Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Неплохой обзорчик.
Учитывая практически полную ненужность геймпорта на сегодняшний день схема представляется интересной к исполнению.

Member
Неплохой обзорчик.
Учитывая практически полную ненужность геймпорта на сегодняшний день схема представляется интересной к исполнению
Думаю правда, что для измерения температуры непосредственно на элементах компа, могут быть проблемы из-за размеров датчиков и микросхемы

Member
Гость Угу. Жаль только, что чтобы собрать хорошую схему требуется искать не дешевые детали.

Member
Bones
это я был.

вообще о ценам не скажу точно, но под заказ я думаю не дороже хардкано должно выйти...

Member
F0 Ну то есть это уже не выглядит так, что залез в шкаф с барахлом, потом полчаса работы кусачками и паяльником и получаем хороший девайс. А уже придется побегать и поискать, да еще и денежку отдать. Это не есть гуд, но претензия не к автору статьи, конечно. :)

Member
Н в общем да.
Но 561ле5 в советские времена копейки стоил и было их навалом
основная трабла с терморезисторами была, сейчас незнаю. но на нашем рынке все медленно меняется.

И еще повезет тем у кого гейм порт распаян на плате под выкидыш, можно все внутри и собрать...

Advanced member
'застрелиться не встать', но никак не могу понять, почему не на 555 (556)?
Измерение параметра 'частота' всегда представляет трудности, БОЛЬШИЕ трудности.
Если перейти к измерению параметра 'длительность' - будет проще, но трудности не меньше.

Если делать решение 'для бедных' (на коленке), то можно поставить несколько 555 (556) с общим выходом на прерывание LPT. Механически, их можно поставить на тот-же раз'ем.

Есть и нормальные решения, например MAX6652. Их можно повесить пару штук параллельно или на LPT или прямо на SMbus mainboard. В последнем случае они вообще станут "стандартной аппаратурой" со всеми вытекающмим достоинствами.
(можно взять и без контроля напряжений, тогда будет в 2 раза дешевле)

Member
Блин терморезисто, терморезистор
да вот узнать охота Temp. sensor от 11Вулкана не подойдет

Advanced member
К сожалению нет.

Member
Эх , а у меня в game-порту синтезатор торчит.
а почему в статье не указывается быстродействие устройства?я лично давно искал схему термометра для компа , но не использующую ресурсы системы , а с выводом данных на переднюю панель .(температуру и напругу)но в основном находил с таким быстродействием, что быстрее определишь температуру по запаху.
мож у кого есть такая , желательно без микроконтроллеров.
Цитата:
но никак не могу понять, почему не на 555

я тоже , все-таки у ТТЛ логики быстродействие и помехоустойчивость лучше чем у КМОП

То, что написано, может и нормально, но, по моему, существует гораздо больше возможных схем и подключений, а это только выборка.
Короче, для общего развития. Нет "раскрытия темы".

Member
Да существуют схемы на COM, LPT, пока не видел, но очень хочется на USB...

Заблокирован
Заблокирован
zerd
Ну ты можешь всё и без микрух сделать, на транзисторах :). Только от этого размер станет больше! А разницы большой не будет! Если она вообще будет.
Да и про быстродействие. По любому ОГРОМНОЙ разницы в скорости определения температуры не будет, во всяком случае либо у тебя мать отрубит комп, при перегреве проца, либо комп зависнит, ты же не собираешся подавать критические напряжения на испытуемые железяки, при которых возможен мгновенный перегрев с вытекающими последствиями! Пускай даже он у тебя и на секунду будет отставать, ты пока глазом моргнёшь, или отвлечёшся, у тебя уже всё сгорит, если же переборщить с напругой!

PS. А вообще, статья мне понравилась. Обязательно попробую собрать какую-нибудь и описанных схем. Проблем с деталями нет. Руки тоже в порядке. Автору спасибо.

Добавлено спустя 3 часа, 8 минут, 24 секунды:
И вообще! Может найдутся толковые люди, и сделаем нечно подобное последнему образцу на отечественных микрухах (сенсорах)? Или вот есть такой сенсор как LM35CZ(DZ) Datasheet. Который является Precision Celcius Temp Sensor, перевод я думаю не нужен :D. Так вот. Уповая на людей знающих, прошу их подумать, может можно что-то сделать для мониторинга температур на этом сенсоре? Или есть отечественные аналоги? Да и программка не помешала бы :D. В общем придумать-то я придумал, а вот сделать такое мне не посилам, разве что собрать и проверить у себя на дому, благо паяльник и цифровой мультиметр есть, с деталями тоже проблем не будет. Может кто подкинет ссылочку, если уже встречались с подобными решениями в инете?! :roll:

Добавлено спустя 9 минут, 59 секунд:
Вот более полный Datasheet

Я пробовал собирать схему на ттл, но 5вольт на game-порту просаживалось до 3вольт (может на другой материнке по другому будет). В быстродействующих элементах схема не нуждается - на 4кГц будет работать любая микросхема. Забыл сказать что, на выходе генератора при 20'С должно быть около одного килогерца. Компоненты я старался подобрать как можно дешевле и доступнее: цена терморезистора ММТ-6-100кОм -2.50руб http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/1w10663.html , микросхема стоит
не больше 5руб http://www.sinor.ru/~okbnzpp/561.htm
За 1$ вы можете собрать все четыре канала.
На сайте автора так же лежит Source codes http://www.cesko.host.sk/downloads/Game ... ources.zip но это уже не по моей части.

StoPro
А обязательно использовать терморезисторы сопротивлением более 47КОм? Подойдут ли ММТ-1 (ММТ-13), с более низким сопротивлением?

Заблокирован
Заблокирован
Пост был мой.

я использовал терморезистооы 10кОм, больше можно, а меньше на микросхемах КМОП, то есть 561 серии не советую.

извините, это я писал:-)

Заблокирован
Заблокирован
StoPro
В общем у меня есть возможность купить термотеризторы ММТ-1 10КОм. Хочется собрать рабочую и эфективную схему, которая оправдает своё предназначение, и возможно получит распространение среди нуждающихся в таких фичах людей.

Подуйдут ли микросхемы К561ЛЕ6 и К561ЛА8? Ты использовал ЛЕ5 и ЛА7, просто у нас такие не продаются. И выше человек писал о микросхемах 555, в принципе разницы в цене особой нет, может они лучше? Меньше потребление или ещё какие плюсы? Если нет, то буду признателен тебе за подробную схему и описание "как собрать", результаты выложу здесь. Насчёт программы, у меня есть человек, но не могу сказать, как быстро он сможет, и сможет ли вообще (из за отсутствия времени) подогнать прогу под наши нужды. А вообще хотелось бы попробовать приспособить температурный сенсор LM35DZ, стоит он не много 13-25 рублей, но характеристики у него хорошие, как мне показалось, датащиты и приводил выше.

С удовольствием всё соберу и испытаю на своей систему :) Правда сейчас у меня второй пень, т.к. атлоновская мамка погорела. Воюю с гаратнийным ремонтом. Но это не меняет цели. главное отслеживание температуры! Кстати с датащитах есть варианты отслеживание температуры на стрелочных индикаторах, наподомие "модных" сейчас залмановских и прочих девайсов! :) Так что можно сделать самим, дешевле, круче, и практичнее! Ещё и перед друзьями похвастаться, САМ СДЕЛАЛ! :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа