Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2003 Откуда: Moscow
Это ж нонсенс: говорить о выборе хорошего корпуса и предлагать корпус JNC.. Статья началась довольно неплохо, когда автор говорил о необходимости выбора хорошего корпуса для того, чтобы организовать хорошее охлаждение системы, с этим я полностью согласен, НО .... когда речь зашла о советах, какой корпус выбрать и блок питания поставить...
Почему я так говорю, да потому что некоторое время назад я устанавливал знакомому систему именно в корпус JNC.
Цитата:
Вполне симпатичный на вид корпус хоть и изготовлен из тонкого железа,
Да смотрится более-менее прилично, но Железо там настолько тонкое, что даже боковую крышку невозможно было одному человеку поставить, т.к. она гнулась во все стороны, куда ей хотелось...
Остальные корпуса будут чуть получше, но так же не далеко ушли… А про БП лучше вообще промолчать С третьей частью статьи так же не все однозначно. Насчет бокового вентилятора можно еще поспорить – насколько он улучшает охлаждение. Ведь благодаря ему создаются завихрения воздуха, а это не очень хорошо.
Я, конечно, понимаю, что не у всех найдутся средства на покупку Thermaltake Xaser Edition или Chieftec(Antec), но есть же очень качественные InWin-ы. И я твердо убежеден, что хорошие корпуса с качественным БП за 900руб. не продаются.
P.s. Вот такие соображения пришли ко мне, когда я прочитал первую и вторую части данной статьи.
_________________ Присоединяйтесь к команде TSC!Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Екатеринбург
Мне статья понравилась потому как у меня реализовано АБСОЛЮТНО такое же решение (только корпус подороже - хотя сама конструкция один в один и "мысля" работала у нас просто в логичном направлении - потому видно и добавленные вентиляторы точно на тех же местах и кстати бловер под видеокарту - именно там где и у Вас(если смотреть на самый последний рисунок - в нем только нижний левый вентилятор у меня Бловер (вытягивает с разогнанного R9700Pro горячий воздух прямо с кулера Zalman3100 - на нем же на бловере висит(на холодной сварке) 92 мм вентилятор от этого же залмановского кулера ), а верхнего нет вообще (зато в этом же месте но на входе в БП есть вентилятор - т.е. в БП два вентилятора.) Да еще я потом доработал отвод тепла от процессорного кулера с ближайшему вентилятору на выдув - сделал трубу...
Вся эта конструкция конкретно шумит - ну может чуть тише хорошего современного пылесоса Поэтому предлагаю продолжить доработку - и сделать как у меня. ВСЕ вентиляторы работают в половину оборотов и шум от компа в общем то совсем небольшой, и только при нагревании элементов они АВТОМАТИЧЕСКИ включаются на полную мощность.
Я использовал ртутные реле (кажется на 37 градусов) которые размещаю на проце, на ядре видяхи и на радиаторах БП - т.е. на каждый вентиль подключается через сопротивление а параллельно сопротивлению подключается ртутное реле, как только температура какого нагревательного элемента в компе повышается до 37 градусов ртуть замыкает и напруга идет через нее - минуя сопротивление, соотвественно вентиль начинает крутить наполную (и шуметь).
Думаю стоило бы довести доработку компа до описанного мною состояния а потом выкладывать статью на конкурс - она стала бы заметно интереснее по своим решениям.
PS: А купить эти чудо-термо-реле можно в магазине радиотоваров на старом автовокзале (во всяком случае если мы замляки - так как Вы ссылались на г.Екатеринбург ) за 10 рублей кажется или что-то типа того - т.е. за копейки.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Присоединюсь к мнению камрада Judge - за 900 рублей можно купить БП, но не весь кейс. (Хочешь сьэкономить? Делай корпус сам.)
Еще добавлю, что вентиляторы вещ не одназначная, и цена часто зависит от наглости продавца (В частности, мне попадались приличные вентили за 32р.)
холодный воздух поступает внутрь через один вентилятор, находящийся на передней стенке, а горячий воздух высасывается сразу тремя вентиляторами. Но в данном случае, как говорилось выше, на помощь приходят многочисленные вентиляционные отверстия, расположенные на боковых стенках корпуса. Добавлю, что в таком случае кейс, СD и FDD приводы будут активно копить пыль. Имхо приток воздуха должен быть равен, или на 5-10% больше, чем отток.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Judgelesnik75Koral99 Он ведь признаёт, что железо тонкое и БП ему пришлось поменять. Он больше оценивал корпус по количеству мест под вентиляторы. Да корпус не фонтан, но пример показывает, что можно добиться приличного охлаждения системы и в достаточно дешёвом корпусе. Только вот вряд ли обычный покупатель будет, купив такой корпус, менять в нём БП. Так что налицо попытка (надеюсь, непредумышленная ) ввести потенциального покупателя в заблуждение.
Для кого статья написана не совсем понял. Похоже для начинающих. И введение и первая часть наводят на эту мысль. Тогда не стоило вообще упоминать о модели корпуса - типа рассмотрим абстрактную модель. Тогда часть критических замечаний отпадает сразу.
Что мне бы хотелось увидеть в этой статье.
Рассмотрена типовая схема установки вентиляторов. А что будет, если на задней стенке вентилятор работает на вдув? А ещё какие-нибудь варианты? И учесть предложения Pine. Тогда статья была более интересной.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Koral99 Ну да помощнее, поскольку у него затык был в мощности. Он же не по подбору БП статью писал . Потому и говорю, что автор статьи может ссылкой на конкретные модели
Цитата:
ввести потенциального покупателя в заблуждение.
Хотя мы помниться несколько Codegen брали на работу в своё время. Ничего, работают.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения