никогда не отличались хорошей эффективностью, температура воды выше 30, а для жесткого диска это многовато. Электроника требует отрытого воздуха, лучше с принудительной конвекцией.
Интересно, а зачем на винты вообще охлаждение. Сколько я их (винтов) уже дохлых перевидал... Из-за этого самого охлаждения. Например, когда на кулере ломается одна из лопастей крыльчатки и она начинает дико вибрировать. Полгода и винт в топку. Вполне достаточно того воздушного потока, который создает кулер на передней стенке корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: Укр., Горловка
ИМХО, усложнение конструкции. Отсюда следует либо ненадежность, либо, при болшей надежности, высокая цена. Можно добиться приемлемого уровня шума и без помощи водяного охлаждения, например купив спец. бокс под HDD.
А есть-ли там гащение вибраций?
Если в системе будет использоваться водянка, то пускай заодно и винчестер прохладится.
Но я всё-же думаю, что в моём системнике скорее появиться что-то типа "Шумопламегаситель для винчестера - Titan RTNV (TTC-HD90)" или им подобные.
У мну температура в воды около 45 градусов в среднем +- в зависимости от загрузки цп... Много канеш, зато бесшумно.
Я к тому, что какое тут тогда охлаждение винчестера??? А вешать на всю эту байду отдельный радиатор - жирно будет, ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26