Что хотелось бы увидеть в статье и чего я не увидел:
1. Оценку потребляемой мощности процессора
2. Температуру воздуха внутри корпуса
3. Нагрузку процессора стандартной утилитой
4. Реальную оценку теплового сопротивления кулера, Вт/К
А то получилось как на хоботе: уж мы их мерялм-меряли, а что намеряли?
Почему возникли такие вопросы? Да потому что этот кулер - чисто маркеинговое ноу-хау, и тепловые трубы нужны ему как пятое колесо телеге. Поясню. Данный медный кулер имеет примерно 35 ребер толщиной 1 мм и длиной примерно 80мм. Если процессор рассеивает примерно 70 Вт, то, не сильно ошибусь, если скажу, что ребро в центре кулера рассеивает примерно 2,5 Вт, а на краю 1,5 Вт. При сечении ребра 80 мм*мм и теплопроводности технической меди <400 Вт/м*К и коэффициенте теплоотдачи от 18-20 Вт/м*м*К (это примерно, но не думаю, что ошибся больше чем на 25%, если там вентилятор 20cfm) и при высоте ребра миллиметров 30 разность температур составит ну не более 1-2 градусов от подошвы до вершины. А по подошве разность средних температур ребер составит ну не более 5-6 градусов. Тогда если тепловое сопортивление кулера 0, 35, температура внутри корпуса 40 С , площадь поверхности 1500 см*см, то средняя температура кулера составит 64С. А теперь вдумаемся в цифры. Средняя разность температур между поверхностью кулера и температурой среды составит 24С. Если тепловые трубы сделают "подтяжку" средней температуры (взвешенной по площади!) на 1-1,5 С вверх, то мы получим уменьшение в тепловом сопротивлении кулера аж на 4%! Т.е. где-то 0,33! И это в оптимимтическом случае. А если бы мы подняли на 4% процента расход вентилятора, то получили бы то же самое за БЕСПЛАТНО!
Вывод: на мой взгляд, сегодня тепловые трубы в десктопах не нужны потребителям, а нужны маркетологам!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: E (DE), DN (UA)
Не знаю. ИМХО у этого кулера сомнительная эффективность.
Цитата:
P.S. Стоит отметить, что при отключении корпусных вентиляторов показатели ухудшались на 3-5 градусов
Т.е., стоит это понимать как 43+5=48 градусов.
Моя конфа в профиле.
ТАк вот на этой конфе, без системных кулеров, при 100% загрузке проца (таким же методом), на котором стоит Боксовый кулер, я больше 51 градуса выжать не смог.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Dante, всё очень просто - трубки идут от основания к верхним частям рёбер, улучшая распределение тепла по рёбрам. Температура как у 7000 с 3,6Гц, а тут 2,4.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Doctor, фишка в том, что высота ребра конструкции Bonded fin не должна превышать 25мм, то же самое можно сказать и про вторую. Хотя про вторую я лично этой фразы не слышал, это очевидно, т.к. при излишней высоте сопротивление радиатора резко возрастает. Это происходит от большого кол-ва рёбер, изогнутость их почти не влияет, а в этом и заключается разница в форме таких радиаторов.
Doctor, фишка в том, что высота ребра конструкции Bonded fin не должна превышать 25мм, то же самое можно сказать и про вторую. Хотя про вторую я лично этой фразы не слышал, это очевидно, т.к. при излишней высоте сопротивление радиатора резко возрастает.
И как это они технологически ограничены высотой 25 мм, интересно? Ты хоть представляешь, что обозначает название технологии "* Fin"? Например, почему изогнуты ребра в радиаторах, сделанных по технологии «skived fin»?
Цитата:
Это происходит от большого кол-ва рёбер, изогнутость их почти не влияет, а в этом и заключается разница в форме таких радиаторов.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мне кажется что все эти супер-пупер навороченные кулеры там с тепловыми трубками и прочим делаются для привлечения покупателей не к самомоу такому кулеру, а к имени конторы, которая типа "могёт выпустить такое ноу-хау".
Koral99 , Doctor хватит спорить. Лично я думаю вот что:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
[Viru$], есть места не совсем точные, ГласиалТек например никогда не делает игольчатые радиаторы за их неэффективностью, но я рад, что ты смотришь именно на распределение тепла.
Уверен, если поискать, можно найти более удачные модели с игольчатой решёткой. Кажись тут кде-то был обзор кулера-подсолнуха с расодящимися иголками. На счет малой эффективности таких радиаторов не согласен.
Цитата:
я рад, что ты смотришь именно на распределение тепла
С чего радости столько?
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
[Viru$], подсолнух делает Свифтек, про него есть не моей персоналке.
Цитата:
С чего радости столько?
, а с того, что пока я это на своей персоналке не стал пропагандировать, существованию этого фактора практически не уделяли внимания.
Надо написать па ПС про игольчатые радиаторы, давно про охлаждение не писал, там и поймёшь.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Koral99 , чему? теплораспределению? Очень даже уделяли. Раньше. ТОгда тебя здесь не было. Потом видеть надоело всем... повно го назад, когда на онкурсе водянки куши посрывали, тога об охлаждении и постили. Модно было.
Сори за оффтоп.
Цитата:
Что хотелось бы увидеть в статье и чего я не увидел: 1. Оценку потребляемой мощности процессора 2. Температуру воздуха внутри корпуса 3. Нагрузку процессора стандартной утилитой 4. Реальную оценку теплового сопротивления кулера, Вт/К
Согласен полностью.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Питер
не знаю, меня данный кулер устраивает полностью, на моих 3100МГц при 1.6В, больше 45 под нагрузкой я не видел(термодатчик внешний, прикреплён почти к самому ядру). При этом кулера вообще не слышно, стоит он около $26. Смотрел на залман, но так и не понял, нафига он МНЕ нужен:)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения