Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 58 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Как пользователь "домашней сети" в течении лет 5-6, не могу не отметить одну серьезную ошибку, допущенную в данной статье, либо в ее названии. А именно, в статье нет ни слова про сетевую безопасность. На мой взгляд, в статьях по данной тематике, необходимо хотя бы сылаться на то, что сетевая необходима на любом компьютере, к которому разрешен доступ из сети, хотя бы минимальная. Ведь не все понимают, что открывая доступ к своему компьютеру из сети при полном отсутствии безопасности они подвергаются риску. Не говоря уже о таких "мелочах", как: "воткнуть сетевой адаптер в любой разьем PCI", а также о довольно большом количестве граблей, про которые в "статье" ни сказано ни слова. На мой взгляд данная статья не только не раскрывает выбранной темы, но представляет для определенной группы пользователей опасность. Извините, если был слишком резок...[/b]

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Nick123
Как пользователь "домашней сети" в течении года, могу не согласится... О какой безопасность может идти речь если сеть Домашняя? Все друг друга знают...

2 ALL: у меня сеть 100Мб... с помощью какой проги можно разговаривать через микрофон без задержки? Тоесть вообще без задержки звука (в риатайме)...

Member
Полностью согласен с критикой Nick123'а !!! Бессмысленная статья... Начальные сведения, да и только. Лично я сам пользуюсь сеткой 2 года, и столкнулся со столькими проблемами на эту тему, которые сто процентов надо было описать в статье...
Цитата:
представляет для определенной группы пользователей опасность.

Согласен только в том случае, когда один(одни) знает, что и как можно сделать по сети, а другой(другие) знают только то, что можно играться в игры и скачивать информацию.

Насчет безопасности - это верно, но речь шла о объединении двух компов с другом. Так что тут особо защищаться не надо (в крайнем случае виновника найти будет легко :) )
Еще есть пара замечаний: Если статья расчитана на незнающих новичков , то не стоило задавать IP вручную, да еще без объясния как их надо назначать (какой , например, надо указывать адрес, если я хочу подключить еще одну машину ? Почему именно такой адрес ?) проще воспользоваться APIPA (оставить назначение адресов самой винде).
Про кабель: Просить обжимать продавцов совершенно незачем, иначе как этот уже обжатый кабель пропихивать другу в квартиру ? Пускай даже он идет и через окна. Всяко лучше просверлить дырку в 4мм, чем в 15мм. Обжимать лучше самому уже после протяжки. И навык появится и лишнего кабеля не будет.
Вобщем статья недоделанная. Надо или добавить технических подробностей, как построить сетку хотя бы из 3х компов со всякими нюансами или наоборот выкинуть все тех. подробности и сосредоточиться на описание преимуществ сети над отсутствием оной :) и с сылками на соответствующие сайты.

Member
Цитата:
О какой безопасность может идти речь если сеть Домашняя? Все друг друга знают...

В принципе, согласен. Для дома тема про опасность не актуальна.

Mikrob
Согласен, я про тоже - если не можешь написать про грамотную установку и настройку сети, то лучше вааще этим не заниматься.

Member
Цитата:
Вы сможете также просматривать фильмы с чужого компьютера, даже не копируя их на свой винчестер. Причем впечатление будет таким, как будто вы смотрите фильм со своей машины. Возможным будет также использование одного CD-ROMа или виртуального диска для обоих компьютеров. Но самой интересной может оказаться возможность использования совместного Интернет доступа.

основы безопасности и настройки сети нужны.. хотяб для того, чтоб знать какой умник просматривает с твоего компа фильмы, когда ты играешь :) Или извлекает сидюк, когда ты играешь с него :)
про инет я вообще молчу :)
// а для 2 компов поиграть достаточно и ЛПТ соединения, имхо.

я сам решил сеть протянуть, но есть пара вопросов к многолетним пользователям дом.сети :)
. есть ли свитчи на витую пару, но с выходом на коаксиал, для подключения к др свитчу? насколько они дороже обычных?

собираться все будет через 1-2 дня при минимуме затрат.. что выйдет посмотрим :)

хотелось бы сразу узнать, хотя бы часть "подводных камней" от тех, кто усанавливал/пользуется, чтоб не натыкаться самому :)

*Cofradia Intel*
Я тоже считаю, что основы безопасности нужны.
Пара примеров.
1. Знакомые несколько раз приносили компы с порушенной операционкой: дети просто стирали некоторые системные файлы включая win.ini и system.ini. Через сеть они запросто залезут на комп соседа и порушат ему данные и программы. Да, найти злоумышленника в этом случае можно, но что толку.
2. Знакомый подсоединён к сетке, объединяющей жителей одного дома. Один из его приятелей уже несколько раз пытался взломать его комп. Разговор по хорошему пока ни к чему не привёл.
WD
Цитата:
свитчи на витую пару, но с выходом на коаксиал, для подключения к др свитчу
Пару лет назад такие выпускались, но последнее время не встречал. А соединение свичей по витой паре не устроит?

Статья, действительно, очень неполная для своего названия.
Для данного текста больше бы подошло название "Как соеденить 2 компьютера, используя витую пару?"

Безопасность в домашней сети непременно нужна. Мы в свое время созадли в общаге сеть на 300 компьютеров, так там вопрос о безопасности стоял в первую очередь - умников, желающих поковыряться в твоем компе было хоть отбавляй.

По поводу свитчей с коаксиалом - раньше были распространены 10Мб хабы с 1 коаксиальным выходом, но это далеко не лучшее решение. Лучше соединять свитчи витой парой (подробности могу рассказать).

По поводу обжимки кабеля в магазине - если компов в сети всего несколько и никто из владельцев не умеет обжимать кабель и нет знакомых, которые могут это сделать - то тогда можно и в магазине, во всех остальных случаях лучше на месте.

Member
WD
Цитата:
есть ли свитчи на витую пару, но с выходом на коаксиал, для подключения к др свитчу? насколько они дороже обычных?

Не встречал уже давно, но если и есть, то стоят они не дешевле обычных на витой паре, да и вообще, коаксиал - фигня, её не вкоем разе не надо ставить, ей присущи такие гемморойные проблемые и именно тех "подводных камней" намного больше чем с витой парой.
Цитата:
"подводных камней"

Лично у меня была парочка:
1) мне не правильно обжали 50-метровый кабель на витой паре - ездил на другой конец города, чтобы бесплатно правильно переобжали... Отсюда вывод, "проверяй деньги не отходя от кассы" и обращайся в нормальные, "грамотные" фирмы.
2) настройка сети в Виндоус... в 98 был ещё тот гемморой, а вот в ХР всё было как по маслу - вставляешь сетевухи, соединяешь компы, устанавливаешь дрова, IP-адрес и протоколы(и то вроде не надо, но точно не помню, какие там по умолчанию стоят) и всё работает как по маслу...

Пожиратель железа
Цитата:
есть ли свитчи на витую пару, но с выходом на коаксиал, для подключения к др свитчу? насколько они дороже обычных

На сколько я заю, свичей таких нет, есть только хабы. И в чём маза коксы? Есть кусок существующей сетки? Можно его пристегнуть сетевым мостом (в крайнем случае).

*Cofradia Intel*
Chumanu По умолчанию стоит протокол TCP/IP и служба доступа к файлам и принтерам. Я ещё добавляю IP/IPX для некоторых игрушек. Как правило, того что по умолчанию хватает.

Member
2 niemand:
Лучше соединять свитчи витой парой (подробности могу рассказать).
я весь уши :D

2 Chumanu:
с обжимом проблем не предвидиться :)
ОС у всех ХР.

[Viru$]
Можно его пристегнуть сетевым мостом (в крайнем случае).
что он из себя представляет? сколько стоит?

niemand, Chumanu, [Viru$], IgLowy :
есть кусок сетки подкл к др дому (вроде есть.. не могу чела найти, чтоб спросить:) но если и нет, то подключаться по-любому хочется, а расстояние >>100метров, поэтому думаю, что коаксиал понадобиться, если не стовить повторители..)

Member
Фото: 0
WD
Цитата:
Лучше соединять свитчи витой парой (подробности могу рассказать).
я весь уши

Витой парой их :D Обычно по Up-Link'у, но, вроде, можно и в любой свободный порт... Про Matrix молчу :hitrost:
Цитата:
Можно его пристегнуть сетевым мостом (в крайнем случае).
что он из себя представляет? сколько стоит?

Вторая сетевуха, а в винде уже надо настройки сделать. ИМХО намного лучше чем покупать хаб с коаксом.

*Cofradia Intel*
WD Сунулся в Инете и по прайсам посмотреть, что есть с BNC (коаксиал). Нифига не нашёл. Всё что было - написано "снято с производства". Можно попробовать на основе DSL-модемов, но вопрос в цене. Какую сумму планируешь потратить на активное оборудование?

Ещё можно попробовать найти преобразователь среды с UTP в BNC, например D-Link DE-855. Не знаю сколько стоит, но он тоже не производится.

Dimdirol
Цитата:
намного лучше чем покупать хаб с коаксом.
Понятно, лучше. Но у него расстояние больше 100 метров.

Member
IgLowy, а что мешает сделать переход с витой пары на П-296?
http://nag.ru/2001/0202/stan.shtml
http://nag.ru/2001/0208/stan2.shtml
тут всё неплохо расписано

*Cofradia Intel*
Dimdirol Да, возможно и такое. Я тут посмотрел дома кой какие материалы.
1. Витая пара категории 5e (а такая сейчас продаётся вместо 5 категории) может потянуть и большее расстояние: на 10Мбит ~150 метров. http://www.citforum.ru/nets/articles/locnetnest.shtml
2. Действительно можно попробовать кабель П296. Знаю, что делают так и покрывают расстояние 200-300 метров. Цена кабеля ~10 рублей за метр.
Сам на практике это не использовал - просто у нас предприятие и если в здании управления всё и так ложится в 100 метров, то до производства всё равно приходится тянуть оптику.
К П296 уже присматривались для подключения зданий внутри двора. Мы два здания подключили через VDSL-модемы - при хорошей телефонной линии он может тянуть до 20 Мбит. Но к сожалению линии у нас плоховаты - на одном из зданий возникли проблемы. В этом году может попробуем П296.
Советы http://nag.ru/2001/0202/stan.shtml неплохие. Но я всё таки рекомендовал бы не скручивать провода, а купить или сделать коммутационную панель - имхо, понадёжней будет и удобней в эксплуатации.
Ещё он не правильно оценил необходимую пропускную способность сети. Сеть нужна не только для Инета, но и для игр и перекачки фильмов, музыки. Игры при работе через локальную сеть гонят бОльший объём, чем через модем. Недаром в играх эти режимы разделены.

Member
IgLowy, О! Наконец-то нашел http://nag.ru/goodies/p296/

Member
q_w_e_r_t_y писал(а):
Nick123
2 ALL: у меня сеть 100Мб... с помощью какой проги можно разговаривать через микрофон без задержки? Тоесть вообще без задержки звука (в риатайме)...

я пользовался Speak Freely 7,2 вроде работала без задержек и кажется можно разговаривать по нескольку человек хотя как то не пробовал только между двумя , можно выставлять задержку звука и все такое весит 805КБ могу выслать. Пробовал прогой Telefon (так и называется ) но там задержка звука где то 1 с а выставить никак нельзя

Member
q_w_e_r_t_y - проверяй вроде отослал

Member
Я, как всегда, сижу с наполеоновскими планами насчет моей домашней сети. Мы пока с соседом комп-комп, но тут еще двое желающих объявилось, теперь чешем репу. Вопрос вот в чем:
Ясен пень, нужен хаб. Но мы хотим поиметь на 4-х канал в интернет - как это реализовать? Нужно ставить сервер или можно обойтись свободным портом в хабе-с-прокси (как, млин, он называется? -_-). Дело еще в том, что средства, как всегда, ограничены. Так что стоимость решения имеет значение.

PS: Ровно через три часа я догадался, что оно роутером называется. Легче не стало. :haha:

Последний раз редактировалось Cb_Master 18.01.2004 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 58 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа