Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Питер
Классная статья! Прочел с интересом! Приз!
Теперь хоть не буду из-за BusDisconnect'a переживать
>> Т.о., BusDisconnect можно рекомендовать только для тех, кто нечасто запускает сильнопотребляющие
>> программы. Наиболее распространенная их категория – игры.
A Creative Audigy теперь нема Скажем нет пульсациям!!!
Добавлено спустя 52 секунды: Самая солидная статья за последнее время!
_________________ Drugs для программиста это bugs.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
1. "Осциллограммы напряжений питания процессора в программах и играх показаны на рисунках (и далее 6 рисунков)"
-Совершенно непонятно, что отображено. Не похоже на один и тот же сигнал.
2. "На 190MHz система работала устойчиво. Совершенно случайно проверка на стабильность была произведена очень тщательно – при этих параметрах была заново установлена Windows и прошло несколько дней работы. Обнаружилось по подозрительно малой потребляемой мощности процессора."
-Фраза "Обнаружилось по подозрительно малой потребляемой мощности процессора" совершенно не к месту. Это опечатка?
3. "Конденсаторы"
-Весь раздел не к месту.
Эпикриз:
Статья производит двоякое впечатление. Во-первых, не профессиональным в данном деле взгляде ошибок не замечено. В некоторых "простых" местах видно, что написано грамотно. С другой стороны, во многих местах невозможно проследить мысль автора. Резкие переходы. Отсутсвие объяснений. Статья не для широкой аудитории. Не было приложено усилий сделать её понятной обычному читателю. Общий смысл статьи - улучшение блока питания, даже с некоторыми практическими примерами. Но не видно результатов (за редким исключением). Нет ответа на вопос: "Какой смысл в улучшении БП?". Нет чётких утверждений "сделано то-то, напряжение стало лучше/чище на столько-то". А ведь именно это должно быть раскрыто в статье. Большинство рекомендаций трудноосуществимы или неосуществимы обычными читателями. А те, кто може осуществить доработку, может сделать это и без статьи.
Статья для 99.9% читателей чисто теоретическая. Учитывая достаточно высокую сложноть "теории", почти бесполезна. Разве только для общего образования.
Короче, без заключения нормального специалиста статья подозрительная и оценивать её нельзя. Написано очень не популярно и не понятно. В "понятных" местах написано грамотно (к сожалению это большая редкость последнее время и большой плюс).
После положительных "заключений" специалистов - статья нормальная, но очень узкоспецифическая, написана "плохим языком" и излагаемая информация плохо "связана".
Все выкрики "Классная статья! Прочел с интересом! Приз!" идут из-за того, что никто ничего не понял. Зато все выглятит "круто" и "умно".
Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд: Кстати, что такое "S&M"????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Мое мнение: Материала на две статьи как минимум... И вполне неплохого материала.
Надо было материал про конденсаторы вынести в отдельную статью.
С осцилограммами я честно говоря тоже озадачен. 6 штутк и непонятно почему они показывают разное... С чем это дело сравнивать? или как оценивать?
В принципе я бы сказал что статья дает повод для размышлений, кое где теоретических а кое где практических, но свой блок питания я бы не перепаевал основываясь только на материалах статьи ( слишком уж ответственная часть компютера) Если електролиты заменить в материнской плате я еше не побоюсь (хоть и многослойная разводка) и керамику допаять... Но доматывать трансформатор ( короткое замыкание между витками чем грозит? ) или менять биполярные транзисторы на полевые ( а почему бы просто не заменить на биполярные большей мощности ?) мне как то боязно....
Логика для меня какова? Достойный БП стоит ~50-60$... Дешовый стоит 20-30$ Ну плюс вам прийдется раскошелится на елементы гдето 5-10$ ( мощные полевые трансисторы наверно идут где то по 0.75-1.25$ за штуку, хорошие електролиты с малой индуктивностью гдето 2-3$ за штуку при емкостях 1000-3000мкФ )
А если вы гдето ошибетесь, то перегоревший БП может потянуть за собой все железо цто у вас подлюченно.... Так что доработка БП это еше и риск и каждый прежде чем принимать решение должен задуматся над своей квалификацией
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
dima333a
Цитата:
Логика для меня какова? Достойный БП стоит ~50-60$... Дешовый стоит 20-30$ Ну плюс вам прийдется раскошелится на елементы
В целом я с тобой согласен...
Но...
Ведь и процессоры зачастую по цене на 20-50 баксов отличаются А все гоним и гоним....
Так что некоторая примесь авантюрного, рискованного начала неотъемлемая часть мировоззрения нашего сообщества
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
Вообще-то начал читать с интересом, как неплохой теоретический материал. Но потом как-то все... Чем дальше в лес - тем гуще партизаны...
Да и еще:
"Эти условия просто "противоположны" характеру работы с обычными транзисторами – для них важен ток и не столь важно время фронта включения."
Вроде как транзисторы работают в ключевом режиме, и чем меньше время фронта, тем меньше динамическое падение на них, тем в лучшем режиме они работают - в свое время, когда разрабатывал импульсники для подводных лодок, эти самые фронты были нашей бедой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Enot как всегда необъективные придирки Хотя про конденсаторы действительно надо бы поолее. Эта тема действительно очень интересна. Например перепайка кондеров на матплате. Какие лучше брать. Доступны ли они, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Луганск/Israel
Очень интересная,по крайней мере для Меня , статья.Больше всего заинтересовала замена конденсаторов в цепях питания GPU видеокарты.Вопрос к автору.Значит впринципе стоит поменять элементы только в цепи питания буферов обмена ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Луганск/Israel
Ещё вопрос.Так и не нашёл ёмкость конденсаторов для модернизации ВК.Также на фото процессров ВК(которые нельзя увеличить ) напаянно разное кол-во конденсаторов.Нельзя понять где R300+Samsung а где R300+Infineon.Да и сравнивать,IMXO,не корректно.В одном варианте больше ёмкостей в цепи буферов а в другом меньше!
Хотелось бы услышать комментарий автора.
Материал интересный, но не собран в статью, а попросту распихан. Про конденсаторы вообще ни к селу ни к городу.
С другой стороны понятно, что модификация мат.плат и блоков питания - дело тех, кто понимает что делает и писать гайд для чайников совсем не стоит, лучше дать знающим людям информацию к размышлению и указать где лежат грабли, однако автор и по этому пути далеко не зашел.
Думаю, автору статью надо ещё раз вычитать, думаю, будет что дополнить и улучшить.
Статья очень интересная и автор достоин всяческих похвал. Всё вышенаписанное - для того чтобы следующая была ещё лучше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
поехали ...
Enot писал(а):
-Совершенно непонятно, что отображено. Не похоже на один и тот же сигнал.
логично. Если я расскажу какие программы и какие параметры развертки - будет лучше???
Цитата:
-Фраза "Обнаружилось по подозрительно малой потребляемой мощности процессора" совершенно не к месту. Это опечатка?
Хм .... Ситуация, когда лазил в BIOS и что-то там изменял - наверно распространена? Как потом вспомнить, что надо вернуть назад? Кретерий - см. приведенную тобой фразу.
Цитата:
3. "Конденсаторы" -Весь раздел не к месту.
ага .... пока САМ не полезеш дорабатывать творения китайской мысли ....
Цитата:
Резкие переходы. Отсутсвие объяснений.
Там 11 страниц ... ты бы не заснул на двадцати? Воды налить не трудно .....
Цитата:
Нет ответа на вопос: "Какой смысл в улучшении БП?". Нет чётких утверждений "сделано то-то, напряжение стало лучше/чище на столько-то". А ведь именно это должно быть раскрыто в статье.
глупость какая-то.
Цитата:
Большинство рекомендаций трудноосуществимы или неосуществимы обычными читателями. А те, кто може осуществить доработку, может сделать это и без статьи.
хм ... Не думаю, что у кого-то здесь есть уровень практикующего разработчика источников питания. Когда пишешь 'рецензию' - слова надо обдумывать.
Цитата:
Короче, без заключения нормального специалиста статья подозрительная и оценивать её нельзя.
Всеми ногами ЗА! НАЙДИ специалиста. Не можешь - тогда твои слова обычный наезд.
Добавлено спустя 10 минут, 10 секунд:
Stas писал(а):
Так и не нашёл ёмкость конденсаторов для модернизации ВК.
Так .... с К7 спаяно. Там выбор не особенно велик. Или нужны точные параметры конденсатора?
Цитата:
Также на фото процессров ВК(которые нельзя увеличить ) напаянно разное кол-во конденсаторов.
Было напаяно одинаково, не выбрасывать же снятые, просто первая VGA снята до полной установки конденсаторов. (глазастый, думал никто не заметит )
Цитата:
Нельзя понять где R300+Samsung а где R300+Infineon.
Samsung небыло. Первый Hynix, второй Infineon - в порядке доработок. (какой смысл указывать эту ерунду?)
Цитата:
Да и сравнивать,IMXO,не корректно.В одном варианте больше ёмкостей в цепи буферов а в другом меньше!
все примерно одинаково. Важнее было не количество конденсаторов, а качество припайки LICC. не думаешь же ты, что LICC можно просто припаять вместо 0402
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения