Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 139 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

SilentFreak
Статус: Не в сети
Фото: 1
K-A-A
Можно высказать своё частичное несогласие с мнением автора?
Добавлено спустя 40 минут, 20 секунд
Ладно, напишу на свой страх и риск...
0) Активная акустика не столь востребована в массовом сегменте потому что "это дорого" - психологически легче купить одну вещь, а потом другую... Ещё одна большая проблема то что к ней надо тянуть два провода, а не один, что во-первых крайне неудобно, а во-вторых приводит к "лишним тратам" (или на кабельную продукцию или на организацию борогостоящего балансного подключения)
Выход: организация однопроводного подключения (только питание), а сигнал передавать в цифре по беспроводным сетям или по проводам питания, правда в этом случае нужен будет DAC, но "отыграть" стоимость можно будет на D-классе, со всеми вытекающими.
1) Чем Tvix'ы не нравятся?
2) Зачем устанавливать именно в стойку? можно же и рядом поставить? Те же TYR от Lian-Li... Главное, чтобы по дизайну совпадал...
А если вспомнить 99-ю линейку от Quad...
3) Бытовая техника должна быть не привередливой к эксплуатации. Так что активное охлаждение - это лишнее, ибо никто не захочет каждый месяц залазить внутрь, чтобы очищать от пыли...
4) Зачем корзины для 3,5" устройств? Не "разумнее" ли перенести бремя хранения информации на внешний комп и передавать информацию по TCP/IP протоколу?
5) По поводу расположения матплаты внизу не согласен: не разумнее ли было бы её крепить под верхнюю часть корпуса? Использовать П-образную пластину из толстого металла, а них закрыть сеткой для защиты от ЕМИ?

Партнер

Акула пера
W124TH
Цитата:
Можно высказать своё частичное несогласие с мнением автора?

Разумеется. И даже полное :)

Цитата:
0) Активная акустика не столь востребована в массовом сегменте потому что "это дорого" - психологически легче купить одну вещь, а потом другую...

К сожалению, ни усилитель, ни пассивные колонки по отдельности музыку не играют :)

Цитата:
Ещё одна большая проблема то что к ней надо тянуть два провода, а не один, что во-первых крайне неудобно, а во-вторых приводит к "лишним тратам" (или на кабельную продукцию или на организацию борогостоящего балансного подключения)

Я за два провода. Симметрия еще никому никогда не мешала :)
К тому же пассивные колонки мы разве не подключаем?
Хороший микрофонный провод (отличный межблочник по сути) стоит как бюджетные "акустические" кабели.
Никаких цапов в акустике городить, понятно, не нужно.

Цитата:
1) Чем Tvix'ы не нравятся?

Зависимость от прошивки. Зависимость от апгрейда: появится новый кодек, который аппаратная начинка твикса в принципе не потянет - все, менять девайс целиком. А в ПК, может, апгрейдом/разгоном проца бы все ограничилось. Это при том, что за те же деньги ПК покупается уже с хорошим запасом.

Цитата:
2) Зачем устанавливать именно в стойку? можно же и рядом поставить? Те же TYR от Lian-Li... Главное, чтобы по дизайну совпадал...

Ни за чем. Можно и в "башне" собрать, и в кубике. У меня HTPC по причине отсутствия панели и в обычном корпусе прекрасно себя чувствует рядом с сабом.
Статья просто про десктоп :)

Как бы большинство народу использует телевизоры/какие-либо панели, которые куда-то надо ставить (да, можно вешать, но как-то по опыту это не распространено). И как-то так получается, что под ними как раз есть место для остальной техники.

Цитата:
3) Бытовая техника должна быть не привередливой к эксплуатации. Так что активное охлаждение - это лишнее, ибо никто не захочет каждый месяц залазить внутрь, чтобы очищать от пыли...

Посмотрите на заднюю часть типичного большого телевизора. Вы удивитесь, сколько там вентиляторов.
Опять же, у меня в компе вентиляторов достаточно, никаких пылевых фильтров нет, а открывал я его последний раз уже не помню когда. Температурные режимы постоянно мониторятся, и ничего страшного с ними не происходит.

Цитата:
4) Зачем корзины для 3,5" устройств? Не "разумнее" ли перенести бремя хранения информации на внешний комп и передавать информацию по TCP/IP протоколу?

Считайте, что это казуальный HTPC :)

Цитата:
5) По поводу расположения матплаты внизу не согласен: не разумнее ли было бы её крепить под верхнюю часть корпуса? Использовать П-образную пластину из толстого металла, а них закрыть сеткой для защиты от ЕМИ?

А зачем?

SilentFreak
K-A-A писал(а):
К сожалению, ни усилитель, ни пассивные колонки по отдельности музыку не играют
Да, _но_ при покупке системы всегда думают "вот появятся деньги и куплю ***", а менять приходится, разумеется, всё.
K-A-A писал(а):
К тому же пассивные колонки мы разве не подключаем?
Там одна пара в одной "скрутке". и проложить их гораздо проще. Не более.
Нет, я собственно не спорь, что активные АС лучше - к самому Dynaudio MC15 едут...
K-A-A писал(а):
Никаких цапов в акустике городить, понятно, не нужно.
Почему? тыл, да и саб само оно с DAC'ами делать - проще и эксплуатация и установка (можно найти наиболее удачное с т.з. комнаты место)
K-A-A писал(а):
А в ПК, может, апгрейдом/разгоном проца бы все ограничилось.
Угу, знакомо. Замена процессора на более производительный при сегодняшних гонках платформ - это или увеличение теплопакета, что означает проблемы, или смена сокета, что хоть и не вся система, но значительная её часть. Они практически никогда не грейдятся, тем более по прошествии пары лет, хотя сами знаете.
K-A-A писал(а):
Статья просто про десктоп
А я думал про HTPC... :oops:
K-A-A писал(а):
Посмотрите на заднюю часть типичного большого телевизора. Вы удивитесь, сколько там вентиляторов.
Скока смотрел - ни одного. Про 50+" не знаю, но если не PDP или LC с полноцветными LED'ами, то нету их там.
K-A-A писал(а):
Опять же, у меня в компе вентиляторов достаточно, никаких пылевых фильтров нет, а открывал я его последний раз уже не помню когда. Температурные режимы постоянно мониторятся, и ничего страшного с ними не происходит.
Не все могут так... У некоторых есть домашние животные или же просто пыльно... причём процент достаточно серьёзный.
K-A-A писал(а):
А зачем?
Охлаждение: мы получаем по сути открытый стенд...

Акула пера
W124TH
Цитата:
Почему? тыл, да и саб само оно с DAC'ами делать - проще и эксплуатация и установка (можно найти наиболее удачное с т.з. комнаты место)

Нормальному микрофонному проводу все равно, на сколько его тянешь - на 1м или на 10. Да, для концертного зала уже надо подбирать/что-то думать. А для комнаты до 100м^2 - нормально.

Цитата:
А я думал про HTPC... Embarassed

Действительно, нигде не указывается, что рассматривается подмножество десктопных HTPC. Подумаю, куда бы влепить :)

Цитата:
Скока смотрел - ни одного. Про 50+" не знаю, но если не PDP или LC с полноцветными LED'ами, то нету их там.

Я про 50"+, конечно. Современные, типичные :)

Цитата:
Не все могут так... У некоторых есть домашние животные или же просто пыльно... причём процент достаточно серьёзный.

Пассив - это хорошо, но в десктопе - тяжело сделать.
Даже открытый стенд в пассиве при прочих равных справляется хуже, чем подготовленный корпус.
Про корпуса для пассива тоже хочется поговорить, но позже.

Цитата:
Охлаждение: мы получаем по сути открытый стенд...

Хм... А десктоп с нормально расположенной материнкой и "дырявой" крышкой не лучше? Термалтейк, например, такие делает.
Впрочем, если речь не о пассиве, то нормальная горизонтальная продувка рулит. Три тихоходных вентиля будут отлично продувать закрытый корпус. Будет тихо и холодно.

SilentFreak
K-A-A
K-A-A писал(а):
Пассив - это хорошо, но в десктопе - тяжело сделать.
Почему? При доводке под конкретное оборудование вполне реально.
K-A-A писал(а):
Даже открытый стенд в пассиве при прочих равных справляется хуже, чем подготовленный корпус.
Ни да, ни нет. Если речь идёт о конвекционных тунелях, то они зачастую проигрывают открытым системам, хотя... тут всё зависит от реализации...
K-A-A писал(а):
Впрочем, если речь не о пассиве, то нормальная горизонтальная продувка рулит.
Ни да, ни нет. Если бы современные материнки были бы оптимизированы под "горизонтальную" продувку, то проблем с вентиляцией столько бы не было.
K-A-A писал(а):
Три тихоходных вентиля будут отлично продувать закрытый корпус.
PC-B26 у Вас был, так что о "закрытом" корпусе Вы знаете. Если тестировали B25, то там вообще разница между открытой дверцей и закрытой по потоку колоссальна (при правильной сборке), хотя B25 - это инженерная железка, не для "широких масс".
K-A-A писал(а):
А десктоп с нормально расположенной материнкой и "дырявой" крышкой не лучше?
Нет. В этом случае можно на конвекции выиграть, в охлаждении рассыпухи на матери, к примеру.

Акула пера
W124TH
Цитата:
Почему? При доводке под конкретное оборудование вполне реально.

Ну примерно это и называется "тяжело" :)

Цитата:
Ни да, ни нет. Если речь идёт о конвекционных тунелях, то они зачастую проигрывают открытым системам, хотя... тут всё зависит от реализации...

Цитата:
Ни да, ни нет. Если бы современные материнки были бы оптимизированы под "горизонтальную" продувку, то проблем с вентиляцией столько бы не было.

Я стараюсь исходить из текущего положения дел. Сетовать на то, что были б другие мамки - все было бы иначе - разговоры в пользу бедных.
А при текущем положении дел, вертикальное расположение материнки для пассива лучше ощутимо.

Цитата:
PC-B26 у Вас был, так что о "закрытом" корпусе Вы знаете. Если тестировали B25, то там вообще разница между открытой дверцей и закрытой по потоку колоссальна (при правильной сборке)

Я что-то не понял: поток при закрытом корпусе больше или меньше? И о каком потоке речь: сколько выдувает вентилятор или таки отдельно по точкам, через которые на самом деле надо продувать?

Цитата:
Нет. В этом случае можно на конвекции выиграть, в охлаждении рассыпухи на матери, к примеру.

Опять не понял. Каким это образом? Она (рассыпуха) вся обычно с "лица". Соответственно, лучше, если когда мамка лежит "лицом" вверх, и сверху же ничего не мешает поднимающемуся воздуху.

SilentFreak
K-A-A
K-A-A писал(а):
А при текущем положении дел, вертикальное расположение материнки для пассива лучше ощутимо.
Ну не совсем вертикальное... Как показала моя практика, для современных систем оптимальное положение - это со слотами расширения перпендикулярными уровню земли...
K-A-A писал(а):
Я что-то не понял: поток при закрытом корпусе больше или меньше?
При закрытом, разумеется, больше.
K-A-A писал(а):
И о каком потоке речь
извиняюсь, "расход" сказать должен был.
K-A-A писал(а):
Опять не понял. Каким это образом?
Если для охлаждения использовать теплотрубчатые СО, отстающио от платы на некоторое расстояние, то между наборным радиатором и платой будет скапливаться тёплый воздух, которому надо будет выходить, а если организовать в районе i/o shield'а вентиляционные отверстия или просто его снять, то выходить воздух будет там - конвекционный тунель даст движение воздуха вокруг "рассыпухи", даже при приличной температуре воздуха, эффективность от этого будет больше, нежели чем просто от "обратного" положения системной платы.

Последний раз редактировалось W124TH 16.04.2009 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Акула пера
W124TH
Цитата:
Ну не совсем вертикальное... Как показала моя практика, для современных систем оптимальное положение - это со слотами расширения перпендикулярными уровню земли...

Именно! :beer:
Только вот материнка все же вертикально стоит при этом :)

Цитата:
При закрытом, разумеется, больше.

Что и требовалось.

Цитата:
Если для охлаждения использовать теплотрубчатые СО, отстающио от платы на некоторое расстояние, то между наборным радиатором и платой будет скапливаться тёплый воздух, которому надо будет выходить, а если организовать в районе i/o shield'а вентиляционные отверстия или просто его снять, то выходить воздух будет там - конвекционный тунель даст движение воздуха вокруг "рассыпухи", даже при приличной температуре воздуха, эффективность от этого будет больше, нежели чем просто от "обратного" положения системной платы.

Тут важно не забывать, что цель - температуры этой самой рассыпухи. Движение воздуха - способ ее достижения. Более интенсивное, но с большей температурой? Не уверен. Можно померять ;)
Меня, как крайне ленивое существо, еще удобство обращения с таким корпусом смущает. Переворачивать его... :hitrost:

Geselle
Фото: 40
K-A-A
Интересно, но есть пара моментов, которые хотелось бы осветить (если заблуждаюсь, поправите, так как не специалист в этом направлении деятельности, хотя о HTPC стал задумываться):
- Начнем с размеров. В целом я с автором согласен, корпус должен быть компактным, но не в ущерб функциональности. Однако, я не совсем согласен с тем, что формат его должен быть стандартным ATX-ом. В продаже имеется множество корпусов формата microATX, так зачем изобретать велосипед? Берем стандартный корпус и собираем HTPS.
- Использование дна корпуса для крепления материнской платы - на мой взгляд в современных условиях оптимальный вариант (корпус все равно на ножках стоит). Плюсы такого подхода:
а) выигрыш по высоте,
б) возможность создания "аэродинамической трубы" корпусными вентиляторами.
- Использование тихоходных 120 мм. вентиляторов. На мой взгляд правильное решение. Я бы лишь один 120 мм (140 мм) вентилятор предусмотрел спереди (смысла в 4-х или 5-ти вентиляторах в корпусе таких размеров я не вижу). По большому счету, если продумать направление воздушных потоков - этого достаточно, так как на выдув будет работать вентилятор в БП. Если его (передний вентилятор) поставить напротив корзины с HDD, которую, в свою очередь, поставить напротив гнезда ЦП (получается справа, если стоять лицом к передней части корпуса), то этот вентилятор мог бы заодно продувать и кулер на CPU, а это позволило бы обойтись без вентилятора на нем. Слева тогда можно предусмотреть место для оптического привода и кардридера (3,5 " устройства). Впрочем это лишь теория, на практике может и не получиться нормальной реализации.
- укладка кабелей - ну это не столь актуально сейчас, когда АТА устройства практически отмерли. Да и втыкать в такой корпус больше трех карт расширения (внешний звук, внешняя видеокарта, ТВ тюнер) вряд ли кто станет.
В принципе, пока все :)

Акула пера
Freevad
Цитата:
- Начнем с размеров. В целом я с автором согласен, корпус должен быть компактным, но не в ущерб функциональности. Однако, я не совсем согласен с тем, что формат его должен быть стандартным ATX-ом. В продаже имеется множество корпусов формата microATX, так зачем изобретать велосипед? Берем стандартный корпус и собираем HTPS.

Если размеры позволяют предусмотреть и установку полноразмерной ATX-платы, зачем себя ограничивать? :)
Ну а mATX туда встанет, если будет нужно.
А продающиеся корпуса не рассматриваются. Это мысли об "идеальном корпусе в вакууме" (который, несмотря на это, вполне можно сделать, и почему таких еще нет - большой вопрос к "ведущим производителям").

Цитата:
на выдув будет работать вентилятор в БП.

Как бы предлагается, чтобы он выдувал "свой" воздух. Вносить вклад в общую вентиляцию корпуса это не будет. Но вопрос не такой принципиальный на самом деле.
Фронтальные вентиляторы тоже непонятно как ставить: им нужно откуда-то брать воздух, а дырявая передняя панель в данном случае не приветствуется.

Member
При проектировании такого корпуса особое внимание нужно уделить блоку питания - тот коробок, который мы имеем сейчас крайне не эффективно использует пространство - он же почти пустой в плане электроники. Значительную часть занимают радиаторы.

Member
Цитата:
не совсем согласен с тем, что формат его должен быть стандартным ATX-ом. В продаже имеется множество корпусов формата microATX
А я с microATX совсем не согласен. HTPC системы то-же со временем устаревают,а ATX удобнее в плане апгрейда.
У меня давно есть HTPC,используется он в основном в качестве спутникого ресивера с функцией записи на HDD,ну и рипы с фильмами с сети скачать и посмотреть.Первая моя платформа HTPC была ещё на Селероне(Тулатин)сокет 370 - все потроха от старого компа перешли туда когда я пересел на сокет 939 в основном игровом компе.Сокет 370 справлялся с задачей до поры до времени пока на смену MPGE-2 постепенно cтал приходить h.264(HD video),да и пришло время опять игровой комп апгрейдить.Теперь у меня в HTPC успешно с задачей справляется старая платформа сокет 939 с двухядерным процесором, видиокартой x1600Pro и с HDD большего объёма - опять же все потроха от предидущего компа.
Но настанет время и моя теперешняя игровая платформа будет служить в HTPC,требования там ниже но они то-же растут год от года.Поэтому я считаю,и на личном опыте убедился,что иметь ATX корпус для HTPC предпочтительней чем всякие там microATX и тем более экзотические picoBTX или miniITX и т.п.

Акула пера
Dimakey
Вы предлагаете формат блока питания поменять?
Вот этого точно делать не стоит.

Еще раз: суть предложенных буквально косметических апгрейдов существующих HTPC-корпусов - избавиться от ограничений по комплектухе.
Если захочется, даже иметь возможность собрать топовую систему (и разогнать ее), не сильно потеряв в охлаждении и удобстве по сравнению с большими "башнями".

Member
K-A-A писал(а):
предложенных буквально косметических апгрейдов существующих HTPC-корпусов

По-моему, то что предлагается не апгрейд, а полное перепроектирование. Разве сейчас есть корпуса, которые можно просто переделать, согласно предложенной схеме? Если дело не в размерах, то что мешает тупо положить на бок обычную башню и никому не морочить голову? Или, как уже было предложено, поставить башню рядом, а не разместить в стойке? Опять же, если есть "взрослый" компьютер, то что мешает воспроизводить видео на нем и передавать на телевизор какой-нибудь коробочкой, вроде Asus eee box, с помощью того же удаленного рабочего стола? Ну и взаимоисключающие параграфы про "сколько сейчас стоят бд-плееры?" и "разговоры в пользу бедных"... Если хочется написать про именно так и ни как иначе, то зачем говорить "Вэлкам! "?

Member
спасибо за заметку.
актуально.
навеяло много мыслей.

Акула пера
Dimakey
Цитата:
По-моему, то что предлагается не апгрейд, а полное перепроектирование. Разве сейчас есть корпуса, которые можно просто переделать, согласно предложенной схеме?

Апгрейд для производителей, конечно.
По трудоемкости переделка известных мне существующих решений сравнима с постройкой с нуля.

Цитата:
Если дело не в размерах, то что мешает тупо положить на бок обычную башню и никому не морочить голову? Или, как уже было предложено, поставить башню рядом, а не разместить в стойке?

Дело в размерах. Они ограничены. Как с этим жить, ни в чем принциально себя не ограничивая, я и попытался придумать.

Цитата:
Опять же, если есть "взрослый" компьютер, то что мешает воспроизводить видео на нем и передавать на телевизор какой-нибудь коробочкой, вроде Asus eee box, с помощью того же удаленного рабочего стола?

Ну это как минимум лишние расходы. Цель - ограничиться одной машиной для всего (мобильные не в счет).
Или это конкретно про меня? Да, у меня "башня". Но мне и не нужен десктоп, т.к. у меня и телевизора, и стойки нет :)
Ко мне лично статья не имеет ни малейшего отношения.

Цитата:
Ну и взаимоисключающие параграфы про "сколько сейчас стоят бд-плееры?" и "разговоры в пользу бедных"...

Эээ... Как минимум один из нас неправильно понимает выражение "разговоры в пользу бедных".
Я в данном конкретном случае хотел пытался сказать то, что после более развернуто сформулировал вам:
Цитата:
уть предложенных буквально косметических апгрейдов существующих HTPC-корпусов - избавиться от ограничений по комплектухе.
Если захочется, даже иметь возможность собрать топовую систему (и разогнать ее), не сильно потеряв в охлаждении и удобстве по сравнению с большими "башнями".

Цитата:
Если хочется написать про именно так и ни как иначе, то зачем говорить "Вэлкам! "?

Я никому ничего не навязываю. Пока все еще пытаюсь объяснить, чего хотел добиться. Предложения типа "а давайте поменяем формат материнки и блока питания" не подходят как противоречащие основной идее: они ограничивают свободу выбора из комплектующих максимально распространенных и востребованных форматов.

swu :beer:

Junior
хорошая статья, согласен со всем практически!
если ставить корпус в стойку, то размер по высоте практически не критичен, и устновка обычной комплектухи - огромный плюс! :)
сам все нахожусь в процессе подбора HTPC корпуса для себя, чтобы уже имеющееся железо в него перенести c минимальными затратами...
это атх материнка и ниньдзя, в первую очередь...
пока присматриваюсь к antec fusion max - мне кажется он довольно близок к данной концепции...
еще вариант - делать самому, но это требует слишком много времени и сил.. ну и эстетическая сторона не на высоте (в моем случае, уж точно) :))

Акула пера
seaam
Цитата:
хорошая статья, согласен со всем практически!

:beer:

Почитал про
Цитата:
antec fusion max

Действительно, некоторые некоторые идеи вополщены.
Но:
1. нестандартная ширина. Она - наиболее строго задана для бытовой техники. И тем, кто планирует оставлять ресивер/усилитель, этот корпус очевидно противопаказан.
2. один 140мм-вентиль вместо двух 120мм. Такое чувство, что сделали лишь бы идти в ногу со временем. Две стодвадцатки лучше. И по доступности/выбору, и по расходу, и по "равномерности продувания".
3. высота 178мм - плюс, но поддон для материнки отдельный. Помню, собирал HTPC в Silverstone LaScala каком-то. Он был 175мм со стандартным поддоном. Ninja Plus туда не влезала миллиметров на 7. Пришлось Ninja Mini ограничиться. Так что рекомендую заранее перед покупкой проверить.

Заблокирован
Заблокирован
Вот пара нормальных корпусов.
Chieftec HM-01 две 80 сзади, ATX 410mm x 440mm x 160mm http://www.chieftec.eu/images/highlight ... ig/hm1.jpg
Chieftec HM-02 две 80 сзади, ATX 410mm x 440mm x 135mm http://www.chieftec.eu/images/highlight ... ig/hm1.jpg

И возможно вот эти ничего, просто данных мало, даже не посмотреть размер вентиляторов.
Chieftec BE-01B-B ATX 425mm x 430mm x 155mm
Chieftec HT-02SL ATX 410mm x 350mm x 136mm

Акула пера
ALEXLIDER
Цитата:
Вот пара нормальных корпусов.
Chieftec HM-01 две 80 сзади, ATX 410mm x 440mm x 160mm http://www.chieftec.eu/images/highlight ... ig/hm1.jpg
Chieftec HM-02 две 80 сзади, ATX 410mm x 440mm x 135mm http://www.chieftec.eu/images/highlight ... ig/hm1.jpg

А что в них хорошего?
Вытяжные вентиляторы только на задней панели, 80 и 60мм у первого и второго. Зато по два :D
Нормальный башенный кулер ни в один не поставишь.
Второй - вообще mATX.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 139 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа