Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
Фото: 22
Поправьте статью, ссылки не открываются на последующие страницы.

Member
Фото: 13
Спасибо за обзор.Но пара вопросов к автору а почему не взяли модель АС с припиской СО они поновее и стоят не дороже,а то взяли старье?Или писали обзор на то что было в наличии...

Member
Фото: 5
Arctcic F12 в аутсайдерах в плане охлаждения радиатора?.. Как так?
Я не питаю иллюзий на этот счет, его характеристики действительно более подходят для использования как корпусного, но отставание в 9-11 градусов от Slip Stream выглядит просто нелепо.
Я проводил тест на Prolimatech Megahalems c межреберным расстоянием в 2 мм(как и у Archon'a) и разница меж названными моделями при равных оборотах была 1C в пользу Slip Stream.
Судя по тесту разница в шуме у этих моделей при равных оборотах не более 1 Дб в пользу Slip Stream, то есть моё сравнении относительно шум/охлаждение было не совсем корректным, но даже, если обороты Slip Stream приподнять такого разгромного результата не будет.

Member
Фото: 4
Скорее всего бракованный Ф12 попался.

Member
Фото: 41
Egor008 писал(а):
Я проводил тест на Prolimatech Megahalems c межреберным расстоянием в 2 мм(как и у Archon'a) и разница меж названными моделями при равных оборотах была 1C в пользу Slip Stream.

Я специально не тестил, но ради интереса на свой ТТ БТ Arctcic F12 PWM прикручивал. Разница получилась в 0 градусов в простое и 3 под линпаком, в пользу СлипСтрима, который у меня сейчас и стоит. Под радиатором ТТ БТ у меня ещё Arctcic F8 присобачен, для лучшей протяжки обдува сокета.

Member
Arctic F12 (150р) был установлен мной вместо Noctua F12 (800р):
1) Арктик шумнее на макс.оборотах (звук ветра), но и дует лучше
2) Арктик дует по сторонам, а Ноктуа более фокусированно
3) Арктик абсолютно чист от вибраций (49 из 50 не вибрируют вообще), а Ноктуа вибрирует
4) моторчик Ноктуа РОКОЧЕТ вблизи
5) минимальные обороты Ноктуа не соответствуют заявленным 300rpm

Залманы F3 тоже часто имеют вибрацию.
SlipStream вообще не дуют по ощущениям, использовать их имеет смысл только в узких местах.

В итоге именно Арктики оказываются самой оптимальной моделью для сборщиков. В паре с одним PWM и материнскими платами MSI получаем автоматическое изменение оборотов от 450 до 1350rpm (эмуляция PWM путем синхронизации напряжения 4pin и 3pin - это есть даже на самых дешевых MSI).
В итоге за копейки получаем нулевую вибрацию и полную тишину без нагрузки.

По поводу шума скажу отдельно: по сравнению со старыми компами три Арктика F12 абсолютно не слышны. На фоне современных БП тоже не выделяются обычно. Короче уровень шума более чем приемлемый на макс.оборотах.

Member
motya писал(а):
а почему не взяли модель АС с припиской СО они поновее и стоят не дороже,а то взяли старье?

CO - это версия с шарикоподшипником и такой же крыльчаткой, т.е. она a-priori шумнее при том же воздушном потоке.
Насчет провала Arctic'a на радиаторе... Возможно, результат был бы совсем другой, если бы измерения уровня шума также проводились на радиаторе. В случае тестов на СВО (http://img87.imageshack..us/img87/9652/fantable124.png) резуьтат ведь отличный.

Member
Выходит, ZM-F3 за 90р просто вне конкуренции?

Member
в декабре ставил AC F-12TC в качестве корпусного, стабильно запускается и работает на 380 об/мин, это его минимум. Сейчас у меня работает на оборотах 450-700, шум слышен только если вплотную поднести к уху.

Member
AC-F12 нужно тестировать не с бюджетниками, а с noctua и прочими не бюджетниками. Тут у очень многие как я понимаю лично тестировали его и со мной согласятся
musashimaru, Был он у меня, без понижающего резистора шумноватый.

Overhlopec
motya

Цитата:
пасибо за обзор.Но пара вопросов к автору а почему не взяли модель АС с припиской СО они поновее и стоят не дороже,а то взяли старье?Или писали обзор на то что было в наличии...

Со временем проверим все.

Member
Teelle писал(а):
CO - это версия с шарикоподшипником и такой же крыльчаткой, т.е. она a-priori шумнее при том же воздушном потоке.

Arctic CO PWM (темно-серые) действительно пошумнее на макс.оборотах. Но зато там двойной японский шарикоподшипник для работы 24/7, который еще более гарантирует отсутствие вибраций. И абсолютно нулевые вибрации (что радует меня больше всего, в жизни такого не встречал до Арктиков).

Member
grom9000 писал(а):
И абсолютно нулевые вибрации

У меня на кулере уже довольно давно стоит пара F12 PWM, и сколько-нибудь заметных вибраций до сих пор нет. Так что гидродинамик там тоже очень неплохой.

Member
читал, что обычные F12 сильно вибрируют, если их поставить вверх ногами (на дно или верх корпуса). Кто-нибудь сталкивался с таким?

Member
Не замечено такого. И у других производителей тоже не замечено. Было несколько Кулермастеров, которые цокотели к верху ногами, но на вибрации это не влияло. Думаю такое возможно только если сдергивали крыльчатку и повредили подшипник.

Member
Автор, исправьте, пожалуйста (на нескольких местах) GT12025-BLDA1 на GT12025-BDLA1

Member
rayaz, я то думаю что ж у меня яндекс никак его не найдет :applause:

Member
Юзал GlacialTech GT12025-BDLA1 - отличные вертушки и стоят совсем недорого. На мой взгляд подходят больше для отвода воздуха из корпуса, а вот для нагнетания слабоваты. За то, очень тихие)

Member
Решил проверить результаты данного теста.
Arctic F12 PWM vs Glacialtech GT12025-EDLB1 - крыльчатки идентичны оным у участвовавших в тесте Arctic F12 и Glacialtech GT12025-BDLA1.

Железо:
профильный конфиг (Zalman CNPS10X Performa), верхняя корзина ЖД убрана, передняя вертушка CM Megaflow на ~667rpm, задняя вертушка отсутствует,
процессор 2600K разогнан до 4.5Ghz, напряжение повышено в BIOS до 1.4v (по показаниям CPU-Z 1.378v-1392v в нагрузке, если память не изменяет, на MSI P67 CPU-Z несколько занижает реальную напругу), прогрев с помощью LinX 0.6.4 AVX в восемь потоков. Вентиляторы устанавливались на кулер в максимально высоком положении (так меньше всего воздуха идет мимо радиатора).
Тестирование проводилось в следующем порядке: Glacialtech@885rpm (примерные данные по rpm согласно показаниям тахометра) - прогрев 6 минут, Arctic@887rpm - прогрев 6 минут, Arctic@810rpm - прогрев 3 минуты, Arctic@660rpm - прогрев 3 минуты, Glacialtech@885rpm - прогрев 6 минут (по второму разу, чтобы убедиться, что во время тестирования не нагрелся воздух в комнате около компа).

Результаты:
Glacialtech@885rpm - 83C.
Arctic@887rpm - 83C, Arctic@810rpm - 85C, Arctic@660rpm - 91C.
Glacialtech@885rpm (второй раз) - 83C.

Вывод: превосходство Glacialtech над Arctic при одинаковой скорости, полученное в сабжевом тесте (аж 2-4C в зависимости от радиатора), не подтвердилось.
Тем не менее, я ожидал, что Arctic на 810rpm не уступит Glacialtech, поскольку по тому же тесту martinsliquidlab.org Arctic является вентилятором с относительно высоким соотношением шум/обороты. Так что, возможно, Arctic хорош прежде всего для радиаторов СВО.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа