Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Вообще-то, результаты тестирования просто странны и похожи на какие-то ошибки мониторинга, не в том дело, что я не доверяю результатам, а в том, что они просто противорячат здравому смыслу. Во-первых, само наличие большого теплораспределителя сводит на нет такое огромное значение термоинтерфейса, т.е. мне приходилось видеть разницу между интеловской мастикой и нормальной пастой с подобным кулером-разница была, но очень и очень незначительна. Во-вторых-конструкция радиатора слишком напоминает используемый бокс-кулер-та же болванка, порубленая с 4-х сторон, да еще и без меди в центре. В-третьих, что ВАЖНО, если зайди на сайт Арктик Сильвер, то там ясно написано, что термоинтерфейс имеет св-во устаканиваться в течение промежутка времени(для АС-5, в частности, это ок 200(!!!) часов, мой опыт показывает-4-5 суток, за это время т-ра снижается на 2-4С, далее становится стабильной). Термоинтерфейсы тестируют неделями, так что, на результат столь короткого тестирования не должно было так уж сказаться его качество. Кроме того, наличие столь волшебной пасты просто противоречит цене используемых кулеров. Все это более чем странно, может, стоило сменить борд и повторить тесты?
Кстати, насчет Интел-бокс кулеров, их действительно тьма, но что любопытно, что одни и те же модели комплектуются совершенно разными кулерами, как ни странно, причем, тот что на портрете в статье мне попадется постоянно именно с Прескотами.
Совсем недавно я читал, что компания Asus намерена приступить к выпуску процессорных кулеров под своим именем. И вот в нашей Лаборатории уже появились первые образцы. Откровенно говоря, я буквально заставил себя приступить к проверке.
Мне эти кулера на тестирование привезли ещё на прошлой неделе... Впечателение после извлечения было такое же...
Хотел прояснить некоторые моменты в плане тестирования. Плата устанавливается в корпус или нет? Если же нет, то методика тестирования мне кажется не совсем корректной. Я применяю немного иной подход
Компьютер собирается в полностью закрытом корпусе Inwin S508, у которого стандартный блок питания заменен на Delta DSP-300TB. Применяется дополнительное охлаждение: один приточный вентилятор – в нижней передней части корпуса (обороты – 3400), второй – под блоком питания (обороты – 2700). Температура измеряется с помощью термодатчика, прилегающего к нижней поверхности процессора. Результатом считается разницу (dT) между измеренной температурой (Tr) и температурой внутри системного блока (Ta).
Кулеры тестируются как в режиме простоя, так и в burn-режиме (программа BurnK7).
По-моему такой подход наиболее грамотно позволяет воссозадть картину, которая ближе к конечному пользователю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Artem_Semenkov нам интересно сравнение разных кулеров. абсолютные цифры будут сильнее различаться из-за погрешности датчиков разных матерей, чем из-за разных кулеров.
имхо на открытом стенде меньше погрешность в температуре воздуха внутри корпуса. Так равномерно нагревается весь воздух в комнате. По моему опыту в закрытом корпусе надо длительное время выжидать установившейся температуры и она все равно будет зависеть от вентиляции около корпуса.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
armadillo Не знаю, что добавить. Радиаторы разные, вентиляторы разные - разные кулеры с разной маркировкой. Я на неё внимание не обращал. Боксовый кулер с медной пяткой был от Northwood 3-3.2 ГГц, Prescott комплектуются точно такими же внешне, но с другой маркировкой.
Overclocker Странно, что ошибки мониторинга возникали только при работе кулера Asus с термопастой Asus. У меня уже была мысль, что мать Asus чует "родной" кулер и занижает температуру .
Если серьёзно, то тестирование термопаст получилось спонтанно, я всего лишь собирался мельком посмотреть на пару чахлых кулеров, а они оказались очень даже ничего, благодаря пасте.
Artem_Semenkov нам интересно сравнение разных кулеров. абсолютные цифры будут сильнее различаться из-за погрешности датчиков разных матерей, чем из-за разных кулеров. имхо на открытом стенде меньше погрешность в температуре воздуха внутри корпуса. Так равномерно нагревается весь воздух в комнате. По моему опыту в закрытом корпусе надо длительное время выжидать установившейся температуры и она все равно будет зависеть от вентиляции около корпуса.
Пользователь использует кулер не в открытом корпусе, за редкми исключением...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Надо было соскоблить термоинтерфейс от ASUS-а и проверить его на Zalman-е . Ну а если серьезно, то результаты, по меньшей мере интересные, хотя как заметил Overclocker при наличии теплораспределителя такая зависимость от термопасты кажется очень странной .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Владивосток
Мне такую "Старс" подарили в магазине.
Я намазал её на тогдашний МХ200 и потом сравнил с КПТ8. По субьективным моим оценкам тепрература с КПТ8 была ниже.
Что до фирменной термопатсы производителя, то неполохо бы узнать - может она продается где?
Конечно до "минусов" мы не опустимся, но ИМХО термопаста это слабое звено в процессе охлаждения. Были же опыты с использованием толи золы толи сажы в паре с термопастой. Результаты были очень неплохие. Может Асус и юзает эту технологию, а может кто другой и продает ее компании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
А может термопаста ASUS выиграла из-за того что весь сайт обвешан баннерами и рекламой этой же фирмы ASUS?
А? Покупается оказывается все...
Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду: Тьфу ты! Да еще и кулеры прорекламировали, похвалили. Как будто они ровня Залману 7000A-CU.
Даже даже писать и о чем-либо спрашивать то не хочется...
Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды: Мдя, грустно это все. Раньше www.overclockers.ru был не таким сайтом, совершенно не таким. Теперь в чью сторону ветер дунет, того в статьях и хвалят.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: 63-й регион
RusXP
Цитата:
Doors4ever'у Единственный вопрос, по поводу сервака ASUS'а и их спонсорства: не будет ли это отражаться на предвзятом отношении к их продукции и других уважаемых фирм - соответсвенно конкурентов того же ASUS'а?
Doors4ever: Цитата:
Цитата:
не будет ли это отражаться на предвзятом отношении к их продукции и других уважаемых фирм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Doors4ever
Цитата:
Некачественный термоинтерфейс может свести к нулю все ваши усилия, сделать бесполезным приобретение дорогих кулеров или сборку систем жидкостного охлаждения.
Askar
Цитата:
В лаборатории сайта претендующего на роль ведущего железячного не нашлось термопасты кроме как Stars и поддельной родной КПТ-8 - КАК ЭТО ПОНИМАТЬ???
Резюме: нормальную термопасту сравнили с некачественной.
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: from offline
Цитата:
В лаборатории сайта претендующего на роль ведущего железячного не нашлось термопасты кроме как Stars и поддельной родной КПТ-8 - КАК ЭТО ПОНИМАТЬ???
Мдя. Неужели никто из народных умельцев ни нашёл ещё идеальный альтернативный, интервес.
Ау мастера рекордов, что лучше ? Где наши хвалёные русские гении которые в гараже ракеты строют..... Неужели этот вопрос в состояние решить только профессора в области химии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
Гхм...
По меньшей мере заинтересовывает. То, что тестировались кулеры именно Асус - логично и ничего плохого в этом нет. Из-за высокого уровня шума тестируемые образцы вряд ли меня привлекут. А о шуме сказано честно, надо отметить. Поэтому пока не вижу доказательств рекламного характера статьи. Другой вопрос, что в целом работа выполнена некачественно.
Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд: Извиняюсь, я хотел сказать не очень качественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: 63-й регион
RomanSO В этом вся фишка статьи, мол "да, шумят малость, но зато не сильно уступают кулеру за 45 бакинских"
Есть много приемов в написании подобных статей, вспомните серию обзоров на 3DNews.ru о карточках MSI:
типа "да, в этом тесте чипы NVIDIA(!) отстают от чиппов ATI...";
а потом "вот видите карты от MSI(!) не оставляют шансов своим противникам..."
А вывод все равно делается по типу хвалебной оды продуктам нужной фирмы. Обрати внимание на вывод статьи Doors'a, вроде указан минус (я о шуме), но в целом про это читатель в итоге забывает, читая статью.
Поэтому я бы не сказал, что статья некачественная, она написана о-о-очень грамотно (кто бы сомневался Doors вне конкуренции).
_________________ Я буду долго гнать велосипед...
Последний раз редактировалось bamper 29.04.2004 8:57, всего редактировалось 1 раз.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
atomic_comrade
Цитата:
Надо было соскоблить термоинтерфейс от ASUS-а и проверить его на Zalman-е
Я тоже об этом подумал, возможно так и сделаем :о).
RusXP, bamper
Цитата:
Теперь в чью сторону ветер дунет, того в статьях и хвалят
Мда... Не желаю говорить на эту тему. Скажу только, что мы не будем ругать Asus только для того, чтобы убедить вас, что мы не продались. Теперь можно вырвать фразу из контента
Цитата:
мы не будем ругать Asus
И можно орать о продажности с новой силой на основании моих слов, ведь я действительно это сказал!
RomanSO Не извиняйся, действительно, эту заметку нельзя назвать полноценным тестированием термопаст. Повторюсь, я всего лишь хотел мельком посмотреть на возможности новых кулеров. Нормальное сравнение паст появится чуть позже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения