Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 1 из 61  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Акула пера
Статус: Не в сети
Обсуждаем материал.

Партнер

Junior
Хорошая статья) Хотя за 10 лет практически работы с компьютерами ни один хард не вышел из строя по причине перегрева... Придерживаюсь мнения, что в нормальном корпусе с вентелем на вдув и на выдув всего достаточно для стабильной работы даже при умеренном разгоне + конечно не надо впихивать видеокарты, которые греются по 90+ градусов и весь воздух внутрь выбрасывают)

Member
как-то сухо и непривычно
во вторых - винты с IDE уже как бы умерли...в плане актуальности, тоесть - неактуальная статья.

Member
Фото: 0
я свои в 5.25 отсеки запихивал, спереди ставил 900оборотистую 120ку и всё чики. потом стал надоедать шум, делал мягкие виброгасящие прокладки. тишина и холод в итоге обеспечивался, просто,быстро,дёшево.

Member
Фото: 70
Так и не понял чем отличается корзина Lian-Li от этой http://imashape.en.made-in-china.com/pr ... 7500-.html.

Member
Статья как бы вроде и не плохая, но... как будто из прошлого века.
Скажем 10к велорапторы формата 2.5 итак идут в корзине и у меня больше 30 гр. никогда не показывают, да и не слышно их...
Ну а если есть любители горячих и тарахтящих винтов, то им наверное будет интересно :D

"...конечно не надо впихивать видеокарты, которые греются по 90+ градусов..."
я валяюсь...нет, ну что тогда надо впихивать? Нет ну если ты только в косынку рубишься :lol: то да...

Member
Статья не актуальна. Да и температурных тестов нету, нет сравнения эффективности. Сейчас жесткие диски нагреваются мало. Последним горячим винтом был у меня 7200.8 на 200 гектар. Без охлаждения - это печка. Сейчас уже 6 год работает с одним кулером титан, который дует на него снизу. Все новые винчестеры, как я их только не лапал - сверху холодные и даже без охлаждения не достигают температуры свыше 45 градусов в самых жестких условиях. Проблемы охлаждения жесткого диска в домашнем ПК сейчас не существует. Другое дело серверы, но это - из другой оперы.

Вывод. Если корзина с жесткими дисками расположена на пути движения воздушного потока от вдувного вентилятора, этого более чем достаточно дл охлаждения современных жестких дисков.

Advanced member
Для справки - 7200.10 (а это явно новее 7200.8) в RAID0 без специального обдува, но при наличии общего, периодически рассыпали массив RAID. Установка нормальной интенсивной вентиляции устранила эту проблему.
Однако, я ни в коем случае не буду спорить с тем, что нормально работающий штатный обдув почти всегда устраняет проблемы с нагревом дисков. Ни в коем случае! Однако, для этого надо устанавливать диски с зазором. Кстати, это указано в статье.

v.raptor стоит в 0.**% компьютеров. То, что именно у вас он установлен в компьютере вовсе не следует, что он установлен у всех. Кроме того, лично у меня стоит такой диск и я считаю его приобретение большой ошибкой. Я к тому, что данный диск не показатель.

Member
Ни одной свежей идеи.

К слову, сам я юзаю Antec Sonata Elite и не знаю никаких проблем с охлаждением винтов.

Куда интереснее было бы собрать идеи по охлаждению дисков в ноутбуках.

Member
Автор не пожалел "теории", нарыл кучу фоток... но ни одной попытки сделать практический вывод, который тут же бы и подтвердить экспериментом. Так что это всё литературное творчество, господа. Не более.
Эх, теперь все статьи такие будут? Компьютер, как печатную машинку аворы будут использовать, да? Действительно же - зачем нам новое открывать - лучше разобраться с опытом предков....
P.S. Глядя на значки, "акцентирующие внимание", почему-то вспомнились лекционные тетради сокурсниц-отличниц. Там всё аккуратным потчерком записано и цветным маркером отмечены темы, заглавия и прочая хренота. Правда, пропускались, порой, целые предложения и абзацы... не успевали девушки записывать столько! Когда надо "красиво оформить"...!

Member
Использую харды самсунг. системник или без боковой крышки, или закрыт с 1 вентилятором на выдув. харды никогда не нагревались сильно. считаю, что проблема с шумом и температурой харда лежит в плоскости правильного выбора при покупке :) нынче делают быстрые, тихие, холодные и надёжные харды. но не все производители и не все модели :(

Member
а как насчёт хардов без корпусов, их надо охлаждать? я вот про такие доки

мне было интересно почитать, спасибо за статью

Member
Koschey Bessmertniy полностью согласен. Рядовому пользователю умеренного субконтинентального климата никаких корзин, радиаторов и т.п. на винт не нужно. Достаточно развесить винты через один и поставить на вдув (выдув) вентиль, желательно тихоходную 120-ку. Но в 90% случаев, когда в системнике один винт и средненькая видеокарта за ~80$, без доп охлаждения можно вообще обойтись (но один вентилятор все-таки не помешает). А всякие фенечки типа отдельных
карлсонов на винты, радиаторов на термопрокладках, боковых радиаторов - чисто для удовлетворения эстетических запросов и выманивания денег.
У самого когда-то было 3 винта, на каждом по 2 карлсона снизу - вот это был пылесос "Ракета":) Вот, сейчас продаю 2 винта самсунг по 160 гиг, трудились 5 лет в RAID 0, с одним вентилем не выдув. Проверил - ни одного бэда, все ок. Продаю потому что взял WD 1,5 Тб - и по скорости, и по шумности уделывает их. Прогресс однако:) Ну, может, один как флешку себе оставлю:)
А по сути хочу еще добавить, что в первую очередь для нормальной работы винта нужен хороший БП и к нему еще ИБП, живем-то сами знаем где и с какими электросетями. Еще отучить пользователя клацать Reset и греть на системнике ноги (тоесть, избегать ударов) - и вот он, винт-долгожитель:)

Hardware Nightmare
serj

Цитата:
Для справки - 7200.10 (а это явно новее 7200.8) в RAID0 без специального обдува, но при наличии общего, периодически рассыпали массив RAID.

Наверняка какой-то конкретный случай. У меня стоят как раз 7200.10 три штуки в RAID5 на ICH8R, уже 4й год без обдува, проблем 0, ничего не рассыпалось. Режим работы 24/7.

Member
valshin писал(а):
Рядовому пользователю умеренного субконтинентального климата никаких корзин, радиаторов и т.п. на винт не нужно.

У рядового пользователя в Нерезиновой бывает +35 в квартире легко и каждое лето - при 15-20 градусах разницы с температурой корпуса винта это даёт верхнюю температурную границу для харда, между прочим. И это только в идеальном варианте. Есть неидеальный: тесный корпус и вообще без специальной корзины с вентилятором - у 90% пользователей, у кого корпуса от всяких этих термалтейков-инвинов с кадегенами. Там если есть место для фронтального вентилятора, то всё равно - не напротив харда, а ниже. Плюс, даже сделав вентилятор напротив харда, эти товарисчи тут же делают глухую стенку за ним или корзину глухую же - это у оставшихся 10% пользователей остальных и данных корпусов. Нормальное охлаждение дефолтом - у единичных корпусов, каковые нетрудно вспомнить (даже не у всех кулермастеровых Космосов и топовых термалтейков за 200-300 у.е., между прочим!).
Так что не надо говорить, что трабла надуманная - "на моём силверстоуне мой самсунг..." - бОльшая часть покупает 70-120 -баксовые корпуса, отличающиеся только свистелками-... - ну, вы поняли.С отсутствием вентиляции (не считая БП и 120-ки сзади). В таких корпусах - у самого Фоксконн есть такой - 10-15 градусов "лишних" набегает, относительно комнатной. А ещё там стоят WD или сигейты какие....

Это я к тому, что сам очень и очень много страдал по охлаждению: +70 градусов на текстолите видеокарты (почти упёршейся в харды - GeForce 8800GTX), тесное переплетение проводов всяких и прочая. Харды грелись ощутимо - 45 градусов на них было легко и просто - в простое. А новые Сиги ещё и платы имеют перевёрнутые в сторону корпуса харда - что там творится - хрен знает. Температуры чипов 60-80 градусов, что не дотронешься - и у "обычных" жесткарей, где чипы нормально.

Member
Со значками, по-моему, перебор. Как в новых книжках для начальной школы. :-)

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
djshyra писал(а):
винты с IDE уже как бы умерли...в плане актуальности, то есть - неактуальная статья.

что за бред? На температуру тип кабеля разве оказывает влияние?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
serj,
TiN писал(а):
Наверняка какой-то конкретный случай.

у меня и с обдувом один диск периодически отваливается.

Member
Winwars писал(а):
(почти упёршейся в харды - GeForce 8800GTX), тесное переплетение проводов всяких и прочая. Харды грелись ощутимо - 45 градусов на них было легко и просто - в простое.

не знаю не знаю. Ни одного винчестера современного, работающего без нагрузки, с температурой свыше 35С - не видел.

Member
Celebris_GL_6233 писал(а):
Ни одного винчестера современного, работающего без нагрузки, с температурой свыше 35С - не видел

Не совсем современные, но всё ещё "на ходу" - 320-ки "Сигейт" 10-й серии. И 80-ки 11-й серии (одноблинные и двухголовые!) В конкретном корпусе - Фоксконн 544-й. Самсунги F2 750-гиговые на 10 градусов прохладнее, если стоят отдельно, а не в компании упомянутых "селёдок". Это конкретный случай.

Member
Прочитав название ожидал большего... но и так довольно хорошая и интересная статья, хотя для меня в ней мало нового. Ны разве что об обеспечение температурного градиента я раньше не задумывался.. хотя с улицы винты грел :tooth:
Вот только автор предвзято осветил поперечный обдув самодельным вентилятором.
Цитата:
Совет второй и очень частый. “Если дисков несколько, вешай их один над другим в “стандартную” корзину, ставь перед ними опять же вентилятор или даже два и порядок.”

И неважно, что зазор между дисками, установленными в большинство “стандартных” корзин, обычно не превышает двух-трех миллиметров. В такой зазор даже линейку непросто просунуть, а не то, что создать в нем приличный охлаждающий воздушный поток.

может я видел мало корпусов но 2-3мм не довожилось... Да и что мешает повесить диски через один
ИМХО Поперечный обдув это самое лучшее из доступных средств охлаждения.

Жду продолжения про виброгасяящие средства.. :-)

З.ы У меня сгорел винт от перегрева... 70С и он погиб. поставил перекидываться 90гиг оставив лежатьб на столе ВД на 250гиг

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 1 из 61  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа