Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Очередная статья на тему "а у меня прямые руки". Как бы она ни была хорошо написана, статей про водянки достаточно везде, в т ч на оверах. Тем более, в статье явно хромает тестовая часть и описание характеристик готовой системы. И странно он как-то сандрой тестил проц на стабильность и темпу. Видно, человек сделал водянку, потестил, поставил и сразу статью накатал. В общем, могло быть лучше.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2004 Откуда: Cанкт-Петербург
Статья интересная. У меня есть один ключевой вопрос (сейчас нет возможности обсуждать детали):
Цитата:
безопасным для компьютера. Раз уж вода и электроника вещи несовместимые, я решил не рисковать и взять в качестве охлаждающей жидкости трансформаторное масло. Несмотря на то, что теплоемкость у масла значительно ниже, чем у воды, оно обладает одним огромным достоинством – не проводит ток, а значит, в случае протечки, удастся отделаться лишь небольшой грязью, тогда как с водой такой казус может окончиться безвременной смертью компа.
Цитата:
К тому же можно использовать радиатор и ватерблоки из разных металлов, не опасаясь гальванической реакции. Однако масло накладывает свои ограничения: о резиновых шлангах, прокладках и герметиках на резиновой основе придется забыть.
Сочтем 2-ю часть цитаты как палку о двух концах - причем ИМХО одно стоит другого, посему выбор субъективен. А вот насчет первой части вопрос, на который я ответить не смог....
ЗАЧЕМ мучится с маслом, если можно использовать дистиллированную воду, которая обладает теплоемкостью как у обычной воды (т.е. гораздо лучшей, чем у масла) - и при этом дистиллированная вода является практически идеальным диэлектриком?... Автор пишет, что масло имеет худшую теполоемкость (верно), но было выбрано для безопасности - так возьмите дистиллят! И безопасно, и круто!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Цитата:
дистиллированная вода является практически идеальным диэлектриком
не дистилированная, а деионизированная .. что уже обсуждалось. И даже такая вода, получить которую не так-то просто, попав в корпус компа, смешается с пылью итд и перестанет быть
Цитата:
дистиллированной
Добавлено спустя 5 минут, 47 секунд: P.S. во всех обсуждениях систем ожлаждения встречаю подобные высказыванися:
Цитата:
странный разгон... у меня 1700+ на igloo 2510 (nonpro) на 2000 работает без проблем при 1.725в.
Поздравляю тебя, иебе повезло больше, чем автору, да тока что ты этим хотел доказать? Зато у автора проц, который выделяет больше тепла, чем у тебя (напряжение больше) охлаждается явно бесшумнее. +видео и чипсет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
Может быть автор все-таки еще протестит свою систему с обычной водой, хотя бы ради интереса. И плюс к тому пускай приведет результаты разгона своего проца с воздущным охлаждением.
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: [Omsk Team]
Масло не канает в такой системе...
Использовать вод у однозначно. Если всё грамотно соединить то ничего не потечёт, а эффективность охлаждения с водой вырастет существенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Статья написана хорошо. Конечно, не со всеми решениями автора можно согласиться (в частности странное место расположения расширительного бачка, да и само применение масла вызывает сомнение в целесообразности), но важно то, что описывается система, которую можно воспроизвести в домашних условиях. Чем больше таких статей, тем проще последующим самодельщикам.
Vladson
Цитата:
Помню тему про кризис, похоже он начинает спадать по немногу
Согласен, статьи стали гораздо интереснее. Рад, что руководство сайта прислушалось к мнению читателей
Статья хорошая. Вот только нет смысла, по моему, в данном мероприятии. Аргументирую:
1. моя машина CPU:
- AMD Athlon XP 1800+ (Troughbred, 1533 MHz, 266 MHz FSB),
- MB: Jetway N2PA Lite (nForce2 400)
- RAM: Hynix 256Mb DDR PC266
- Video: nVidia GeForceFX 5200 (128 Mb DDR)
- (!) CPUIdle Extreme v.7
- (!) Cooler Glacial Tech Igloo 2450 Light (http://www.glacialtech.com.tw/pdf/Igloo%202450Light.pdf)
2. В покое (без нагрузки) температура не превышает 38С, под нагрузкой - 52С
3. Проц слегка разогнан (до 1915), просто на этой мамке можно гнать только множителем . На другой м/б, без поднятия напряжения, проц стабильно работал на 180х11,5=2070. Разница в 155 Мгц ощущается разве что в тестах .
В общем "водянка" ради "водянки". Реальной необходимости, в данном случае, по-моему, совершенно не было.
Я может ошибаюсь, но последовательное соединение двух помп не дает увеличения производительности - вспомните задачу младших классов средней школы про краны и бассейн. Так вот, та пара кранов, которые работают в одном направлении, как раз и увеличивают производительность - соединение параллельное. У Вас же в статье прямо указано - что дает такое подлючение - надежность!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Вроде все неплохо, непонятно тока, почему автор использует слова "радиатор" и "печка" как синонимы. Это все-таки не одно и то же, афаик. Про масло уже все сказано. На мой взгляд, не очень удачно сделан ватерблок на процессор - идея хороша, но сопротивление для вязкого масла у него просто огромное, имхо. Масло там наверняка течет совершенно не так, как хотел автор (он это проверил?), и поэтому эффективность всей системы просто никакая. 46 градусов после не самого жесткого нагрева далеко не самого горячего процессора с очень небольшим напряжением - это много. Но в целом все равно статья на уровне. Есть и грамматические, и стилистические ошибки, но их мало (они, к слову, и в новостях на сайте частенько бывают). Руки у автора вроде тоже не самые кривые, собрано все аккуратно, разве что кроме внешнего кожуха всей этой байды. Словом, неплохо
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Красноярск
Должно быть у человека очень много свободного времени... Хотел сказать "х;:%№ней заниматься", но язык не поворачивается - система получилась толковая.
2 Автор А то, что под массой шлангов с маслом патрубки от ватерблоков просто обломятся не опасаешься? Как крепил?
Кстати, метод проверки ватерблоков на герметичность - полное Г! Надо атмосфер 6, хотя бы, давать давления, чтобы иметь хоть кукую-то уверенночть, что у ватерблока запас прочности есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
1. Понравилась идея про доработку помпы. Хотя пока что свою дорабатывать не хочу (пока не проверю в сборе на производительность), но мысль стоит внимания.
2. Вопрос автору: а зачем на радиаторе именно 4 вентилятора? насколько изменится температура, если оставить только 2?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19