Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 51 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
Мораль не изменилась: 1) для АХП термопаста просто должна быть.
2) Если на клетке слона написано буйвол... то есть на порядок большая теплопроводность... дальше понятно.

Про короля сказано зря
Тестирование в простое считаю абсолютно не показательным

В остальном - все ок. Доказано, что нужно искать прескот.

Member
Жалко, а у меня AXP и я хотел попробывать литол, теперь наверное не буду рисковать.

Member
Для тех, кому нужен не 1 градус, и не супер-дешевизна, а надёжность, могу добавить: КПТ-8, которая разрабатывалась лет 20 назад вовсе не для охлаждения процессоров, а для применения в советской промышленности (в т.ч. военной), во-первых, обладает нормированием диэлектрических параметров (что указано в статье), во-вторых, кроме большого диапазона рабочих т-р, обеспечивает, согласно ГОСТ, невысыхание в течение 5 лет. Речь, разумеется, идет о настоящей КПТ-8, к-рую в продаже встретишь редко (и обычно в больших банках).
Литол же, как я писал в соответствующей ветке, термопастой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и (мной лично) не рекомендуется даже для экспериментов (особенно для процессоров без крышки), в первую очередь, из соображений (не)надёжности.

Member
имхо тут даже обсуждать нечего. Статью следует воспринимать как очередную справку по термопастам. Техника проведения тестирования термопаст проста и отработана уже давно. Хотя в принципе можно было бы добавить еще Prescott и Athlon64

Member
To Jordan
Во-первых, поздравляю с очередной статьей :) ;
Во-вторых - результат закономерен.

Замечание не к предмету статьи, а к предмету обсуждения:
Почему Литол-24, а не кремнийорганическая смазка?

В принципе, смачиваемость металлов полисилоксанами выше, следовательно, должно быть меньше воздушных прослоек - и выше теплопроводность слоя. И если уж сторонники использования "чистой" смазки хотят ее использовать - то выбирать надо не Литол, а кремнийорганическую смазку (например, вакуумную смазку).

ex-commissārius
Цитата:
кстати, ветку потом даже переименовали

Почему даже? Если сабж не соответствует названию, то надо или менять название, или "править" оффтоп.
Тема "впечатления от использования смазки Литол-24"Алсил-3 & Литол 24

Member
Смущает одно:
Цитата:
Безусловно, 1 градус – величина абсолютно не критичная

Я б даже сказал грубее -- несравнимая с погрешностью измерения ;)
Хотя сравнимая конечно (отличие менее, чем на порядок), но в физике это называется "много меньше" погрешности (кто не знает -- много больше/меньше это отличие в три раза -- поскольку очень часто используются не величины, а квадраты, это как раз даст разный порядок :))

Ну а вообще по крайней мере было интересно прочитать. ИМХО уже хорошо :)

wMaster
Цитата:
Хотя в принципе можно было бы добавить еще Prescott и Athlon64

Второе смысла не имеет -- требования к охлаждению намного ниже, чем у АХР :)
Боксовый кулер вообще цельноалюминевый... и при этом его вполне хватает для S&M при частоте 2.3-2.4 ГГц

Member
Совершенно правильная статья- все одинаково дешевые силиконовые(кроме Ш-Э) пасты, результат абсолютно предсказуем, с КПТ просто не знаком. По поводу АС обращался не к тем, с удовольствием бы предоставил АС-5, остатки АС-3, АС- Алюмина, особенно взамен на тубу Литола, не для бредового намазкюкивания процессоров, разумеется, а для юзанья по назначению(для вентиляторов) :wink: .
Кстати, что касается выбранной платы для тестирования, то я, да и не только, а еще и другие владельцы, отмечали различное отображение т-ры после колд-бута и после ребута, так что, думаю, необходимо было бы обратить внимание на сей факт.
Кроме того, не обнаружил, или не обратил внимания на время тестирования, что важно. Арктик Сильвер, причем, любой нужно тестировать неделю, о чем написано на сайте производителя. Это не шутка, по опыту использования в течении 3-х лет, начиная с АС-1, максимальная фаза действия начинается не через неделю, правда, а через дня 4 и т-ра методично снижается за это время на 2-4 градуса, после чего уже остается неизменной. Кроме того, самое главное качество пасты это увы не теплопроводность в течение нескольких часов после нанесение, а неизменность свойств в результате многомесячного использования. Этим-то АС и ценен, АС-5, к примеру, после очень долгого использования не изменяется АБСОЛЮТНО, не сохнет, не разлагается, не разрушется, не бледнеет, не краснеет. Поэтому, это было бы более важным, т.к. сгоревшие пр-ры АХР были мной сняты с машин, где паста просто высыхала и сгорала(розовая жвачка), так что, думаю, это было бы более ценным экспериментом для статьи.

Member
Overclocker, ага, и это заняло бы как раз с год...
а тестировать на разных процах даже из одной партии тоже врядли бы получилось, т. к. есть разброс в темепратурном режиме работы

Member
wMaster Не год, но пару недель бы заняло, а на разных пр-рах нет смысла тестировать, т.к. именно интересует разница паст, которую можно получить на одном пр-ре.

Member
Фыва Олдж
Цитата:
Второе смысла не имеет -- требования к охлаждению намного ниже, чем у АХР Smile
Что-то это не очень вяжется с отзывами владельцев о тепловыделении S939....

Member
особенно мне понравились 2 вентилятора [тьфу] термометра для измерения комнатной температуры :)
оттестировал профессионально - не прикопаешься!

Последний раз редактировалось Dmitriy Kolyasnikov 01.07.2004 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Overclocker
Арктик Сильвер, причем, любой нужно тестировать неделю, о чем написано на сайте производителя. - такой подход необходим при тестировании любых термопаст. Но вот вопрос если тестирование (обкатка) будет длиться неделю-две только на одной термопасте, а затем столько же на другой и т.п., то как при этом соблюсти одинаковыми показатели температуры окружающего воздуха? Можно конечно дождаться температуры, равной ей же при предыдущем тестировании, но ведь гарантии что дождешься никакой ;)

Dmitriy Kolyasnikov
особенно мне понравились 2 вентилятора - термометра, а не вентилятора. Очепятался.

Advanced member
Для начала, на правах оффтопа, выскажу одно соображение по поводу Titan SilverGrease. Где-то с полгода назад заменил я в своём рабочем компьютере Паломино на Торобред, оставив прежний кулер - Волкано 5. С Паломино на частоте 1500 МГц температура не падала ниже 50, поэтому я предполагал, что кулер не справится с Торобредом на большей частоте (сейчас 1.80 ГГц), ведь площадь контакта намного меньше, а кулер чисто-алюминиевый. Однако попробовать всё же стоило. Посадил я это волкано на титановскую пасту, которая в тот момент оказалась под рукой и - о чудо - новый проц оказался даже холоднее прежнего. Причём за прошедшее время температурный режим нисколько не изменился, тогда как дома, на кулере с медным основанием, температура после установки кулера постоянно росла примерно на градус в месяц.

Мораль - Титановская паста не дружит с медными кулерами.

Ну а теперь предлагаю проанализировать неудачный результат с Литолом. Повторюсь, что моя попытка использования литола увенчалась успехом - температура низкая и [пока] не растёт. Торобред живёт на частоте 2400 с напругой 1.8, ничего не вырубается. Кулер - Igloo 2500, весьма слабенький по современным меркам.
Возможно, купленный Жорданом литол и мой старый из тюбика (тюбика давно нет, производителя посмотреть не могу) - не одно и то же.
Возможно, тепловой поток от Бартона слишком интенсивный для Литола.
Возможно, действительно не шибко плоский проц.

Давайте всё же выясним, где собака порылась.

*Cofradia Intel*
Цитата:
Возможно, что сама поверхность ядра процессора далека от идеала...

Аж даже ветка есть, где обсуждается выпуклость Атлонов ХР. У Торобредов Б и Бартонов выпуклая повехность кристалла, как я подозреваю - против скола углов. У автора статьи скорее всего литол попросту вытек с краев кристалла от нагрева.

Member
Цитата:
Титановская паста не дружит с медными кулерами.

А подробнее??? Ты не обратил внимания у тебя под действием пасты медь не начала окисляться, можа она как раз медь окисляет

Advanced member
Добрый Эх
Да нет, медь вроде осталась одного цвета по всей поверхности пластины. Я её зашкурил и нанёс литол, под литолом явно не окислится :)

Member
Bones
Ну владельцев пока искать сложновато... а так по поводу отзывов пользовавших: http://www.fcenter.ru/articles.shtml?processors/9368#7
Ничего страшного если не сказать сильнее ;)

Member
статья неплохая (так же как и большинство (если не все) статей этого автора), показывает кто есть кто в мире термопаст. Ждем обзор Литола на Прескоттах (хотя я почему-то сомневаюсь в его эффективности) и Artic Silver'a.
А КПТ-8 все равно отличная термопаста!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 51 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа