Статья хороша. На протяжении чтения меня не покидала мысль: а зачем нужна такая плата? Прямой конкурент от Asus стоил (в свое время) $79 и обеспечивает стандартный набор настроек от Asus. Если всё так не весело, откуда у этой платы покупатель???
А автор молодец. Радует работоспособность и знание предмета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Краснодар
Не такая плата и г...!, как говорят некоторые, Асус мой проц не разогнал и до 180*11, а то, что оверклокерские способности слабоваты - это да, не EPOX и не ABIT. Стабильность по дефаулту просто супер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2003 Откуда: SPB,Radeon.ru
Как то пришлось разгонят на ней Табурет 2000+!В принципе впечатления посредственные, хотя глюков не было!Разогнал до 2600+(166х12.5) при поднятии напруги на 7%.Работает до сих пор!
_________________ "Не спрашивай друзей о своих недостатках - друзья о них умолчат. Лучше разузнай, что говорят о тебе враги." Саади
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания: 1. "Материнские платы на основе системной логики NVIDIA nForce 2 сегодня можно встретить почти у каждого производителя платформ для ПК." -Боюсь показаться неграмотным, но здесь "кривая" фраза. ЧТо за "производителя платформ для ПК"? Криво. 2. "Контроллер ввода/вывода: ITE IT8712F" -Насколько помню, такой чип называется совсем подругому. У него гораздо больше функций, чем просто PIO. 3. "Огорчает только то, что в комплекте всего один IDE – шлейф и при сборке нового компьютера придется покупать второй дополнительно." -Ерунда какая. Один IDE шлейф является стандартом для недорогой продукции. Причём здесь "сборке нового компьютера"??? 4. "Итак, результаты тестов:" -Конечно таблица результатов это лучше зоопарка графиков, но надо было хоть колонку с процентом разницы привести. А так, везде разница в пределах погрешности, но шрифром выделен "победитель". 5. "плохого охлаждения чипсета" -Что-то я не заметил по обзору никакого недостатка. Получается и ASUS A7N8X, да и много ещё плат с пассивыным охлаждением чипсета страдают от "плохого охлаждения". Лично для меня это плюс, т.к. вентилятор согдаёт шум и "склонен" к поломкам. Для "крутых" оверклокеров это минус. Много эмоций. 6. "Очень скудный выбор оверклокерских настроек" -Зачем так уж обобщать? Неужели нельзя было написать, что только напряжение на процессоре имеет существенные ограничения. Скажем для меня 10% вполне достаточно, т.к. большее повышение требует улучшенного охлаждения и БП. Что обычно ведёт к бьольшей "шумности". Для "крутых" оверклокеров это минус. Кроме напряжений, какие "оверклокерские настройки" скудны? 7. "Ошибки в конструкции платы" -Тут вопрос не полностью раскрыт. Одно дело, когда конкретный куллер не "встал". Другое дело, если плата разведена с нарушением стандартов для системы охлаждения процессора. 8. "Система питания процессора реализована при помощи двухканального стабилизатора напряжения" -Ааа, грубая ошибка, схема питания 3-х фазная. 9. "модель GA-7N400 GigaByte не удалась и поэтому для оверклокера она категорически противопоказана" -Для "крутых" оверклокеров - не подходит, но для "среднего" - существенных недостаток указано небыло. Разве что с куллером, но только если это нарушение станартов. Короче, "категорически противопоказана" - категорически не согласен. Кстати, разгон платы произведён небыл. Может она 250 МГц по шине держит?!
Эпикриз: В целом слабо. С одной стороны, отмечены некоторые особенности, существенная ошибка только одна, плата достаточно распространена. С другой стороны имеются ошибки/описки, много чего не отмечено. Опять же не хочется повторяться: "мониторинг" термодиода, изменение скорости вентиляторов, возможность загрузки при некорректных значиниях биоса без обнуления (всё это на плате есть), разгон и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды: Evpen"В твоем понятии, идеалньный обзор этак страниц на тридцать.." Да-да, и все заполнены фотографиями...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Статья вобщемто неплохая, но очень хорошей не назовеш.
Я уже 3 месяца юзаю эту мамку. Единственное, что смущает, так это поднятие вольтажа на проце.
Я свой T-bred 2000+ спокойно гоню до 2700+ (172x12.5). Стабильность при этом отличная.
В остальном плата очень даже ничего. Я считаю, что автор сильно переборщил с руганием данной платы.
_________________ [Киев] Продажа/ремонт компьютерной техники. Web-дизайн. Кому надо - обращайтесь!!!
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Мои 2 копейки
Цитата:
Удобной нам показалась и защелка на AGP. Монтаж видеокарт при использовании такого рода крепления будет упрощен до минимума – надо лишь потянуть её на себя и, когда карта плотно вошла в AGP слот, отпустить.
Тянуть при установке ничего не надо. Сама защелкнется.
И один из самых существенных недостатков продукции GigaByte - впаянная флешка БИОС. То есть программатор без паяльника не поюзаешь... (И не надо тут про дуалбиос).
А в общем, с вышеприведенными недочетами - статья хорошая. Бывают и хуже...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Riga, Latvia
Offtopic na temu 7N400:
Koro4e segodnja ne den' a strashnij son kakoj to. Dva dnja nazad sdelal upgrade s "DFI AD77".
Srazu k delu...Nu voobs4em postavil ja v BIOS rezhim "agressive" + "turbo", mnozhetel' pereklju4il na "x15" (FSB=133). Vishlo 2600+....Vse bi ni4ego no temperatura po sravneniju s takim zhe razgonom na DFI AD77( KT400 ! ) virosla s 45 idle/51 burn do 51 idle/68 burn ! Nu ladna poh podumal ja, i otkril krishku korpusa, vse stalo ok, 46/51. Na4al gnat' dal'she, postavil BIOS F9, mnozhitel' x16......winda vrode kak na4ala zagruzhatca.....no tak i ne zagruzilas' (temperatura v BIOSe bila norm ~48). Postavil vse nastrojki BIOS i mnozhitelja po defu....ta zhe 4ush....potom, posle o4erednoj zagruzki, winda vidala vibor (safe mode, normal, last known cfg i t.d.) voobs4em nazhal ja normal, a ona govorit: file C:\windows\system32\system is corrupted, try to repair bla-bla. Nu ladno eto detali....a teper' glavnij zamut: perestavil ja HDD na drugoj komp i ofigel - ot 30 Gb infi ostalos' toka 6.5 Gb, i to polomanoj kakoj-to. A tam vse bilo....kursovaja, labi, doci raznie....koro4e zhopa. Vot ter' sizhu i ne znaju 4to delat'...
Vozmozhno li eto vse vosstanovit' ?
P.S: deneg na eto ne zhalko.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Сейчас полетят в меня тухлые помидоры...
Я "подорвался" на первом абзаце. Стал переводить на русский. Вот, что получилось (все мысли автора, даже, IMHO, спорные сохранены):
---------------------------
Материнские платы на основе системной логики NVIDIA nForce 2 сегодня можно встретить в списке продукции почти каждого производителя платформ для ПК. Это и очень известные компании, и фирмы, названия которых нам мало что говорят. Для небогатого оверклокера компьютер, построенный на базе системной платы nForce 2 вкупе с процессорами AMD младших моделей, такими, как Athlon XP 1700+ или Athlon XP 2500+, ставшими фаворитами разгона, является хорошим выбором. Хотя платформа Socket A постепенно переходит в разряд недорогих офисных машин и, конечно же, в ближайшем будущем будет вытеснена в «офисный сектор» новой, гораздо более производительной платформой Socket 754, а в дальнейшем - и Socket 939, пока этого не произошло. Процессоры Athlon 64-bit ещё очень дороги для массового пользователя и Athlon XP рано списывать со счетов.
---------------------------
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: [Omsk Team]
Гигабайт однозначное г...
на GA7N400L1 разгонял бартон 2500, вопервых в разгоне глючил, во вторых отломались лапки у сокета
Перешел на ASUS A7N8XE Deluxe, хоть её и не называют выбором оверклокера, но теперь стабильно работает на 2200 МГЦ(200 шина)
вот так...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
Evpen Damn it! Ну опять дурень залоченный! Ну как ты проверяешь оверклокерский потенциал матери, которая по определению должна работать с 200 Мгц FSB, дуриком, потолок разгона которого - 192 Мгц? Хотя этот обзор лучше предыдущего, озарений уже нет
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Екатеринбург
автор - явный фанат разгона, и статья ориентирована на такую же аудиторию, а плата на нее действительно не ориентирована!!!
мой тортон 2200+ разгоняется на номинальном напряжении до 2050МГц, при +10% до 2140 (тестирую очень жестко, одна ошибка в год - для меня уже слишком много). Мне как-то больше нравится 2050 - разницы в реальных приложениях не видно, но зато ее очень хорошо слышно так что мне напряжение 1,9 было бы интересно поставить один раз, ну два, но для постоянной работы оно мне не нужно. и насколько я помню напряжение можно выставить мостиками / ножками проца???
в статье много эмоций, мало тестов. но нужно признать, что автор поставил конкретный вопрос и дал на него конкретный ответ: для качественного разгона плата не пригодна. Подтверждаю.
критика: (критикую исключительно за то, что автор не учел меня лично как часть своей аудитории )
1. упустил из вида один замечательный факт - epox сдох, а gigabyte вытерпел все тесты!!!
2. ни словом не обосрал питание проца, а мог бы вволю поглумиться я не имею ввиду маленький диапазон, я говорю о стабильности. А ведь это один из самых больших минусов платы по сравнению с эпоксом!!! rtfm как говорится 3. питание платы и проца разнесено на плате и пришлось тянуть провода - это не к гигабайту, это к производителю БП претензия!!! с каких это пор производители плат стали подстраиваться под отдельные модели БП !!! У меня с этим не было проблем.
4. в конструкции платы ошибок нет, за исключением одного конденсатора и охлаждения южного моста (хоть он и не глючит, но греется так, что страшно за него!!!). Зато удачно расположена память, 4 слота против 3-х у эпокса, ко всем разъемам платы можно подобраться без каких либо проблем.
5. EasyTune при прошивке ниже f9 врет напряение ядра (может и при f9 врет, еще не успел ее попробовать). Чем автор мерял напругу - не указано, но тот же cpu-z показывает у меня 1,72 при +10%
6. Зато EasyTune дает "правильную" температуру!!! (сравнивал с показаниями датчика, приклееного на проц снизу) а это для оверклокинга не фигня из под ногтей!!!
7. на эпоксах вроде бы питание 5вольтовое, а на гигабайтах 12-вольтовое. Хорошо было бы описать как это влияет на выбор БП.
8. защелка на AGP работает сама, ее не нужно оттягивать. Так на всех платах гигабайта кстати сделано.
9. вентилятора на северном мосту нет, но зачем он вообще там нужен? он теплее 40 и не бывает!!! это не недостаток платы. По сравнению с эпоксом кулер проца повернут на 90 градусов и в районе северного моста создается движение воздуха, хоть напрямую туда поток из процессорного кулера и не попадает.
10. множитель через биос не меняется, но он давно уже никак не меняется опять же если он меняется, в этом есть свой плюс - сделал слишком большой множитель, комп не стартанул ==> поставил поменьше.
11. биос не нужно выпаивать, нужно платить за фирменную технологию дуал биос. производитель имеет на такую постанову полное право. для nForce2 дуал биос является крайней необходимостью при разгоне через биос, так как биос запороть на nForce2 - как два байта обоссать. Для тех кто экономит на дуал биосе в комплекте идет утилита EasyTune для программного поднятия частоты, а все кроме частоты можно менять в биосе не опасаясь. EasyTune не меняет частоту если память стоит не синхронно, но ее все равно все ставят синхронно при работе на nForce2, так что это тоже недостатком считать нельзя 12. не описаны возможности платы по прошивке биоса без загрузки ОС (много раз слышал как люди пороли эпоксы прогой awdflash) и по восстановлению биоса при использовании дуал биос. Это все можно было взять в книжице к материнке.
13. я бы еще прошелся по звуку. Мне кажется, гигабайты не использовали НВидовский звук (MCP-T) исключительно из-за лени. разводка гигабайтовских плат под ALC650/ALC655 не меняется уже оооооооочень давно, вот и для НВидовской логики решили ничего не менять. а в игрушках это дало бы процентов 10 производительности (ALC жрет проц как голодный хряк). А это уже серьезный аргумент. К сожалению, ничем подтвердить свое высказывание я не могу, на Thom's hardware про это читал статью. Прикольно было бы сравнить на одинаковых частотах ga7n400 и плату с НВидовским звуком (на абите по-моему есть) в игрушках.
14. нет ни слова про разгон памяти. Сейчас память PC3200 стоит примерно столько же сколько PC2100, но так было не всегда, и в народе медленных DDR-ов еще полно.
2горячие парни: тока давайте щас не будем скатываться на вечный спор intel vs AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2004 Откуда: UA, Луганск
Статья так себе.
Ляпов типа - MD Athlon полно. Цельное представление о плате получить не удается. Да и разгонного потенциала не видно, на фоне других статей об этой плате(http://www.3dnews.ru/motherboard/nforce ... ndex06.htm) данный материал выглядит сырым и неполным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16