Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
Цитата:
Впервые, со времен компьютеров на процессорах 486i, компьютер стал действительно очень тихим.
- Ха-ха-ха! У меня на работе стоит комп. Kraftway(r) (2.4 пень боксовый + обычная стандартная конфигурация). Так вот, шума я от него не слышу! А вот дома слышу
Статья хорошая. Но не для всех, а только для продвинутых-передвинутых
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
у меня дома стоит два куллера, один в 12см в бп(на 1500 об). второй на проце(залман)(тоже 2-а вентилятора ) правда корпус изнутри термоизоляцией обклеен. так что шумит пожалуй поменьше чем такая водянка. А вОбЩе НЕ слиШКОМ ЛИ МУТОРно???
а вобще пожалуй, каждый заморачивается как может........
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд: да на самом деле у огромного кол-ва людей стоят всего два куллера в системе, к тому-же куда меньших размеров
Добавлено спустя 2 минуты, 57 секунд: Ну в обем неуговорит меня эта статья на воднку, да и многим кто решит этим заняться, эта идея непонравится и энтузиазим как всегда на пол пути кончится, помне проще пару готовых медный куллеров в вотерблок превратить, чем трубочки пилить
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд: нет, никак не успокоюсь день тяжелый был, ну в конце концов ну получим мы у бартона 3200+ вместо 60 на термодатчике, 55, и это того стоит????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Моя скромная оценка - 5 с "+".
Одно маленькое замечание - 20 дБ - это порог слышимости, а не "это еще не очень тихо"
И еще (сильно субъективно): расстояние между трубками в радиаторе слишком большое, середина проволоки не будет использоваться (рассеивать тепло), как выход - еще две трубки в промежутки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2003 Откуда: ModLabsGuy
Статья хорошая. Не знаю по чему народ пишет
Цитата:
Статья хорошая. Но не для всех, а только для продвинутых-передвинутых
Думаю не далеко от правды вот это:
Цитата:
И еще (сильно субъективно): расстояние между трубками в радиаторе слишком большое, середина проволоки не будет использоваться (рассеивать тепло), как выход - еще две трубки в промежутки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Пермь
Haggard
Молодец! Как всегда оригинальная реализация. Прочитал с интересом.
Была мысль тоже сделать подобный радиатор - только без проволоки, но с более частными поперечными трубками небольшого диаметра.
У меня есть много медных трубок разного диаметра.
З.Ы. Мой долгострой (годовой) тоже близится к концу.
Отличная статья.
Как только дособеру свою "конструкцию" и протестирую, тоже напишу =)
У меня ватерблок сделан а-ля zalman zm-wb2 - выточен из меди "вкруговую", со "шляпками", которые
омываются водой. Главное было - чертёж сделать да потом в одно целое спаять =)
Есть рацуха у меня одна - отказаться от системы "всё в одном" в пользу внешнего "радиатора".
Если использовать внешний резервуар, скажем, 3-х-литровую банку (как я и собираюсь =) ),
то необходимость в охлаждающем радиаторе с вентилятором отпадает -
резервуар будет остывать гораздо быстрее, чем нагреваться.
80-120 ватт - это ни о чём, можно сказать.
Пример: 2х киловаттный 2х-литровый чайник закипает за 8 минут. 2000 ватт / 100 ватт = 20.
3 литра, соответственно, нагревались бы 12 минут.
12 минут * 20 = 240 минут, т.е. 4-ре ЧАСА.
Остывает подобная банка явно быстрее.
На днях соберу и попробую. Осталость решить только вопрос крепления =)
И поиска более тихой помпы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
f9700
Цитата:
Не знаю по чему народ пишет
Цитата:
Но не для всех, а только для продвинутых-передвинутых
Да потому, что не каждый сможет изготовить ВБ и радиатор. А статья интересна, ИМХО, именно с этой точки зрения. Если ВБ можно заменить на готовые, то радиатор можно использовать только подобного типа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Калининград
Статья хорошая, мощная, но немного... бестолковая.
Потратив столько же времени и сил можно собрать вообще бесшумную систему - такая статья уже есть на сайте. Полностью пассивную, даже без помпы.
Намного меньшими усилиями можно было сделать эффективнейшую систему. Не заморачивался бы - радиатор купил автомобильный, как все делают - отличная эффективность за 300 рублей. По-моему цена плиток, припоя, сырья и ТАКИХ усилий побольше будет. Расширительный бачок на поллитра - давно так не угорал. Поставь себе хотя бы литра на 3.
Температура опустится до 40 где - то.
Все поражаюсь, во блин человеку делать нечего! Водянку за сутки собрать можно.
Но за ватерблок - решпект. Хоть какие то новые идеи.
Но приз автору дать. За усилия, трудолюбие и правильный оверлокерский ход мыслей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Украина
Статья однозначно для фанов водяного охлаждения. Простому смертному её не собрать.
Тем более автор не зря предупреждает в начале:
Цитата:
но всё же советую - набраться терпения и дочитать до конца.
А вот у меня терпения то и не хватило. Да, хочется сделать свою разогнанную во всех
местах машину тише, но нужно иметь огромный опыт в обращении с теми материалами и
инструментом, которые использовал автор, а у многих такого опыта просто нет, да и
материалов нет. Практическая польза для многих была бы в том случае если бы автор
в конце добавил - "приобрести можно там-то и там-то". Думаю, желающих было бы достаточно.
А мне понравилось! Не сказать что я очень продвинутый, но для меня здесь все очень понятно и доступно. Участники форума правы расширительный бачок бы побольше, и расстояния между трубками радиатора поменьше. Зажег во мне подобную идею теперь сам горю от желания, замутить с водянкой. Только чтоб это ко всему еще и было красиво. Начать только надо...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20