Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Надеюсь, автора не затруднит развеять мои сомнения по поводу:
Цитата:
Для активации режима PAT следует в настройках BIOS установить режимы Performance Mode в положение [Turbo] и Memory Acceleration Mode – [Enable]. При установке именно этих параметров, производительность моей платы была наивысшей.

ИМХО, при включении Perfomance Mode: Turbo просто меняются тайминги на памяти в меньшую сторону. А всякие псевдо-ПАТы и прочее включается при Memory Acceleration Mode: Enable. Следовало бы протестить влияние каждого из этих параметров

Партнер

Bones
поддерживаю.

Еще замечание:
Цитата:
Процессор – Pentium 4 2.4B@3.17 GHz

и
Цитата:
Память – 512MB DDR PC2700 Hynix 333@440 MHz (2.5-4-3-8)

Чем проверяли включение PAT? Уверены, чот действительно работает. Хотя бы по AIDA или CPU-Z посмотреть можно.

Цитата:
Для активации режима PAT следует в настройках BIOS установить режимы Performance Mode в положение [Turbo] и Memory Acceleration Mode – [Enable].

Повторюсь как и Bones , это в корне неверно. PAT включает параметр "Memory Acceleration Mode". Впрочем, и я когда-то такуюже ошибку допускал.

И еще: я и сам конечно все проверяю на своей системе, но ведь тема-то изъезжена уже "до безобразия". Только на overclockers.ru подобных исследований можно штуки 3-4 найти.

Неплохо бы добавить сводную табличку с результатами и %-м соотношением, а также описать отличия ASUS P4P800S (i848P) от ASUS-P4P800 (i865PE).

Удачи в дальнейших работах!

Member
Bones ИМХО, при включении Perfomance Mode: Turbo просто меняются тайминги на памяти в меньшую сторону.
А как они могут поменяться, если они выставлены вручную.
Вообщем я когда-то эксперементировал, включал, выключал оба этих параметров, по очерёдно, с последующими 3-х разовыми тестами в Сандре и Аиде, и выбрал максимальный результат. Сейчас глянул всё Turbo, всё Enabled. На сколько прирост был не помню, т.к. больше полгода уже прошло, но прирост был ощутимый, во всяком случае больше 3-х процентов.
А глянуть работает PAT или нет можно в Сандре.

Member
Alega Вопрос тут не в том, что происходит при Perfomance Mode: Turbo, а в том, что на ПАТ это не влияет. У АСУС для ПАТ есть свое название, вот его и только его и надо в БИОСе включать для проверки его эффективности.

Alega
Цитата:
А как они могут поменяться, если они выставлены вручную.

Насколько я помню PAT, то здесь речь ведется не о тех таймингах памяти которые доступны в биос.
Дело в том, что есть еще достаточное количество различных параметров, влияющих на производительность ASUS-P4P800, об этом также писали и на www.modlabs.net Вот, видимо, с ними и происходят какие-то изменения при установке "Perfomance Mode" в любое из положений. К сожалению конкретизировать не могу, т.к. не знаю их, но слышал не раз и не только на русскоязычных ресурсах.

Member
Фото: 0
Alega
Цитата:
ИМХО, при включении Perfomance Mode: Turbo просто меняются тайминги на памяти в меньшую сторону.
А как они могут поменяться, если они выставлены вручную

На шине 200 при параметрах Perfomance Mode - Turbo и Memory Acceleration Mode – Enable тайминги выставленные вручную игнорируются и ставятся 2-2-2-5. Эта фича присутствует и на Р4Р800 и на Р4С800. Это происходит только на FSB = 200.

Последний раз редактировалось Snow 01.03.2004 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хотелось бы заметить, что тут есть другая мысль, и эта мысль весьма не лестна для автора, но всетаки...

РАТ вообще, появился на чипсетах, серии 865\875 а вот 848 это производная ну никак, не от этого семейства, а скорее, от серии 845, и потому вывод, ОТКУДА ТАМ РАТ, "тысяча чертей????" (с) Дралтатьян, тьфу, Дартаньян из Гаскони :)

Нет там РАТ-а, коллеги, в помине нет.

Если я не прав, бросьте в меня камень, ну или ссылку на опровергающие ТТХ чипсета :)

Member
Schatten Мда. Чипсет 848 - это именно производная 865-го, только одноканальная! К 845-му этот чипсет никакого отношения не имеет.

Member
Bones Спасибо, проверю...все могут ошибаться, и я тоже далеко-не последняя инстанция ;)

Временно забираю свои слова назад, также приношу свои извинения автору.

Snow
Цитата:
На шине 200 при параметрах Perfomance Mode - Turbo и Memory Acceleration Mode – Enable тайминги выставленные вручную игнорируются и ставятся 2-2-2-5. Эта фича присутствует и на Р4Р800 и на Р4С800. Это происходит только на FSB = 200.

Нет у меня на ASUS-P4P800 такого, и не подтверждается это ни AIDA ни CPU-Z. Как выставил 2.5-3-4-5, выставил 200 шину и Perfomance Mode=Turbo, а также Memory Acceleration Mode=Enabled. Или эти программы врут?

Member
Jordan
Я давно на своем старом Р4Р800 проверял. Может они в биосе чего-то подправили. Но с другой стороны на Р4С800-Е только что проверил, ставил 2,5-3-3-8, а загрузился по данным CPU-Z с 2-2-2-5. Может она по SPD тайминги ставит? Попробуй поставить что-нибудь ужасное, типа 3-4-4-8. Как она загрузится?

Schatten
Цитата:
ОТКУДА ТАМ РАТ, "тысяча чертей????"

http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1066163309
Цитата:
Результаты вполне очевидны. При тестировании пропускной способности чипсеты с одноканальным контроллером памяти демонстрируют гораздо более низкий результат, чем двухканальные контроллеры. Что же касается латентности, то она оказывается примерно одинаковой у всех протестированных чипсетов. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что i848P оказывается несколько быстрее одноканального же чипсета i845PE, который тестировался при разгоне системной шины до 200 МГц. Мы уже говорили, что одной из причин этого превосходства является технология HyperPath, оставшаяся в ASUS P4P800S от старших собратьев.

Snow
Цитата:
Попробуй поставить что-нибудь ужасное, типа 3-4-4-8. Как она загрузится?

Ставил. Как поставишь так и грузится :)
Пробовал на биосах начиная с 1009 и до последнего 1015 (обычная проверка каждого биоса у меня так начинается).

Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд:
Более того, я на 100% знаю что моя память на 200MHz не держит 2-2-2-5, куда уж ей с ними грузится...

Member
полностью согласен с Schatten
Цитата:
ОТКУДА ТАМ РАТ, "тысяча чертей????"

PAT есть тока в i875 и включается тока на 800 шине(по спецификации intel)
если этот PAT вообще не рекламный трюк-история умалчивает, фактов нет
Дальше- PAT можно было активировать на ASUS P4P800 (без S!!! те 865PE)
описаным способом
Цитата:
Для активации режима PAT следует в настройках BIOS установить режимы Performance Mode в положение [Turbo] и Memory Acceleration Mode – [Enable].

но тока для "старой" ревизии материнской платы, которая продавалась летом/сенью 2003
и тока при определенной версии BIOS!!!
не кидайте в меня камнями, но помоему автор выставил себя на посмешище

Member
Jordan
Еще раз проверил. Невзирая на тайминги, установку Memory Acceleration Mode= AUTO, грузится с 2-2-2-5. Поставил шину 201 - все ОК, какие поставил, с такими загрузилась. Биос 1014. Мысли есть?

Добавлено спустя 49 секунд:
Кстати, какая у тебя ревизия платы?

Member
Вот и я. Постораюсь ответить на все ваши вопросы и претензии.
Bones
Цитата:
ИМХО, при включении Perfomance Mode: Turbo просто меняются тайминги на памяти в меньшую сторону. А всякие псевдо-ПАТы и прочее включается при Memory Acceleration Mode: Enable. Следовало бы протестить влияние каждого из этих параметров

Тут ты не прав. Для полной активации все-таки следует установить: Perfomance Mode [Turbo] и Memory Acceleration Mode [Enable].

Для полной достоверности все же приведу цитату статьи Gavric'a (Обзор материнской платы ASUS P4P800S на основе чипсета i848P и комплекта ASUS WiFi-b), которая была опубликована на овере достаточно давно:

Цитата:
Поскольку BIOS Setup ASUS P4P800S имеет все те же самые настройки, что и BIOS ASUS P4P800, неудивительно, что в нем остались настройки и для включения технологии HyperPath (PAT). Напомню, что для этого служат опции Performance Mode и Memory Acceleration Mode. Поставив их с состояние Turbo и Enabled соответственно, можно получить ощутимую прибавку в производительности, достигающую примерно 5%.

Реализована в BIOS и безусловно полезная технология CPU Parameter Recall, позволяющая сбросить частоту шины и тайминги памяти при переразгоне. Для этой цели необходимо держать при включении платы нажатой клавишу INS на клавиатуре: это позволяет войти в BIOS Setup и скорректировать ошибочно выставленные параметры. Следует отметить, что в BIOS Setup платы ASUS P4P800S перекочевала из BIOS Setup P4P800 неприятная проблема с выставлением таймингов. При частоте FSB 200 МГц и включении Performance Mode и Memory Acceleration Mode плата сбрасывает значение DRAM CAS# Latency в 2, независимо от установок сделанных в Setup. Поэтому, если ваша память не относится к оверклокерским моделям с низкой латентностью, частоту FSB лучше ставить в 201 МГц. В этом случае все настройки BIOS Setup работают корректно.

Schatten
Цитата:
Хотелось бы заметить, что тут есть другая мысль, и эта мысль весьма не лестна для автора, но всетаки...
РАТ вообще, появился на чипсетах, серии 865\875 а вот 848 это производная ну никак, не от этого семейства, а скорее, от серии 845

Чипсет i848P - точная копия i865PE, только с обрезанным каналом памяти(!).

Jordan
Цитата:
Чем проверяли включение PAT? Уверены, чот действительно работает. Хотя бы по AIDA или CPU-Z посмотреть можно

Именно этими программами и смотрел.

Цитата:
Процессор – Pentium 4 2.4B@3.17 GHz
Память – 512MB DDR PC2700 Hynix 333@440 MHz (2.5-4-3-8)

При разгоне системы (и без разгона) отключаются сктытые оптимизации, но эффект от активации обоих параметров (даже по отдельности) заметен!

Member
ASUS выпускет матери, но чипсеты-то поставляет INTEL
Так вот INTEL планировала аппаратно заблокировать PAT в i865PE
и заблокировала причем уже в 2003 году
вот цитата из сети
Наверное, вы уже слышали об очень интересной возможности чипсетов Intel i865 серии Springdale. В этих чипсетах под Pentium 4 есть скрытая возможность - технология PAT (Performance Acceleration Technology). Эта технология была введена в чипах Intel i875P серии Canterwood, ориентированных на использование в рабочих станциях и высокопроизводительных персональных компьютерах. Она позволяет увеличить скорость подсистемы памяти за счёт специальных оптимизаций контроллера памяти. Так как i865P представляет собой упрощённую версию i875P, то в нём эта технология отключена. Но производители материнских плат научились включать PAT и приравняли по скорости материнские платы на i865PE к платам на более дорогих i875P.

Ясное дело, что Inetl это не понравилось, так как реально можно купить более дешёвую материнскую плату на Springdale с производительностью как у CanterWood. Так вот халявы не будет! Intel сейчас выпускает Springdale новой ревизии, в которой PAT отключена на аппаратном уровне и включить её нельзя.

cache_xp
Вопрос откуда тогда возмется PAT в марте 2004 года на бюджетном чипе 848?
Наверное в ASUS'e ошиблись и поставили на твою мать(прошу прощения за каламбур) i875p или там работают "отцы" которые разблокируют аппаратно
закрытые возможности кристалла
одно из двух..

Добавлено спустя 11 минут, 15 секунд:
Цитата:
При разгоне системы (и без разгона) отключаются сктытые оптимизации, но эффект от активации обоих параметров (даже по отдельности) заметен!

так и должно быть и БЕЗ, подчеркиваю без PAT'а

Snow
Мысли есть? - тогда нету... :(

Кстати, какая у тебя ревизия платы? - сейчас 2.00, но и на 1.02 с биосами 1009 и 1010 также проверял.

cache_xp
Цитата:

Безусловно, эффект заметен. Но не более, и это не есть PAT и ты в этом сам легко убедишься если потестишь в разгоне и без него во всех возможных комбинациях параметров "Perfomance Mode" и "Memory Acceleration Mode".

Включение же полного PAT описано на www.modlabs.net (правда лишь для ASUS-P4P800). В наличии такой же возможности для i848P я очень сильно сомневаюсь.

Jordan
сенкс за поддержку :)
Кстати нашел еще одно противоречие
Цитата:
но эффект от активации обоих параметров (даже по отдельности) заметен!

так вот на P4P800 "старой" ревизии PAT включался
тока при установки сразу ОБОИХ параметро в enable
Вывод-возможно что-то там инженеры ASUS и придумали, но это не PAT
соответственно называть статью "Влияние технологии PAT на производительность на примере ASUS P4P800S"
было нельзя! Уберите слово PAT и я со всем соглашусь ;)

Member
cache_xp
Цитата:
Поскольку BIOS Setup ASUS P4P800S имеет все те же самые настройки, что и BIOS ASUS P4P800, неудивительно, что в нем остались настройки и для включения технологии HyperPath (PAT). Напомню, что для этого служат опции Performance Mode и Memory Acceleration Mode. Поставив их с состояние Turbo и Enabled соответственно, можно получить ощутимую прибавку в производительности, достигающую примерно 5%.

А какого лешего автор соизволил "напомнить" мне то, о чем он сам не может иметь ни малейшего понятия? Он что, в отделе разработки матерей АСУС работает? Никто кроме самой АСУС не знает, как именно активировать псевдо-ПАТ на 865 и 848, и что именно под этим всем подразумевается. А все что выше - домыслы. По мануалу, HyperPath (или как там) включается именно при Memory Acceleration: Enable, а Perfomance Mode не имеет отношения именно к HyperPath (на что-то еще оно влияет, я точно не знаю).

Не надо ссылаться на "авторитетов" только потому, что их статьи давно лежат на Оверах и про них уже все забыли.

Member
Ладно, соглашусь что был не прав, по отношению моей статьи, на P8p800S Memory Acceleration Mode и Perfomance MOde никакого отношения к Intel-PAT не имеют. Моя статья подразумевала исследование этих параметров, а то что они не имеют отношение к PAT, я теперь понял. Просто тогда когда Intel запретил PAT на i848P/865PE данные параметры с плат ASUS не исчезли, возможно поэтому они и ввели меня в заблюждение.

P.S. Вы вот все такие простые, можно подумать, что весь день сидите только на форуме и досконально изучаите малейшие подробности Hardware. И не надо меня упрекать в том, что я идеально не разобрался в технологии PAT. Да ламернулся, с каждым бывает, но все-таки незачем меня здесь пинать.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа