скажите если Barton +2500 при шине 200т +3200 работает не стабильно ,переделов его в мобилный,есть хоть какая то горантия что он будет работать стабильно на +3200??????????????????????????????
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
1."И гнать процессор дальше особого смысла не имеет, т.к. скорость работы приложений не увеличится"
-Ещё как увеличится, подавляющее большинство кода "работает" из кэша процессора и память влияет слабо.
Эпикриз (Doors4ever-у):
Тема интересная. Нормально описан процесс "разлочки". Блок про разгон и "выводы" не удачный. Статья про достаточно редкую конфигурацию с материнкой K7S5A PRO. Да, автор призвел "хороший" разгон на своей системе. А если плата на nForce2 или KT600? Насколько я поню, там могут быть проблемы. Надо было попытаться хоть обобщить имеющиеся данные в "сети", если проверить нет возможности. Ценность статьи низкая. Статья - история одного разгона.
Короче, средненько.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Да простит меня автор статьи, но я выскажу все, что думаю
Статья довольно поверхностна и основана на материале четырехмесячной давности. Ее можно отнести к разряду отчетов "Как я ...". Похоже, администрация тоже это понимает, раз выложила ее в воскресенье
Способ разблокирования, который описывается в статье, применялся еще 2 года назад для паломино. На данный момент оптимальным назвать его никак нельзя, т.к. после его применения (случись что) сразу возникнут проблемы гарантией. На мой взгляд самым быстрым, надежным и эффективным является метод соединения мостиков L5 контактолом в ямки от лазера. Проверено на 5-6 процессорах в старой и новой упаковке.
Советовать модифицировать мосты L8 -- преступление перед обществом, т.к. в подавляющем большинстве материнских плат не разведены ноги под SoftVID, соответственно состояние L8 безразлично. А вот по гарантии проц с модифицированным L8 уже не возьмут.
Советовать модифицировать мосты L6 можно только в том случае, если биос во время ПОСТ переводит процессор на максимальный PState, и если нет возможности этот биос пропатчить (чтобы он не был таким самостоятельным). Это актуально по большей степени для плат с АМИ биосом (у автора как раз такая). В противном случае выгоднее соединять L5[1] для паломино/морган или L5[2] для остальных (-бреды и -тоны), что даст доступ к коэффициентам вплооть до x18/x24 соответственно.
По тексту статьи:
Цитата:
Изучив немало информации по этой теме в интернете...
верится с трудом
Цитата:
В ней я постараюсь дать наиболее полную и доступную информацию
Мною были рассмотрены мобильный и обычный Атлон ХР одинакового рейтинга.
К теме не относится, но все равно интересно, где автор надыбал мобильный атлон ? Очень жаль, что он не смог предоставить его фотографию
Цитата:
Отличались они комбинациями мостиков группы L5. А именно, у обычного Атлон ХР был разрезан мостик L5(2).
Так вот, оказывается, кто автор этого знаменитого открытия
Цитата:
При старте процессор будет работать на максимальном множителе и напряжении по комбинациям L6 и L8
Не факт. Большинство матплат с авардовскими биосами не проверяют проц на мобильность и, соответственно, не переводят его на максимальный PState. Поэтому загрузка продолжается с множителем по L3.
Цитата:
Это может привести к ?смерти? вашего процессора от перенапряжения.
Жаль, первое апреля уже прошло
Цитата:
Эти проблемы характерны для материнских плат, которые не умеют изменять множитель и напряжение в БИОСе.
Пять раз перечел, так и не понял, что за "Эти проблемы"
Цитата:
Вот список чипов, которые данную функцию поддерживают:
использована информация с чужого сайта без указания источника
Цитата:
nVidia: nForce 2 (reg. E7, bit 4 = FID_Change Detect; reg. 6F, bit 4 = Halt Disconnect)
На сайте-источнике честно предупреждали, что для этого чипсета предложенный способ скорее всего не работает Грешно бездумными перепечатками вселять надежду в сердца доверчивых оверклокеров ?
Цитата:
Мать: K7S5A PRO (Elitgroup). Причем мать не приспособлена для разгона, а БИОСе изменяется только частота FSB (100, 133, 166)
Цитата:
Возник вопрос: Сможет ли моя материнка запуститься с FSB 166MHz
Если мне не изменяет память, то K7S5A сделана на чипсете SiS735, который вроде бы не предусматривает возможности работы на FSB=166 Скорее всего, именно поэтому мать и не завелась на 166MHz. В понедельник проверю, если не забуду.
Запускаю систему и получаю мобильный Атлон ХР 1700+ с напряжением 2.0В
Откуда взята информация про 2v ? Из БИОС или программок вроде CPUMSR? Если из последней, то грош цена этой информации. Она на любом переделанном проце с нетронутыми мостиками L8 и L5[0] покажет 2.0v. В биосе смотреть надо такие вещи.
Кстати, в связи с этим возникает другой вопрос: почему автор ограничился таким скромным разгоном ? Ведь подобные процессоры работают как минимум на 2100 чистых MHz. Почему на предельных частотах он не провел тестов на стабильность? Ответ прост: хоть он и описывает способы повышения напряжения на мобильном проце, и даже авторитетные таблички приводит, но сам так и не смог выставить напругу больше номинальной. Потому что не выставляется (из-за отсутствия поддержки SoftVID) Но об этом он скромно умалчивает.
Цитата:
Поставить 16х не решился. Не потому, что побоялся
потому что см. выше
Цитата:
Переделка в мобильный - это пока единственный известный мне способ бороться с этой бедой.
Имея недорогую материнскую плату и недорогой Атлон ХР среднего рейтинга, Вы можете получить высокопроизводительную систему за небольшие деньги, используя свои мозги, руки и мои рекомендации
Вывод: автор сам до конца не разобрался в материале. Место таким статьям на персональных страничках (после того, как там разгребут спортивно-юмористический гадюшник), но никак ни на главной странице уважающего себя сайта. Советую автору и администрации задуматься над этим вопросом
О том как соеденить мостики написано, а как разъеденить - нет. Непорядок.
Разъединить мостики очень просто. Нужно просто перерезать тоненькую дорожку, соединяющую два контакта мостика. Сделать это можно с помощью иголки (рассоединить царапиной) или лезвием(слегка надрезать). Чтобы соединить разрезанные мостики, нужно залить обычным клеем царапину т.к. ,возможно, Вы достали до "земли".
Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд: xKVtor: "Да простит меня автор статьи, но я выскажу все, что думаю."
Личное мнение не может быть объективным. Критиковать - это не "творить".
Почему же Вы не написали что-то по-лучше, ведь просьбы на форуме поступали давно? Как автор критику приветствую и не боюсь ее, хотя над отдельными вопросами можно поспорить.
Вы хороший теоретик, но теория не всегда потверждается на практике.
Я предоставляю практический материал, по которому все работает.:
Не буду комментировать статью, и так много сказано. Исходники надо читать. Чем я и занялся. Но вот этого там пока что не нашел:
Цитата:
Причем мать не приспособлена для разгона, а БИОСе изменяется только частота FSB (100, 133, 166). Процессор заблокирован в подложке и изменить множитель через ножки и мостики L3 не удалось.
откуда в статье появилась информация о "заблокирован в подложке" ? Не тыкните носом откуда такая инфа? Что за блокировка в подложке?
У меня ситуация похожая, мне так же не удалось "изменить множитель через ножки и мостики L3"
НО! У меня система с Award биосом(ECS KT600-A), и даже при замкнутом L5(1) стартовый коэф берется именно по L3 , а не по L6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Интересная работа на интересную тему. Но до идеала пока ох как далеко. Критика, пусть даже теоретическая - выглядит основательнее, чем сама статья.
xKVtor
Цитата:
использована информация с чужого сайта без указания источника
Хотелось бы узнать, с какого . Я как раз собираю материал про мобильный Athlon и мне бы эта информация пригодилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Екатеринбург
Пару месяцев назад завезли клей "КОНТАКТ", продается он теперь во всех ларьках с пультами к телевизорам, во многих магазинах по продаже компов и CD и всякой компутерной дребедени. Например, на радиофаке УПИ точно был.
Меня больше заинтересовало то, что автор статьи отнес nForce2 к чипсетам, поддерживающим мобильные атлоны! Я многократно слышал обратное! Или nForce2 поддерживает, а nForce2 Ultra не поддерживает? у меня GA7n400 на nForce2 400 Ultra.
6). Возник вопрос: Сможет ли моя материнка запуститься с FSB 166MHz.
Никогда не сможет, по крайней мере без PLL-мода. У неё в PLL (ICS 9248-199) врождённая ошибка, только на 150 FSB max может стартовать. Зато со 133-146 на 166 в винде перепрыгивает с помощью CPUCooL или SpeedFan.
Не буду комментировать статью, и так много сказано. Исходники надо читать. Чем я и занялся. Но вот этого там пока что не нашел:
Цитата:
Причем мать не приспособлена для разгона, а БИОСе изменяется только частота FSB (100, 133, 166). Процессор заблокирован в подложке и изменить множитель через ножки и мостики L3 не удалось.
откуда в статье появилась информация о "заблокирован в подложке" ? Не тыкните носом откуда такая инфа? Что за блокировка в подложке?
У меня ситуация похожая, мне так же не удалось "изменить множитель через ножки и мостики L3" НО! У меня система с Award биосом(ECS KT600-A), и даже при замкнутом L5(1) стартовый коэф берется именно по L3 , а не по L6
Замыкать нужно L5(2), а L5(1) отвечает за максимальный множитель =24. Но без переделки в мобильный врядли что-нибудь получится.
Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды:
Vanes писал(а):
Цитата:
Причем мать не приспособлена для разгона, а БИОСе изменяется только частота FSB (100, 133, 166).
6). Возник вопрос: Сможет ли моя материнка запуститься с FSB 166MHz.
Никогда не сможет, по крайней мере без PLL-мода. У неё в PLL (ICS 9248-199) врождённая ошибка, только на 150 FSB max может стартовать. Зато со 133-146 на 166 в винде перепрыгивает с помощью CPUCooL или SpeedFan.
P.S.: по-моему это я оффтоп накатал.
После прошивки БИОС моя мама работает на 147MHz. И еще появились некоторые комбинации частот. На 150 не хочет грузиться ХР!
Причем мать не приспособлена для разгона, а БИОСе изменяется только частота FSB (100, 133, 166). Процессор заблокирован в подложке и изменить множитель через ножки и мостики L3 не удалось.
откуда в статье появилась информация о "заблокирован в подложке" ? Не тыкните носом откуда такая инфа? Что за блокировка в подложке?
Еще раз хотелось бы задать вопрос. Кто-нибудь ответит или даст ссылку????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения