Человек видимо очень много знает, но делиться эти знаниями не умеет.
Всю статью пытается обозвать остальных ламерами, а сам даже не сказал какойже насос нужен (все что понял мощный).
И ядро у моего процессора не 3x3см а поменьше раз в 6.
Нагрев воды от помпы? Я понимаю что помпа греется, но мощность моей помпы 4.5ватта << мощности процессора в 70-75ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: г. Воронеж
Да уж, статья... И слова-то подходящего не подберу...
Бездарная профанация с явно выраженным ГУРУизмом, отягощенным манией величия. Мощно задвинул (см. статью). Под довольно прозрачной пленкой "искрометного остроумия" простирается плоскость полного невежества автора в обозначенной теме.
Цитата:
Края водоблока в грамотной работающей системе остаются при комнатной температуре.
Неверно. Температура всегда будет выше комнатной.
Цитата:
вспоминая сказку про слои, первый-то получил 75 ватт, съел 5, а вот куда он отдал ещё 70 – это вопрос тёмный. Какую-то часть он мог и отразить обратно на водоблок...
Параноидальный бред. Получается, что тепло может передаваться от более холодного тела к более горячему?
Цитата:
МЫСЛЯ: Для любого данного конкретного водоблока теплоотвод прямо пропорционален скорости жидкости.
Неверно. Пропорционален квадратному корню из скорости.
Цитата:
...при нормальной работе водянки, радиатор – это термостат с постоянной комнатной температурой. ...При работе нормальной системы водичка теплее комнатной ну максимум на градус...
Просто чушь и яркая демонстрация абсолютного непонимания автором тепловых процессов.
Цитата:
Сухой остаток Водоблок любит быстрый турбулентный поток воды. Радиатор любит медленный и с малым давлением. Гидросопротивление системы в любом случае зло. Активное охлаждение компактного радиатора – хороший способ повысить эффективность всей системы. Нужен баланс, баланс во всём. Долго думать, аккуратно считать и не скупиться на хорошие компоненты.
Итог "мучительных" поисков автора, подкупающий своей новизной и оригинальностью!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
1. "И прям как на заказ – любая рыбья помпа, если не тысячу, то пару сотен уж точно прокачает. Вот только ехидный вопросец – куда? Ответ простой – вниз. А вверх – уже не тыщу. И даже не девятьсот."
-Ехидный вопрос. Вроде типичная водянка - замкнутая система. Абсолютно без разницы - вверх или вниз качать помпе. Или в водянках "обычно" ставят бак, причём снизу, из него вода идёт в систему, а дальше работает фонтанчик?
Смешно.
2. "но главное многоканальный: это резко снижает сопротивление – параллельное соединение трубок, также как и в школьном законе Ома для резисторов"
-Ндя, а про закон Пуайзеля ты не слышал? Тут Ом отдыхает. А говорил "с теорией всё в порядке, вроде как диплом физика почти в руках".
3. "По разным данным, в пассивном режиме это улучшит теплообмен на 5-15%, так что, думаю, ответ очевиден."
-Что-то эффективность забольшая. И это при совсем небольшом градиенте температур. Неверю.
4. "МИФ: У воды большая теплоёмкость и ..., значит это круто"
-Это действительно круто!
5. "МЫСЛЯ: Насос – не игрушка, а жестокая необходимость компенсировать мизерную теплопроводность воды механическим переносом рабочего теплоносителя."
-Мысля, так зачем нам гонять столько воды, давай сделаем тонкий водоблок из одного поврехностного слоя и будем гонять через него воду с большой скоростью. Тут и 5 литров хватит. Разве что сопротивление увеличится...
Ну скажи, что я не прав.
6. "Водоблок попробовал выдать поверхности воды 75 ватт через теплопередачу"
-Он не только попробовал, он передал 75 ватт. Просто в зависимости от эффективности теплопередачи будет разный градиент температур. ....
и дальше бред. Даже комментировать не хочется.
Эпикриз:
Статья средняя/плохая. С одной стороны имеются некоторые правильные выводы. Есть пример того, что нужно сначала думать, а потом делать. С другой стороны, имеются глупые выражения и бред.
