Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Вводная часть - ИМХО, статья очень сырая. Слишком много оговорок, неоправданных обобщений и всего такого. Много стилистических ошибок. Кроме того, я так и не смог получить ответ на вопрос - так на любой ли матери с nForce2 будут такие приколы? Или это особенности конкретной материнки от АСУС?
Теперь конкретнее:
Цитата:
Интересной являлась частота 183 МГц, на которой происходит резкое падение производительности
Это происходит на всех платах с этим чипсетом? Сие остается неясным, особенно если первый раз слышишь про данную проблему...
Цитата:
Однако использовавшаяся материнская плата ASUS A7N8X-X обладает некоторыми "особенностями", которые не позволяют распространять результаты на все платы nForce2. Но общую тенденцию, тем не менее, полученные результаты отражают
Насколько правомерно второе утверждение в свете первого? Автор не привел никаких доказательств этому...
Цитата:
Разница в производительности с двухканальной системой, в большинстве случаев, находиться в пределах 0%-3%
А как быть с этим самым меньшинством случаев? Жаль, что нет этой инфы, мне было бы интересно
Цитата:
что падение на 183 МГц происходит при повышении частоты шины
Какое-то странное утверждение :) А как можно выставить 183МГц не поднимая частоту шины? А зачем тогда об этом писать?
Цитата:
был сделан вывод - падение связано с задержками при обращении к памяти
Откуда он был сделан? Допустим, мне это не очевидно. Или это все-таки предположение?
Цитата:
Стоит отметить, что существуют специфические программы, зависимость скорости которых в проведенном исследовании может сильно отличаться от протестированных
Какие программы? А как дело обстоит в них?
Цитата:
Но уже тут возникли некоторые затруднения с материнской платой ASUS A7N8X-X. Дело в том, что изменения CAS Latency с 2,5 до 3 не приводили к изменению результатов при частоте 200х9,5. А при частоте 160x12,5 (минимальная частота работы CAS Latency = 2), не было разницы между 2 и 2,5. Поэтому тестирование проводилось при такой "странной" частоте 180х11
И как же быть, если мне нужны эти цифры именно для 200МГц? И откуда уверенность в том, что независимость результата от изменения CAS Latency - это именно глюки матери?
Цитата:
Внимание, отображен интервал 90% - 100%.
Я вижу. Какой вообще смысл в графике, если не знаешь какие параметры на осях? А оси уже подписаны. ИМХО, не стоит захламлять текст
Цитата:
а увеличение Active Precharge может даже повышать производительность, но разница находится в пределах погрешности
А откуда я знаю, что остальные параметры тоже не меняются "в пределах погрешности"? По мне, так эта разница наглядно видна, и увеличение Active Precharge вполне себе повышает производительность....
Цитата:
и некоторыми ограничениями
Какими конкретно ограничениями? Чего-то недоговариваем Подгоняем эксперимент под теорию?
Цитата:
Искомая производительность на частоте 1900 МГц получалась банальной линейной интерполяцией
Что имелось в виду? Зачем что-то интерполировать, если частота уже зафиксирована на 1900МГц?
Цитата:
Во-вторых, при коэффициенте х11 и х11,5 производительность резко отличалась от х8,5 и х9,5
Как именно?
Цитата:
Небольшой поиск в Интернете абсолютных значений задержек показало, что на других материнских платах разница тоже есть, но её характер иной
В чем разница? Опять все это смахивает на подгон результатов под теорию, или наоборот...
Цитата:
1900 МГц для частот шины 185 МГц и выше, в некоторых случаях, использовалась линейная экстраполяция. Соответственно результаты там оказались менее точными
Насколько правомерна в данном случае линейная экстраполяция? Где конкретно, в каких "некоторых случаях" результаты оказались "менее точными"? Хотя говорить в данном контексте о точности не очень уместно.
Цитата:
Тесты не выполнялись на частотах шины 182 МГц и 183 МГц, однако, падение производительности происходит именно здесь
Пардон, а не ради этого все затевалось? Какой тогда смысл во всей статье, если на самых подозрительных частотах экспериментальных данных не получено?
Цитата:
Но определённо сказать что-либо сложно.
Цитата:
какие-либо определённые выводы делать не будем
Мдя Прям шаманство какое-то, не иначе
Цитата:
На материнских платах nForce2 на частоте шины 183 МГц наступает значительный провал в производительности
На всех? Надо бы привести результаты тестов еще хоть одной...
Цитата:
К сожалению, остались неизученными причины, вызывающие падение производительности на 183 МГц (и выше), а так же зависимость производительности при частоте шины 210 МГц и выше.
Да, жаль. Так ничего и не понятно
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Kiev
Вообще то проблема действительно актуальная. Я например сейчас пытаюсь разобраться на своей EPOX 8rda+ с Hynix 3200 что лучше 6-3-3-2.5 на шине 205 или 6-3-3-3 на 215 при равной частоте процессора. Пока в непонятках т к в faq пишут что вроде последний вариант лучше но чем и насколько? В общем нужна более подробная статья на эту тему.
_________________ AMD и Ferrari самое быстрое железо в мире!
Читайте Доки, они - Рулез!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Добавлю свои пять копеек.
Ещё летом тестировал свою Epox 8RDA на производительность памяти при различных комбинациях частоты шины и таймингов.
Так вот, при постоянных таймингах, увеличение fsb с 166 до 198 МГц приводило к линейному росту производительности без каких-либо скачков.
ИМХО то, что описано в статье - особенность кокретной платы, либо плат ASUS.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Bones
Цитата:
Вводная часть - ИМХО, статья очень сырая. Слишком много оговорок, неоправданных обобщений и всего такого. Много стилистических ошибок. Кроме того, я так и не смог получить ответ на вопрос - так на любой ли матери с nForce2 будут такие приколы? Или это особенности конкретной материнки от АСУС?
А про что писать? А говороки, т.к. не все так просто. Насчет изложения, все очень может быть. Ну не писатель я. А если видишь такие ошибки, пиши. Больше делать не буду.
Цитата:
Цитата: Интересной являлась частота 183 МГц, на которой происходит резкое падение производительности
Это происходит на всех платах с этим чипсетом? Сие остается неясным, особенно если первый раз слышишь про данную проблему...
Это происходит точно по крайней мере на материнках A7N8X-X и 75FRN-L. Такую информацию можно найти в интернете. Там просто отмечали падение производительности, без детального исследования. Учитывая, что везде написано, что переход с 166 на 200 не даёт значительного повышения производительности (в отличие от 133 на 166), а так же результаты по двум материнкам, можно достаточно уверенно утверждать, что падение есть на всех nForce2 (чипсет то один и тот же).
Цитата:
Цитата: Однако использовавшаяся материнская плата ASUS A7N8X-X обладает некоторыми "особенностями", которые не позволяют распространять результаты на все платы nForce2. Но общую тенденцию, тем не менее, полученные результаты отражают
Насколько правомерно второе утверждение в свете первого? Автор не привел никаких доказательств этому...
А здесь есть две отмеченные особенности (не устанавливались все задержки памяти, разная скорость при разных коэффициентах), но в любом случае падение есть и это главное.
Цитата:
Цитата: Разница в производительности с двухканальной системой, в большинстве случаев, находиться в пределах 0%-3%
А как быть с этим самым меньшинством случаев? Жаль, что нет этой инфы, мне было бы интересно
Почитай старые тестирования, где почти все проверяли прирост от двухканальности, так вот прирост там 0%-3%, это же утверждает и nVidia. А меньшинство тестов, это например SPECviewperf 7.1 (некоторые подтесты). И написл я это к тому, чтобы никто не подумал что падение на 183 МГц есть только на nForce2 400. Это падение есть и на двухканальном nForce2.
Цитата:
Цитата: что падение на 183 МГц происходит при повышении частоты шины
Какое-то странное утверждение А как можно выставить 183МГц не поднимая частоту шины? А зачем тогда об этом писать?
Цитата: был сделан вывод - падение связано с задержками при обращении к памяти
Откуда он был сделан? Допустим, мне это не очевидно. Или это все-таки предположение?
Не надо придираться к словам. Я хотел сказать, что скорость процессора увеличивается, а производительность падает. Значит дело вероятно в памяти. Вот и исследовал в первую очередь архиваторы, которые особенно сильно работают с памятью.
Цитата:
Цитата: Стоит отметить, что существуют специфические программы, зависимость скорости которых в проведенном исследовании может сильно отличаться от протестированных
Какие программы? А как дело обстоит в них?
Ты ещё спроси, почему количество ботов поставил 32, а не 31... Если программа выполняется полностью в кэше и не зависит от памяти, то и прирост должен быть строго пропорционален частоте. Вот тебе и пример.
Цитата:
Цитата: Но уже тут возникли некоторые затруднения с материнской платой ASUS A7N8X-X. Дело в том, что изменения CAS Latency с 2,5 до 3 не приводили к изменению результатов при частоте 200х9,5. А при частоте 160x12,5 (минимальная частота работы CAS Latency = 2), не было разницы между 2 и 2,5. Поэтому тестирование проводилось при такой "странной" частоте 180х11
И как же быть, если мне нужны эти цифры именно для 200МГц? И откуда уверенность в том, что независимость результата от изменения CAS Latency - это именно глюки матери?
Если тебе нужны, то ты и тестируй. У меня не получилось на моей матери, может мне для тебя купить новую? Если ничего не менятеся после изменения CAS в биосе, то значит CAS не менятся. Зачем тогда вообще надо было придумывать такие параметры?
Цитата:
Цитата: Внимание, отображен интервал 90% - 100%.
Я вижу. Какой вообще смысл в графике, если не знаешь какие параметры на осях? А оси уже подписаны. ИМХО, не стоит захламлять текст
А я считаю необходимым подчеркнуть это, чтобы дополнительно обратили внимание на незначительные отличия в производительности! И этот вопрос является очень даже спорным, стоит выводить или не стоит. Кстати, в диаграмме точности, я такую строку не привожу, т.к. она там ненужна.
Цитата:
Цитата: а увеличение Active Precharge может даже повышать производительность, но разница находится в пределах погрешности
А откуда я знаю, что остальные параметры тоже не меняются "в пределах погрешности"? По мне, так эта разница наглядно видна, и увеличение Active Precharge вполне себе повышает производительность....
Для этого приведена диаграмма точности (не строгой)! Странно, почему ты не обратил на неё внимание.
Цитата:
Цитата: и некоторыми ограничениями
Какими конкретно ограничениями? Чего-то недоговариваем Подгоняем эксперимент под теорию?
Имелись ввиду недоступные коэффициенты процессора и параметры памяти. Эксперимент я под теорию не подгонял, собственно для этого я и привел диаграмму точности. А теории не существует.
Что имелось в виду? Зачем что-то интерполировать, если частота уже зафиксирована на 1900МГц?
Не придирайся к словам. Возможно выразился неточно.
Цитата:
Цитата: Во-вторых, при коэффициенте х11 и х11,5 производительность резко отличалась от х8,5 и х9,5
Как именно?
Вот посмотри на графики и увидишь. Просто на одной частоте шины задержки должны совпадать, а тут несовпадали.
Цитата:
Цитата: Небольшой поиск в Интернете абсолютных значений задержек показало, что на других материнских платах разница тоже есть, но её характер иной
В чем разница? Опять все это смахивает на подгон результатов под теорию, или наоборот...
А вот поищи в Интернете, там разные задержки есть (для XP3200 и XP3000 на частоте 200)...
Цитата:
Цитата: 1900 МГц для частот шины 185 МГц и выше, в некоторых случаях, использовалась линейная экстраполяция. Соответственно результаты там оказались менее точными
Насколько правомерна в данном случае линейная экстраполяция? Где конкретно, в каких "некоторых случаях" результаты оказались "менее точными"? Хотя говорить в данном контексте о точности не очень уместно.
Опять придираешься к совам. В "некоторых случаях" - это когда использовалась "линейная экстраполяция". А "линейная экстраполяция" использовалась, когда недоступны результаты на при частоте процессора больше и меньше 1900. Для этого приведена таблица частот. О том, что точность все таки достаточная говорят линейные графики низкоуровневых тестов, а так же похожий характер графиков в тестах приложений! А про точность я написал, что это не строго точность. Но для оценки вполня сгодиться.
Цитата:
Цитата: Тесты не выполнялись на частотах шины 182 МГц и 183 МГц, однако, падение производительности происходит именно здесь
Пардон, а не ради этого все затевалось? Какой тогда смысл во всей статье, если на самых подозрительных частотах экспериментальных данных не получено?
Прощаю. Просто исследовался диапазон 166-205. Ну и как мне его исследовать? С шагом в 1 МГц? Шаг в 5 МГц вполне "узок". А про падение на 182-183, можешь уж мне поверить. Да и прверить не тяжело.
Цитата:
Цитата: Но определённо сказать что-либо сложно.
Цитата: какие-либо определённые выводы делать не будем
Мдя Прям шаманство какое-то, не иначе
Ты умный, вот и делай выводы. Лично мне достаточно того, что есть падание и приблизительная величина падения.
Цитата:
Цитата: На материнских платах nForce2 на частоте шины 183 МГц наступает значительный провал в производительности
На всех? Надо бы привести результаты тестов еще хоть одной...
Ну на всех, на всех. Чипсет один и тот же. Можешь опровергнуть?
Цитата:
Цитата: К сожалению, остались неизученными причины, вызывающие падение производительности на 183 МГц (и выше), а так же зависимость производительности при частоте шины 210 МГц и выше.
Да, жаль. Так ничего и не понятно
Перед тобой есть вся информация, которой я располагаю. Если такой умный, пойми сам и напиши.
Короче, если будешь отвечать, то не надо придираться к словам! Насчет изложения, я написал, все может быть.
А насчет выводов, я получил результаты, на основании них сделал выводы. Что ещё нужно?
Конечно, тема осталась не закрыта. Вот про это я и написал. Может кто продолжит копать в этой области и напишет более исчерпывающую сатью.
kv0 Я точно знаю, что падение есть на FRN-L и A7N8X-X. Если на EPOX прирост линеен, тогда на 200 МГц она должна быть заметно быстрее ASUS. Но такого в обзорах я не видел.
Кроме того, везде отмечают, что преход с 166 на 200 не даёт такого прироста, как при преходе с 133 на 166.
Вот значение задержек на ABIT NF7 2.0 при 200х11 5-2-2-2 (XP3200) - 85 нс (по данным AMDNow.ru). А у меня при 5-2-2-2,5 200х11 - 82,5 нс, 200х9,5 - 91,4 нс.
Добавлено спустя 38 минут, 9 секунд: Кстати, про то, что приведены две ветки на 11х и 9,5х и остальные "странности". Вот посмотрите http://www.ixbt.com/mainboard/roundup-nforce2ultra400-aug2k3.shtml (тест 7-zip) как может отличаться производительность на 200 МГц. Целых 10% !!!!!! Но по-моему тут что-то не чисто.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Чтобы подлить масло в огонь, скажу, что изменение частоты шины с помощью утилиты ClockGen1.01 не равносильно увеличению частоты в BIOS. Пресловутый провал на 183 МГц отсутствует, но производительность на 200 МГц совпадает. В любом случае, необходимо дополнительное исследование, и на других материнских платах. Пока же, ограничимся выводом, что на частоте 183 МГц наступает провал в производительности. Лишь после поднятия частоты шины до 200 МГц результаты достигают уровня 182 МГц. При переходе с 200 МГц на 205 МГц, наблюдается отсутствие прироста производительности. Но, учитывая, что на 210 МГц тесты не проводилось, какие-либо определённые выводы делать не будем.
Как раз то, что при разгоне ClockGen происходит линейный рост и означает, что дело в BIOS. (Какая частота стояла в BIOS? 200?)
На самом деле часть настроек памяти скрыта. Их BIOS устанавливает в зависимости от частоты шины. Отсюда и получаем этот результат. 183=(166+200)/2 - если fsb ближе к 200 настройки меняются.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
vor В начале я проводил дополнительное тестирование при изменении частоты в ClockGen. Если при 185 МГц производительность повышалась линейно, то при установке 200 МГц она совпадала с производительностью при измении частоты в БИОСе. Короче, ести установить 200 МГц, то нет разницы с ClockGen. Значит падение есть на другой частоте.
Цитата:
183=(166+200)/2 - если fsb ближе к 200 настройки меняются.
Да так оно и есть. Но тут еще я нашел два провала (на графиках при 185 и 190). Задержки уменьшаются только в первом случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Enot писал(а):
А про что писать? А говороки, т.к. не все так просто. Насчет изложения, все очень может быть. Ну не писатель я. А если видишь такие ошибки, пиши. Больше делать не буду.
Дело не в ошибках, а в содержании. Точнее в заголовке. Он слишком общий для частного случая который ты рассматриваешь.
Цитата:
Это происходит точно по крайней мере на материнках A7N8X-X и 75FRN-L. Такую информацию можно найти в интернете. Там просто отмечали падение производительности, без детального исследования. Учитывая, что везде написано, что переход с 166 на 200 не даёт значительного повышения производительности (в отличие от 133 на 166), а так же результаты по двум материнкам, можно достаточно уверенно утверждать, что падение есть на всех nForce2 (чипсет то один и тот же).
Не, нельзя утвеждать, щас скажу почему. Чтобы полностью опровергнуть любое, даже самое красивое, логичное и очевидное утверждение достаточно привести 1(один) контрпример. kv0 это сделал, следовательно ты неправ. ТОлько и всего. Это не умаляет исследования конкретной платы от АСУС, но лишает тебя права делать у статьи такой общий заголовок.
Цитата:
Не надо придираться к словам. Я хотел сказать, что скорость процессора увеличивается, а производительность падает. Значит дело вероятно в памяти. Вот и исследовал в первую очередь архиваторы, которые особенно сильно работают с памятью.
Уже лучше, появилось слово "вероятно". Вот теперь это утвежддение имеет право на жизнь.
Цитата:
Если тебе нужны, то ты и тестируй. У меня не получилось на моей матери, может мне для тебя купить новую? Если ничего не менятеся после изменения CAS в биосе, то значит CAS не менятся. Зачем тогда вообще надо было придумывать такие параметры?
Пардон, но ведь это ты пишешь статью... И столь важный момент в ней не отображен!
Цитата:
Для этого приведена диаграмма точности (не строгой)! Странно, почему ты не обратил на неё внимание.
Я обратил, но из нее мне не очевидно....
Цитата:
А вот поищи в Интернете, там разные задержки есть (для XP3200 и XP3000 на частоте 200)...
Но мы-то не в Интернете , а тут! Ты бы еще в статье писал "Вот это сами поищите в сети"
Цитата:
Прощаю. Просто исследовался диапазон 166-205. Ну и как мне его исследовать? С шагом в 1 МГц? Шаг в 5 МГц вполне "узок". А про падение на 182-183, можешь уж мне поверить. Да и прверить не тяжело.
Суть статьи - в падении на 183МГц. Но ты не привел цифр именно на этой частоте! Это как называется?
Цитата:
Ну на всех, на всех. Чипсет один и тот же. Можешь опровергнуть?
Могу. Выше контрпример приведен.
Цитата:
Перед тобой есть вся информация, которой я располагаю. Если такой умный, пойми сам и напиши.
Ну зачем так грубо, я же не пытаюсь тебя задеть, или что-то еще... Просил критики - ты ее получил, не надо обижаться.
Цитата:
Я точно знаю, что падение есть на FRN-L и A7N8X-X. Если на EPOX прирост линеен, тогда на 200 МГц она должна быть заметно быстрее ASUS. Но такого в обзорах я не видел.
А это просто неверно. Прямые моут иметь разный наклон....
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Bones
Цитата:
Цитата: А про что писать? А говороки, т.к. не все так просто. Насчет изложения, все очень может быть. Ну не писатель я. А если видишь такие ошибки, пиши. Больше делать не буду.
Дело не в ошибках, а в содержании. Точнее в заголовке. Он слишком общий для частного случая который ты рассматриваешь.
Изначально в конце заголовка в скобках была указано название платы, но Doors4ever это убрал. А в чем его частность?
Цитата:
Цитата: Это происходит точно по крайней мере на материнках A7N8X-X и 75FRN-L. Такую информацию можно найти в интернете. Там просто отмечали падение производительности, без детального исследования. Учитывая, что везде написано, что переход с 166 на 200 не даёт значительного повышения производительности (в отличие от 133 на 166), а так же результаты по двум материнкам, можно достаточно уверенно утверждать, что падение есть на всех nForce2 (чипсет то один и тот же).
Не, нельзя утвеждать, щас скажу почему. Чтобы полностью опровергнуть любое, даже самое красивое, логичное и очевидное утверждение достаточно привести 1(один) контрпример. kv0 это сделал, следовательно ты неправ. ТОлько и всего. Это не умаляет исследования конкретной платы от АСУС, но лишает тебя права делать у статьи такой общий заголовок.
Правильно, но мне пришло письмо $erg V.Kutsak, который пишет, что такая же ерунда есть и на GigaByte и встречается на других материнках. Это раз. Потом я могу написать "да я вот только что протестил Epox, там падение есть". Кому верить? На заборе тоже написано. Это два.
Потом, а где результаты (величина задержек)? Вот возьми обзор на AMDNow.ru. Смотрим задержки на 166 - 96 нс, линейно уменьшаем для 200 - 96*(1-(200-166)/166)=77 нс. А в обзоре получили 200 - 85 нс. Ну и где линейность?
Цитата:
Цитата: Не надо придираться к словам. Я хотел сказать, что скорость процессора увеличивается, а производительность падает. Значит дело вероятно в памяти. Вот и исследовал в первую очередь архиваторы, которые особенно сильно работают с памятью.
Уже лучше, появилось слово "вероятно". Вот теперь это утвежддение имеет право на жизнь.
Согласен.
Цитата:
Цитата: Если тебе нужны, то ты и тестируй. У меня не получилось на моей матери, может мне для тебя купить новую? Если ничего не менятеся после изменения CAS в биосе, то значит CAS не менятся. Зачем тогда вообще надо было придумывать такие параметры?
Пардон, но ведь это ты пишешь статью... И столь важный момент в ней не отображен!
Я исследовал влияние параметров! Это я исследовал и показал.
Цитата:
Цитата: Для этого приведена диаграмма точности (не строгой)! Странно, почему ты не обратил на неё внимание.
Я обратил, но из нее мне не очевидно....
Что не очевидно? Т.к. разница в результатах небольшая (вот для чего нужно подчеркнуть надпись про отображенный диапазон), то точность просто должна быть. Кстати, в других обзорах про это вообще не гугу, а ты этого не замечаешь...
Цитата:
Цитата: А вот поищи в Интернете, там разные задержки есть (для XP3200 и XP3000 на частоте 200)...
Но мы-то не в Интернете , а тут! Ты бы еще в статье писал "Вот это сами поищите в сети"
Ты ищешь доказательства моей неправоты, вот и копай сам. Только со ссылками. Не хочешь верить моей статье, не верь. Я не настаиваю.
Цитата:
Цитата: Прощаю. Просто исследовался диапазон 166-205. Ну и как мне его исследовать? С шагом в 1 МГц? Шаг в 5 МГц вполне "узок". А про падение на 182-183, можешь уж мне поверить. Да и прверить не тяжело.
Суть статьи - в падении на 183МГц. Но ты не привел цифр именно на этой частоте! Это как называется?
А какой смысл в этих цифрах? К тому же есть два падения (на 190 МГц)! Второе падение я вообще не исследовал, просто отметил. Короче, отчасти ты прав, но здесь не все так однозначно. С шагом в 1 МГц тестирование провести нереально.
Цитата:
Цитата: Ну на всех, на всех. Чипсет один и тот же. Можешь опровергнуть?
Могу. Выше контрпример приведен.
Кстати, очень авторитетный пример, даже не твой! Объяснения выше.
Цитата:
Цитата: Перед тобой есть вся информация, которой я располагаю. Если такой умный, пойми сам и напиши.
Ну зачем так грубо, я же не пытаюсь тебя задеть, или что-то еще... Просил критики - ты ее получил, не надо обижаться.
Как я писал, если придирки к словам - это уже не критика. А вообще, поставь себя на мое место и прокрути, что бы ты сам смог сделать лучше. Я изначально знал просто про падение на 183 МГц и хотел сделать тестировние на 166, 182, 183, 200 МГц и получить две параллельные линии, а получил, то, что получил!
Цитата:
Цитата: Я точно знаю, что падение есть на FRN-L и A7N8X-X. Если на EPOX прирост линеен, тогда на 200 МГц она должна быть заметно быстрее ASUS. Но такого в обзорах я не видел.
А это просто неверно. Прямые моут иметь разный наклон....
Разный наклон быть не может (для низкоуровневых тестов)! Т.к. все параметры меняются дискретно. Т.е. будут скачки, хоть несколько небольших, но будут.
Вставлю фрагмет письма $erg V.Kutsak <serg.kutsak@lipetsk.ru>. ...183 Мгц - пограничная частота между 166 и 200 Мгц ( (166+200)/2=183 ). До частоты FSB 183 Мгц мать полагает, что имеет дело с разогнанным 166-мегагерцовым процем, а начиная с 183 - с "приторможенным" 200-м-цовым.Как это влияет на работу проца, я не знаю, может быть, и влияет, но совершенно точно меняются скачком коэффициэты умножения (или делители ) AGP, PCI и ПАМЯТИ! И происходит это не только на nForce2, аналогичная фигня была замечена на VIA KT266 и KT400, только при переходе от 133 к 166 Мгц (где-то в районе 150 Мгц)... Но nForce2 - особый случай. Этот чипсет умеет фиксировать частоты AGP и PCI...
Добавлено спустя 51 минуту, 7 секунд: Schurtzenjager
Цитата:
Enot , слушай... как по мне - так это у тебя с платой были какие-то негаразды. я свою протестил на фсб: 166 170 176 180 182 186 190 195 200 205
постоянный рост производительности во всем.
Ну частоты ты привел, а результаты? Интересны именно задержки памяти. Если рост линеен, то на 200 МГц у тебя должны быть задержки порядка 77 нс!
Цитата:
Цитата: нет разницы с ClockGen
может это что-то с прогой?
Изменение частоты шины с помощью утилиты ClockGen1.01 не равносильно увеличению частоты в BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Haifa@The Ho...
Хорошая статья, в-отличие от большинства обзоров железа, руководств что и как покупать, советов как изуродовать морально и физически устаревший корпус, именно такие исследования в конечном итоге приводят разгон в категорию скусства по достижению наивысшей производительности. ИМХО, один недостаток, увы, немаловажный присутствует- малополезна большинству пользователей, зато хороша как теоретический материал, помогающий понять процессы, способствующие стабильности в ущерб пр-ти. В любом случае, итог ясен, НФ-2, при возможности установки 200мГц и выше, показывает хоть и нелинейный, но прирост пр-ти, чем большинстов и пользуется.
_________________ Лучше с умным потерять, чем с дураком найти....
Overclocker-back
Цитата:
один недостаток, увы, немаловажный присутствует- малополезна большинству пользователей
Есть два вывода (из 4 абзацев итогов), которые будут полезны очень широкому кругу читателей.
1. Оценка влияния каждого из параметров памяти и особенно Active Precharge Delay. В интернете я не видел наглядных диаграмм. Обычно приводится "зоопарк", где все свалено в кучу вместе с изменением частоты шины.
2. Обращение внимание на некоторую потерю производительности на 200 МГц и возможность частично это обойти. В некоторой степени это относиться вообще ко всем материнкам.
Вот если у кого коэффициент заблокирован и разгону мешает именно он, то можно при помощи ClockGen дополнительно разогнать на пару процентов из-за уменьшения задержек.
Добавлено спустя 24 минуты, 52 секунды: Кстати, пришло письмо "У меня ... при таймингах 2-2-2-5 (потом поправлю 5 на 6-8)...", а ты говоришь "малополезна".
Полезная статья, и вобщем всё правильно, У меня тоже наблюдаются подобные вещи,
на ЕПОКСе ставишь шину 166, память синхронно, СПД - разрешить, затем биос видит,
что память ДДР400 и ставит шину 200, так что на 180 вообще не заводится, потому что память получается 223 с теми же таймингами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2004 Откуда: Зеленоград М...
насчёт Activ Precharge Delay это точно, я тоже заметил, наименьший рабочий параметр был 5 максимальная производительность была при 10! правда тогда я подумал что это особенности сандры(ей тестировал) доверие к тесту не большое (у меня ноут п1 150, так он в сандре в тесте на скорость записи в память, обходит п3 1200 ) так что я тогда забил на сандру и решил что это глюки, тем более разница была примерно 1-2% по памяти, а в реальных приложениях разница была бы не заметна вовсе.
razgelday, ты хоть понимаешь, что написал ? Если твое СПД нужно трактовать как SPD, то РС-3200 память уже не может быть синхронна с 166МГц FSB, потому как по SPD у нее частота 200 ). С чего ты решил, что "биос видит, что память ДДР400 и ставит шину 200"? Если ты выставил частоту FSB 166МГц, то именно при такой частоте шины он и заведется . А память, если стоит BySPD, заведется именно на 200МГц . Ну а это вообще из мира фантастики "на 180 вообще не заводится, потому что память получается 223 с теми же таймингами". Есть конечно случаи, когда используются делители по памяти, но на nForcах по моему все очень просто. Ауто - синхронно с процем, BySPD - частота и тайминги согласно данным зашитым в микруху на линейке, некоторые оверклокерские бренды позволяют конкретно указывать частоту памяти... Ладно, не буду больше офтопить, здесь не об этом .
