Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Пермь
Я уже не первый раз сталкиваюсь с предостережениями об аккуратном съеме радиаторов с микросхем и транзисторов, поэтому хотел бы поделиться своим опытом.
Надо заметить, что я никогда не клеил радиаторы на суперклей.
Только на и термоклей АлСил-5
Сидит он весьма крепко и просто так его не сковырнуть.
Первое что надо сделать при съеме радиаторов - нагреть элементы.
Далее - снимать радиаторы надо не путем надавливания под углом, а раскручивать их по плоскости крепления. В этом случае, они легко и безболезненне снимаются.
Подобная процедура проделывалась неоднократно и на радиаторах микросхем видеокарты и на силовых элементах системной платы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
nagual то что радиаторы с микросхем нужно снимать нагретыми и постепенно "откручивая" как бы, по-моему, очевидно. Ведь не зря радиаторы на том же СМ матплат нагревают подручными средствами, например, феном. Я себе напилил радиаторов и приклеил их на термоклей "Радиал" вперемешку с КПТ-8. Сидят вроде норамльно, снимать не пробовал. Суперклей здесь использовать можно только в однои случае: когда хочется приклеить радиаторы всерьёз и надолго и когда знаешь, что плата останется тебе и апгрейдиться не будет, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Бельгард FR
У меня на силовых элементах радиаторы уже почти месяц держаться на простой КПТ8 и всё в порядке.
Хотел спросить если радиатор дотронется до катушек что будет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2003 Откуда: Half-Moscow
2 Lexxagon
Сколько я знаю, такое (что произошло у тебя с мамой) чинится многими умельцами во многих местах за вполне сдержанные деньги, и даже так, что последствия не будут заметны совершенно. МОСФЕТ перепаять - это не северный мост, хотя я видел и такое в своей жизни. Так что - мне странно, что тебя это обломало (если действительно обломало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Пермь
У меня на Epox 8K3AE (KТ333) при разгоне один из транзисторов нагрелся так, что расплавил припой и стек вниз.
В тот момент когда я почувствовал запах, комп внезапно вырубился и включаться не хотел.
С ремонта плату я получил с комментарием, что плата ремонту не подлежит.
Испорченный элемент был заменен на российский аналог. Правда был припаен настолько халтурно, что мне его пришлось перепаять.
На всякий случай, я воткнул камень и запустил комп - он как ни в чем не бывало заработал. И работает где-то до сих пор.
А на сегодняшняю плату на силовые элементы я спаял и поставил ватерблок.
В ближайший месяц я надеюсь опубликовать свои изощрения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20