Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Doors4ever Спасибо за эту стаью, ИМХО она очень полезна начинающим писакам. Только если у человека статья уже написана, он на твою статью не обратит особого внимания. И найдётся Очень много таких, которые поспорят в этим:
Цитата:
скорость работы материнской платы не имеет никакого значения.
Хотя я не спорю.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Звучит классно но с точки зрения реализации:? помоему один человек это не потянет, нужны команды с хорошим запасом железа и обьективности если будут учитываться хотя бы 60% рекомендаций то это даст не плохой скачок в развитии сайта но что то с трудом верится что появится много статей отвечаюших этим требованиям -- сложновато. Ну в любом случае удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Doors4ever Отменный материал в помощь начинающим графоманам и любителям призов, название, правда, несколько неудачное, т.к. имеется много критики и нет пособия о том КАК же написать интересный обзор, хотя, тут, конечно и так все ясно.
Впрочем, имеются и возражения. Возможности. Да уж эти возможности... фичи иным словом.. Сравнить платы от Гигабайт по возможностям с чем-то ным просто трудно, практически невозможно- у них всего много, все по максимуму, куча мешков, брекетов, контроллеров, слотов памяти, каналов питания, а ....не то, и я себе плату этого пр-ля не куплю, хоть она в добавок и петь начнет. А те же платы от Эбит-все скромно, в меру, ничего лишнего, а я НФ-7С пользую второй(!) год-случай просто небывалый-еще ни одна плата не продержалась у меня более нескольких месяцев и альтернативы пока не вижу, неудобств, недостатков, глюков(ну, может, мелочи какие) не нахожу, цена скромная и вполне оправданная. Как тут писать обзор? Да любой обзор выделит Гигабайт с их штуковинами и...обманет потенциального покупателя!
Кроме того-подход. Подходить к любому железу можно по-разному, у меня подход профессиональный, меня интересует железо, которое продал,собрал и....забыл о клиенте до следующего апгрейда. Мой приятель, к примеру, считает хорошими вещами те, которые я считаю отвратительными. Почему? Да все просто- он берет отдельно взятую память со своей отдельно взятой платой и, в том случае, что память заработает на 10мГц выше, да выдаст в Сандре на 10 попугаев больше, на еще и тайминг можно поставить на 1 меньше, все, это супер сабж! А то, что эта память с половиной известного железа конфликтует, с НФ-2 со встроенной графикой вообще не заводится, с Атлон-64 устанавливает дикие тайминги и вешает системы, независимо от производителя, ему-то это невдомек! А что плата, которая на всех суперсайтах завоевывает первые места по скорости(да опять скорость, эти пресловутые 1.5-2%) настолько капризна, что с половиной памяти не заводится, с другой половиной работает, но не работает напрочь с Прескотами, а блок питания ей тоже не каждый подсунешь..и это уже читателям суперсайтов не докажешь-это поклеп, скажут, на нашу любимую! И где та истина в последней инстанции? Как можно писать обзоры, когда и подход разный? Трудно это все... и уже не встает вопрос, платы какой компании не ломаются, ломаются все, вопрос, случается это через год или три, когда просто можно сменить все на нечто более новое...а пока не пройдут эти год-два никто и не узнает толком, а хорошо ли оно было... Да и производители устроили такую гонку, что тестировать им уже недосуг-времени не остается, а BIOSы уже вообще в процессе пользования дорабатываются, а пользователи за свои деньги становятся бета-тестерами. И глянешь, порой, на компьютеры 7-ми летней давности, в которм корпус был толстенный, пыли и вентиляторов не было вовсе, включен он или выключен-не услышишь и все это работает,работает...и думаешь, какой уж тут обзор..новое, хоть бы год просуществовало..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Doors4ever Зря ты говоришь, что тесты производительности неважны. Очень часто производители допускают косяки или наоборот, нарочно вводят замедлители при разгоне, и об этом нужно знать. Потом, как ещё можно проверить стабильность платы, если не многодневными тестами?
Ещё неплохо бы проверять правильность выставления платой таймингов памяти, частоты шины, потому что и тут очень часто бывают косяки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Doors4ever Отличная статья. Правда, слишком резкое мнение о скорости. Не будем брать крайних случаев, но когда появился НФорс2, он опережал ближайшего конкурента примерно на 7-10% в играх (и в некоторых других приложениях, критичных к эффективной скорости оперативной памяти). Много это или мало? Ну, между моделями процессора с таким разрывом в производительности разница по цене иногда превышает 100 (200!) долларов.
Можно было написать мягче: зная чипсет, можно сказать уже ПОЧТИ ВСЁ о скорости платы, и при сравнении плат на базе одного и того же чипсета разницу в скорости можно смело отбросить за малозначимостью. Это было бы совершенно правильно.
А вообще здорово было бы, если бы авторы ещё и имели опыт общения с описываемыми матерями поболее, чем несколько дней/месяц. Помнится, я был фаном принтеров Xerox DocuPrint P8ex, пока за год где-то не убедился, что и по точности позиционирования текста на листе, и по отсутствию проблем с двусторонней печатью любой лазерник HP даст им огромную фору. СРАЗУ такие детали не обнаружишь, а для меня это очень важные моменты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
S@D
это цирк.. у нас есть такая же ветка.. ну быстрее работает старое барахло и что? и это софт а не железо...
по поводу того, что интересует в обзоре:
интересует все...
и разгон и возможности и производительность... как никак это ресурс оверклокеров а не скромных домашних систем на платах от Интел...
зачем крутые возможности биоса, если ничего не гонится? зачем полный фарш, если система будет для дома имя производителя тоже играет немалую роль... elitgroup или asus например, отгадайте - что хуже... дизайн, компоновка и разводки - для оверклокеров...
скорость плат на одном чипсете так же иногда существенно отличается...можно хотя бы ограничиться минимальным набором тестов, а не проганять систему по всем играм, что доступны в продаже...
с простыми обзорами плат есть много других сайтов, а тут надо выжимать все до последней капли, если это возможно... простой обзор, с чужими фотографиями и техническими характеристиками с других сайтов некому не нужен и даром...
Цитата:
"Введение", "Основная часть", "Разгон", "Тесты", Выводы" – всё необходимое присутствует, статьи снабжены иллюстрациями, таблицами, графиками, однако, при всех достоинствах, эти обзоры неинтересно читать. Я бы их, тоже условно, отнёс к категории "Правильные, но скучные".
почему же.. если интересует веселые и неправильные, ищите другие ресурсы, где все по другому пишут, для понятия незаинтересованым пользователям.. по принципу - шоб було..
Цитата:
Иными словами, для обзора обязательно как можно более полное описание возможностей материнской платы, однако не требуется доскональная проверка всех её способностей.
описание лежит как правило на оффсайте, так что ничгео нового нам точно не сообщат.... ну возможно что то не так работает, если эту плату вобще в руки брали...
голосование я считаю неправильным, нельзя делать важные характеристики платы... иначе какой смысл в обзоре? скорость как и имя тоже играют не последнюю роль для продвижения и популяризации той или иной модели..
так же тут не проскакивают масштабные тестирование н-ного колличества плат на том или ином чипсете, чтобы опускать скоростные параметры каждой следующей почти аналогичной платы... у каждого производителся есть свои хитрости и их надо раскрыть, показать и желательно подтвердить...
надеюсь я не запутался в том что написал... поздно как никак
Стаья интересная, спору нет, но полагаю автор ошибается, утверждая, что скорость плат на одном чипсете одинакова. Возьмите i865PE. Когда только он появились, ллата от Asus (P4P800), на 30% обходила по скорости все мамки других производителей на этом же чипсете. А как они это делали, это другой вопрос. А 30% - это цифра!!! и ради только этого я взял бы именно её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2003 Откуда: [Omsk Team]
vels
Цитата:
Возьмите i865PE. Когда только он появились, ллата от Asus (P4P800), на 30% обходила по скорости все мамки других производителей на этом же чипсете.
Это скорее исключение, чем правило... да и, мне кажется, не 30% там было уж...
CROATON
Цитата:
Ну ИМХО 1-2 теста на скорость, можно провести, но не всегда, а иногда, в некоторых обзорах
не думаю... это, как уже было замечено, не актуально в силу примерно равной производительности плат с одним чипсетом... а что до плат с совсем новыми чипсетами, то их тестирование должны проводить сначала в лаборатории...
А по статье:
безусловно положительный материал, который, я уверен, поможет многим(... мне может скоро )
_________________ ... подумал я.
Последний раз редактировалось 4upuk 05.06.2004 11:29, всего редактировалось 1 раз.
QNX Думаю, что имя производителя играет роль, но только хорошего сравнения между АСУСом и ECS не будет. АСУС сейчас уже далеко не такой, как года 2 назад (достаточно почитать ветки на iXBT про P4P800 и P4C800, чтобы убедиться в "качестве" и "безглючности" плат этого производителя; плюс не так давно всплыла проблема на K8V с некачественными конденсаторами), так что платы примерно одного уровня качества, зато АСУС дороже раза в полтора.
Поэтому, ИМЯ решает, но не в пользу выбора, а в пользу, наоборот, игнорирования данной платы. Сейчас вряд ли можно сказать "Бери АСУС, МСИ, ГигаБайт и все будет ОК". Эти компании в погоне за количеством забывают о качестве: ставят компоненты подешевле, не оттачивают дизайн, полагаясь на свое ИМЯ. Скорее, можно посоветовать присмотреться к производителям второго эшелона: Albatron, AOpen, DFI, EPoX, Shuttle...
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
S@D
Цитата:
нужны команды с хорошим запасом железа
Какие команды? Профессионал напишет статью, где будет и описание, и тесты, и всё, что нужно. Это рекомендации именно для одиночки, для человека, который хочет написать хорошую статью, но у него нет возможностей, опыта или знаний для профессионального обзора.
Overclocker
Цитата:
Сравнить платы от Гигабайт по возможностям с чем-то ным просто трудно, практически невозможно- у них всего много, все по максимуму, куча мешков, брекетов, контроллеров, слотов памяти, каналов питания, а ....не то, и я себе плату этого пр-ля не куплю
Вот для этого и нужен субъективный подход. Если в теории у платы всё хорошо, а на деле не очень, то только он поможет расставить платы по рангам.
GReY
Цитата:
Потом, как ещё можно проверить стабильность платы, если не многодневными тестами?
Никак, но обзоры пишутся за несколько дней и надёжность проверить невозможно. Если же тестировать много месяцев, то предмет рассмотрения теряет актуальность. Кстати, я совсем забыл сказать об актуальности! От выбора платы для обзора во многом зависит его успех.
vels
Цитата:
Возьмите i865PE. Когда только он появились, ллата от Asus (P4P800), на 30% обходила по скорости все мамки других производителей на этом же чипсете.
Такого отрыва не было, но она явно была быстрее, верно. В данном случае у Asus было преимущество, они смогли первыми реализовать аналог технологии PAT. И что? Сейчас остальные производители подтянулись и платы показывают равную скорость.
по большому счету согласен. у меня нет большого опыта в писании обзоров, тем более материнских плат.
чтобы написать хороший обзор платы нужно лично с ней поработать немалое количество времени. большинство обзоров в сети похожи друг на друга. перечислают возможности платы и фактически болше ничего. много можно из руководства и так вычитать. как бывший ползователь ic7-max3 я был сильно разочарован тем что она не может давато корректный Vref на память при установленном напряжении выше 2.8В, а брал я такую дорогую плату почти только изза этого. болшинство обзоров это вобще не заметило, часть описали что вроде не запускалось у них с такой то памятью когда пытались гнать и лишь один или два написали что дейсвительно есть проблема.
написать всеобъемлющий обзор платы фактически невозможно. только проверки на совметсимость с разным железом при разных настройках возьмут уйму времени.
подитожу:
1 - обычные фотки со всех интересных углов, комплектация, перечень возможностей
2 - если есть неудобно расположенные конекторы обязательно указать. типа ide secondary на макс3 изза которого пришлось покупать метровый кабель чтоб подключить сидюки на 3 и 4 из 6ти полок фул тауэра.
3 - проверки устойчивости и корректности напряжения желательно при высокой компнатной температуре. стабильность fsb
4 - проверка совместимости работы с различными модулями памяти. если нет широкого набора модулей памяти то лучше проверить с одним широко распространенным модулем. очень важно проверить корректно ли работает плата при делителях не 1/1. и на макс3 и на p4c800 есть с этим проблемы.
5 - описание дополнительных или просто интересных возможностей биоса и что более важно описание нехватающих настроек.
6 - проверка интегрированноо звука на наличие шумов особенно при интенсивной работе других устройств. шумы, попискивание итп и не меломан услышит. более глубокая проверка на мой взгляд не нужна. по причине написаной в статье.
7 - при наличии возможности подключения большого количества жестких дисков в рэйд массивах и без следут проверить действительно ли можно все подключить вместе.
8 - сетевую плату нужно проверить. хотя бы что она работает и простенькие тесты на пропускную способность.
9 - если есть на плате всяческие украшения типа освещения то следует проверить можно ли их снять или отключить. далеко не всем они нужны а модерам могут просто мешать.
10 - сравнительные теств на призводителность ... можно но далеко не всегда есть такая возможность. проверить тот же набор оборудования на другой плате.
11 - разгон. можно вместе с тестированием стабильности напряжения и совместимости с памятью. тут же описать систему охлаждения и крепежные устаройства и их отсутствие. на пример не дыр в большинстве интел плат кроме гигабайта если не ошиваюсь.
12 - другие примечания которые не подходят под уже описанные пункты
и чуть не забыл. очень важно зайти на форум производителя и посмотреть на что народ жалуестя и на другие крупные и не очень форумы. и проверить эти вещи. даже если не будут найдены указать.
если были вещи которые не были проверены обязательно указать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Moscow
Doors4ever У меня сложилось такое впечатление, что многоуважаемому начальнику просто надоели мои (и не только) «правильные, но скучные» обзоры и поэтому он написал эту заметку.
«Возможно кто-то сочтёт, что я говорю совершенно крамольные вещи, однако на мой взгляд скорость работы материнской платы не имеет никакого значения.»
Согласен, но если плата имеет хорошие возможности, а скорость гораздо ниже, чем у конкурента – не указать об этом является преступлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
ИМХО, согласен с Doors4ever Побольше внимания нужно уделять способностям к разгону и самому разгону на практике.
Хотя тесты нужны например для того чтобы сравнить производительность неразогнанного варианта с максимально разогнанным, т.е. чтобы знать максимум производительности. Думаю, не надо объяснять что это полезно знать тем, кто собирается плату эту разгонять, т.е. нам ВСЕМ тут присутствующим!
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Doors4ever
Цитата:
однако на мой взгляд скорость работы материнской платы не имеет никакого значения
Цитата:
скорость не играет никакой роли и ВООБЩЕ не имеет значения
IMHO слишком громкие заявления. Для кого-то играет, для кого-то нет, не надо всех под одну гребенку... Лично для меня важна И скорость, И возможности. Причем на счет возможностей вот, что можно сказать: я знаю платы каких производителей дают необходимый набор "инструментов" для разгона, и из них и выбираю. И часто, чтобы выбрать среди них я и пользуюсь тестами производительности именно плат на одном чипсете от разных производителей. Вот как раз таких обзоров здесь я и не видел, но в принципе это не страшно - полно других сайтов, на которых эти обзоры есть. И пусть даже эту разницу на глаз не видно, всё равно приятно осознавать, что твоя плата среди лидеров по производительности. Поэтому мне кажется, что вывод
Цитата:
Скорость – ничто, возможности – всё.
слишком однобокий.
Цитата:
хотя обычно скорость нового чипсета чуть выше, чем у старого.
Правильно, поэтому, если сменилось несколько поколений чипсетов, то скорость самого нового относительно самого старого выросла уже достаточно заметно.
Цитата:
Чего же не хватает? Автора. Его субъективного мнения об этой плате, его опыта работы с ней.
А вот с этим согласен полностью: статья - это вообще дело в какой-то степени уникальное, писать их под шаблоны - IMHO не верно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10