Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Что хотелось бы увидеть в статье и чего я не увидел:
1. Оценку потребляемой мощности процессора
2. Температуру воздуха внутри корпуса
3. Нагрузку процессора стандартной утилитой
4. Реальную оценку теплового сопротивления кулера, Вт/К
А то получилось как на хоботе: уж мы их мерялм-меряли, а что намеряли?

Почему возникли такие вопросы? Да потому что этот кулер - чисто маркеинговое ноу-хау, и тепловые трубы нужны ему как пятое колесо телеге. Поясню. Данный медный кулер имеет примерно 35 ребер толщиной 1 мм и длиной примерно 80мм. Если процессор рассеивает примерно 70 Вт, то, не сильно ошибусь, если скажу, что ребро в центре кулера рассеивает примерно 2,5 Вт, а на краю 1,5 Вт. При сечении ребра 80 мм*мм и теплопроводности технической меди <400 Вт/м*К и коэффициенте теплоотдачи от 18-20 Вт/м*м*К (это примерно, но не думаю, что ошибся больше чем на 25%, если там вентилятор 20cfm) и при высоте ребра миллиметров 30 разность температур составит ну не более 1-2 градусов от подошвы до вершины. А по подошве разность средних температур ребер составит ну не более 5-6 градусов. Тогда если тепловое сопортивление кулера 0, 35, температура внутри корпуса 40 С , площадь поверхности 1500 см*см, то средняя температура кулера составит 64С. А теперь вдумаемся в цифры. Средняя разность температур между поверхностью кулера и температурой среды составит 24С. Если тепловые трубы сделают "подтяжку" средней температуры (взвешенной по площади!) на 1-1,5 С вверх, то мы получим уменьшение в тепловом сопротивлении кулера аж на 4%! Т.е. где-то 0,33! И это в оптимимтическом случае. А если бы мы подняли на 4% процента расход вентилятора, то получили бы то же самое за БЕСПЛАТНО!
Вывод: на мой взгляд, сегодня тепловые трубы в десктопах не нужны потребителям, а нужны маркетологам!

Партнер

Member
Не знаю. ИМХО у этого кулера сомнительная эффективность.
Цитата:
P.S. Стоит отметить, что при отключении корпусных вентиляторов показатели ухудшались на 3-5 градусов

Т.е., стоит это понимать как 43+5=48 градусов.

Моя конфа в профиле.
ТАк вот на этой конфе, без системных кулеров, при 100% загрузке проца (таким же методом), на котором стоит Боксовый кулер, я больше 51 градуса выжать не смог.

Вопрос: Зачем платить больше?

Advanced member
Doctor
В добавок к твоим пунктам автору неплохо было бы и ориентировочную цену кулера указать.

Member
Удивительные тесты!
Вопрос к CeDer'у. А у Вас до нового кулера какой кулер был? И какие температуры были? А то я до сих пор в шоке от холодности...:spy:

Advanced member
НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, говорю как человек знающий.

Member
Koral99
Расскажи по подробнее, про то что и как там делают тепловые трубки!?

В статье про это вообще ничего не сказано, а на фотке видно только 2 завитка где-то посередине радиатора!

И кажется, что уж больно низкая производительность у вентиля!

Advanced member
Dante, всё очень просто - трубки идут от основания к верхним частям рёбер, улучшая распределение тепла по рёбрам. Температура как у 7000 с 3,6Гц, а тут 2,4.

Advanced member
Кулер не является супер-эффективным, нарушена технология пр-ва радиатора. Да я высказался я про него в форуме про охлаждение в соотв. ветке.

Member
Koral99 аа значит этот кулер не имеет смысла брать?

Advanced member
Samanthoz, смотря сколько он стоит, за 20баков можно и купить.

Member
Koral99

Цитата:
нарушена технология пр-ва радиатора

Что и кем нарушено? Какая технология? Stamped Fin или Bonded Fin?

Поподробнее, пожалуйста.

Advanced member
Doctor, фишка в том, что высота ребра конструкции Bonded fin не должна превышать 25мм, то же самое можно сказать и про вторую. Хотя про вторую я лично этой фразы не слышал, это очевидно, т.к. при излишней высоте сопротивление радиатора резко возрастает. Это происходит от большого кол-ва рёбер, изогнутость их почти не влияет, а в этом и заключается разница в форме таких радиаторов.

Member
Koral99

Цитата:
Doctor, фишка в том, что высота ребра конструкции Bonded fin не должна превышать 25мм, то же самое можно сказать и про вторую. Хотя про вторую я лично этой фразы не слышал, это очевидно, т.к. при излишней высоте сопротивление радиатора резко возрастает.

И как это они технологически ограничены высотой 25 мм, интересно? Ты хоть представляешь, что обозначает название технологии "* Fin"?
Например, почему изогнуты ребра в радиаторах, сделанных по технологии «skived fin»?

Цитата:
Это происходит от большого кол-ва рёбер, изогнутость их почти не влияет, а в этом и заключается разница в форме таких радиаторов.

Действительно, "теория для новичков" ;)

Advanced member
Doctor, блин, чухня это всё, я тебе просто скажу - нарезаны они, или впрессованы, если ребро слишком высокое, сопротивление тоже высокое.

Пожиратель железа
Мне кажется что все эти супер-пупер навороченные кулеры там с тепловыми трубками и прочим делаются для привлечения покупателей не к самомоу такому кулеру, а к имени конторы, которая типа "могёт выпустить такое ноу-хау".

Koral99 , Doctor хватит спорить. Лично я думаю вот что:

http://people.overclockers.ru/alexandrius/records#16

Впрочем, "в споре рождается истина".

Advanced member
[Viru$], есть места не совсем точные, ГласиалТек например никогда не делает игольчатые радиаторы за их неэффективностью, но я рад, что ты смотришь именно на распределение тепла.

Пожиратель железа
Цитата:
ГласиалТек например никогда не делает игольчатые радиаторы за их неэффективностью

Разве? Спорить не буду - точно не помню.

Цитата:
не делает игольчатые радиаторы за их неэффективностью

Долго я не искал, есть вот такой обзор

http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Hedgehog/

Уверен, если поискать, можно найти более удачные модели с игольчатой решёткой. Кажись тут кде-то был обзор кулера-подсолнуха с расодящимися иголками. На счет малой эффективности таких радиаторов не согласен.

Цитата:
я рад, что ты смотришь именно на распределение тепла

С чего радости столько?

Advanced member
[Viru$], подсолнух делает Свифтек, про него есть не моей персоналке.
Цитата:
С чего радости столько?
, а с того, что пока я это на своей персоналке не стал пропагандировать, существованию этого фактора практически не уделяли внимания.
Надо написать па ПС про игольчатые радиаторы, давно про охлаждение не писал, там и поймёшь.

Пожиратель железа
Koral99 , чему? теплораспределению? Очень даже уделяли. Раньше. ТОгда тебя здесь не было. Потом видеть надоело всем... повно го назад, когда на онкурсе водянки куши посрывали, тога об охлаждении и постили. Модно было.

Сори за оффтоп.

Цитата:
Что хотелось бы увидеть в статье и чего я не увидел:
1. Оценку потребляемой мощности процессора
2. Температуру воздуха внутри корпуса
3. Нагрузку процессора стандартной утилитой
4. Реальную оценку теплового сопротивления кулера, Вт/К

Согласен полностью.

Member
не знаю, меня данный кулер устраивает полностью, на моих 3100МГц при 1.6В, больше 45 под нагрузкой я не видел(термодатчик внешний, прикреплён почти к самому ядру). При этом кулера вообще не слышно, стоит он около $26. Смотрел на залман, но так и не понял, нафига он МНЕ нужен:)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа