Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
имею 2 битфеникса 120, для штатных кулеров корпуса очень хорошие показатели, дуют хорошо и очень тихие, те 140 что в тесте тоже думаю отличные. Были два TR x-silent, у одного гудел подшипник в горизонтальном положение... второй нормальный... в итоге продал, трудятся две Noctua и 1 BitFenix. Кстати никто не знает крутиляторы 120-140 которые в толщину больше этих? качать та они должны лучше при тех же оборотах...
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
eXotic
Цитата:
которые в толщину больше этих?
Есть и серверные и моддерские прозрачно-разноцветные.
Антон Александрович Ещё раз спасибо, очень полезный цикл статей, и читать приятно, хоть и не такой цирк, как в новостях Green&Co. Так же интересны БитФениксовские Spectre Pro \ Spectre Pro PWM, у них заявлено 86.73 \ 122.2 CFM на 1200 \ 1800 RPM соответственно. Получится ли их протестировать? Там и форма лопастей совершенно другая.
Неприятно удивили в использовании AEROCOOL SHARK - через год истошно завыли.
При 30 дБ лучшим стал X-Silent, обойдя на тройку градусов основную группу преследователей с результатом 87 градусов Цельсия. В этом же тесте «провалился» F14, показав худший показатель – 92 градуса.
в данном выводе есть явные не соответствия к результатам эксперимента, выделенные жирным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Стартовые напряжения F14 в статье сильно расходятся с моими наблюдениями. Зависимости оборотов от напряжения полученные мною: 12В — 1350 об/мин 9В — 1100 об/мин 7В — 890 об/мин 5В — 640 об/мин 3В — мониторинг не работает, но вентилятор крутится. Предел мониторинга — 533 об/мин при 4В, ниже показывает 0. Минимальное стартовое напряжение — 2,4В. Под стартовым я имею ввиду именно стартовое, т.е. пуск с нуля. Может автор не глядя на реальное вращение крыльчатки решил, что раз мониторинг показывает 0, значит и вентилятор не крутится? Визуальный контроль происходил во время замеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
А почему не описываются призвуки крутиляторов? Это конечно шумомером не замерять, но даже субъективное впечатление ценно в этом случае. Например треск может быть не громким, но ясно выделяющимся на фоне аэродинамического шума и навязчивым. Не знаю, как 140ка Х-Сайлент, но у меня в комплекте с ТруСпиритом120 была такая 120ка. Один из самых паршивых вентилей, которые передержал и переслушал. В плане шума конечно - даже на низких. Вот и удивлен, что тут она лучшая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
F14 - отстойный вентилятор. Сдуру купил 3 шт, когда они только появились. Надеялся в качестве корпусных их использовать, до них были aerocool shark 140-ки. Думал, выиграю по шуму. Эксперимент не удался. На больших оборотах F14 ревет как зверь, на малых - не дует совершенно.. Толку ноль от него. Так и валяются в кладовке все три. Повезло купить по случаю http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8491188&hid=818965, вот они реально тихие, хорошо дуют и крыльчатка у них съемная, что тоже плюс. А это дешевое г...о я никому не порекомендую, разве что врагам. И кулермастеры туда же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Для истории: .. этот ваш "новый" 145 Х-Сайлент - это довольно старая вертушка, ей еще комплектовали некоторые кулера (со слов продавца). Покупал его почти 3 года назад ...иии тут бац - ваша статья сегодня, я аж удивился )). Короче плагиат старых решений. Единственный комфортный режим (продув/шум) в районе 1100 оборотов, ИМХО.
Дабы придать "пруф", сделал фото, обратите внимание - только наклейка другая, больше отличий нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23