Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
>прaктически ликвидировав главный недостаток 64-битного кода - большой размер
Гмм, динамические переменные в любом случае используют прямую адресацию, локальные RSP - relative, остаются статические и глобальные (которые не приветствуются в современных техниках программирования ибо враги мультипоточности) и "длинные" константы/ресурсы. Так что не сильно наэкономим. Но тем не менее основной вывод из появления адресации данных относительно RIP (команды с основания процессора в основном адресуются относительно указателя команд, что естественно) не сделан - становится ненужной в 99.99% случаев Relocation таблица в EXE и DLL. Что безусловно неплохо, особенно для DLL - код+данные становятся истинно позиционно независимыми.
>Long Mode состоит из 2 подрежимов: 64-bit Mode и Compatibility Mode
сколько не читаю исследований - никто не задается вопросом, а как в 64 битной ОС будет исполняться классический код 8086? Ведь режим Virtual 8086 куда то отвалился?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
serj_
Цитата:
читай внимательнее
Гмм... Я не имел в виду классический защищенный 16/32 разрядный код. Я имел в виду режим адресации процессора 8086 (досовский режим так сказать - 20 битная адресация). А какой же еще код может исполняться в Virtual 8086 Mode по твоему? Так вот обрати внимание - этот режим в Long Mode режиме процессора НЕ поддерживается, насколько это из мануалов можно понять. Вот я и обеспокоен - что будет с дорогими моему сердцу досовскими приложениями , которые без изменений под любой ос с 1982 года более менее беспроблемно запускались. НИКТО такой вопрос совместимости исследовать не желает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2003 Откуда: Novosibirsk
Цитата:
которые без изменений под любой ос с 1982 года более менее беспроблемно запускались
Вообще-то отваливаться это начало в NT. Да и Линиум не сильно-то жаловал ДОС. Вероятно в 64-битной винде просто не будет поддержки 16 разрядных программ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1