Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Ни рыба ни мясо (с)
Пожалуй пора сделать обзор Народный кулер. Ограничить стоимость ~500р, хотя бы будем знать какую затычку на время можно взять, да и для масс будет такой обзор интересен.

Member
Хороший обзор. Кулер не очень.

Member
в своё время пришлось купить этот кулер, потому что других вариантов под 1156 просто не было
обзор на 100% отображает реалии, происходящие с системой, в которой установлен этот кулер

Member
Цитата:
Вентилятор не оснащен PWM-управлением, но на кабеле вентилятора установлен маленький реобас для ручного управления.

Есть подозрение, что там все-таки именно ШИМ управление (в противном случае зачем там 4 провода у вентилятора), и соответственно, комплектный регулятор это не реобас.
Цитата:
С вентилятором Zalman F3 удалось сбросить температуру в нагрузке на 5С. Из этого можно сделать вывод, что штатный вентилятор Thermaltake ISGC 12 крайне неэффективен и не может полностью раскрыть потенциал радиатора.

Вывод верный (штатный вентилятор действительно треш), а вот логика у автора явно сильно хромает (ну или как вариант у него сильно хромает арифметика): 5 градусов разницы получается, если сравнивать результат с 1400rpm штатного вентилятора и 1800rpm F3, если же сравнивать на равных оборотах, то разница получается примерно 3*С.
http://overclockers.ru/images/lab/2009/ ... graph5.png - штатный вентилятор
http://overclockers.ru/images/lab/2009/ ... graph6.png - F3
На 1100 rpm разница 3*С. А 5*С получается на крайних значениях: 800rpm штатного против 1100rpm F3 и 1400rpm штатного против 1800 rpm F3.
А если пользоваться "логикой" и "арифметикой" автора, то можно сделать такой эксперимент: поставить какой-нибудь 3500rpm 12см вентилятор, после чего сделать вывод, что zalman F3, scytche S-Flex, TR FBD и другие вентиляторы неэффективны и не рекомендуются к применению :)

Зато русский язык в этом обзоре явно лучше среднего уровня последних статей overclockers.ru - то ли, наконец, редактора наняли, то ли просто автор оказался грамотный :)

SilentFreak
Фото: 1
Pyroman писал(а):
поставить какой-нибудь 3500rpm 12см вентилятор, после чего сделать вывод, что zalman F3, scytche S-Flex, TR FBD и другие вентиляторы неэффективны и не рекомендуются к применению :)
неа. ;)

Member
мне вот непонятно... с чего все привязались к вентилятору... посмотрите на него, на форму лопостей, растояние меж рёбрами радиатора, а также заявленный уровень шума... :oops: может насупит просветление

SilentFreak
S3 писал(а):
мне вот непонятно... с чего все привязались к вентилятору...
если бы они убрали рамку, то эффективность бы не изменилась, а шум снизился бы.
про остальные хар-ки вертушки автор "забыл" упомянуть..

Member
W124TH
о какой "рамке" речь..?
просто на мой взгляд вентиль оптимизирован(пытался быть потимизирован) так чтобы быть тише, форма радиатора тоже сделана под тихоходные вентиляторы с низким давлением(3мм меж рёбрами)... я так думаю он всёже тише залмана на одинаковых оборотах..?
а тут его засерили :lol: ... странно так то..

Как автор ни старался обзор оказался молезным и приличного качества :tooth:

Member
Pyroman писал(а):
Цитата:
Вентилятор не оснащен PWM-управлением, но на кабеле вентилятора установлен маленький реобас для ручного управления.

Есть подозрение, что там все-таки именно ШИМ управление (в противном случае зачем там 4 провода у вентилятора), и соответственно, комплектный регулятор это не реобас.

Там 3 провода + 2 от реобаса. :-)
Pyroman писал(а):
Цитата:
С вентилятором Zalman F3 удалось сбросить температуру в нагрузке на 5С. Из этого можно сделать вывод, что штатный вентилятор Thermaltake ISGC 12 крайне неэффективен и не может полностью раскрыть потенциал радиатора.

Вывод верный (штатный вентилятор действительно треш), а вот логика у автора явно сильно хромает (ну или как вариант у него сильно хромает арифметика): 5 градусов разницы получается, если сравнивать результат с 1400rpm штатного вентилятора и 1800rpm F3, если же сравнивать на равных оборотах, то разница получается примерно 3*С.
http://overclockers.ru/images/lab/2009/ ... graph5.png - штатный вентилятор
http://overclockers.ru/images/lab/2009/ ... graph6.png - F3
На 1100 rpm разница 3*С. А 5*С получается на крайних значениях: 800rpm штатного против 1100rpm F3 и 1400rpm штатного против 1800 rpm F3.

Забыл упомянуть в тексте. Мой косяк. :fingal: Действительно сравнивалось по максимальным оборотам вентиляторов. А вот по "промежуточным" забыл.
Pyroman писал(а):
А если пользоваться "логикой" и "арифметикой" автора, то можно сделать такой эксперимент: поставить какой-нибудь 3500rpm 12см вентилятор, после чего сделать вывод, что zalman F3, scytche S-Flex, TR FBD и другие вентиляторы неэффективны и не рекомендуются к применению :)

А вот это вряд ли. Скорее наступит "перенасыщение", и от увеличения оборотов толку не будет.
Pyroman писал(а):
Зато русский язык в этом обзоре явно лучше среднего уровня последних статей overclockers.ru - то ли, наконец, редактора наняли, то ли просто автор оказался грамотный :)

Спасибо.

SilentFreak
S3 писал(а):
о какой "рамке" речь..?
которая вокруг крыльчатки стоит. необходимая для создания давления.
S3 писал(а):
я так думаю он всёже тише залмана на одинаковых оборотах..?
некорректно поставлена задача: на каких оборотах? даже если и тише, то что? (как я понимаю здесь есть желание сказать, что при равных и малых (не по моим меркам) оборотах штатная вертушка будет сравнима по эффективности , но тише. Если так - то я согласен.)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Flash.exe писал(а):
Скорее наступит "перенасыщение", и от увеличения оборотов толку не будет.
и гдеж мы это таких слов понабрались? :tooth: вУмных... Не соответствующих написанному в материале? :oops:

Member
S3 писал(а):
просто на мой взгляд вентиль оптимизирован(пытался быть потимизирован) так чтобы быть тише, форма радиатора тоже сделана под тихоходные вентиляторы с низким давлением(3мм меж рёбрами)... я так думаю он всёже тише залмана на одинаковых оборотах..?

Субъективно никакой он не тихий. После 1100 об/мин начинает жужжать вполне отчетливо. С Zalman'ом по шуму не сравнивал.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
W124TH писал(а):
Не соответствующих написанному в материале? :oops:

Ну так одно дело 1800 об/мин у Zalman, а другое - вертушка X на 3500 RPM ;)

SilentFreak
Flash.exe писал(а):
ммм... а быть может автор возьмёт свои слова обратно и пойдёт постестирует систему на разных скоростях вертушки... а потом уже будет тут разводить сладкоголосые речи по поводу "где-то услышанного"... Я даже знаю где! :tooth:

Member
W124TH писал(а):
Flash.exe писал(а):
ммм... а быть может автор возьмёт свои слова обратно и пойдёт постестирует систему на разных скоростях вертушки... а потом уже будет тут разводить сладкоголосые речи по поводу "где-то услышанного"... Я даже знаю где! :tooth:

Были бы подобные вентили - потестил бы обязательно еще раньше. А так - только предположения.

Member
S3 писал(а):
а тут его засерили :lol: ... странно так то..

В комплекте с TT ISGC-V320 у меня шли 2 таких же вентилятора. Потом появилась возможность поставить их в комп, где эффективность была не критична, а себе на их место поставил пару zalman F3. Разница по шуму при равных оборотах достаточно заметна даже на слух. Да и эффективность охлаждения стала чуть получше чем с штатными (тоже при равных оборотах).
PS Раз в несколько лет ТТ делает хорошие радиаторы (volcano7+, big typhoon, silent tower, V320) ... но вот ни одного хорошего вентилятора ТТ за все время еще так и не выпустил.

Member
ну в общем зря я критиковал автора за критику вертушки (на правах тафталогии :tooth: ) вертушка ни ахти, попытка сделать тихую вертушку не удалась.
http://www.overclockers.ru/lab/print/33718.shtml тут есть оба...

Submoderator
Фото: 9
Unrealyourock писал(а):
Хороший обзор. Кулер не очень.
Согласен.

Member
а что вы ждали от алюминиевых ребер и 4-х тепловых трубок? рекордов? :D

Цитата:
процессор не начинал сбрасывать частоту из-за перегрева (т.н. «троттлинг»).

айкор 920@4 GHz и троттлинг. :lol: троттлинг - это пропуск процессором тактов при перегреве для защиты от физического повреждения. точнее - вставляются нулевые такты. интел использовали эту технологию как ТМ в Р4.
в айкорах - динамическое уменьшение множителя.

А почему именно 4 ГГц?

Диаграммы мягко говоря неудобны.

Сравнения с вентелями просто убило.

:gun: :grob: :rip:

Вобщем я свою единицу за статью поставил.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа