Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Идея интересная, хотя тут не мощность, ВЫДЕЛЯЕМАЯ самим БП, а мощность, ПОТРЕБЛЯЕМАЯ им. Не стоит забывать про КПД блока, то что он поглотил в себя 300вт - не факт что эти же 300 он выдаст в сам комп. Возможно, я то-то путаю, но ИМХО дело обстоит именно так.
Если же автор статьи прав, то можно поэкспериментировать и с цифровым амперметром, с сопротивлением (множители/делители), и проградуировать шкалу напрямую в ваттах.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Насколько я помню, мощность вычислялась для постоянного тока и равняется "И" на "У".
Для переменного напряжение, насколько помню из курса физики (20 лет назад) вводилась "действующее значение", т.е. вносился множитель единица, деленная на корень из двух.
Т.к. при переменном напряжении есть фазы, когда напряжение равно нулю отсюда не следует, что ток мощность потребляемая равна нулю.
Поэтому берется в расчетах не 220 вольт (пиковые значения), а 220/1,41.
Добавлено спустя 59 секунд: Эй, школьники, поправьте!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2003 Откуда: Москва
тахометр, вообще-то, обороты в единицу времени измеряет, у тебя процессор крутится в слоте?
Остальное меня устраивает, полезная феня, можно сделать вывод, что БП на 300 пока сойдёт, главное, чтоб не от Ляо подарочек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: CCCP
значит так... Амперметры бывают переменного и постоянного тока, все прально, первые могут измерять как действующий ток, так и максимальный. Тот что в статье скорей всего меряет действующее значение, поэтому Paul2 никаких корней не надо .... дальше...
Мощность, которую посчитал Clear66 надо выражать не в ватах(Вт), а в вольтамперах (ВА), потому что мощности бывают разные: полные, активные и реактивные. Для подсчета активной мощности нужен еще один девайс : фазометр.
S=U*I - полная,
P=U*I*cosФ - активная,
Q=U*I*sinФ - реактивная мощность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Ответьте плз на мой вопрос. Мощность, показываемая амперметром во ВНЕШНЕЙ цепи = суммарной мощности всех элементов ВНУТРЕННЕЙ цепи (т.е. всё что подрублено к блоку) + мощности, потребляемой САМИМ блоком (зависит от его КПД). И если блок выдаёт компонентам скажем 250 стабильных ват - значит, из внешней цепи он должен брать болше, у наш же КПД не 1, блок имеет свойство прилично нагреваться - вот вам и погрешность. Так что самое реальное ИМХО - это ставить ВАТТМЕТРЫ (есть такие приборчики, кстати) на цепи +3.3, +5, +12,( -5, -12 - опционально) и суммировать их показания. Но через коннекторы этого не сдалаешь (АТХ+П4+к винтам итп - это ж скоко ваттметров), а впаивать в цепи самого БП я бы не рекомендовал - тут всё зависит от кривизны рук.
Электротехники, ответьте плз на мой вопрос о мощности, так ли это?
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: CCCP
old_user реактивная мощность - паразитная, реальной работы она не совершает, а только лишь циркулирует по сети... О компенсации реактивной мощности слыхал? Ты даже не платишь за нее, так как счетчик у тебя дома активной мощности типа СО-5 какой нить
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Olorin
Цитата:
тахометр, вообще-то, обороты в единицу времени измеряет, у тебя процессор крутится в слоте?
В статье, вообще-то, есть ссылка на статью (автор тот же), где подробно рассказано, как использовать тахометр для индикации загрузки процессора.
RusXP
Цитата:
Все конечно хорошо, но от того что мы будем знать, сколько кушает наш любимец, то что-нибудь думаете изменится от этого?
Предлагаю продолжить: что изменится от того, что мы знаем температуру процессора, знаем количество FPS в играх, знаем рабочее напряжение процессора, частоту шины, частоту на PCI, объём памяти, название операционной системы...
К чему был пост? Я так и не понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Doors4ever
Цитата:
К чему был пост?
Ну я в смысле того. Ну например, отттого что мы узнаем что БП нам хватает или не хватает, от этого же ничего не изменится.
Цель не оправдывает затею, хотя может я не прав.
С какой целью надо знать сколько кушает любимец. Правильно!!! С целью узнать, хватает ли нам нашего БП или нет. Но в худшем случае то если нам БП хватать не будет, то нехватке можности данное изобретение то никак не поможет. Это изобретение то лишь для того чтобы выявить нехватку, но не устранить ее. Вот я что имел ввиду. Фу, нашел слова...
Неужели нет других каких-то способов, чтобы узнать хватает ли нам БП или нет?
P.S. Извините за несвязность слов, всю ночь в инете просидел.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
RusXPне, ну ты даешь, а спортивный интерес? Я хочу знать, все можно знать о моем компе (конечно не процесс литографии кристаллов, но потребляемую мощность точно - хотя бы для того, чтобы расчитать сколько стоит пользование компом) !!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
Осталось переделать шкалу амперметра - пересчитать А в ВА, напечатать и приклеить на родную шкалу. Заодно можно и разрисовать в стиле кузова. Хотя лучше использовать ваттметр.
Не удержался, по быстрому измерил свой P4 1.8@2.4, GF4MX440 (тоже вздрюченная на 30% по процу и мозгам), 512, 2 HDD, CD-RW, DVD, 2 звуковухи и прочая шелуха... А еще монитор Sony SDM-X53 и зарядник UPSа.
В сети 223 вольта.
0.52А - Idle
0.71А - Calc, 1000000!
0.75А - Vietcong
Умели же когда-то процы/видяхи делать - просто святым духом питается Я правда измерял цифровым DT890B+
Включил второй монитор (LG Studioworks 57i). Теперь 0.75А в Idle, 0.92А с Calc... Интересно, что потребление изменилось на другую величину - 190 и 170 мА соответственно.
ЗЫ: А из такого тахометра я электронный спидометр сделал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Краснодар
Всё было бы хорошо, если бы не одно но...
Сей амперметр измеряет силу синусоидального тока. Но блок питания у нас импульсный. Поэтому потребляемый от сети ток также носит импульсный характер. Причём форма импульсов тока меняется от нагрузки. Всё это приводит к тому, что погрешность мзмерения потребляемой мощности таким амперметром составляет десятки процентов.
Для тех, кому действительно необходимо точно измерять потребляемаю мощность, напрмер для расчёта мощности, поребляемой отдельными устройствами, методом их исключения из системы, рекомендую сходить на питерский сайт немецкой фирмы Conrad :www.conrad.ru. Там есть то что нужно - счётчик электроэнергии EC - 300, главный каталог: Best N. 125319. Кстати, цена не заоблачная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
Haggard На самом деле все не так страшно. На входе нормального БП стоят дроссели и конденсатор (т.е. какой-никакой, а фильтр), которые сглаживают фронты импульсной потреблялки. Обычным амперметром, заточенным скорее всего под 50 Гц, точно не измеришь - он +/- правду только до единиц килогерц показывает... С другой стороны для "любительских" целей и этого хватит - отклоняется и славненько
Я еще раз измерил - все изменяется одинаково, независимо от нагрузки. В первом случае вместе с калькулятором для нагрузки был включен сидюк с музыкой, а во втором я его забыл. Так что все в пределах погрешности - младшего разряда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29