Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 114 • Страница 1 из 61  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
Отлично, то что надо. Я как раз занялся этим делом(программирование ВинБонд), а тут статья - не плохое подспорье.

Advanced member
Интересная статья. Правда информации чересчур уж много и вычленить нужное сложно, но материал на высоте. Обзор нельзя назвать маленьким - это как "Пара слов о моддинге" - обзор совсем немаленький. По поводу комментариев о призе пока воздержусь, посмотрим что скажут другие.

Member
Doors4ever даешь приз автору!
Цитата:
В ASUS P4P800 Gold зависимость принимает забавный ступенчатый вид.

Это может зависить от конкретной модификации И/О чипа. Вместо линейной получаем ступенчатую, поскольку И/О чип управляет оборотами с помощью четко определенных делителей, а не конкретно выставленного значения.

Добавлено спустя 58 минут, 22 секунды:
Мне кажеться это очепятка
Цитата:
Возникает закономерный вопрос: неужели восстановить утраченную по вине производителя функциональность можно лишь поменяв материнку на более другую?! Может существуют реализации на базе рассмотренных (или подобных им) изделий Winbond в виде карт расширения???

Может кто подкинет линк на обсуждение вот этих вопросов в конфе:
Цитата:
Составить список материнских плат (модель+чип SuperIO), полностью поддерживающих данную технологию Winbond, либо ее аналоги от других производителей (например, ITE);
Пополнить черный список недоделанных материнок;
Обсудить методику выбора параметров;
Обсудить возможные баги технологии. Например: замечено, что иногда при понижении оборотов значение регистра PWM Duty вместо нуля принимало значение = 1,2,4. Баг не смертельный, но все же ...
Отловить серьезные баги в WCruiser :-)
В адрес apple_rom’а составить коллективную петицию с просьбой включить поддержку рассмотренной технологии в BiosPatcher (требуется всего лишь переслать по двум портам десяток-другой байтов) (шутка)

Последний раз редактировалось Daemon 23.04.2004 1:10, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Очень интересно. :)
Сколько же возможностей прячут от нас производители материнских плат?

По поводу Q-fan.
На A7N8X был замечен такой глюк: при подключении внешнего термодатчика к плате останавливаются пропеллеры Power и Chassis Fan.
Мало того, что реализовано не всё - то, что есть, реализовано криво!

Member
Фото: 1
Doors4ever
На счет разных зависимостей напряжения от состояния регистра - смотрим типовую схему управления.
Все упирается в емкость конденсатора и мощность вентилятора (ток через него). В типовой схеме W83627HF (далее про эту разновидность) указан конденсатор 10 мкФ. Конденсатор быстро заряжается через транзистор, а потом постепенно (экспоненциально) разряжается через вентилятор. Поэтому к чистому duty надо прибавить "хвост" разряда конденсатора. Понятно, что чем слабее вентилятор, тем длиннее хвост, а чем больше частота, тем больше его влияние на среднее значение напряжения. На практике хвост довольно длинный. В среднем, напряжение уменьшается в e раз где-то за 400-600 мкс.
В Winbond'е об этом тоже думали. Кроме регистров заполнения PWMOUT Control (0-5A и 0-5B), есть регистр PWMOUT Clock Select (0-5C) - частота импульсов. От 2.93 до 46.87 кГц...
Частоту желательно подбирать под конкретный вентиль - слишком большой разряд кондюка может привести к вранью таходатчика.

Daemon
Могу проконсультировать, если что... Но там все действительно просто... Хотя и криво. Видно, что микросхему рожали в муках, годами довешивая всякие фичи :)
Никаких четко установленных делителей нет. Диапазон 0-255 с шагом 1... Если только там внутри завязка с частотой - внутренний пересчет duty в такты генератора... Тогда при больших частотах градаций действительно может оказаться мало... А может и нет...

Пожиратель железа
Неплохая работа. Разумеется, для массового использования неоходимы доработки, но тем, не менее, статья достойная.

Ни кто не в курсе как схема регулировки питания устроена на Епооской КШЕ?... а то случайно пальнул я её (КЗ на корпус) на одном канале... теперь охото востновить.

Junior
статья хорошая . много чего в ней узнал.
ЗЫ я за приз .

Member
1. >для всех остальных (W83627THF, W83637HF/ W83647HF) = 3
Автор немного заблуждается. На W83627THF только 2 канала PWM. Но это так уточнение. Хотя именно W83627THF не встречалось - встречается в основном W83627HF.
2. О кривой зависимости напряжения на выходе схемы PWM от управляющего регистра схемы - у меня сложилось ощущение что часто экономят на обвязке - и кривая принимает нелинейный характер (резкий рост от нуля, далее почти не меняется).
3.
>Что-то я не припомню, чтобы в форумах обсуждались другие способы.
>почему поддержка технологии SmartFan (Thermal Cruise) не афишируется и не популяризируется на данный момент ни производителями материнских плат, ни самой фирмой WinBond. Казалось бы, что стоит встроить такую поддержку в BIOS или выпустить официальную утилиту-конфигуратор? Ведь выгода для конечного пользователя очевидна. Соответственно в условиях жесткой конкурентной борьбы из этой технологии можно было бы извлечь пользу. В чем дело?

Программная регулировка в том же SpeedFan вполне удовлетворительна. Достоинство аппаратной схемы - только в ее аппаратности (что конечно желательно, но вовсе не необходимо). Меня во всяком случае программирование этой особенности чипов мониторинга совсем не заинтересовало в свое время.

>ITE SmartGuardian
На рабочей Chaintech 6oia3t на ITE8712 вполне функционирует.

Статья интересная. Пробуждает желание ковыряться в железе. Уже только за это достойна награды, а уж если и практическую пользу это ковыряние принесет (о чем мы узнаем из комментов форумчан) - не наградить- ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!!

Member
Статья действительно неплохая, пользительно для любого. Мне было интересно, но после комментариев
SweetLow - интерес порядком упал. Хотелось бы услышать ещё столь же грамотные комментарии/дополнения.

Advanced member
Хороший материал. Один из редких случаев, когда читал сразу и с интересом, и с пользой. Одно обидно - моя NF-7S не хочет работать с этой прогой (только в режиме INFO, переключить в другие режимы кулеры и чип мониторинга не удаётся :().

Member
Подскажите плз. кто-нибудь пользовал программу для включения SmartGuardian на чипах ITE, которую можно скачать на сайте самого ITE (http://www.ite.com.tw)?

Member
Hil
Цитата:
NF-7S
Опаньки. А почему? Принципиальных препятствий быть не должно - зуб даю :). Но я только вечером донесу программу до дома и по ней (а не о статье) только в понедельник выскажусь.
RomanSO
Цитата:
интерес порядком упал
Я всего лишь свое мнение высказал. Для кого то аппаратная регулировка может быть любовь навсегда? :) Более того я SpeedFan пользую и для регулировки вентиля на винчестере в зависимости от температуры считываемой с винчестера - здесь только программное решение пройдет.

Member
SweetLow
Цитата:
1. >для всех остальных (W83627THF, W83637HF/ W83647HF) = 3
Автор немного заблуждается. На W83627THF только 2 канала PWM. Но это так уточнение

В статье есть ссылки на даташиты.
По даташитам - 3
Из практики: P4P800 Gold - тоже 3, только разведен правильно 1
Цитата:
Программная регулировка в том же SpeedFan вполне удовлетворительна

Удовлетворительно - точное слово.
В разделе статьи "Как это было..." говорится о том, что весь сыр-бор начался именно после того, как отказалась работать функция Automatic Fan Speed.
Цитата:
у меня сложилось ощущение, что часто экономят на обвязке

аналогично

RomanSO
Цитата:
Мне было интересно, но после комментариев

Нужно осторожно к коментариям относиться, впрочем, как и давать их.

Hil
Цитата:
Одно обидно - моя NF-7S не хочет работать с этой прогой

А что пишется в строке FanCfgReg (параметр INFO) ?
Параметры TABLEx, DIVx, PWMx, TEMPx (x=1..2) должны работать.
А если попробовать запустить с параметром IGNORE ?

xKVtor

Цитата из даташита.

W83627HF/F
WINBOND I/O
....
· 3 fan speed monitoring inputs
· 2 fan speed control
....
FANIO[3:1] 111-
113
I/O12ts 0V to +5V amplitude fan tachometer input.
Alternate Function: Fan on-off control output.
These multifunctional pins can be programmable input or output.
FANPWM1
FANPWM2
116
115
O12 Fan speed control. Use the Pulse Width Modulatuion (PWM)
technic knowledge to control the Fan's RPM.

Похоже Sweetlow прав.

Member
deepred
Цитата:
W83627HF/F

W83627HF/F и W83627THF
две большие разницы

Member
Приз автору!
за то что показал что есть и как можно попыться использовать, привёл пример и программу

а если почитать что он говорит на своей странице http://people.overclockers.ru/xKVtor/record3 ... то 2 приза
такого достаточно фундаментального исследования по мобилизации K7 нигде не видел.
я в ауте после прочтения

xKVtor
Прошу прощения, не заметил. Кстати, а чем отличается SmartFan от обычного Fan speed control'a?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 114 • Страница 1 из 61  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа