Есть еще возможность подключения кудера к +12/+5 проводам, т.е. с напряжением 7 вольт. Все известные мне источники информации об опускании кулеров говорили об этой возможности в первую очередь, а затем уж (если и так шумно) об опускании на 5 вольт. Мне, честно говоря, кажется странным, что автор даже не упомянул об этой возможности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Korvin 2 вентиля на передней панели были подключены через 200 - Омники довольно долгое время. На таком вольтаже они не запускались, но при переключении на такой режим они вполне сносно работали. Цель всех переделок была снизить шум при ночных скачиваниях разного софта из Интернета, нагрузка на проц при этом минимальна, продув нужен только для обдува кулера CPU и недопущения повышения его оборотов.
Рисунок и правда содержит ошибку, за это я прошу у всех прощения.
Исправленную версию рисунка я отправил Doors4ever почти сразу после опубликования статьи.
Я хотел сделать более качественные фотки, но цифрового фотоаппарата у меня нет и сканер Mustek - не лучший вариант. Если не лень будет, то у себя на сайте выложу описание фэнбаса, на нём следовало бы поподробнее остановиться. Штука хорошая, изготавливается за 3-5 часов, эффект хороший.
Pedro По поводу подключения на 7 В - можно было бы и написать, согласен. Вариантов подключения вентиляторов просто уйма, и про 7В почти все знают. Кроме того, такой режим не всегда подходит, лучше подобрать индивидуально для каждого кулера. Это получается намного эффективнее. При переключении на 7В можно снизить шум и перегреть систему, так что я думаю, что надо подбирать обороты именно резисторами. Иначе вместо мощного Thermaltake Smart Case Fan, подключенного на 7В лучше сразу ставить обычный Winner!! Всем Это моя первая статья, буду благодарен за критику!!
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Russia, Kirovsk
Греются - да, но не намного сильнее резистора. Но вот на счёт сложнее подобрать, ты не прав. На большинстве диодов падение напряжение составляет - 0.7-0.8 В. Поэтому подключаем сколько их нужно последовательно и всё.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Andrey У меня резисторы на 2W не греются вообще. Места занимают куда меньше, чем несколько диодов. Да и неудобно с ними, каждый спаивать надо, где-нибудь обломится.. Геморрой!
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2002 Откуда: Russia, Kirovsk
Илья /Martin/ Ну не греться вообще они не могут по закону сохранения и превращения энергии . Другое дело что нагрев может быть меньше температуры внутри корпуса.
Но в целом ты прав, я просто предложил ещё один вариант, может он кому-то больше понравится...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31