Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Тарту, EE
Хотелось бы услышать комментарии по поводу высыхания КПТ8
(через месяц эксплуатации температура подскочила на 4 градуса, поэтому знаю, о чем говорю).
Неплохо бы добавить временную эволюцию паст.
А то уж думаю на залмановскую менять, благо тюбик нашел не доконца использованный...
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 287
А еще я заметил, что КПТ-8 бывает сугубо разная. Например автор в статье указал на КПТ-8 произведенную в г. Воскресенск в странной упаковке. Я же покупал КПТ-8 на Савеловском - но она была в металлическом тюбике.
Типа:
Цитата:
"ПАСТА ТЕПЛОПРОВОДНАЯ кремнийорганическая КПТ-8" ГОСТ 19783-74 Масса брутто 19г. Применяется в качестве состава, обеспечивающего эффективный тепловой контакт между двумя соприкасающимися или сближенными поверхностями в аппаратуре и оборудовании различного назначения. Теплопроводность: 1.0Вт/м-град) при 100С. Рабочая температура: -60/180С. Срок хранения 5 лет....."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Очень странно, что результат с термопастой и без различается так сильно. . У меня разницы между залмановкой термопастой и её отсутствием при горизонтальном положении корпуса вообще нет. А при вертикальном она состовляет всего 1-2 гр, не больше.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2003 Откуда: Киев, Украина
Прочитал статью и ужаснулся! Ужаснулся некомпетентности автора в одном моменте.
Я говорю про момент, когда исследовался момент разогрева. По словам автора термопаста показывает результаты лучше, если она дольше "сопротивляется" прогреву. И автора не смутил факт, что "худшие" результаты показала одна из лучших паст! Просто ужас! Термопаста должна как можно быстрее передать тепло, то есть температура должна взлететь моментально при подаче нагрузки на процессор. Это в идеале. На деле, чем быстрее поднимается температура - тем ЛУЧШЕ термопаста, а не хуже!!!
Автору - статья хорошая, но коррективы внести нужно обязательно, дабы не вводить народ в заблуждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Galaxy Я тоже заметил, что Титан не так уж и плох на Атлонах. Есть предположение, что такая разница между КПТ8 и Титаном на П4 обусловлена большой площадью соприкосновения проца и кулера, в результате чего более жидкие пасты выдавливаютя и распределяются тонким слоем, чего не происходит с Титаном. В то же время у атлонов площадь соприкосновения маленькая, соответственно давление большое, из-за чего все пасты выдавливаются почти полностью. Хотя сам замечал остатки титановской пасты на ядре даже после сильнейшего прижима!
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
All Всю жизнь сидел на пасте Titan, считал ее достаточно хорошей. прочитав статейку решил проэксперементировать. В результате:
Titan: 52 под загрузкой, 43 в простое
КПТ-8: 47 под загрузкой, 39 в простое (паста как на нижней фотке вверху этой станички)
Ну нифига себе разница!!! Результаты практически совпадают с результатами в статье. Тестилось на моей системе из профиля в закрытой комнате на низких оборотах водянки. В виде разогревателя - два паралельных теста BurnP6.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Единственный недостаток серебросодержащей пасты - это то, что она проводит электрический ток...
Так что с пастой Титан - главное не переборщить - а то еще можно замкнуть чего-лишнее.
А так, меня вполне АлСил устраивает, главное хотя бы раз в год ее менять и чистить кулер.
Термопаста должна как можно быстрее передать тепло, то есть температура должна взлететь моментально при подаче нагрузки на процессор
Не говори ерунду.
Измерялась температупа проца, а не радиатора. И чем лучше теплорепедача с радиатором, тем медленнее будет проц греться (в идеале скорость его нагрева будет равна скорости нагрева радиатора).
ИМХО скорость нагрева проца не очень инфотмативная хар-ка, и её не обязательно было в статье упоминать...
А статья полезная... Ещё хотелось бы видеть подобную статью для Атлонов, у которых нет теплораспределительной крышки, при этом площать теплопередачи много меньше и термопаста будет больше влить на результат....
К недостаткам статьи можно отнести отсутствие гарантии одинаковой толщены слоя пасты, что тоже сильно может повлиято на результат...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Во первых термопаста от Титана не проводит ток. Кто не верит - пусть проверит.
А во вторых на моем камушке (Бартон 2500@3200 v1.6) титановская паста показалу лучший результат!!!!!!!!!!! Накакие КПТ и алсилы близко не стояли!!! А Залмановская меня совсем разочаровала....
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 287
Griz
Цитата:
титановская паста показалу лучший результат!!!!!!!!!!! Накакие КПТ и алсилы близко не стояли!!! А Залмановская меня совсем разочаровала....
хм...у меня был сугубо совершенно противоположный эффект. Титановская хуже всех работала. (что и на стареньком AXP2000+, что и на теперешнем P4 2.8C...пришлось покупать КПТ-8...вот после нее темпа при макс. загрузки упала на 5гр., т.е. с 60 до 55С)
Кстати у меня еще какая-то термопаста лежит. Даже незнаю чейная. И не помню откуда. Довольно густая..Толи с боксового кулера от пня...Непомню.
Производитель Stars, COMPOUNDS HEATSINK (soft pak). И походу я ей чего-то уже мазал...Пакетик вскрыт Кто что про нее знает?
Сейчас фото выложу. Минут через 5. Как сфоткну.
4All ИМХО если поверхность кулера гладкая и ровная и слой пасты оччень тонкий, то температура очень незначительно будет различаться (особенно на процах с теплораспределительной крышкой). Главное чтобы была эта самая паста (про клинические случае паст речи не идёт)...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
Титановскую пасту сильно уважаю! Просто ее надо уметь намазать. Лучше это получается ЧИСТОЙ рукой (пальцем), втерев в камень и радиатор. Смывается паста не просто, а ОЧЕНЬ просто мылом, горячей водой и ненужной зубной щеткой! Не надо ля-ля.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Небольшой комментарий по поводу КПТ-8.
Брал несколько раз в 3-х различных радиомагазинах (в компьютерных у нас её не продают). Все были в металлических тюбиках, как на фотографии выше, и со всеми просто отвратительные результаты - на 10-15 градусов выше, чем на обычной Stars silicon compaund. И сохнут очень быстро.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21