Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Харків, Україна
Неплохо с теоретическим материалом,
но на практике слишком уж хардкор будет, если пытаться воплощать это все.
Автор сам это осознает, раз в конце пишет про такую переделку как про экстрим.
В натуре конечным пользователям остается только подыскать модель БП получше и ставить
крутой бесперебойник, этак на 1000ВА, что я и сделал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вопрос "стандартный", поэтому (наверно) лучше выложить здесь.
(из почты)
Если я правильно понял то замена конденсаторов на органические даст уменьшение
провала напряжения на проце при увеличении нагрузки, что очень хорошо, у меня
похоже именно с этим проблема, но при этом скачки напряжения остануться, что
то-же есть проблема. Поэтому хотелось бы увеличить число конденсаторов включив
их попарно-параллельно т.е. вместо каждого существующего припаять по два, это
должно дать уменьшение и скачков напряжения, но "Настойчиво советую ставить
конденсаторы только той емкости, что были в схеме, иначе изменится передаточная
характеристика."
Можно ли уточнить про передаточную характеристику.
И хотелось бы узнать ваше мнение по воросу параллельного подключения, поскольку
очень хочеться попробовать, но рисковать последней платой я не могу.
Несколько пунктов:
- имеет смысл ставить не органические 'вообще', а Ultra low ESR. Впрочем, органические не LowESR трудно найти. При выборе конденсаторов надо обращать внимание на этот ESR и старательно избегать 'SMD' вариантов - даже на видеокарты ставятся не_SMD конденсаторы этих конденсаторов ... хоть там то очень бы 'к месту'.
Вполне нормальным является ESR порядка 10mOm.
- припаять 'несколько на одно место' достаточно проблемотично. Сверлить плату нельзя, а монтаж проводами крайне нежелателен - это и лишнее сопротивление и некоторая индуктивность.
Впрочем, можно сделать как-то так --- обычно ставится несколько конденсаторов (обычно 6) на одно напряжение в ОДНУ линейку и сделать так:
--- выпаять все эти конденсаторы
--- из меди толщиной 0.5-1мм (шириной 4-8мм) вырезать 2 шины и впаять на место конденсаторов.
--- прямо на шины напаять новые конденсаторы. (бОльшего количества)
Шина практически не увеличит сопротивление.
Еще что - можно сделать эти шины широкими и сделать 2 этажа конденсаторов. Последнее очень интересно при применении маленьких конденсаторов типа 560uF 4V - они маленькие.
Например, если их поставить 8 по 2 ряда, то суммарное ESR уменьшиться в 2(3) раза.
- Сохранение суммарной емкости(или хоть примерно) важно потому, что цепь обратной связи, которая отслеживает изменение напряжения, должна работать в некоторой полосе частот.
С одной стороны, ее усиление на постоянном токе д.б. велико, а на частоте преобразования (частота конвертера) должно быть очень маленьким(0).
Усиление и стабильность выходного напряжения связанные параметры. Например, если модулятор в цепи ШИМ конвертера имеет диапозон 1V, а усиление = 1000, то это приведет к нестабильности выходного напряжения как 1V/1000=1mV. Вроде это мало .... но с ростом частоты (петлевое) усиление должно уменьшаться, иначе из-за выходного фильтра L и C, который дает задержку, цепь обратной связи станет положительной и вся схема возбудится. Это приведет к немедленному сгоранию всей схемы. При разработке схемы делается некоторый запас на разброс компонентов и '10-20-30%' изменение параметров L и C не должно существенно сказаться на стабильности, а вот 'в 2 раза' - ой! ....
p.s.
В одной из разработок сетевого БП мой сосед (очень умный мужик!) как-то выдал:
'Хотел как лучше, а получилось как всегда' - он макетировал свою схему с выходным конденсатором 470uF, а в финальную схему заложил 1000uF - потом мы все дружно отбрехивались и без премии сидели.
Таким образом все таки имеет смысл ставить большее число конденсаторов параллельно, но с той же суммарной емкостью...
Единственное на счет шины, если я правильно понял, то каждая из них рипаиваеться соответственно на шесть "+" и шесть "-" точек, "-" в данном случае земля, а "+" он и есть плюс. т.е. в стандартной схеме у нас должно быть шесть параллельно соединенных кондеров или я чего то не понял? Я вообще думал припаивать попарно на V-образные медные шины, но ваш способ похоже проще... Только не в два этажа, а большей длины.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
если делать шиной, то можно еще 'схитрить' - электролиты напаиваются сверху, а между самими шинами можно напаять много не_электролитических конденсаторов. У 'керамики' меньше индуктивность и ESR(с учетом их бОльшего количества).
Наверно, стоит ставить именно керамику, а не тантал - органические и тантал имеют схожие параметры, а керамика потенциально лучше по частоте.
Если ставить, то что-то типа 1u и 22u 1206 X7R и X5R соответственно. (парами). Количество? - ну, сколько в 1 ряд влезет{ребром}.
Последний раз редактировалось serj 09.12.2003 14:59, всего редактировалось 1 раз.
загнул однако, я вот думаю для начала обычных напаять, но много, раза в четыре, сопротивление должно упасть, посмотреть чего получиться, а потом и органические заказывать...
А насчет керамики,- емкость то набирать то же надо, это же такая рельса получиться если на 2200х6.... Керамику пока оставим, частоту на стабилизаторе электролиты и так неплохо держат, а керамику мы на проц применим, на следующий год
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Теория подробная. Понадобиться может тем, кто заниемается ремонотом БП. Хотя они наверное и так в курсе. В остальном конечно понадобится далеко не всем.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения