Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
Некоторые лишь могут помечтать о полноценном Display Port кабеле, который все же придется приобрести самостоятельно. тут не много не понял ... зачем придётся покупать полноценный dp?? и так всё работает (кабель в комплекте универсальный т.к моник имеет мини dp ,и обычный DP) . спс за обзор
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Сначала хотел пошутить, "Что выпустила Кизда - не может быть хорошим", но пролистав до конца, передумал. Старые болячки Делла тинт и любовь к А01, ... А05 ревизиям никуда не делась. Но в остальном - хороший, годный монитор. Кого ЦО напрягает - включите sRGB.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Противоречивый монитор, который все долго и мучительно ждали. (Оби Ван, ты для нас последняя надежда ). Плохая сборка корпуса (щели, там где матрица), видимые артефакты овердрайва. А с остальным - ничего не понял из написанного. Можно объяснить по пунктам: 1. Отсутствие возможности активировать Uniformity Compensation в режимах эмуляции sRGB и AdobeRGB, а также при использовании «хардварной» калибровки; - в статье долго рассказывалось, как UC помогает, а написано, что нельзя активировать. И если режим эмуляции SRGB это не режим SRGB - то тогда я не понял, зачем эмуляция нужна вообще? Ведь на строчку выше написано было, что SRGB 99%. Как я понял, есть предустановленный заводской режим Adobe RGB. Есть предустановленный режим SRGB. А тогда зачем что-то эмулировать? 2. Поддержка исключительно одного прибора для «хардварной» калибровки и слабые возможности оригинального ПО (как минимум, нет верификации результатов, вероятность возникновения ошибок); - т.е. если есть другой калибратор - нельзя откалибровать? 3. Адекватность работы технологии Uniformity Compensation под большим вопросом (что-то становится лучше, что-то хуже, но до Color Comp NEC еще далеко); - не понял. Это сильно плохо для простого человека? Т.е. вроде же работает и без нее хуже... 4. Светло-серые фоны приобретают красно-розовый оттенок под углом (норма для мониторов с расширенным цветовым охватом); - вот это подробнее, пожалуйста. Т.е. если на этот Делл посмотреть сбоку - то что будет? Все серое красноватым станет, даже если этот охват отключить? 5. Glow-эффект никуда не делся. - то есть, то нет - если не делся, почему говорится что "У исследуемого монитора при тестировании на цветных фонах (фотографиях, картинках) Glow проявлял себя очень слабо, иными словами лучше, чем у других IPS дисплеев." - ну значит все ок, получается, если у других хуже. Эвон у моего 2007FP вообще нет такого эффекта плохого. У телевизоров на IPS тоже нет. 6. За счет продвинутой электроники, в частности 14-битного встроенного LUT - что это значит? Сколько бит матрица, если я запущу фильм 10 битный, то он с градиентами и артефактами будет как на 2007FP, у которого 8 бит матрица, или как на телевизоре моем с матрицей 10 бит нормально все будет? 7. Сильно простой гражданин будет видеть артефакты овердрайва? Насколько это вообще критично?
Выводы предварительные: очень, очень умная статья, которая написана для очень умных профессионалов, выводы сделаны для них же. Предлагаю автору сделать еще колонку выводов для чайников, которые просто должны включить в розетку и запустить игрушку или фильм. Ибо понять, в чем основные отличие моего 2007FP от сабжа я так и не смог. Понятно, что из-за отсутствия ШИМ я получу улучшение для глаз, т.к. мерцать не будет. Но меня полностью устраивает картинка 2007FP моника, за исключением градиентов и 10 битных фильмов. В динамике артефактов нет никаких, матрица быстрая. Я могу получить ухудшение картинки в играх, фильмах и простой работе с фотками, если куплю 2713H? Хотя в целом, статья отличная, но просто сабж очень ждал, но оказался слишком навороченный и непонятно что и как.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Inqizitor
Цитата:
1. Отсутствие возможности активировать Uniformity Compensation в режимах эмуляции sRGB и AdobeRGB, а также при использовании «хардварной» калибровки; - в статье долго рассказывалось, как UC помогает, а написано, что нельзя активировать.
А что непонятного? UC работает только в режиме Standard и паре других. в пресетах эмуляции sRGB и AdobeRGB его включить невозможно. Эта же проблема постигнет пользователя который захочет воспользоваться фишкей с "хардварной" калибровкой - это когда поправочные данные пишутся не в LUT видеокарты (как у 99% мониторов), а в LUT самого дисплея.
Цитата:
И если режим эмуляции SRGB это не режим SRGB - то тогда я не понял, зачем эмуляция нужна вообще? Ведь на строчку выше написано было, что SRGB 99%.
Эмуляция нужна для того, чтобы обойтись без проблем свойственных расширенному цветовому охвату в программах и средах где нет поддержки системы управления цветом - CMS. А это вам вся среда Windows, фильмы, игры и огромное количество сторонних программ. 99% sRGB - это в Standard Mode. Это значит что нативный цветовой охват кроет треугольник sRGB на 99%, но ещё надо учитывать (смотреть на скриншоты с результатами), что он в большинстве областей его превосходит на 30-50% - на то он и расширенный цветовой охват.
Цитата:
2. Поддержка исключительно одного прибора для «хардварной» калибровки и слабые возможности оригинального ПО (как минимум, нет верификации результатов, вероятность возникновения ошибок); - т.е. если есть другой калибратор - нельзя откалибровать?
По-моему это логично. Написано же - в случае "хардварной" калибровки (что это такое - написал выше) ПО от Dell поддерживает только один прибор - X-Rite Display Pro. Произвести стандартную калибровку через LUT видеокарты никто вам не мешает любым другим ПО и любым другим прибором.
Цитата:
3. Адекватность работы технологии Uniformity Compensation под большим вопросом (что-то становится лучше, что-то хуже, но до Color Comp NEC еще далеко); - не понял. Это сильно плохо для простого человека? Т.е. вроде же работает и без нее хуже...
А это уже каждый поймёт для себя, когда приобретёт этот Dell U2713H. Я лишь описал свои впечатления и предоставил достаточное количество измеренных данных.
Цитата:
4. Светло-серые фоны приобретают красно-розовый оттенок под углом (норма для мониторов с расширенным цветовым охватом); - вот это подробнее, пожалуйста. Т.е. если на этот Делл посмотреть сбоку - то что будет? Все серое красноватым станет, даже если этот охват отключить?
Именно так. Эта особенность дисплеев с расширенным цветовым охватом и с этим ничего не поделаешь. Включением режима эмуляции sRGB эту особенность не победить, т.к она кроется в самом типе используемой подсветки. Я бы не стал на вашем месте делать на этом акцент.
Цитата:
5. Glow-эффект никуда не делся. - то есть, то нет - если не делся, почему говорится что "У исследуемого монитора при тестировании на цветных фонах (фотографиях, картинках) Glow проявлял себя очень слабо, иными словами лучше, чем у других IPS дисплеев." - ну значит все ок, получается, если у других хуже. Эвон у моего 2007FP вообще нет такого эффекта плохого. У телевизоров на IPS тоже нет.
До сих пор трудно (не мне, а всем) классифицировать, что есть Glow, а что есть простое, порой сильное, падение контрастности. У старых мониторов его действительно небыло. Чёрный цвет не становился светло серым.
Цитата:
6. За счет продвинутой электроники, в частности 14-битного встроенного LUT - что это значит? Сколько бит матрица, если я запущу фильм 10 битный, то он с градиентами и артефактами будет как на 2007FP, у которого 8 бит матрица, или как на телевизоре моем с матрицей 10 бит нормально все будет?
Это значит что встроенный LUT - 14 битный. Такой же как у NEC P и PA серий. Необходим он для более точного перерасчёта цветового пространства - эмуляции режимов AdobeRGB и sRGB. Любому пользователю это должно быть по боку. Просто красивые цифры, ничего больше. Сама матрица псевдо 10-битная. У меня к вам вопрос - что за 10-битные фильмы? Может там 10-бит всего, а не на один канал. Тут то профессионального контента хрен найдёшь 10-битного, а вы про фильмы говорите. Удивительно. К тому же стоит осознавать следующий факт - для вывода на монитор 10-битного сигнала надо использовать на только Display Port интерфейс, но и профессиональную карту типа AMD FireGL и NVIDIA Quadro. Вопрос с поддержкой 10-битного сигнала силами последнего поколения Radeon HD до сих пор под большим вопросом. Итог - практически любой пользователь U2713H получит от него только 8-бит.
Цитата:
7. Сильно простой гражданин будет видеть артефакты овердрайва? Насколько это вообще критично?
Начальник мой после покупки сего монитора жалуется на артефакты при сидении на форумах. Я это на себе так же ощутил - неприятно. В остальных задачах вроде как артефактов не замечал.
Цитата:
Выводы предварительные: очень, очень умная статья, которая написана для очень умных профессионалов, выводы сделаны для них же.
Для очень умных профессионалов пишет свои мини статьи Алексей Шадрин, но точно не я. Выводы сделаны для общей массы пользователей, посещающих данный сайт. За выводами попроще вам на 3дНьюс и другие ресурсы.
Цитата:
Предлагаю автору сделать еще колонку выводов для чайников, которые просто должны включить в розетку и запустить игрушку или фильм.
До такого уровня опускаться не планирую. Совсем чайник не читает такие статьи и ориентируется на рейтинг и отзывы на сайтах типа Яндекс.Маркет. Если же человек хочет выбрать устраивающий его монитор по многим параметрам, то голову всё же надо включить. И не на 10%...
Цитата:
Но меня полностью устраивает картинка 2007FP моника, за исключением градиентов и 10 битных фильмов.
В каким моментах, на каких ресурсах, в каких конкретно фильмах (можно даже ссылку (и) в личку) вас не устраивают градиенты (ооооо).
Цитата:
Я могу получить ухудшение картинки в играх, фильмах и простой работе с фотками, если куплю 2713H?
С учётом вашей проблемы указанной чуть выше - мне сложно ответить на вопрос чего вы на U2713H можете увидеть.... ухудшения или улучшения относительно вашего 2007Fp, на который я не встречал таких жалоб (калибровал таких за последние 5 лет штук 4-5).
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Спасибо большое за отличную статью! Уже давно читаю ваши обзоры, благодарю вас за отличную работу! Кстати буквально вчера надеялся встретить именно ваш обзор U2713H. Вы как будто прочитали мои мысли.
Теперь вопрос от человека, который окончательно запутался. Сейчас выбираю себе замену старому NEC EA231Wmi на e-IPS. Большим профи в области цвета не являюсь, качество того нека устраивало чуть ли не полностью. Я большой любитель фото и работаю в PS и Lightroom, так же люблю поиграть. Но я решил купить бОльшую диагональ и желательно еще более качественную чем мой NEC. Очень интересовал именно Dell U2713H, но после этого обзора у меня осталось больше вопросов, чем ответов. Я даже скажу больше, сейчас я нахожусь в некотором смятении и даже уже не знаю что всё-таки покупать. У меня к сожалению нет времени на ожидание новых ревизий монитора, т.к он мне нужен уже "вчера" и сидеть на 13" MacBook Pro меня уже достало. Неужели сейчас лучше взять старый и проверенный U2711, чем новый U2713H? Не хочется покупать уже заведомо устаревший продукт... Ребят, если кто может ответить на вопрос: Какой выбрать IPS монитор до 1000$ для фото и игр? То я буду очень и очень благодарен, т.к. сам уже нахожусь в тупике, а обилие профессиональных терминов уже окончательно возорвало мой мозг. Всем Спасибо!
Member
ABSOLUTE писал(а):
после этого обзора у меня осталось больше вопросов, чем ответов. Я даже скажу больше, сейчас я нахожусь в некотором смятении и даже уже не знаю что всё-таки покупать.
Аналогично, но прочитайте ответы автора на мои вопросы, может быть что-то пряснится. Я уже все больше испытываю желание завтра бежать в магазин, пока не разобрали. Ну как я понял из ответов, то смысл для простого человека в чем: 1. Ставим эмуляцию SRGB. Отключается полезная фича Uniformity Compensation и все, приплыли? Но, как я понял, эту эмуляцию ставить обязательно, иначе все будет плохо по цветам, но при включении будут разные косяки отстутствия Uniformity Compensation. 2. Артефактов овердрайва нет особых, заморачиваться не стоит.
Когда будет новая ревизия, исправит-ли в ней Делл те ошибки, которые нашел автор? Ждать теста новой ревизии - но в ней тоже придется эту эмуляцию включать, как я понимаю. Единственная надежда на то, что Uniformity Compensation отключаться не будет.
Advanced member
Inqizitor Знаете, я не вижу большого смысла покупать монитор с расширенным цветовым охватом для того чтобы сразу его отключить Да ещё и потерять как минимум одну из главных фишек монитора...
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
=DEAD= писал(а):
Inqizitor Знаете, я не вижу большого смысла покупать монитор с расширенным цветовым охватом для того чтобы сразу его отключить Да ещё и потерять как минимум одну из главных фишек монитора...
Я просто никогда с таким охватом дела не имел, а Вы пишете, что если программа не поддерживает этот охват, будет негативный эффект в картинке. Например, если я в Ifran Viewer открою фотографию со своего фотика, хоть с Nikon 600, хоть с Canon A610 - то у меня будут на ней кислотные цвета вместо нормальных? Или как оно проявляется в жизни? Или игрушку запускаю какую-нибудь - что я увижу по сравнению со стандартным монитором? P.S. Примеры 10бит фильмов я в личку кинул.
Ув.=DEAD=, не могли бы вы тогда посоветовать нам с Inqizitor, что всё-таки делать? Я понял, что у нас примерно одинаковые запросы и похоже нам нужен один и тот же монитор. Вы правильно указали, возможно что он ещё просто сырой. Но елы-палы, нам то делать нечего...
Присоединяюсь к вопросам Inqizitor. Никогда не имел дела с мониторами подобного типа. Хочется, чтобы при печати и просмотре фото на мониторе было максимально приближенное к реальности изображение.
Advanced member
Про просмотр фотографий в отсутствии их правильной настройки и наличия профиля - вы всё верно поняли. Цвета будет перенасыщенны (а некоторые действительно кислотные). Если же будет профиль, и правильная настройки и поддержка CMS (хорошо с ним работает Google Picasa, XnView и некоторые другим просмотрщики графики... про Adobe ничего не говорю, у их продуктов лучшая поддержка системы управления цветом). Для игр же расширенный цветовой охват может быть в плюс (тут уж кому как нравится). Для простой работы... ну тут кому что нравится. Лично меня раздражает за подобными мониторами красный цвет при веб сёрфинге. Жутко не нравятся перенасыщенные красные иконки и т.п. В фильмах лица могут иметь цвет как будто только что из бани. По поводу 10-битных фильмов всё очень интересно. Начнём с того, что это всё же Аниме - с личной моей точки зрения - примитивная компьютерная графика. Почему примитивная? Ну вы посмотрите тот же Аватар и сравните насколько там сильно используется цветовая палитра, плавные переходы, тень-свет и т.д. К тому же я не раз отмечал в своих статьях, что изначального 10-битного контента - хрен найдёшь. Дополню это необходимостью использования псевдо или настоящего 10-битного монитора, обязательно интерфейса Display Port и видеокарты соответствующего класса (даже не все Quadro и FireGL поддерживают передачу 10-битного сигнала, не говорю уже про игровые решения) и специального ПО. Вопрос - у вас всё это есть? Вывод - не всё так очевидно, как может показаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34