Дааа, как низко скатилось образование. Хоть бы про свою специальность автор не писал. Местами смешно. Рассуждения школьника. Ну и стиль, если бы статья была хорошей, тогда нормально. А так дополнительно раздражает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Да уж, согласен с Enot
Цитата:
С одной стороны имеются некоторые правильные выводы. Есть пример того, что нужно сначала думать, а потом делать. С другой стороны, имеются глупые выражения и бред.
Все ведь достаточно просто, надо всего лишь пойти в библиотеку и взять книжку по темпло переносу среднего уровня...
Про конвективный теплоперенос да про пограничный слой ( Boundary layer) почитать...
Цитата:
Мысля, так зачем нам гонять столько воды, давай сделаем тонкий водоблок из одного поврехностного слоя и будем гонять через него воду с большой скоростью. Тут и 5 литров хватит. Разве что сопротивление увеличится... Ну скажи, что я не прав.
граничный слой это не то на чем свет сошелся. Более того, про болших скоростях граничый слой будет тонким, но это только частный случай... На самом деле надо смотреть на еффективный коеффициент теплопереноса, который будет зависить от чисел Рейнольдса, Прандля и Нуссельта... т.е. свойств жидкости, скорости жидкости и длинны пробега....
Эпикриз:
Проше уж процитировать какой нибудь учебник по теплопереносу, а потом просто прокомментировать применительно к компютерным системам охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
Провокация, как способ заставить думать Отлично сработано, за что автору респект
Теперь еще немного подумаем...
Во-1 эффективность системы зависит от взаимного направления потоков или от направления потока и градиента температуры. Очевидно, что подавать холодную воду надо с периферии, а нагретую отводить над кристаллом. Кстати, кристалл P4 имеет размер ок 1 кв.см., а 3*3 - это миллиметровый медный теплораспределитель.
Во-2 если какой-то процесс плохо протекает самостоятельно, ему принято помогать. Например механическое перемешивание теплоносителя радикально улучшает теплопередачу. Типа как на кухне с кастрюлями - чтобы каша не пригорела, ее надо мешать.
Насос нам все равно нужен.
Однажды я уже предлагал вариант, но он как-то так остался незамеченным... Чтобы создать благоприятный режим течения жидкости, достаточно... установить центробежный насос прямо на процессор, внутрь ватерблока. Тогда можно пренебречь п.1 и критерием Прандля, Рейнольдс будет радикально другим (он будет определяться вращением ротора), а Нуссельт вообще из другой оперы.
Как уже заметили, в полностью заполненной системе производительность определяется только сопротивлением, а перепад высот особого значения не имеет. При разности температур 5 градусов и мощности 75 Вт получаем расход 3.6 кубика в секунду. Трубки в системе 7-8 мм, скорость ок 10 см/с... Сопротивление при таких скоростях довольно мало. Потребная мощность моторчика - доли Вт на метры трубок.
Пропеллеры тут делать умеют.
Предлагается взять кулер помощнее, вместо родной крыльчатки изготовить свою по образу и подобию центробежных, залить плату кулера, катушки и сердечники эпоксидкой... Потом собрать и загерметизировать полученное устройство. Получаем совершенно бесшумную (обороты будут гораздо меньше) и предельно эффективную систему - вода будет не только перекачиваться, но и перемешиваться в полости насоса. И даже с контролем вращения - можно поставить дублирующий насос или отключение при аварии...
Давно бы сделал, но с токарными и слесарными работами у меня проблемы, а заказать некому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2004 Откуда: Cанкт-Петербург
Добвлю свои 3 копейки:
Цитата:
Если места не жалко, и ржавый медный антикварный монстр поселился рядом с компом
Ржавчина есть не что иное, как Fe2O3, т.е. оксид железа (вернее, там вероятнее всего будут и FeO и Fe3O4, но неважно. Суть - окислы железа). Отсюда резонный вопрос - как МЕДНЫЙ радиатор может быть РЖАВЫМ?
Member
nwolf27 Медный радиатор покрывается слоем гидроксидов, гидрокарбонатов и т.д. меди, сиречь патиной - такая зеленая фигня на памятниках. В водопроводной воде много чего содержится - все это осядет.
All Вообще, народ, мы не о том думаем...
Я тут с ужасом прикинул к носу... Нормальный проц - 100 Вт, видяха - еще 100, чипсет, винты, сидюки - еще 100. КПД блока питания - процентов 60. Итого ватт 500 как с куста. Плюс монитор, лазерный принтер и т.д...
Даже если 600 Вт... Теплоемкость воздуха - 1 Дж/г/К. При разности 10 градусов надо 60 граммов или 46 литров в секунду (форточный вентилятор!), или 2.8 кубометра в минуту. Объем средней комнаты - кубов 50. В результате поимеем повышение температуры на полградуса в минуту (с потерями в окна и двери).
Так что скоро останется одна альтернатива - к отводам для стиралки пристроить еще один, для охлаждения компа проточной водой из водопровода Во! Надо мутить двухконтурную, а теплообменник замочить в сливном бачке в сортире
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
AleX_SPb
Цитата:
Тогда можно пренебречь п.1 и критерием Прандля, Рейнольдс будет радикально другим (он будет определяться вращением ротора), а Нуссельт вообще из другой оперы.
Вы вообще представляете как расчитать конвективный теплоперенос? и откуда у всех этих как вы их называете критериев Прандля и т.п. ноги растут? Я честно говоря непонимаю логики Ваших упрошений......
Цитата:
а Нуссельт вообще из другой оперы.
Безразмерное число Нуссельта можно трактовать как безразмерный градиент температуры на поверхности раздела фаз (water и медь в данном случае)... Как раз число Нуссельта определяется через числа Рейнольдса и Прандля... а уже из числа Нуссельта определяем коеффициент теплопередачи... Любой учебник по теплопереносу:
Nu=f(x*, Re)(Pr^n) <-- обобшенное уравнение для решения задачи конвективного теплопереноса
Nu=hL/kf, L-length, h-heat transfer coef. , kf- thermal conductivity of fluid (water)
q=h*(T-Tinf) T- temprerature of surface, Tinf- temperature of ambient liquid, q-heat flux
Pr для воды будет порядка 1.0 и соответственно в некоторых случаях действительно можно сказать что Pr^n=1.0... но далеко не во всех выражениях это сработает....
Добавлено спустя 14 минут, 23 секунды: P.S. Вообше здесь не хватает хорошего фака по основам теплопереноса. Много в пронципе и не требуется.. если бы кто то просто набил хороший конспект по основам теплопереноса ( с упором на конвекцию ну и теплопроводность с излучениэм покрыть ) то я думаю многие авторы статей да и просто посетители от этого выиграли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Покажите мне хоть одну систему, созданную с помощью всех этих чисел, формул и т. д. В лучшем случае, производится очень приблизительный упрощённый расчёт. А дальше всё корректируется возможностями приобретения и изготовления комплектующих. Так что, вся эта теория к жизни имеет крайне отдалённое отношение. А статья показывает, мягко говоря, слабое знание автором предмета рассуждений. Хотя отдельные моменты описаны правильно.
Member
dima333a Я тонкости прочно забыл лет 10 назад. И не напоминайте мне кошмар процессов и аппаратов хим. технологии Шучу, ессно...
Да, пока хватает и метода тыка. Но это только пока... На самом деле, надо взять и посчитать. Тогда выяснится, что на самом деле важно, а чем можно и пренебречь...
Н-да-а-а... я так понял парню что-то вроде реферата срочно слабать надо было...
Надо думать за высказываниями типа:
Цитата:
Нельзя недооценивать вентилятор на радиаторе. Он не охлаждает радиатор! Нормальный радиатор и без вентилятора будет тёпленьким, не более.
стоит бездна собственных практических исследований. Как говорится Сенкс, теперь все понятно. До этого большинство было уверенно что вентилятор там нужен только для того что бы так прикольно шуметь Ж-ж-ж-ж-ж.
Цитата:
Эстетствующим дебилам предлагаю улучшать охлаждение процессора повышая его температуру, ну а мы пойдём другим путём
В сад, надо полагать? Хотя, нет, надо же наверное еще сделать фотогайд на тему
Цитата:
гладкие соединения штуцеров и фиттингов
:lol::lol::lol:
ИМХО, правильно было бы назвать статью как-то вроде "Водяное охлаждение – чуть-чуть собственной теории, вода и правильные ссылки".
Все на одного накинулись и каждый утверждает, что он прав...
Если честно ещё ни разу "на 100 %" не видел законченных расчётов и чертежей к которым ничего не добавишь...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22