Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Я понимаю, что тема письма такова, что при обсуждении нетрудно скатиться во флейм, но всё же прошу удержаться от этого. И не забывайте, что далеко не все рекомендации автора ошибочны, наоборот, разумность большинства высказываний выдаёт немалый практический опыт.

Партнер

ex-commissārius
Есть здравые мысли. А есть и спорные моменты.
Цитата:
Корпусные вентиляторы, вентиляторы в 5", 3", PCI и любые другие доступные и недоступные места многострадального корпуса.

1. Эффект исходя из Ваших-же статей не превышает ~5 градусов 25-30 градусов внутри корпуса. И ради чего?
2. Ураганный ШУМ особенно от малых высокооборотистых вентиляторов на чипсете, процессоре, видеокарте, 5" отсеке.
3. Засос пыли в случае применения приточных вентиляторов и как следствие запылённость СБ и остановка этих же вентиляторов.

У меня температура в кейсе по датчику м/п (он находится между CPU и памятью) равна комнатной.
Если же отключу вентиляторы, то станет выше на 10-20 градусов, что никак положительно не сказывается на стабильности.
И вентили тихие ;), комп стоит в спальне и не выключается . А на счет пыли есть фильтры. И Ок.

Member
во многих БП стоит термоуправление оборотами вентилятора
И если бп работает на пределе, то соответственно и грейется, следовательно кулер гудит.
Поэтому покупая бп хороший с запасом по мощности
Мы убиваем 2 зайцев
Система потянет радеон 9700
БП не будет шуметь

Вообще статья очень спорная.

Member
1. Есть у меня знакомый, филателист.... Псих, по полной программе....
Собирает какие-то марки, которые даже по назначению использовать нельзя( дорогие больно), художественной ценности тоже не представляют....
Всё-б ничего, если-б он один такой был, а то их целая "стая" и они друг-дружке эти марки перепродают за бешеные деньги...
"Ну и тупые.....!!!" (с) :)

2. В моём регионе темпа воздуха в 35 градусов, рядовое явление и не каждый стандартный кулер тянет держать приемлемую темпу проца в таких условия, о разгоне-же можно просто забыть в таких условиях...

3.
БП CODEGEN "400X" 400w ATX 2.03, вентилятор d120 (малошумный) цена: 31-36$
Zalman "CNPS7000-Cu" 43-55$
Видеокарта. На неё поставим пассивное охлаждение Zalman ZM80-HP - 22$

113$ , которые автор уговаривает нас дополнительно потратить - это не что иное как оптимизация системы .....
В этом варианте системы просто будет иметь нормальный "запас прочности" , тот который, по идее, она должна иметь изначально,
но изготовители его не соблюдают из жёсткой экономии....

Advanced member
Не хотелось бы обидеть автора, но худших рекомендаций я еще не читал ...
Цитата:
Ненадёжность системы. Постоянно есть риск протечек, останова системы (без дополнительных, трудоёмких мер) с последующим перегревом процессора.

Простите, а вентилятор в обычном кулере не может остановится? Не может начать трещать (тогда неграмотные пользователи даже покупают себе новые компьютеры!)? Так же как и с водянкой, если встанет вентиль, то это может привести к необратимым последствиям ...
Цитата:
Ухудшается ремонтопригодность СБ. Простая замена видеокарты может превратиться в целую историю.

Ну впрочем у новичков в апгрейде могут быть длительные проблемы даже с заменой кулера\блока питания.
Цитата:
Эффект исходя из Ваших-же статей не превышает ~5 градусов 25-30 градусов внутри корпуса. И ради чего?

Довольно просто установить (опять же новичкам) в маленькие корпуса, где температура является вечной проблемой. В маленьких корпусах не часто встретишь возможность установки хотябы 80мм вентилятора.
Цитата:
Ураганный ШУМ особенно от малых высокооборотистых вентиляторов на чипсете, процессоре, видеокарте, 5" отсеке.

Глупости! Шум просто высокочастотный, но собственно никто не отменяет сопротивление\регуляторы оборотов.
Цитата:
Постоянная проверка работоспособности и ремонт или замена при большом количестве кулеров.

Ну эта фраза вообще убивает ;)

Дальше продолжать не буду, все в том же духе на самом деле, просто хотелось бы отметить, что по моим тестированиям из Алсил-3, КПТ8 и пасты от Zalman ведущим является КПТ8 и Zalman, они одинаково хорошо охлаждают. Алсил-3 в худшем случае проигрывает 1 градус, так что можно сказать, что они одинаковые. Отсюда делаем вывод, что вовсе не нужно покупать Алсил-3 для новенького Zalman 7000Cu (к нему же идет своя отменная паста) с материнской платой (ну старая же не имеет крепежных отверстий ;))

Member
Цитата:
В моём бигтауэре в одно время стояло 16 вентиляторов (живого места не было). Работало всё чуть тише импортного пылесоса. Через пол года, когда меня это всё достало, почти все вентиляторы выкинул из корпуса, насладился тишиной и посмотрел температуры. Процессор стал греться на 2 градуса выше, а температура внутри корпуса поднялась на 3 и это при полном разгоне. Тут я и призадумался, ради чего потратил кучу бабок и столько мучился.

Извращение просто.... надеюсь автор догадался их подключить хотя бы к 5 вольтам? :)

Member
Чесно говоря , очень хочется поддержать автора в главной мысли, что очень хорошо - есть тоже не хорошо ...

Поспорить о том, что воденое охлаждение эфективнее конечно не имеет смысла, но на много ли ???

На процессор наилучшим вариантом является Zalman 7000Cu, преимущество водянки на 2-3 градуса просто смехатворно...

На видеокарте, система охлаждения практически всегда достаточно эффективна, а просле доведения её до ума - заменой термопасы и замедлением куллера до минимального шума, оной хватает для практически максимального разгона, водянка даст 2-4 кадра прироста - СМЕШНО...

На чипсет хватает термопасты и куска МЕДНОГО радиатора, вместо штатного аллюминегого с куллером

Очень хорошая рекомендация про Кодеген с большим вентилятором - дёшего , надёжно и тихо...

Ну и летом два куллера по 5 воль на каждый...

Результат - очень стабильная, тихая система...

Единственный минус - дорогой Zalman(но он стоит того)

Водяное охлаждение очень интересно с точки зрения эксперемента, ну или при часной необходимости, а на практике не опавдывает ожедании...

Member
собственно, автор сам себе противоречит:
Цитата:
Что же делать, если нужно тихо, не очень дорого. Решения есть и они просты. Всё уже придумано до(для) нас в солидных лабораториях, изготовлено по современным технологиям на промышленных предприятиях и продаётся не только в Москве, но и на великих просторах России. В крайнем случае, всё это можно заказать с доставкой через Интернет.

и в то же время:
Цитата:
Стабильная работа при нехилом разгоне.
Лёгкая переносимость и замена применённых деталей на другую систему без потери гарантии на них.
Цена около 100$ с ценами на водянку и другими доработками.

может, для кого-то 100$ недорого, но все таки противоречие.
тем более, имхо, при установке на видеокарту зальманновского охлаждения гарантия тоже терятся.
имхо: письмо написано спонтанно, возможно, является реакцией на эту статью. отсюда некоторая противоречивость и запальчивость.

100 у.е. - дорого, а вентеляторы, радиаторы, бловеры, водянку и прочую шехую вы наверное нахаляву получаете. Когда у меня шли бзики на охлаждение я на перечисленную фихню наверное примерно столько и убил если не больше.

Member
Цитата:
Вы, наверное, подумали, что пишет это ограниченный и консервативный человек. Отнюдь. Как квалифицированный пользователь работаю на компьютере уже 10 лет (первый компьютер: 386DX-40/RAM 4Mb/HDD 120Mb - тогда было неплохо). Имею непосредственное отношение к сборке компьютеров и продаже комплектующих уже 7 лет.

Я немного побольше в этой области. До трешки у меня перебывали практически все компьютеры. Хобби стало приносить немалые деньги уже 14 лет. Когда автор читал книжки "для чайников" я уже сети на коксе строил :) Так что... Но не буду его упрекать, сам к воде пришел недавно. Хотя для меня это переходный момент (дальше вижу тепловые трубки и элементы пельтье). Советую автору для общего развития купить Aquarius-2 от горячо_любимого Термалтейка и поэксперементировать с вариантами установки. Не так он дорого и стоит, в конце концов.

P.S. Христос воскресе! :D

Member
Цитата:
как по неопытности кладут на процессор S478 жирную каплю, чуть ли не в сантиметр диаметром, а потом удивляются высокой температуре процессора со стандартным боксовым куллером.

Объясните плз. Разве радиатор не прижимается к процу, выдавливая лишнюю пасту?? Или если положить сантиметр пасты, то и зазор между камнем и радиатором будет 1 см???

Member
Цитата:
Объясните плз. Разве радиатор не прижимается к процу, выдавливая лишнюю пасту?? Или если положить сантиметр пасты, то и зазор между камнем и радиатором будет 1 см???

Термопаста служит как наполнитель МИКРО зазоров между процессором и радиатором. А сантиметра термопасты хватит на 2-3 прцессора. Если её очень много, как ты не жми всё лишнее ты не выжмешь и термопаста превратится в препятствие теплообмена...

Member
Цитата:
измерив реальную потребляемую мощность компьютером. Около полугода назад я это проделал. Не вдаваясь в подробности, разогнанная современная система с 2 HDD, 2 CD, TV-тюнером и Audiga2 потребляла не более 95Ват

Может пол года назад так и было, но сейчас один только процессор, согласно официально заявленным характеристикм фирмы производителя, рассеивает эти же самые 95 Вт + Видеокарты, которые в последнее время особенно горячие + чипсет, который лично, у меня (i850) легко (при кодировании видео) прогреваеться до 50 градусов + сам бп рассеивает энергию + у БП не 100% КПД, а значительно ниже... Вот уже 150 Вт мощности БП, которые бонально рассеиваються в воздух и не идут ни на один из компонентов компьютера.
Хватит ли мне после этого БП 180 Вт на мой конфиг? (см. профиль) (при том что у меня полгода назад сгорел 320 Вт унеся с собой мат плату)????

Member
Смысл статьи - "компьютер не роскошь, а средство передвижения".
И что, все теперь должны на УАЗиках ездить если нужна надежность,
и на Formula1 если скорость? :)
При модифицировании компа далеко не всегда главный смысл - улучшение
характеристик. Хочется внести что-то своё, сделать комп непохожим на
стандартно-инкубаторские, и сделать это своими руками.. кроме того,
экспериментировать просто интересно :)
Оверклокинг и моддинг зачастую основаны на эмоциях, а не только
на логике. Нельзя эти понятия сравнивать и смешивать в кучу..
Вобщем, это заметка человека, который просто устал от компьютеров,
и модифицирование оных, вероятно уже не приносит никакого удовольствия..
Ему-бы отдохнуть, на курорт сьездить.. на худой конец, найти себе другое развлечение ;)
А публиковать такие статьи просто вредно. Это все равно что раздавать в церкви
атеистические брошюры..

Member
Doors4ever
Мужик просто сайтом ошибся, а ты этот флейм на всеобщее обозрение выставил.
Он же советует устанавливать, как он говорит в свежекупленный корпус блоки от Codegen :x :x :x . Да профессионал еще тот, ага начитается какой нибудь юзерок дядю профессора, вбахает себе кодеген и получит такой гемор. Вы только вдумайтесь, что он пишет - " 1) Берём любой корпус по вкусам и финансам типа Мидитауэр с обязательно ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ расположением ЛЮБОГО блока питания. Тут обращайте внимание на цену или дизайн.
2) Удаляем из него штатный блок питания (невзирая на солидность производителя и брендовость) и все вентиляторы.". Я чего то не догоняю, а если у меня чиефтек и блок на 420W, что тоже удалять? :) и ставить Codegen.
Покупать пасту в салидном магазине. Это еще зачем, в большенстве случаев с кулерами идут фирменные пасты достаточно хорошего качества, а то, что на рынке, какой придурок будет подделывать копеечную пасту :(.
Короче статейка полнейший абсурд.[/img]

Да, Codegen - это сила :lol: Я уже побежал менять БП в своем InWin-е на Codegen (притом что сам видел, как БП Codegen сгорел и унес с собой память):haha: . А если уж хочется БП с 12-см вентилем, то есть же всякие другие, более надежные бренды, SuperFlower например (у него и 14 см вентилеим есть). Не пожалеть денег на охлаждение от Zalman, и сэкономить на БП :?:

Заблокирован
Заблокирован
Несмотря не некоторые спорные/неправильные утверждения, главная идея очень даже правильная. Почти все приведённые в последнее время "водянки" и всякие "оптимизации" охлаждения не имеют никакого обоснования кроме "приложения рук". Другими словами, ну получили температуру в 5-10 градусов градусов ниже (в лучшем случае), ну и что.

Должно быть обоснование типа такого. Когда я разгонял процессор в своём компьютере, то брал за предельную температуру 75 градусов по термодиоду (правильному в Soltek 75FRN-L) при температуре воздуха в помещении 30 градусов и при работе Burn7K. Кстати, вот в этом и есть преимущество и необходимость для нормального разгона в чтении температуры по термодиоду. Дальше увеличивал напряжение и разгонял, пока не достиг этой предельной температы (с поправкой на текущую температуру воздаха). Соответственно полученная частота процессора и стала моей рабочей (с откатом на 1% для надёжности). Если поставить куллер по мощнее, то можно поднять напряжение и разогнать немного больше, правда степень разгона вряд ли "окупит" приобретение лучшего куллера.
На счет тишины. У меня работает автоматическое изменение скорости вращения вентиляторов. В состоянии покоя шумит только жёсткий диск (на обычных подшипниках). При максимальной нагрузке шумит и БП, и процессорный вентилятор, да и вентилятор видеокарты можно услышать. Соответственно, если необходима тишина при максимальной нагрузке, то нужно менять систему охлаждения и процессора, и БП. Если скажем заменить только куллер процессора, то система вцелом тише не станет.

Большинство статей про охлаждения дают мизерное преимущество перед нормальной "типовой" системой воздушного охлаждения. Характерным признаком таких статей является выражение типа "температура стала меньше на 5/10/15/20 градусов" или "если поменять ..., то можно уменьшить температуру на ...". Но ведь само уменьшение температуры не является главной целью. Должно быть "улучшение системы охлаждения позволило поднять напряжение и разогнать систему на 1%/3%/5% процентов" или "общий шум от системы снизился при простое/нагрузке с терпимого до хорошего/отличного уровня (хотя бы субъектвино)". Сразу будет виден смысл в "водянке".
Кстати, в недавней статье по моддинг "водянка" кроме всего прочего имела и "моддерское" значение, т.е. была хорошо обоснована.

Короче, заметка в основе своей правильная. Надо всегда четко представлять цель и адекватно оценивать результаты. "Изврат" в большинстве последних статей является чистым "извратом", "моддингом".

Ниже я приведу один из "правильных" и реальных примеров из форума:
Цитата:
Grader

В общем, собрал вчера свою системку =)
3х-литровая банка воды, в ней помпа, способная прокачивать 750 литров в час, два шланга к ватерблоку.
Ватерблок находится на p4-2.4C@3.3GHz & 1.6V, корпус asus/ascot 6AR с 300Вт бп от инвина
(корпус положительно отличается от остальных тем, что изначально несёт в себе два 12х12 вентилятора,
один из которых обдувает корзину на 5 винтов).
До установки "водянки" стоял zalman cnps-7000AlCu в режиме low.
Без нагрузки при 27 градусах в комнате получалось 38-39 градусов на камне, 40-41 на чипсете/матери (asus p4p800/gold),
под нагрузкой (burnp6 + burnmmx) - 55-56 на камне и 47-48 на мамке.
Загрузившись после установки водянки получил 27 градусов на камне, так как вода в банке была комнатной температуры...
Запустил burnp6 + burnmmx. Температура потихоньку росла, добравшись до 50 градусов за полтора часа...
Проверить, на какой температуре произойдёт стабилизация, я не успел - уже слишком хотелось спать.
Сегодня погоняю часа 3-4, посмотрим.
Но факт на лицо - нужен ещё как минимум пассивный радиатор, чтобы температура была лучше, чем то,
что давал 7000AlCu. Либо резервуар побольше
За остаток ночи в idle-режиме температура стабилизировалась на уровне 38 на камне и 40 на чипсете.
К сожалению, было так же выявлено, что под нагрузкой главный шум исходил не от залмановского
кулера, а от вентилятора БП
Оный, как оказалось, имеет терморегулятор, и при повышении нагрузки начинает молотить намного быстрее...
В общем, видимо откачусь обратно на "воздушку" - понижения шума не произошло из-за причины выше,
а опасность разгерметизации появилась =)
Хотя, конечно, водянка - это, типа, модно =)

Не, про Codegen мужик мощно проинсталировал...

Member
Enot
Цитата:
Несмотря не некоторые спорные/неправильные утверждения, главная идея очень даже правильная.
Не совсем. Правильным является только вывод - имейте свою голову на плечах и думайте перед тем как что-то делать.
Цитата:
Смысл статьи - "компьютер не роскошь, а средство передвижения".
И что, все теперь должны на УАЗиках ездить если нужна надежность,
и на Formula1 если скорость?
При модифицировании компа далеко не всегда главный смысл - улучшение
характеристик. Хочется внести что-то своё, сделать комп непохожим на
стандартно-инкубаторские, и сделать это своими руками.. кроме того,
экспериментировать просто интересно
Оверклокинг и моддинг зачастую основаны на эмоциях, а не только
на логике. Нельзя эти понятия сравнивать и смешивать в кучу..

Вот с этим на все 100% согласен. :beer:

Member
"Я, конечно, понимаю молодое поколение, которому нужен выход энергии по созиданию собственными руками, сам не так давно, в докомпьютерную эру, паял различные цветомузыкальные устройства и переделывал усилитель кассетного магнитофона из 2Вт на 3 (кстати, тоже оверклокинг и даже вольтмоддинг). Но тогда выхода не было другого, тогда вообще ничего не было. Тогда чем же занять руки и мозги? Это вам решать, мне на ум приходит только художественная ковка и изготовление ножей из Дамасской стали. А если серьёзно, то лучше побольше почитайте книг и изучите работу в прикладных программах (Photoshop, Corel, Premier, да и тот же Word c Excel мы, как правило, знаем процентов на 10). Никогда не знаешь, что в жизни пригодится. Я после прочтения 2-х полок компьютерных книг по работе на компьютере после его покупки в течении года, из интереса, стал зарабатывать репетиторством и наладкой софта по 20$ час."

....я то пожил, я то знаю. Знакомый до боли подход. Просто с возрастом у человека пропало здоровое любопытство и возобладал прагматический подход к жизни... Да ещё тяга к эдакому менторству. Я, мол типа, всё это проехал и с высоты своего жизненного опыта могу сказать...
А про "побольше почитайте книг и изучите работу в прикладных программах (Photoshop, Corel, Premier, да и тот же Word c Excel" - могу сказать, что совет конечно хороший. Вот только не надо сбивать молодёж с толку про "стал зарабатывать репетиторством и наладкой софта по 20$ час". Скорее всего, этих часов два в месяц. Я, кстати, на CAD`ах побольше в час зарабатываю, только чё то в Биллы пока не выбился...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа