Разогрев с помощью Sandra - несерьезно. Минимум - Prime95, лучше BurnK7, совсем хорошо - S&M. Но блоку питания может прийти конец.
Еще одну вещь нужно уточнить: с какого датчика плата берет температуру?
Сколько показывает датчик Vcore (в BIOS или ASUS Probe)? Стоило привести для сравнения результаты какого-нибудь воздушного кулера, поскольку данные о температуре имеют значение только для одной платы и одной версии BIOS! Наконец, температура воздуха?
Эффективной такую систему я бы не назвал, если данные с сокетного датчика (почти наверняка).
Цитата:
Высокая скорость движения воды не нужна, а может и вредна (прошлое ВО с помпой на 1400л/ч охлаждало хуже)
Зависит от радиатора.
Цитата:
Отчего и почему так случилось - для меня загадка, но факт на лицо.
Прошу прощения за мелочность, но моих скромных познаний в области русского языка хватает, чтобы утверждать, что слово "налицо" пишется слитно.
Цитата:
ясно что температура врядли поднимется выше 53 градусов при любой длительности прогрева
А здесь "вряд ли" - раздельно.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Последний раз редактировалось vor 29.06.2004 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Очередная статья на тему "Как я собирал свое водяное охлождение" . Практической пользы, ровно как и новизны в ней нет. Зато читается легко, и достаточно увлекательно .
Цитата:
"Все вышло достаточно тихо, но громоздко, под столом застыло черное нечто, хищно светя стрелочным индикатором."
Странно, как это можно светить стрелочным индикатором?
Цитата:
. В этот момент напротив радиатора пока на проводах был подвешен 80мм кулер от Titan D5TB ...
Подвешен был все-таки вентилятор .
Цитата:
Идеально прослеживается четкая логарифмическая зависимость роста температуры
если смотреть на приложенную диаграму, никакой логарифмической зависимости нет.
Цитата:
. По-прежнему гудел кулер от блока питания.
Вентилятор!
---------------
p.s. Радиатор уж очень уродливым получился, смотреть страшно .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Последний раз редактировалось Ptirodaktill 29.06.2004 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
1. В целом статья из разряда "опять про то же", рекомендуется выкладка в выходные дни.
2. Стятья заметно теряет в "весе" из-зи отсутствия иллюстраций этапов создания теплорассеивателя. По скольку ватерблок куплен, пожалуй вся "соль статьи" в двух моментах: самостоятельное изгтовление рассеиваетля, статистика эффективности ещё одной системы ВО с внутренним радиатором небольшого размера. Рекомендуется при невозможности добавления фото материала по данному пункту, дополнить рисованными иллюстрациями ключевых фрагментов создания радиатора.
3. В статье отсутствует стоимостной показатель, тио есть суммарноая стоимость собранной системы ВО.
4. Абревиатура "ВО" (водяное охлаждение" не совсем корректна - "ВОЗДУШНОЕ охлаждение" то же "ВО", но это несущественно в контексте названия статьи.
5. Сомнителен тест на прогрев с использованием одной лишь Сандры.
6. Фраза
Цитата:
5. При малых объемах воды в расширительном бачке особой нужды нет, потому что даже после нагрева давление возрастет незначительно (моя система залита "под завязку", без воздуха вообще)
не корректна. Вода при агревании расширяется пренебрежительно мало. Элластичности шлангов системы с многократным запасом хватит на компенсацию увеличения объёма.
К положительным чертам отнесу компактность системы, прямые руки автора в плане создания радиатора.
Ожидаемая мною рекация посетителей оверклокерсов:
1. Опять 25! 2. Много гимора с изготовлением радиатора, не проще ли было купить радаитор-печь? 3. Недостаточная эффективность. 4. Был кулер с ветилятором. Теперь теплрассеиваетль с радиатором. Много ли было выиграно в плане тишины? Тем более, что по тексту вступления имеем направленость материала на снижение шума. Не проще ли было устновить тот же 80х80х25мм вентилятор на те же 7в на кулер? Или купить более курпный веньтилятор и спереходником установить на имеющийся процессорный радиатор. Кстати, какой БЫл кулер, какие были с ним шум, температура?
Считаю, что почти все недостатки легко исправимы, а именно:
а).Чётко обосновать целесообразность самостоятельно изготовления КОМПАКТНОГО радиатора (к примеру автомобильные слишком дороги, крупногабаритны, разгон не производился, эфективность системы достаточна для данного случая и этого уровня достаточно конкретно автору). б). Дополнить статью в соответсвии с пунктами 2 и 3 настоящей рецензии. в). Дать дополнительную информацию о шумовых показателях системы с воздушным кулером и "ВО". Указать в статье на необходимость наличия миниум одного вентилятора 80х80х25мм на выдув для нормального теплового режима всей системы в целом.При этом выполняется совмещение удаления основных нагретых воздушных масс из корпуса и прордув теплорассеивателя. Ещё раз напомнить о достаточности эффективности системы КОНКРЕТНО автору и его системе. г). Отредактировать в соответствии с пунктом 6.
Лично я вижу оновную "дырку" в статье в пунктах а) и б).
Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды:
Цитата:
Еще одну вещь нужно уточнить: с какого датчика плата берет температуру? Сколько показывает датчик Vcore (в BIOS или ASUS Probe)? Стоило привести для сравнения результаты какого-нибудь воздушного кулера, поскольку данные о температуре имеют значение только для одной платы и одной версии BIOS! Наконец, температура воздуха?
Согласен, упустил...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Последний раз редактировалось [Viru$] 30.06.2004 8:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Наверное во многом повторюсь, но все же...
Общие впечатления:
Действительно, статья опять "о том, как я собирал систему жидкостного охлаждения". Новизны нет, однако новичкам может пригодиться - обязательно найдут для себя что-нибудь новое.
Соглашусь с предыдущими экспертами - статья для выходного дня.
Конкретные замечания:
1. Бросается в глаза большое количество слов-паразитов и неудачно построенных фраз. Например:
Цитата:
Так как конструкция как и ожидалось поучилась не идеально ровная
Также встречаются синтаксические и орфографические ошибки. 2. Стилистически данный труд представляет собой нечто среднее между "записками на манжетах" и технической статьей. ИМХО, это плохо. Если автор позиционирует свою статью как техническую, то такое обилие компьютерного сленга и многие шутки недопустимы. Например:
Цитата:
Ввиду особой криворукости китайских конструкторов, корпус гудел как самолетная турбина и создавал ощущение что пора пристегнуться
Цитата:
e) бутылка PEPSI 1,25л (для доливки в систему охлаждения собственного тела, во избежание перегрева движущихся частей Куплено в магазине (19р)
Цитата:
Что называется "не вынесла душа поэта.." того что управлять нечем
3. Везде встречается ошибка - вентилятор назван кулером. Следует заменить! 4. Ошибка с номерами фотографий:
Цитата:
Водоблок крепился родным крепежом. (ris2) -> (ris2-big) Радиатор крепился нейлоновыми стяжками к решетке, на которой раньше был установлен штатный кулер 60мм. (ris4) -> (ris4-big) (ris5) -> (ris5-big)
Наверное должно быть:
Цитата:
Водоблок крепился родным крепежом. (ris4) -> (ris4-big) (ris5) -> (ris5-big) Радиатор крепился нейлоновыми стяжками к решетке, на которой раньше был установлен штатный кулер 60мм. (ris6) -> (ris6-big)
5.
Цитата:
Тестирование Обеспечение: AMD AthlonXP 2000+...
- правильнее Тестовая платформа 6. Тестировать Sandr'ой просто несерьезно! Провести тестирование под BurnK7 и добавить результаты. 7.
Цитата:
Идеально прослеживается четкая логарифмическая зависимость роста температуры от времени
- где? Для доказательства постройте соответсвующий график. Проведите экстраполяцию...
8. "Выводы" оторваны от основного содержания статьи. Нет ни подтверждающих цифр (п. 3), ни теоретического, ни практического обоснования.
Что следует добавить:
1. Источник данных по температуре CPU, температуру воздуха в помещении, температуру воды, данные питающих напряжений.
2. Совокупную стоимость системы, общее время ушедшее на изготовление. При этом учесть, что не у всех есть "халявные" медные трубки, шланги и прочие метериалы или части системы.
3. Чертежи (или технические рисунки) процесса сборки радиатора
4. Сравнить температурные / шумовые показатели системы воздушного охлаждения и созданной системы жидкостного охлаждения.
5. Обязательно добавить замечание о том, что от данной системы ЖО требется только бесшумность, а не разгон. Так же стоит отметить факт применения данной системы только для охлаждения CPU.
6. Добавить фотографию полностью функционирующей системы с установленным на радиаторе вентилятором. В статье об этом упоминание есть, а фотография отсутствует.
Реакцию читателей уже предсказывали. Соглашусь с ней на 100%, поэтому повторять уже сказанное не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2003 Откуда: [Omsk Team]
неплохая статья. Сказали уже много, но:
Разобрав БП, я отпаял кулер от платы и припаял его напрямую между массой и +5В. Некорректная выражение, вентилятор не припаян к плате. Лучше что-то типа:"Разобрав БП, я отпаял питание вентилятора от платы и припаял его напрямую к массе и +5В"
В 4 пункте "Сборка сиситемы" несоответствие текста рисункам. Описание одного, а фото другого. ris4 - неудачный. Одной фотографии установки водоблока вплоне хватит. Руки в кадре лишние. ris6 - пол кадра лишнего. Радиатор и его крепление покрупнее. 1,2,3,7,8ris - ничего. Нет фотографии на которой обозначено как охалждается радиатор. 4 пунк рекомендую полностью переработать.
по статье: непродуман выввод горячего воздуха из корпуса
Статья неплохо написана, но ничего нового в ней нет (кроме самодельного радиатора). Его не так просто спаять как кажется, а процесс не описан подробно и нет картинок этого процесса. Хотелось бы видеть картинку полностью готовой системы (с кулером на радиаторе). Но это мелочи.
Теперь о главном: Вредительским моментом в статье можно считать безоговорочный совет повесить пропеллер в БП на +5В. То что погорела схема управления - вторично, не смертельно, хоть и неприятно. А вот то, что БП может втихую перегреться и погореть со свеми вытикающими - ничего не сказано... И что от +5 далеко не каждый вентилятор стартанёт... И то, что стоит ему запылиться, и на +5В он вообще плохо работать будет. Это веди СТАТЬЯ расчитанная на всех, универсальная должна быть... Многие (практически все дешёвые!) БП от такой переделки погорят...
Советую хотябы описать способы утихомирения шума БП:
Повесить кулер на +7В (и то с оговорками, что БП качественный), или как в статье, но с кучей злобных оговорок!
А если в БП есть регулятор скорости вращения (как у автора) - то слегка его 'подкрутить', чтобы немного обороты понизил.
Или предложить медод выноса греющихся деталей БП на отдельный радиатор...
Или просто тихий вентилятор поставить..
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Повторю предыдущих ораторов:
Цитата:
К 20-му прогону температура процессора доросла до 57 градусов. Радиатор на ощупь был примерно той же температуры
то есть вполне горячий. Надо явно указать какой датчик на маме. Пользы в рис 6 при наличие седьмого не вижу.
Цитата:
между массой и +5В
наверно торможу. На корпус вместо земли? А он вообще так крутился (на 5 Вольт)?
Тесты проводились при открытом корпусе?
Необходимо сравнение с обычным кулером.
Нужны рисунки сборки радиатора.
По сабжу - имхо в закрытом корпусе может быть перегрев. Стоит поставить вентилятор на заднюю стенку на выдох а к нему уже радиатор.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Потом в маленьких тисках (из набора "Юный слесарь")
Это по смыслу.
Статья на 3(из 5).
Пожалуй самое неприятное впечатление оставляет погоревший блок питания (хотя не указать это нельзя). Сделав вывод, что же случилось, нужно было дать рекомендации по избежанию подобных проблем (резистор, два вентилятора последовательно, питание 7В, ... (это то что первое в голову приходит)) (-1 балл)
Отсутствие демонстрации сборки радиатора (проблемма техническая но всеравно -0,5 балла)
Отсутствие достаточной информации по эфективности работы системы (-0,5)
ЗЫ Считаю, что большое количество подобных статей - это неплохо, просто пора открывать "Уголок умелые (прямые) руки" на сайте, куда и помещать подобные статьи (с классификацией вроде Охлаждение -> Водяное -> Водоблоки(/Радиаторы/Помпы...)).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
что не понравилось 1. статья получилась "как сделать радиатор для водянки и затем отверточная сборка из всего готового или подаренного".
Спрашивается, для чего указывать цены на мелочевку, когда наиболее значимые элементы подарены? На мой взгляд, такой подход вводит в заблуждение относительно затрат... Да и "а где взять такого друга, который всё подарит"?
Так что статья вышла не как "пособие по полной сборке водянки", а именно "как сделать радиатор".
Чем обусловлен выбор проволоки 2.5мм? почему не полтора квадрата? она и потоньше, и паять проще, да и витков больше будет - и площадь повернхности в итоге тоже...
про гибку трубок. не могу сказать конкретно про ту трубку, что в статье, но обычно медные трубки так просто не гнутся... особенно с толстыми стенками... и есть большой риск замять трубку. (речь не о том, что метровую трубку трудно согнуть посередине, а именно про небольшие отрезки)
Нет ни слова про то, что трубку желательно отжечь на газе в месте сгиба, с тем чтобы она легче гнулась... Да и в тиски, чтоб не было следов на трубке, надо было вложоить губки из мягкого металла...
про бп абсолютно лишнее в данной статье. Речь про водянку, а не про бесшумную систему. так что удалить, и точка. и дабы не позориться с сгоревшими деталями в бп %))
про Выводы
Цитата:
1. Совсем не сложно своими руками собрать хорошую систему.
все-таки вывод не уместный (исходя из подарков друга и прочих готовых элементов)... Лучше было бы "совсем не сложно собрать малогабаритный радиатор"
не хватает фотки "радиатор с кулером" - ибо при просмотре статьи (по фоткам, без чтения) - складывается впечатление, что система сделана без каких-бы то ни было вентиляторов, и по-видимому, эффективно, раз статья написана. А на самом деле...
График надо разделить на два графика, с наложением.. до вентилятора и после. так нагляднее.
и напоследок мелочи по грамотности %) большими буквами болдом то, как надо...
Цитата:
Сделано это с расчетом на то, что С геометрической точностью
Цитата:
(иЗ набора "Юный слесарь")
Цитата:
Ввернул заглушки в штуцера, тоже предварительно облудив ИХ, и тщательно пропаял.
Цитата:
Так как конструкция, как и ожидалось, поЛучилась не идеально ровная
ну а про все прочее уже говорили, повторяться нет смысла...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Вот прочитал и пришел к выводу, что получилась вполне неплохая статья.
Но конечно возникли некоторые замечания. Многое уже было сказано ранее, но все же:
1) Для разогрева процессора лучше использовать не SiSoft Sandra, а Prime95 и BurnK7.
2) Уточнить способ измерения температуры - с подсокетного датчика или через встроенный термодиод.
3) Исправить орфографические ошибки.
4) С фотографиями - все впорядке.
5) Процесс сборки описан достаточно подробно.
6) Кулер и вентилятор - разные вещи.
7) Вызывают некоторые сомнения выводы, сделанные автором.
Все же не так просто собрать своими руками эффективную, комнактную, бесшумную систему охлаждения,
тем более, что далеко не каждому какой-либо друг подарит помпу, шланги и т. д.
На счет высокой скорости воды - иногда это может быть очень полезным.
Большое количество воды все же влияет на температуру. Хотя нужно стремится не к большему или меньшему количеству воды, а к оптимальномув каждом конкретном случае.
8) Все сказанное в статье по поводу БП - не относится к тематике статьи и возможно эту информацию нужно убрать или сократить.
9) Можно и не писать 4 раза что данные детали куплены в магазине, а написать всего один раз.
10) Несмотря на то, что статей подобной тематики было уже немало, все же в каждой новой статье каждый может найти для себя что-то новое и полезное.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Получил ответ:
Цитата:
Прочитал рецензии... Вот список внесенных исправлений.
1. Исправлены орфографические и синтаксические ошибки. 2. Слово кулер заменено на вентилятор (хотя cooler от англ. охладитель. Вентилятор тоже охладитель.) 3. Введен итог стоимости ситемы (с оговоркой на конкретность случая) 4. Добавлено поясняющее предисловие. 5. Дополнен раздел Тестирование. Плюс доработана диаграмма 6. Перераспределены фото (попутал малость раньше) 7. Добавлены новые фото. Одолжил у знакомого цифровик и снял радиатор с вентилятором, (специально для Ptirodaktill принес с балкона старое ВО и снял как можно светить индикатором . Я понимаю фоток уже много, из последних можете посокращать некоторые 8. Добавлен раздел "Цели и задачи" и соответственна смещена нумерация разделов. 9. Внесены разные мелкие изменения в разных местах.
Рисовать процесс изготовления радиатора считаю лишним, все расписано и так по пунктам, а по фото ясно как и что к чему присоединяется.
Пробовал греть систему burnK7, за полчаса нагрел до 52 градуса. Думаю приводить это в статью не существенно, тем более что придется вручную снимать показатели температуры во времени. Сандра в этом смысле все делает сама, потому она и избрана как тестовый механизм.
Ещё такой вопрос: Многие высказывались о публикации в выходные, это что-то означает? Типа в выходные печатаются бесполезные статьи, или наоборот интересные? Или это так просто?
to A Lex: Я не являюсь профессиональным писателем, так же к сожалению имею техническое образование, а не гуманитарное и не разбираюсь в стилистике языка. Думаю 90% читателей тоже технари и компьютерщики, поэтому статья написана в том духе и с использованием той лексики, которые обычно приняты в данной среде.
to armadillo: масса и земля в данном и 90% остальных случаев одно и тоже, т.к. я не видел ни одного БП где бы общий провод схемы не был соединен с корпусом и с землей соответственно, если таковая вообще подведена к компу через 3-х контактную евророзетку.
to SergAP: Про гибку трубок: Не знаю как обычно, но у меня трубки гнулись легко без отжига.
Про проволоку: Паять на газовой плите все равно какую проволоку, хоть 4мм в диаметре, а не 2,5кв.мм в сечении - прогревается на ура. 2,5кв.мм мне показалось оптимальной по жесткости и толщине. Чтоб потом не мялся радиатор от случайных касаний.
Про БП: Речь как раз о бесщумном компе, а водянка лишь как средство.
Вроде ничего не забыл. Жду дальнейших коментариев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения