Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
Фото: 10
Самый тихий вентиль который я покупал - кулер мастер SAF-S12-E1-GP, очень тяжелый, все элементы конструкции толстые и прочные, соответственно ничего не вибрирует. Но не дует почти, т.е. из разряда - лучше чем ничего, в плане охлаждения. Для маньяков тишины в самый раз. Лучше его разве какие нойзблокеры.

Member
Почему температуры в тесте на радиаторах так отличаются, если сравнивать с http://www.overclockers.ru/lab/58159_3/ ... ars.html#7 ?
Enermax показывал 84C на AXP-140, а теперь вдруг 93C... По Zalman и Scythe также были другие данные.

Member
22 января? :crazy:

Member
А я говорил, что не обязательно ставить дорогущие вентиляторы, можно ограничиться регулировкой оборотов. Причем можно делать даже имитацию PWM при помощи материнских плат MSI (ставите один PWM и остальные нерегулируемые 3pin синхронизируются по напряжению c PWM и начинают автоматически менять обороты). Не путайте с ручным выставлением фиксированных оборотов у других производителей для 3pin вентиляторов.

Member
В БП какую 120-ку поставить? Важен только показатель "продув"+"шум" ну может быть еще "цена". Из обзора вот этот получается самый лучший GlacialTech GT12025-SDLA1 насколько я понял?

Member
grom9000
врядли это сильно востребованная функция. есть arctic cooling стоимостью $10-11 с выносным термодатчиком (L=400 или 500 мм), имхо это лучше

Member
Zmax писал(а):
врядли это сильно востребованная функция

Это самая бомбовская функция из всех возможных. Я откровенно не понимаю почему я не вижу таких вещей у асуса и прочих. Там либо ручное выставление фиксированных оборотов, либо ставь PWM или термодатчик.

Member
grom9000 писал(а):
А я говорил, что не обязательно ставить дорогущие вентиляторы, можно ограничиться регулировкой оборотов. Причем можно делать даже имитацию PWM при помощи материнских плат MSI (ставите один PWM и остальные нерегулируемые 3pin синхронизируются по напряжению c PWM и начинают автоматически менять обороты).

Можно подробнее? Какие конкретно платы имеют такую фичу, на каких разъемах и при использовании каких вентиляторов она работает?

Member
Teelle писал(а):
Можно подробнее?

Ставишь мать MSI сокет 1155 или 1150 (хоть за 1300р). Цепляешь ей один PWM 4pin на проц и все остальные (3pin без PWM) снижают обороты. А когда PWM увеличивает обороты при нагреве - все остальные (3pin) тоже увеличивают обороты. Короче они работают как будто PWM и делается это простой синхронизацией по напряжению.
Даже настроек делать не надо. Но желательно опустить нижнюю границу pwm до 12% со штатных 40% - тогда эффект будет заметнее.

Member
grom9000 писал(а):
Цепляешь ей один PWM 4pin на проц и все остальные (3pin без PWM) снижают обороты.

На каких конкретно материнках эта фича 100% работает (я имею ввиду, проверено лично)? Будет ли работать, скажем, на SYSFAN2 разъеме H81M-P33?

Member
Фото: 32
Все с 7ю лапостями - шлак.

Overhlopec
Teelle спасибо, перепроверим.

Member
Teelle писал(а):
На каких конкретно материнках эта фича 100% работает

На любых моделях 1155 и 1150. Лично проверено на разных модификациях B75, Z77 и H81. Всего около 8 сборок лично мной.

Teelle писал(а):
Будет ли работать, скажем, на SYSFAN2 разъеме H81M-P33?

Будет. Режим auto у MSI есть даже на 3pin разъемах.
Единственное если на плате три 4pin + один 3pin, то на последнем может не быть auto режима, это потому что контроллеры оборотов почти всегда трехканальные и все дополнительные разъемы идут мимо него.

Member
grom9000 писал(а):
Короче они работают как будто PWM и делается это простой синхронизацией по напряжению.

Судя по используемым тобой терминам, ты чайник.
Управление оборотами 3-pin и 4-pin вентиляторов осуществляется посредством напряжения на двигателе постоянного тока, которое регулируется шимом с мп (кучка их есть всегда в составе superIO чипа). Вполне возможно, что импульсы на разные разъемы управляются похожими алгоритмами и скоординировано.
Разница между вентиляторами в том, где находится управляющий транзистор, который превращает +12в и модулированные импульсы в нужное напряжение, в вентиляторе или на мп (может и отсутствовать). Практическая разница, если транзистор находится на мп, то сниженное и зашумленное напряжение идет на тахометр, это плохо. Поэтому на 3-pin вентиляторы никогда не снижают напряжение ниже 50%.

зы.
Спасибо компании MSI, что их биос управляет всеми вентиляторами. Спасибо, что они паяют управляющие транзисторы на все 3-pin разъемы, и 4-pin тоже (или уже халтурят?).
Лучи квартальных убытков тем компаниям, что зажали копеечный транзистор, и 3-pin вентиляторы всегда пашут на все 100%.

Member
grom9000 писал(а):
Будет. Режим auto у MSI есть даже на 3pin разъемах.

SYSFAN2 официально неуправляемый вообще, поэтому и спросил. На SYSFAN1 тоже будет (он 4-pin с официальной PWM регулировкой)?

Member
grom9000 все эти регулировки при помощи м.п. от лукавого. Сменили маму и прощай (может мне MSI не нравиться). Лучше уж отдельный "контроллер" с термодатчиками и настраиваемыми порогами, особенно когда много вентиляторов (у меня например 11). Понятно что это (по)сложнее (если сам делаешь), но намного универсальнее.

По поводу статьи, что за RPM, автор не любит русский язык, он для него не родной?
Цитата:
Минимальное напряжение, при котором крутится

Цитата:
даже не склеены между собой

Что за формулировки? Где нормальный технический язык?

Overhlopec
vlad_s

Цитата:
что за RPM

http://ru.wikipedia.org/wiki/Rpm

По правилам написания статей следует свести к минимуму нахождение повторяемых фраз в абзаце и тем более предложении. жесткий диск - HDD; процессор - ЦП - CPU и тому подобное.

Member
Keltis что значит RPM мне известно, я другое имел ввиду, что следует применять русский язык, а в нём есть сокращение для этого случая - об/мин.

Overhlopec
vlad_s Вот и пытаюсь объяснить. В данном случае, меньшим злом будет использование зарубежной аббревиатуры, чем повторение.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа