экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Мне показалась очень интересной сама идея, поэтому статья опубликована, хотя я далёк от уверенности, что всё задуманное можно воплотить в жизнь. Автор не зря несколько раз подчёркивал, что материал чисто теоретический и прежде чем "варить" свой алюминиевый радиатор, нужно потренироваться на алюминиевых кусочках. Я бы даже посоветовал предварительно хорошенько разобрать статью с теоретической точки зрения, прежде чем переходить к практическим экспериментам. Самое первое предположение, которое приходит в голову, что радиатор покроется тончайшим слоем меди, если замещение всё же пойдёт, после чего реакция прекратится. Впрочем, полагаю, что хорошо разбирающиеся в химии читатели найдут ещё множество причин, по которым подобное превращение алюминиевого радиатора в медный невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2003 Откуда: с Ф-Центра мы.
я делал обмеднение радиатора (правда, не так экстремально - гальванопластикой). Результат меня удивил - температура процессора выросла.
на всякий случай напоминаю, что обычно у кулеров делают медной только пятку, а не весь радиатор. Аллюминий более теплоёмок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2003 Откуда: г.Горловка У...
Cтранно я думал это достигается путём электролиза,а тут!
В общем интересно ,буду пробовать.
Цитата:
Аллюминий более теплоёмок!
Это медь более теплоёмкая ,а люминний лёгок на отдачу(легче остудить) ,поэтому медный пятак и ставят ,что-бы тот быстро забирал тепло а большой обьём люминя охлаждал побыстренькому пятак!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Цитата:
Cтранно я думал это достигается путём электролиза,а тут! В общем интересно ,буду пробовать.
Конечно, электролиза!
Надо проделать примерно то же, что и автор, только при этом еще пропустить постоянный ток между медной болванкой(анод) и основанием кулера(катод). На сколько я помню, при этом не нужен купорос. Нужен только электролит(серная кислота, например). Ток не должен быть слишком большой, чтобы не начался интенсивный процесс образования пузырьков на катоде. Порядка 20-30А.
Что то я сильно сомневаюсь что произойдёт обмеднение радиатора (Хотя с теорией вроде порядок) скорее всего он покроеться тонким слоем меди (Если повезёт конечно )но этот эффект сойдёт на нет при шлифовке основания радиатора (А в необходимости медного напыления рёбрер радиатора я сомневаюсь )
Меди выделиться, в виде мелкодисперсного порошка. Если нагревать успеет окислиться и осыпаться. да и темп. плавления алюминя намного ниже чем у меди. Придумай еще способ угробидь радиатор.
Предлагаю поместить эту статью в рубрику ЮМОР.
Как только вы вытащите эту железяку, вся "медь" сползёт или осыпиться(кому как), тк
1. слой оксида аллюминия не даст прореагирывать. Удаление этого слоя надо проделывать до операции "тайд или кипячение"
2. межатомные напряжения никто не отменял
Ребята, как гальванщик говорю вам, данный метод не прокатит, так как чисто теоретический. Сам процесс намного сложнее и требует специальных растворов, для простых смертных некоторые не достать. Лучше поищите знакомого-гальванщика, за пару бутылок пива может и сделает. Если кому тема интересна, могу написать более подробные детали. Этим я не один год занимался. Причём наносил практические любой металл на практически любой металл. Пару месяцев назад даже 1 розу (живую) позолотил (24 карата) а одну посеребрил, завтра фотки выставлю куда-нибудь. Это к тому, что можно сделать очень многое с помощью гальваники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2003 Откуда: г.Горловка У...
Цитата:
Удаление этого слоя надо проделывать до операции
Там подробно описано как это зделать!
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды:
Цитата:
Ребята, как гальванщик говорю вам, данный метод не прокатит, так как чисто теоретический. Сам процесс намного сложнее и требует специальных растворов, для простых смертных некоторые не достать. Лучше поищите знакомого-гальванщика, за пару бутылок пива может и сделает. Если кому тема интересна, могу написать более подробные детали. Этим я не один год занимался. Причём наносил практические любой металл на практически любой металл. Пару месяцев назад даже 1 розу (живую) позолотил (24 карата) а одну посеребрил, завтра фотки выставлю куда-нибудь. Это к тому, что можно сделать очень многое с помощью гальваники.
Давай выкладывай!
Я думаю интересно будет всем!
_________________ В тихом Омуте Мегагерцы Кроются!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5