Enot, привет чувак ! Я смотрю схожие идеи к нам приходят в голову, я тоже вот никак не на тестируюсь . Ну да может это и хорошо, может кому и пригодится информация. Что могу сказать по статье. В принципе все более менее нормально. В плане того, что ты тестировал память с разными таймингами разжевано все и критиковать там нечего. Так что в этом плане тему статьи ты отстоял . Я тоже немного исследовал зависимость производительности от таймингов. Не так подробно, но и этого хватило, что-бы понять, что величина Active Precharge Delay действительно зависит от остальных настроек памяти, и иногда именно УВЕЛИЧЕНИЕ первой может приводить к небольшому росту производительности. Меньше процента, но тем не менее . Так что с памятью разобрались. С FSB ты конечно, ИМХО, заморочился немного. Но тем не менее похвально, что так глубоко занялся исследовать почему же график имеет минимумы на 183-190МГц промежутке. Вот только не знаю на сколько полезно это. Дело в том, что это:
Цитата:
еще далеко не повод, для разговоров обо все материнках. 75FRN это первая ревизия чипсета, который официально вроде-бы как и не должен был поддерживать 200МГц FSB. Я могу тебе сказать, что на FRN2 идет довольно таки заметный прирост производительности на 200МГц по сравнению с 166. На 220МГц тоже наблюдается прирост, и на 225 и тд. Сам проверял и если лень матушка не переборет, а глубокоуважаемый Doors4ever захочет это опубликовать , то я покажу это на вполне реальных цифрах. Более того, я сравнивал производительность на более выскоих частотах FSB с бОльшими задержками, так как память у меня далеко не оверклокерская и для одной из линеек на 200МГц 6-3-3-2.5 максимум . Тем не менее даже в таких менее выгодных условиях рост производительности с ростом FSB наблюдается, и довольно таки заметный .
max_cn
Цитата:
заметный прирост производительности на 200МГц по сравнению с 166. На 220МГц тоже наблюдается прирост, и на 225 и тд.
А кто с этим спорит, на графиках это вхорошо видно. Я писал "Только где-то на 200 МГц производительность достигает уровня 182 МГц". Провал есть только 183-190. А в остальном везде рост.
Цитата:
75FRN это первая ревизия
Так возьми на 75FRN2 "Это легко проделать, установив в BIOS частоту шины 133 МГц и, затем, увеличив частоту шины из Windows при помощи утилиты ClockGen до 200 МГц". Если разницы совсем не будет, значит и провалов на 183 МГц нет и к этой материнке описанный характер зависимости от fsb не относится.
Чейто не хочется мне с разными КлокГенами заморачиваться . Да и стоит ли ?
У меня сейчас вообще стоит 220МГц и то, пока один Hynix кому-нить не спихну. Не хочет гад даже на 225МГц с 3-3-3 работать. TwinMOS в этом плане приятнее . Может и не достигну с ним очень высоких FSB, зато хоть тайминги более приличные держит.
У тебя на всех графиках с архивированием идет различие в пределах 2-3%, у меня наблюдается
Athlon, двухканальный режим 10.5% рост в этих же задачах при переходе с 166МГц на 200МГц и 6.6%, при переходе от 133 к 166
Duron, двухканальный режим 10.88% рост в этих же задачах при переходе с 166МГц на 200МГц и 8.28%, при переходе от 133 к 166
Athlon, одноканальный режим 8% рост в этих же задачах при переходе с 166МГц на 200МГц и 7.38%, при переходе от 133 к 166
Duron, одноканальный режим 10.15 % рост в этих же задачах при переходе с 166МГц на 200МГц и 8.67%, при переходе от 133 к 166
Возможно просто Асус сделал очень "Удачную" материнку .
max_cn Насчет твоих цифр.
Все очень зависит от данных и параметров сжатия. Потом, никто не спорит что переход 166-200 мало даёт. Вопос с переходом с 182 на 200! Вот тут всреднем разница совсем маленькая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Украина, Киев
Enot
Цитата:
Это происходит точно по крайней мере на материнках A7N8X-X и 75FRN-L.
Не надо! На солтеках такого нету. Что на ФРН, ФРН2/3 такого отмечено не было. Твои слова неправдивы однозначно.
Цитата:
увеличив частоту шины из Windows при помощи утилиты ClockGen до 200 МГц
Не! если мерять, то мерять "чистыми" МГц"ами, то есть, выставленными биосом -разница есть.
max_cn
Цитата:
На 220МГц тоже наблюдается прирост, и на 225 и тд. Сам проверял и если лень матушка не переборет, а глубокоуважаемый Doors4ever захочет это опубликовать , то я покажу это на вполне реальных цифрах. Более того, я сравнивал производительность на более выскоих частотах FSB с бОльшими задержками
Не пиши. очень скучно будет, банальность распирать будет до предела , оно мало кому интересно.
Enot, теперь по статье (а не по материнке):
- закрученные и смазанные формулировки фраз
А предпосылки на работы чипсета зачастую удивляют
А в обшем скажу так - тема довольно скользкая, ты выбрал немного неправильный подход к ней
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29