Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Плата снабжена двухканальным импульсным стабилизатором напряжения питания. В его распоряжении находятся 6 конденсаторов по 2200 мкФ и 2 по 1800 мкФ. Безупречная стабильность, как в самых тяжелых тестах, так и во время многочасовой офисной работы свидетельствуют о хорошей системе питания.
Ничего хорошего. Многочасовая офисная работа - смешно. В начале статьи были слова о "оверклокерском потенциале". Теперь он куда-то подевался.
Цитата:
Вполне достаточно. Вряд ли кому-то понадобится ещё больший диапазон изменения таймингов.
Вспоминаем DFI Lanparty/Infinity, где их 7... К сожалению, такой набор есть только у DFI.
Цитата:
DDR Voltage Setting – от 2.50v. до 2.65v. с шагом 0.05v.
Очень мало.
Цитата:
А если сказать одним словом, то отличная плата с хорошими возможностями
Не возможностями разгона.
Утилиты замечательные, зато настройки BIOS... Ладно еще VCore до 1.85, но Vdimm
В таблице жирным шрифтом выделен меньший результат в PCMark04.
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд: И в Sandra Whetstone - тоже.
(после чего счет меняется )
Наконец, важен результат разгона по шине. Ведь регулировки напряжения на чипсете тоже нет.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
неплохой обзорчик, за исключением вышеперечисленных аляпов..
название статьи на мой взгляд не совсем правильное - Забытый бренд..
бред как раз не забытый, просто есть другие которые его давят у нас на рынке
вопрос по поводу системы питания...
как мне сказал суппорт Epox
Цитата:
Amount of phases within a circuit means absolutley nothing - the quality of pulse modulation and threshold maintenance within those phase is important wether its a linear supply or 4 phase or anywhere inbetween
то естьколичество фаз не дает ничего? или я не так понял?
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
vor Изменил неправильное выделение. Количество "побед" в тестах в данном случае не имеет значения - разница в пределах ошибки. Кроме двух тестов 3DMark, где разница довольно велика.
QNX
Цитата:
то естьколичество фаз не дает ничего?
Поинтересуйся у Gigabyte, зачем они ставят дополнительный модуль Dual Power, который увеличивает количество фаз до шести. Возможно шесть фаз - это излишне, но не думаю, что совсем бесполезно.
Последний раз редактировалось Doors4ever 21.05.2004 2:12, всего редактировалось 1 раз.
Хорошая материнка. Я взял осенью и очень доволен. Юзаю Athlon1700+ как 200х10=2000Mhz и память двуканально на 400МГц.
Проц на 1.4 вольта(вместо 1.5). Может стабильно работать и на 1.275 после изменения в виндах, но при этом не происходит запуск системы после перезагрузки. Стабильность системы питания великолепная(сравниваю со старой матерью, которая сбоила при бросках напряжения в электросети), удивляет только показания датчика 3,3V - скачет +-0,2V, но при этотм всё работает чётко.
Вот убила одна байда: множитель из биоса меняется от ~5.5 до ~24 и я решил использовать свой проц в щядящем режиме, но на шине 200Мгц путем понижения множителя до 7-8. Так вот какой бы множитель менее 9 я не поставил, он сбрасывается на дефолтный по процу (11). Отписал в суппорт. Пришла отписка типа: мы не поддерживаем оверклокинг - досвидания. Ну я им говорю что плата имеет функции изменения множителя и я хочу чтоб она корректно работала. Они мне в ответ снова отмазку что если по дефолту всё в порядке, то помочь больше ничем не могут. Сволочи. А нужно было всего навсего перенаправить отчет об ошибке биосописателям.
А программы фирменные галимые - занимают дохрена и также много глючат. Я юзаю SpeedFan для вентиляторов и CG-NVNF2 для смены частот.
А еще термодатчик проца непонятно в каком месте. На температуру реагирует очень вяло. Температура проца повышается примерно на 5-8 градусов при подключении к сети(нагрузка софтверная на CPU???)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Цитата:
Как вывод хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны AOpen AK79D-400VN. К положительным можно отнести:
Хорошую производительность и высокую стабильность. Компактные размеры. Относительно удачную разводку элементов. Отсутствие дополнительного 12-v. коннектора. Применение технологии SilentTek. Неплохие возможности для разгона и удобный информативный БИОС.
Очень интересно почему отсутствие дополнительного 12-v. коннектора автор записал в плюсы, а не в минусы.
napTu Очень интересно как на твоей системе ведут себя +5 и +12 под нагрузкой и без нее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Нормальный обзор. Одно но:
Цитата:
Я понял, из-за чего такая большая разница между матерями в 3DMark 2003. Дело в том, что на моем ПК установлена НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ версия 3DMark 2003 и мне не удалось отключить последние три Sound Test'а. А ещё раз взглянув на характеристики обеих плат, была замечена разница в используемых звуковых кодеках! На AOpen AK79D-400VN установлена более старая версия – Realtek AC'97 CODEC (ALC650E), а на EPOX EP-8RDA3I новая – Realtek ALC655 AC'97 CODEC. Поэтому возможна такая разница в попугаях.
Что-то сомневаюсь, что это является причиной. Лично у меня включение/выключение sound test-а не приводило к увеличению/уменьшению итогового количества попугаев. На него вообще влияют только game test-ы. Поэтому, мне кажется, что разные кодеки тут не причем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
1. "Вокруг процессорного сокета есть четыре монтажных отверстия, что позволит использовать большие кулеры."
-Ага, если только БП убрать... Процессорный разъём у самого самого края.
2. "Безупречная стабильность, как в самых тяжелых тестах, так и во время многочасовой офисной работы свидетельствуют о хорошей системе питания."
-Пустые слова. Это ни очём не говорит. Кстати, и что это за "тяжелых тестах"?
3. "данной платы также заключена в отсутствие дополнительного 12v-коннектора. Недостатком это назвать нельзя – система работает и без него, но сегодня не каждая nForce-2 плата имеет такую реализацию питания."
-Наличие или отсутсвие дополнительного 12 вольтового разъёма определяется блоком питания процессора. Скорее всего, на данной плате питание берётся от 5 вольт. В этом нет ничего плохого, но такая схема нежелательна или просто не рекомендуема. Короче, ошибочка.
4. "Вряд ли кому-то понадобится ещё больший диапазон изменения таймингов."
-А куда уж больше? Минимум - 1 такт. Разве что CL может быть 1,5, но это не актуально.
5. "К примеру, если Ваш кулер 4000 об.мин. и вы установили 50%, то понятно, что он будет работать при 2000 об.мин."
-Это точно? Лично мне "понятно", что если установить 50%, тогда на вентилятор будет подаваться 50% от максимального напряжения. А т.к. зависимость обротов от напряжения нелинейна, то будет на 2000 оборотов.
С другой стороны, "продвинутая" система может уменьшать напряжение, пока по датчикам не определит снижение скорости вентилятора до 50%...
Короче, ошибка (скорее всего).
6. "Частота шины процессора может изменяться от 133 до 255 мегагерц с шагом в один мегагерц."
-А как же заявленная потдержка Duron? Он же на 100 МГц работает. Ошибочка.
7. "Несмотря на то, что частота PCI зафиксирована, частота AGP поддается регулировке, но с изменением шины процессора не меняется."
-Частота шины PCI меняется синхронно AGP... Плохое выражение.
8. "DDR Voltage Setting – от 2.50v. до 2.65v. с шагом 0.05v."
-Мда, а как же оверклокерская память, которая штатно работает при 2,8 В....
9. "Изменять можно все, кроме таймингов памяти, а именно: множители процессора и памяти, частоту FSB и напряжение."
-И всё это работает без перезагрузки??
10. "Представленная же здесь программа выполняет все те же функции, но только из под Windows 2000/XP. Этакая универсальная "шумопонижалка" от AOpen обеспечивает не только мониторинг системы, контроль над вентиляторами,"
-А как она работает? Меняет ли значения в BIOS? Как работает при использовании энергосберегающих режимов?
11. "Эта небольшая программка может записать в БИОС платы любую картинку, чтобы отображать её при прохождении POST-проверки."
-Интересно было-бы привести скриншот...
12. "высокую стабильность."
-Интересно, а какая стабильность относится к "средней"?
13. "Отсутствие дополнительного 12-v. коннектора."
-Это минус, а не плюс.
14. "по правде говоря", для "крутых оверклокеров" она вряд ли подойдет"
-Что-то по статье я не нашел никаких серьёзных недостатков. В чём же дело?
15. "Все настройки хранились в БИОСе и не менялись даже после полного отключения электричества."
-А причём к сбросу настроек отключение питания? Насколько я знаю, сброс настроек происходит от срабатывания т.н. WatchDog Timer.
16. "Если через EzClock можно программно разогнать компьютер, то с помощью WinBIOS можно настроить все остальное!"
-Хм, на скриншоте видно, что есть бооольшие ограничения. Например установка StartUp Time заблокирована...
17. "так что целью сегодняшнего тестирования назовем ознакомление и проверку "оверклокерского" потенциала платы AK79D-400VN"
-тестирование на максимальную частоту FSB не проводилось, значит главная цель статьи не достигнута .
Эпикриз:
Статья - типичное описание. Средненькое. Положительный момент, автор "полазил" в настрйках и утилитах. Отрицательный - "полазил" он не везде и очень поверхностно. Почти все можно почерпнуть из первоисточников. Скажем технология "SilentBIOS". Приведена информация, которую можно найти самому на сайте производителя. А вот проверить в действии, определить работает ли она или это чисто "маркетинговая" опция, сделано небыло. Не описано достаточно много "сторон" этой материнки. Ни блок питания процессора не проверен в действии (просаживание напряжения при максимально возможной нагрузке), ни звук... Неизвестно как "мониторится" температура процессора... Как точно выставляется частота процессора... и т.д.
Короче, средненькое описание. Именно описание, без тестов. На обзор не тянет. Много чего не упомянуто, очень много.
Что можно ещё сказать, если высказывания napTu в этой ветке несут гораздо больше полезной и ценной информации, чем вся статья?
Кстати, в Интернете тоже читал такое мнение, что утилит и наворотов у Aopen много, но пользы от них мало. Сплошные глюки и недоработки.
Добавлено спустя 6 минут, 30 секунд:
Цитата:
А программы фирменные галимые - занимают дохрена и также много глючат. Я юзаю SpeedFan для вентиляторов и CG-NVNF2 для смены частот.
Да уж, если такой "фичей" как SilentBIOS не пользуются, а в статье про недостатки ни гу-гу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Enot
Цитата:
Положительный момент, автор "полазил" в настрйках и утилитах
Цитата:
Отрицательный - "полазил" он не везде и очень поверхностно
Думаю, что критика очень и очень справедлива, а вот диагноз установлен неверно, ибо самый большой недостаток опуса-получение сабжа бесплатно от компании бла-бла и спасибо лично ФИО. В таком раскладе какой выходит статья знаем, читали . Отдай автор свои кровные 78$ за это творение Эйопен, думаю, и выводы и тон желание "напомнить" о бренде выглядели бы с точностью до наоборот. Увы, до правдивости THD многим как до луны.. Что касается бренда, то он не забыт, а непопулярен, в том числе и в Израиле, да и вовсех странах, где мне приходилось бывать, особой любви я не обнаружил. У Эйопен есть действительно достойные платы для П-4 с НЕаттрактивной ценой, оптические приводы отвратного качества, корпуса и блоки питания действительно заслуживающие внимания, так как БП производит Фортрон, а корпуса не знаю кто, но хороши. Так что, дело не а забытости, а в конкуренции, расставляющей на места бренды и их детища.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Overclocker
Цитата:
а вот диагноз установлен неверно, ибо самый большой недостаток опуса-получение сабжа бесплатно от компании бла-бла и спасибо лично ФИО
Была в начале мысль, что этот материал походит на "зарабатывание приза". Вот если бы человек познакомился, долго использовал, нашёл все сильные и слабые стороны и хотел донести свои знания до народа. А так взял и сходу написал "обзор". Типа как будто работает "обзорописателем".... Потом передумал. Оценивал чисто материал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2003 Откуда: UA
Слишком уж бросается в глаза предвзятость автора, не объективно (и не все) описываются минусы, в то-же время мааленьким "+" уделяется большое внимание - видать АОпен позолотила ручку Не замеченный минус (или вижу но молчу) автором - отсутствие повышения напряжения на чипсете, стало быть достигнутая FSB для данной мамы есть предел.
P.S. биос AOpen удивляет количеством "нужностей" в виде %-го изменения скорости вращения вентиляторов , а кулер на северный мост зажлобили поставить...
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
А вам не показалось слишком уж ламерским объяснение того, что у Эпокса попок'03 больше.
Причем здесь Sound Test!?!:x
Может просто плата "оптимизирована" не под игры, а для
Цитата:
многочасовой офисной работы
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
Я понял, из-за чего такая большая разница между матерями в 3DMark 2003
В 3ДМарке, как в 01, так и в 03, результаты в очках начисляются ТОЛЬКО за счет игровых тестов, в 01марке их 7 штук, в 03Марке их 4 штуки. Остальное - ерунда, Futuremark даже разрешает тестировать без использования "лишних" тестов.
Про остальное уже неоднократно сказано. Статья средняя
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
Цитата:
Я понял, из-за чего такая большая разница между матерями в 3DMark 2003. Дело в том, что на моем ПК установлена НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ версия 3DMark 2003 и мне не удалось отключить последние три Sound Test'а. А ещё раз взглянув на характеристики обеих плат, была замечена разница в используемых звуковых кодеках! На AOpen AK79D-400VN установлена более старая версия – Realtek AC'97 CODEC (ALC650E), а на EPOX EP-8RDA3I новая – Realtek ALC655 AC'97 CODEC. Поэтому возможна такая разница в попугаях.
гг если че то на результат никак не вляет саунд тест это автору на будушее чтоб глупости не писал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Информация очень полезная, а придираться особенно не к чему. Все мы перепробовали кучи плат от разных производителей и в каждый текущий момент казалось, что нашли. Одно время брал только Гигабайтовские, стало нехватать возможностей для разгона, перешел на Abit, из-за вздутия конденсаторов на паре плат у знакомых, перешел на Epox, пока не нодводили, но это не значит, что это самое лучшее, больше дело привычки. А проверенная дополнительная информация никому не вредила.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Поинтересуйся у Gigabyte, зачем они ставят дополнительный модуль Dual Power, который увеличивает количество фаз до шести. Возможно шесть фаз - это излишне, но не думаю, что совсем бесполезно.
Угу, на новых платах под А64 встречается 4-х фазная...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Anatoly
Цитата:
А проверенная дополнительная информация никому не вредила.
100%! В том-то все и дело, что любой такой обзор вряд-ли можно считать проверенной информацией, т.к. или он бывает субьективным по различным причинам, или он субьективен по-определению, т.к. только долговременное пользование предметом может дать мало-мальски обьективную информацию. А получасовое тестирование не может быть информацией, лично убеждался в этом сотни раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Ну этого обзора еще тут не хватало. Я являюсь обладателем этого железного монстра. НЕТ это не матаринка, это полный отстой. На не есть ну просто детские ошибки инженерной разводки. Итак по порядку:
1. Winbond W83627 должен мерять Vdd, но оба выхода датчика подключены к Vcore.
2. Также если действовать стандартам, то нужно процессорный куллер подключать к PWRFAN4, который находиться по среди материнки, так как неправильно разведен.
3. Регулировка оборотов. Они регулируються на PWRFAN4, так и на CPUFAN1 и SYSFAN2 ОДНОВРЕМЕННО.
Неправильная распайка на лицо. Плюс на плате не работают com и lpt порты если не установленны родные дрова на мать.
Я не говорю об общей отвратительной разводке. Да вы только гляньте где подключать FDD.
Ну и о разгоне. У этой платы есть проблемы с реализацией 200 шины. 192 - это последнее, что она может из себя выжать. Проверенно. На 200 может хоть час архивировать, но только запускай графику - сразу подвис. На лицо нехватка напряжения на СМ мосту, которое нельзя даже повысить. И еще я тестирую с автором 8rdavcore эту утилиту на данной матери. Скоро она будет поддерживать все кроме Vdd. Вот так.
И напоследок. Это совсем не выбор Не покупайте эту мать napTu скажи плиз адрессок поддержки. Я им задам.
ЗЫ с термо датчиком все ОК. Кстате защита от перегрева на этой плате работает превосходно. Проверено
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2