Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Оказывается, boot-блок есть не только у материнских плат, но и у видеокарт, до сих пор я никогда не видел такого! Уменьшив частоту FSB до 125 МГц мне удалось загрузить Windows, однако почему "слетел" BIOS видеокарты? Я проверил, в BIOS материнской платы были зафиксированы частоты AGP и PCI на номинале. Неужели фиксация не работает? Может попробовать загрузиться при FSB 133 МГц – это стандартная частота? Однако при такой частоте шины я опять увидел "Bad BIOS checksum", прекратил попытки добиться большего и продолжил тесты при FSB 125 МГц.
Я такую картинку уже неоднократно наблюдал у себя, и все в связи со слишком оптимистичным разгоном Первый раз меня холодный пот прошиб - биоса от видяхи сохраненного у меня нет. Лечится эта "проблема" простым сбрасыванием БИОСа материнки. Я так и не понял, при чем там БИОС видеокарты, почему с ним проблемы, и с ним ли вообще. Думал, ты ответишь, ан нет :(
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
SweetLow Да, я вот это хотел еще сказать, но забыл, спасибо.
Доорс! Может хватит на главной странице такое писать? А то получается не как серьезный обзор, а так, побаловаться.... Это конечно мое ИМХО, но.....
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
...... :((((
Сообщение о неправильной контрольной сумме возникает из-за неправильной подсчете контрольной суммы. Если предельно упростить, то подсчет CRC ведется как 'суммирование' всех байт области BIOS. Если результат подсчета неверен, то и выводится это сообщение. Т.о., программа подсчета CRC считывает достаточно большой фрагмент FLASH (НЕ RAM!) и при этом возникают ошибки чтения. Возможные искочники:
1) ошибка ALU процессора.
2) ошибка интерфейса PCI и chipset-CPU
3) сбой cache 1 level
4) сбой cache 2 level
Первое вряд-ли, второе крайне маловероятно, 3 и 4 - основные (точнее сказать единственные) источники подобных сбоев.
При сбоям по 1 и 2 процессор просто не сможет запуститься _вовсе_.
Проверить очень просто - в BIOS'е отключается соответствующие cache.
По второй часте статьи .... я не понял.
Процессоры делаются на одной технологической линии и все имеют одинаковую предельную рабочую частоту. По закону нормального распределения, эта цифра имеет некоторый разброс (который зависит от технологической дисциплины производителя).
Т.е. процессоры одного степинга имеют одинаковую предельную частоту. Частота не зависит от множителя и маркировки процессора.
Для Intel граничная частота = 3.3GHz, для AMD = 2.5GHz. Т.е., все процессоры обеих фирм не могут перепрыгнуть эти цифры - предельный параметр для их технологий.
По тому-же поводу - постоянно встечаю сообщения о плохом разгоне К8 ... а нет никакого 'разгона' и блокировок разгона. Технология AMD не может делать процессоры с частотой выше 2.5G! Пройдет время и Intel/AMD перейдут на другие технологии - тогда и появятся процессоры с бОльшими частотами.
Изготавливать процессоры с худшими и лучшими параметрами дорого!
Все процессоры делатся по одной технологии. Дешевле перемаркировать процессор на меньшую частоту, чем сделать такой сразу.
Впрочем ..... полезное в статье что-то есть - очередное подтверждение о предельной частоте процессоров Intel.
p.s.
Помню, когда появился Celeron 400MHz все закричали - заблокирован, не гонится!!!! Ничего подобного, просто на тот момент у Intel это был предел технологии.
:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
serj_
Цитата:
Процессоры делаются на одной технологической линии и все имеют одинаковую предельную рабочую частоту.
Ты почему молчал в ветках о вреде разгона и сроке жизни разогнанного процессора? А то народ там заливал про сакральные отличия (к примеру) P4 3200 от P4 2400. И никак переубедить в обратном не удавалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: Где-то под П...
serj_ А профиль-то заполнить что-ли лень???
А по теме, в очередной раз порадовал Doors4ever своей статьёй, не сказать что я фанат AMD, но наличие в моём компе проца этой фирмы меня опять обрадовало:)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения