member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Так-то оно так, да не совсем так...
Цитата:
Разгоняя видеокарту, мы повышаем её тепловыделение и потребляемую мощность. Причём эти повышения во много раз перекрывают обычно несоизмеримо низкий с ними прирост в производительности при разгоне. Что получается: больше греется – ставим мощное охлаждение – т.е. превращаем компьютер в:
Шумящую турбину, достающую своим шумом вас и всех окружающих (воздушное охлаждение). Макет холодильника, который по принципу тепловой машины в одном месте охлаждает, а в другом нагревает. Ну и надо вам сначала где-нибудь обжечься, а потом себе что-нибудь отморозить, да ещё ненароком и пролить на себя, например, охлаждающую жидкость (водяное охлаждение, фреонка). Место вложения "лишних" денег. Заплатить за вышеперечисленное кучу денег или заплатить ещё больше при использовании пассивного охлаждения. Кстати, при любом раскладе придётся раскошелиться ещё и на блок питания 350–500 Ватт (например, моей FX5900XT хватает 250W блока питания Codegen и ни напряжения не пляшут, ни компьютер не зависает!!!) Чёрную дыру. Платить каждый месяц за электроэнергию столько, сколько платит небольшая швейная фабрика.
При умеренном разгоне мы повышаем скорость без доп.охлжд.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Doors4ever Автор в статье забывает, что есть еще одна цель: разгон ради разгона или РПГ по-оверклокерски! Разгоняют не для того, чтобы потом получить удовольствие!
Сам процесс разгона - уже приносит радость! Неужели стоит лишать себя удовольствия поиска оптимальных частот, таймингов, делителей/множителей только из-за того, что прироста не видно "на глаз"?
Так что не стоит забывать, что 3DMark - тоже игра.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Скажите, что надо видюхе от компьютера для работы (кроме питания)? Известно что – данные для обработки, которые загружаются в простейшем случае по AGP. И как же влияет частота процессора например 1.4 и 3.4 Ghz на эту шину с частотой 66Mhz. Я думаю, чтобы загрузить её на 100% достаточно и 600Mhz процессора (пусть мы имеем AGP8x: 66*8=528 + учитываем FW и SBA). Другое дело – это то, что компании-производители видеокарт жульничают с аппаратной реализацией 3D-функций и заменяют их программными.
100% бред. Есть расчеты AI и физики.
Имеем статью на тему "никому это не нужно/не интересно, потому что мне это не интересно". Т.е. статья Притулы на 3dNews, rev 2.0
Цитата:
Ни в одном обзоре, посвященном сравнению видеокарт (во всяком случае, сравнений FX5900 и ATI9800) я не увидел сравнение списка поддерживаемых расширений
Плохо смотрели. Это есть практически во всех обзорах.
По нескольким вопросам автор проявляет ту самую техническую безграмотность, о которой он предупредил в начале. Ну так и не надо было касаться технических сторон...
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Мда... Ну и загнул автор. Некоторые моменты в статье мне понравились, некоторые возмутили.
"2) Влияние процессора на попугаи."
Автор считает, что для FX5900 хватит 600 MHz CPU? LOL! А как же расчет AI в играх, повышение FPS (хотя бы выше 24)...
Конечно, Intel и AMD - лохи, какие-то процессоры делают, они никому не нужны, а он (автор) всем тут дал понять, что он самый умный! - софт виноват. Зачем мегагерцы? Зачем Рагон?
"4) Тепловыделение и динамический оверклокинг, вольтмод. "
Ну тут вообще... Знешь, ИМХО - если у меня в тесте 600 FPS, то я уверен, что при активации AA*6x и AF*16x у меня будет все ЛЕТАТЬ (при высоком качестве графики, заметь).
Ты заявляешь, что разгон нужен для повышения качества изображения. Ну раз такой умный, то разгони свою видеокарту так, чтобы при высоком качестве графики (хотя бы 1024*768 AA*4x / AF*8x) игра FAR CRY хотя бы шевельнулась.
"5) Качество, оптимизации и разгон вообще."
Тут ты прав, но эта тема уже изъезжена, и от нее всех тошнит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Украина
По-моему, статья вообще противоречит принципу оверклокинга "разгонять ради самого разгона".
Вообще-то профессионалы разгоняют железо не для того, чтобы FarCry показывал 85 кадров, потому что на сегодняшний день при полном качестве это просто невозможно. Разгоняем мы для того, чтобы при меньшем кол-ве денег, потраченного на железо, обогнать "штатные" процы и существенно. У АМД-шников цель - догнать и перегнать Intel, у интеловцев - не дать себя догнать АМД-шниками . Насчет видюх - тут вариант с переделками 9500 9800SE просто замечателен, так как дает очень заметный прирост.
Насчет независимости видюхи от проца - полный бред, аж говорить об этом просто неохота. Давай, если такой умный, сделай HAVOK аппаратным и бегай. А так Painkiller как и просил 1,5ГГц (не целеровского, конечно ), так и будет просить.
Насчет шейдеров - автор просто слаб как и в теории, так и на практике.
ЗЫ автор просто сам вообще овером не является. Ему не понять этого азарта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
К тому же именующие себя "гуру-оверклокер" давно установили, что тестировать надо с Vsync Off, то есть с дёрганиями картинки из–за несинхронизации с монитором, ведь FPS-то больше. А кому, если подумать это надо? С другой стороны, есть ситуации с недостатком этих самых FPS. Например, их можно увидеть в тестах, где "умные" люди насовали без толку десятки разных шейдеров и таким образом получили 3-10 FPS. Тестировать такое придет в голову только больному человеку – потому что если кадров меньше 24 – то человек точно если и не больной, то станет им гарантированно.
Я плакаль , а дальше ещё прикольней, "Выссказывания чайников" отдыхают .
Цитата:
2) Влияние процессора на попугаи.
весь абзац - конкретный такой , подобного бреда я уже давненько не слышал.
Цитата:
3) Список расширений
Каких ещё расширений ? РОФЛ , слов нет .
Цитата:
4) Тепловыделение и динамический оверклокинг, вольтмод.
Цитата:
Чёрную дыру. Платить каждый месяц за электроэнергию столько, сколько платит небольшая швейная фабрика.
это уже диагноз, дальнешие коментарии белссмысленны.
Doors4ever ...
(много раз писал обращение, потом забил, все равно статья останется на главной , ну и фиг с ней, не мне решать , что там должно находится) .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Последний раз редактировалось Ptirodaktill 27.06.2004 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Украина
Цитата:
Я думаю, чтобы загрузить её [видеокарту] на 100% достаточно и 600Mhz процессора
во насмешил.... Doors4ever ты хоть сам эту статью читал? Получается вывод: все люди дураки, у кого проц выше пня 600-го, все прогеры ламаки, если пишут игры, которые требуют процы выше 600-го
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Украина
Цитата:
аргументы еще на два уровня ниже статьи. При таком подходе лучше жевать.
аргументы приводились с учетом "глубинных" познаний автора, так что не надо про их "низкий" уровень.
ЗЫ для такого сайта - уровень самой статьи просто неудовлетворителен...
Я так думаю автор за свою статью много выговоров получит ! В том числе и я неоткажусь .....
Меня смутило то , что автор пишет:
Цитата:
Итак, приступим. Будет рассмотрена любимая оверклокерами тема GF FX5900 и Radeon9800. Сразу оговорюсь, что хотя я являюсь владельцем FX5900XT, я не отдаю предпочтения ни NVIDIA, ни ATI и вы поймёте почему. Что, спросите вы, тут можно сказать нового, эту тему мусолят и мусолят все подряд. Но, затрагивая эту тему, по-моему, уж слишком много уделяют внимание разгону, попугаям, вольтам. Я думаю, что не всё должно быть так просто.
А в своей статье все время клонит что его GF FX5900 лутше Radeon9800 и ATI в целом , в том числе все примочки лутше нежели у ATI. Автору хватает по полной блока питания 250 ВАТ ! 0_0
Я ниразу не видел человека которому хватало 250Ват (все те кто имел имели проблемы с 250Ват блоком и перешли на 300 и все глюки пропали с GF FX5900 )
Гхххммм , процесора в 600 MHz явно нехватит для игр сегодняшнего дня (процессор если грубо расуждать обрабативает определенное кол-во данных , повышение частот и переход на более лутшее ядро дает процессору обрабатывать данные значительно больше нежели предшествиники , этой обработкой он помогает играм .....)
Хоть и пытаюсь некоторые вещи отрицать автора , но с чем конечно я и мне кажется многие из нас должны согласиться ......
Последний раз редактировалось Esquire 27.06.2004 11:28, всего редактировалось 1 раз.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Статью я, естественно, читал, о своих сомнениях вкратце автору сообщил, однако он настаивает, что прав, поэтому опубликовал. Вот его ответ:
Цитата:
Во-первых моё мнение основано на личном опыте программирования 3D-графики на OpenGL с использованием почти всех средств OpenGL. Я не думаю что найдётся много людей обладающих таким опытом... Спорить с проблемами тепловыделения и энергопотребления думаю тоже бессмысленно так как у каждого из нас в квартире есть её счётчик и у многих даже есть термометр. К тому же данная статья по-моему является обращением к производителям железа и если идеи, высказанные в ней будут поддержаны хотя-бы аудиторией сайта overclockers я думаю несомнно это будет иметь некоторый эффект. Но ясное дело что не све смогут эту статью оценить, особенно если администрация сайта относится к этому так скептически. Я думаю что это отношение связано с тем что возможно при прочтении статьи создаётся мнения что я противник оверклокинга - на самом деле это неправда и я даже сейчас работаю на разогнанном компе, так как его дефолтной можности не хватает для захвата видео, коим я счас занимаюсь. Но в остальное время я даже снижаю частоты компа относительно дефолтных, т.е. я утвердаю что нжкн РАЗУМНЫЙ клокинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2003 Откуда: Half-Moscow
IMHO, автор не совсем точно назвал статью. Мне кажется более правильной формулировка "Философский взгляд на РЕЗУЛЬТАТЫ оверклокинга". Потому что именно РЕЗУЛЬТАТЫ оверклокинга - а именно, характер ЭКСПЛУАТАЦИИ разогнанных (и НЕразогнанных) комплектующих - он и рассматривает, по моим ощущениям.
Нужно сказать, что кое в чём я с автором согласен - например, в том, что отрисовкой изображения видюха должна заниматься на 90%, а не на 50%...
И ещё - мне понравилось, что автор достаточно спокойно и убедительно (на мой взгляд, хотя, можно было, конечно, и спокойнее и убедительнее ) обрисовал те стороны оверклокинга (и так называемого """технического прогресса"""), которые оверклокеры предпочитают не замечать - во многом, мне кажется - просто по инерции...
Итак, я желаю автору работать над спокойствием, точностью и убедительностью, а также над полнотой и последовательностью изложения, и продолжать подвергать здоровому сомнению деятельность разнообразных маньяков 8)
Последний раз редактировалось PXG 27.06.2004 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
Цитата:
эти рекорды, они ведь принадлежат не вам, а фирме производителю видеокарты, сделавший своё изделие настолько надёжным, что оно смогло перенести издевательства над ним с вашей стороны
да он против оверклокеров - пинать его а если серьезно: статья не о чем, все прекрасно знают, что качество картинки и fps разные понятия понятия. а "обективный" 3DMark нечем заменить в данное время.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Doors4ever Про разгон процессора: не стоит забывать то, зачем всё это нужно! Глобальная цель существования компьютера - принесение удовольствия человеку. Без разницы, каким образом это происходит: на компьютере можно зарабатывать деньги, на нем можно играть, общаться... Итог один - он доставляет удовольствие. Но степень этого удовольствия для всех разная. Поэтому кому-то приятнее зарабатывать на нем деньги, кому-то - играть, а кому-то разгонять. Все мы разные и не стоит выстраивать всех в одну линию.
Для философской статьи в ней слишком много конкретики: видеокарта, версия шейдеров, модель БП...
И еще автору: хочешь увидеть всю силу БП Codegen - запусти на недельку TSC или FAD.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Ни в одном обзоре, посвященном сравнению видеокарт (во всяком случае, сравнений FX5900 и ATI9800) я не увидел сравнение списка поддерживаемых расширений. А ведь их сравнение, например, может означать, что одна из видеокарт просто не сможет реализовать картинку с качеством другой при такой же скорости. И выявить это могли бы тесты, моделирующие данные ситуации
Список поддерживаемых расширений OpenGL (который нужен только для приложений работающих под вышеупомянутым API), никак не сказываются на качестве картинки в целом, если разработчики программного продукта используют стандартные расширения, согласованные спецификацией OpenGL 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 2.0. А то, что NVIDIA реализует еще и свои собственные, так ради Бога, это их право.. Только вот нужно еще и уговорить программистов "затачивать" программы под _NV_ расширения. А их количественное сравнение ровным счетом не о чем не говорит, да и скорость реализации, вещь весьма спорная. Поэтому не следует так апелляционно заявлять о том чего до конца не понимаем..
Цитата:
Вспомним хотя бы буфер шейдеров ATI. Или, например, технология SmoothShader в исполнении ATI, применяемая в кодеке DivX, банально размыливает картинку
без коментариев
Цитата:
напротив поддержка FX OpenGL 1.5 и OpenGL SL 2.0, наверное, ценнее
Не имея карточки Radeon9800 не стоит думать, что OpenGL у ATI остался на уровне 1.4 . К вашему сведению поддержка спецификаций 1.5 и 2.0 появилась не далее как месяца 2 назад (могу ошибаться +/-).
На счет остального говорить не буду, народ и так скажет
З.Ы. Я не понимаю как он мог программировать под OGL на всем и вся, если об этом не знает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Цитата:
Скажите, что надо видюхе от компьютера для работы (кроме питания)? Известно что – данные для обработки, которые загружаются в простейшем случае по AGP. И как же влияет частота процессора например 1.4 и 3.4 Ghz на эту шину с частотой 66Mhz. Я думаю, чтобы загрузить её на 100% достаточно и 600Mhz процессора (пусть мы имеем AGP8x: 66*8=528 + учитываем FW и SBA). Другое дело – это то, что компании-производители видеокарт жульничают с аппаратной реализацией 3D-функций и заменяют их программными.
ничего.. скоро сядем на ПСИХ-Експресс и все будет в ажуре
не знаю, кому как, может статья и выглядит глупо, но мне она понравилась и не надо ее сравнивать со статьей на 3dnews от сами знаете кого...
если сравнить например P4N и FX5900 конечно, это 2 разные вещи, но технически сложнее выглядит именно видео, имеет более сложную архитектуру и аппаратные навороты... я уже молчу про количество транзисторов...
а теперь представте... появился PCI-X, и производители видеокарт получили так сказать, неограниченую пропускную способность по сравнению с AGP и в будущем, смогут например переложить все расчеты
Цитата:
расчеты AI и физики
именно на GPU, тогда встанет вопрос о целесообразности покупки мощного CPU, конечно на тот момент может уже 6гГц будут выглядеть медлинными... но все таки...
сегодняшние акселераторы довольно сильно завиcят от частоты и типа процессора, но в будущем этого может и не быть...
возможно сейчас есть некоторая договоренность между разработчиками/производителями железа.... кто его знает...
представте себе мощний 3D ускоритель, который полностью выполняет сам все расчеты и минимум берет от центрального процессора...
По п.1 и п.4 не думаю, что более 1-2% оверклокеров, да и то начинающих
не знают об изложенном в статье. Большинству нравится сам процесс.
Предостерегать или осуждать их как минимум - БЕСПОЛЕЗНО.
По п.5 не согласен, что постоянный разгон всегда исключительно вреден.
Практика говорит об обратном.
Иногда, при не соблюдении ряда условий твика под разгон - может быть.
С выводами о несостоятельности сегодняшних средств тестирования наиболее
подробно обосновывающихся в п.2-так же не согласен.
Ибо замеры процессоразависимостей на разных видеокартах делаются не на
основе одного бенчмарка или одной игры. А это позволяет, имея определенный
опыт, адекватно трактовать результаты таких статей и делать практические
выводы об необходимом и достаточном апгрейде железа.
И не важна бездоказательность научности подхода таких замеров!
Важно,что результатами можно пользоваться, не пролетая в очередной покупке!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения