Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Doors4ever ошибкочка вот здесь - "В рассматриваемой системе охлаждения использован Termaltake VOLCANO 9 Cooler, однако, в него внесён рад изменений." Thermaltake пишется именно так.
В статье ничего принципиально нового нет, да собственно и не нужно, просто неплохая статья по организации эффективного воздушного охлаждения. Но в считаю совсен некорректным сравнивать температуру процессора со схемой автоматической регулировки оборотов, схема всё равно будет пытаться скомпеснировать температуру за счёт скорости вращения карлсонов, хотя в таблице указанны скорости вращения, но не очень наглядно она смотрится.
И ИМХО схема не очень удачна. Её приемущество - простота и надёжность, но, считаю, что у неё недостаточный диапазон изменения выходного напряжения при изменениии температуры (температура будет меняться в достаточно больших пределах). К томуже есть предложение ток покоя (R1) для каждого кулера устанавливать отдельным резистором (уж очень разные параметры кулеров могут быть), а уже при повышении выходного напряжения через диоды их подпитывать. Еще из опыта знаю, что при изменении +12, которые неизбежно вызовут некоторое изменение скорости вращения, звук кулеров, даже тихий, становится заметен, поэтому предлогаю хотябы параллельно R2 электролит помощее поствить. Ещё ничего не сказано про выбор терморезистора (уж очень разные они бывают). И не сказано что выходной тразистор желательно на какойнить радиаторчик повесить (и изолировать корпус, например при помощи слюды).
Еще в статье ничего не сказано про организацию вдува воздуха в корпус...
А в целом, как говорится, приз в студию! Хотябы за полезность статьи и то, что никто до этого столь доходчиво, просто не осветил весьма эффективный, простой и законченный спостоб организации воздушного охлаждения.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Зы. Ещё в статье рекомендуется изолировать термодатчик, лишнее это... Я его просто к радиатору прижал, никакой разницы не заметил обдувается он или нет (только немого температуру стабилизации подрегулировать нужно.)
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Не согласен с автором насчёт слов отом что разницы в направлениях потоков нет.
Если почитать умные книжки то мы увидим что скорость входящего и выходящего потоков вентиялтора отличаются толи в 5 толи в 10 раз.
А ещё вот что скажу - Zalman 7000 Всё рвно лучше охлаждает 55 в нагрузке 51 в простое. (2.3 ггц Thorton->Barton 1.792 вольт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
Zalman 7000 Всё рвно лучше охлаждает
если на цену смотреть, все не так уж и радужно
Статья похожая уже была (там автор соединял кулер от процессора с кулером в БП), эта является додуманной версией. Получилось довольно неплохо: дешево, эффективно и тихо! (даже что-то сильно хорошо )
Только табличка какая-то странная получилась!
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Сделал я себе както воздуховод, воздух прошедший через радиатор удалялся из корпуса.
Кулер работал как обычно на нагнетание, а воздух прошедший сквозь ребра уходил по воздуховоду из корпуса, где стоял еще один вентилятор откачивающий воздух. На температуре процессора это никак не сказалось. А вот чипсет стал на 3 градуса холоднее.
.....почитать можно, но идея не нова, подобное было описано еще было описано в статье ""Мастер" охлаждения Badong" (http://www.3dnews.ru/cooling/badong) 31 января 2003
"Ко всему следует добавить, что применение слишком большого дополнительного вентилятора лишено всякого смысла, т.к. сужающийся туннель ограничит его поток в пределах своего минимального сечения. Типичный закон физики – расход (объём газа или жидкости в единицу времени) увеличивается с повышением давления и снижается при уменьшении сечения трубы. Зная это, становиться понятно, почему невозможно продуть весь воздух к примеру 120 мм. вентилятора через отверстие с пятак!.."
Насколько мне известно, это не совсем так, да, эффективность применения большого вентилятора имеет мало смысла, но имеет. При сужении трубы со 120мм на 80мм, сечении трубы уменьшится, но при этом возрастет давление, а значит и поток увеличится. Это из закона Бернулли или еще какого то, точно не помню.
Правда, на что обращает на себя внимание, это перепад температур между радиатором и корпусом процессора, - 15 С. Поскольку внешнее, образцовое оборудование не вызывает сомнений, а согласно определённым данным разница в норме должна составлять не более 1 -2 градусов, то сие недоразумение списываем на старый БИОС.
... не надо путать одно с другим... для начала вспомним что для тепло передается только от более нагретого тела к менее нагретому, и значит для передачи тепла нужен перепад температур, этот перепад температур требуется больше чем хуже термический контакт ядро процессора-радиатор. И как значит понимать написанное(?) получается чтобы отвести 64Вт(при вашем Palomino 1700+) од ядра к радиатору нужен перепад всего в 1-2 градуса??? Нет нет и нет! если бы так было то всё процы похолодели бы на 10-20 градусов. На самом же деле полученный вами перепад в 15 градусов это не глюки биоса а реальность, если найдете термопасту лучше то и разница сократится вместе с температурой процессора, другими словами чтобы снизить температуру процессора нужно:
1) увеличить перепад температур между ядром и радиатором, другими словами снизить температуру радиатора. Это работает независимо от площади контакта и от термопласты.
2) улучшить теплопроводность между ядром проца и радиатором. Как обычно, шлифовка, найти термопасту получше(если такая существует за реальную цену) чем КПТ-8.
А те упомянутые 1-2 градуса, это будет только при свободной конвекции при достижении в стационарного режима.
У меня перепад температур под бурном 14-16 градусов. Проц 59-61(подсокет 52) радиатор 41. В комнате 24-25 градуса.
P.S. У меня Barton 2600@2800+(6-я неделя 2004, не гонится зараза) на 1.7В, Asustek A7N8X-X, кулер Igloo 2510(обороты снижены до 2700). Используется боковая труба в левую стенку корпуса + вентилятор на выдув(около 1500об/мин). Решетка которая сзади корпуса под выдувной вентилятор полностью убрана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Всё это интересно НО есть пара не разрешенных вопросов !!!
1 - Как мне кажется нужно ставить ещё в корпус и на вдув (вентиль) иначе при шумо-полугерметичном корпусе будет просто воздушное голодание (ведь весь воздух выдувается).
2 - Я толком не понял насчёт затягивания воздуха через радиатор ? Там что именно должно быть (плотное прилегание трубки (что бы засасовалось только из радиатора ? (как это сделать то ? анрил полный и насчёт закрытия радиатора на половину что бы воздух затягивался от основания (это нужно или нет?)
3 - Был же уже опять вдух вентельных куллеров (Супер Орб) так он был "жуткий уродец" так почему же тут внезапно оказывается что такая конструкция стала эффективной ? как влияет разность оборотов и диаметр куллеров (в трубе) (если на радиаторе будет стоять 9х9 с 2000 - 4500 об/мин а на другом конце 8х8 с 3000 об/мин ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
у меня есть такая хреновина...
#77
конечно идея хорошая, но:
1. если кулер на ЦП стоит большой, типо залмана - ее не прикрепить, а если и удастся - то будет не совсем эффективно
2. если расстояние между кулером на ЦП и кулером на стенке корпуса или напротив довольно малое, то ЭТОТ ШЛАНГ из фольги просто нельзя вывернуть (когда у меня стоял Volcano 7+, который по форме идеально подходил для установки трубы, установить ее так и не удалось из-за невозможности вывернуть под нужный угол)
3. идеальнй вариант - это кулер дополнительный кулер на вдув в трубу, поток будет гораздо выше
4. а еще лучше - сделать воздуховод самому, при этом опридумав менее жесткую конструкцию и расчитав оптимальную длину
мой "бадонг" был взят в елетеке жаль что пользоваться им нельзя
кстати на другом конце, где на картинке маленькая рамка, у меня кругляк с большими усами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Мдя попытался я смастерить эту трубу умереть и не встать ЭТО просто ОЧЕНЬ сложно витки гнутся при малейших не точных движениях этот чулок еле натягивается ЖУТЬ !!! . Да к тому же у меня просто нет соображений как всю эту конструкцию моментом обливать (она стянется или наоборот растянется и будет уже не такой эластичной вобщем что то а трубу лучше искать нормальную а не "это" их чулка =) (не факт что это вообще .eltn работать нормально (я имею ввиду про самодельную трубу) .
гибкие воздуховоды - нафиг обходимся одним вентилятором на весь корпус (не считая БП), эффективно охлаждаем разогнанный Бартон
см. мои топики здесь (декабрь 2003г.):
http://www.3dcenter.ru/forum/index.php? ... entry92553
система фунциклирует уже на 4 машинах с Бартон 200*11 (11.5 если камень позволил), 1.775в
старый Залман рулит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Благодарю Всех за отзывы!
Alexx
Member
Отдельное спасибо! Приложенная к статье схема регулировки скорости действительно простейшая и расчитана на применение двух идентичных вентиляторов. Если нужна большая крутизна характеристики или вентиляторы используются очень разные, то и схема может быть другой. Главное, чтобы вентиляторы меняли свою производительность синхронно, и ни один из них не шумел больше другого!
Дополнительного вентилятора на приток нет, - воздухообмен оказался и без него достаточен, во всяком случае, в данном корпусе. Всё объясняется тягой самого туннеля. Хотя вообще-то вариант испытывался, - при этом потоки распределяются по-другому. К примеру, через съёмный HDD протяжка заметно упала. Пришлось от "вдува" отказаться.
Alexandr_A
Junior
Решающую роль играет не скорость, а расход и температура охлаждающего воздуха. (В.П.Преображенский “Теплотехнические измерения и приборы” 3-е изд. 1978).
Mr_Dee
Junior
-Кожух на радиатор нужен, и на практике, в описанном варианте прекрасно работает штатный с Вулканом 9.
-В конечном счёте работать будут любые пары вентиляторов и Эффект обязательно будет! Могу только повторится, - слишком большая разница в размерах вентиляторов не запрещена, но специально это делать бессмысленно. Поверьте, есть формула модуля сужающего устройства, и есть практические данные говорящие о потерях после него…Вообще это возможная отдельная статья.
Несколько слов о технологии. Если есть возможность подобрать готовый гофр, - прекрасно! Но этот засчитан на случай отсутствия такового или на разные вентиляторы. Пропитка велась аккуратно с помощью кисточки. Самое трудное, действительно первичное формирование витков, но получилось без особых проблем.
Всё получиться и у Вас!
Добавлено спустя 16 минут, 39 секунд: О"Мастер" охлаждения Badong" я к сожалению ничего не знал и пришлось всей раработкой заниматься самостоятельно. Кстати могу подтвердить, устройсво актуально для нормально-закрытого корпуса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения